19.12.2018 23:48

«Город на память». 330. Лесная улица и Миусская площадь

25 мая 2017 года
Фотопроект «Город на память». 330. Лесная улица и Миусская площадь

По адресу Лесная улица, № 20 находился Миусский парк конно-железных дорог, открывшийся в 1874 году для обслуживания Петровской линии конки. В парке размещались конюшня на 114 лошадей, кузница, мастерская для ремонта вагонов, казармы для служащих, склады для дров, сена и овса, колодец и полицейская будка.

Петровская линия конки проходила от Иверской часовни через Страстную площадь, Тверскую заставу до Петровского парка. Позднее лошади стали вытесняться электрическими трамваями, а в 1907-м парк полностью перешёл на обслуживание трамвайных вагонов. Спустя год на линию ежедневно выходили 160 моторных и 70 прицепных вагонов.

В проектировании зданий участвовали архитекторы Михаил Глейниг, Николай Жуков, Николай Сытенко, инженер Владимир Шухов. Миусский трамвайный парк имени Петра Щепетильникова (рабочего-революционера, дружинника вооружённого восстания 1905 года) одновременно много лет был не только трамвайным депо, но и служил мастерскими для ремонта всех трамваев города. В 1952 году началась реконструкция трамвайного парка под троллейбусный и некоторое время трамваи соседствовали с троллейбусами. В 1956 году в депо насчитывалось 95 трамвайных вагонов и 186 троллейбусов.

Миусский парк городских железных дорог

Смотрите старые фотографии: Миусский парк городских железных дорог. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/3978

Смотрите старые фотографии: Миусский трамвайный парк. 1928 год: https://pastvu.com/p/46364

До недавнего времени парк был известен как «4-й троллейбусный парк имени Щепетильникова», но в 2014 году он прекратил своё существование. 11 апреля троллейбусы последний раз вышли на маршрут. В прессе появлялась информация о возможном размещении здесь музея пассажирского транспорта, о возможном сносе со строительством бизнес-центра. В марте 2017 года территория передана в аренду инвестгруппе «Сигма» сроком на 49 лет с реставрацией зданий без изменения этажности и застройки.

К ансамблю Миусского трамвайного депо относятся административно-жилой корпус, вагонный сарай трамвайного парка с котельной, отстойно-ремонтный корпус троллейбусного парка, мастерская, проходная. Напомню, что Миусский – старейший парк городской конки, отсюда начиналась история московского общественного транспорта. Это первый в Москве случай редевелопмента старинного транспортного предприятия (Уваровский парк парк был просто снесён в 2006 году) и будем надеяться, что в этой истории инвесторы найдут компромиссное решение между сохранением наследия и коммерческой выгодой.

Смотрите старые фотографии: 1978 год: https://pastvu.com/p/220847

Часть троллейбусов отдыхала на ближайших улицах и на Миусской площади, так же богатой достопримечательностями. Во второй половине XVII века здесь за Земляным валом располагалась дворец – усадьба Л.Стрешнева – тестя царя Михаила Романова. Дворцово-парковый ансамбль формировал границы нынешней Миусской площади и прилегающей к ней территории. Старинные постройки пострадали после пожара 1812 года и участок приобрела Московская духовная семинария. Здесь же находился и рынок строительного леса и пиломатериалов.


Улица Александра Невского, № 4 – Дворец творчества детей и молодёжи «На Миуссах» (1960, архитекторы Ю.Шевердяев, К.Шехоян)

В 1913 году к пятидесятилетию отмены крепостного права на южной стороне Миусской площади заложили величественный собор Александра Невского, который должен был стать доминантой всего прилегающего района. Создатель ГУМа архитектор Александр Померанцев построил собор семидесятиметровой высоты с огромным залом без единого столба внутри. В зале могло бы разместиться 6000 верующих, но революция прервала строительство на стадии отделочных работ. В 1930-е годы здесь проводились испытания акустических систем для строящегося Дворца Советов. Рассматривался вариант использовать коробку здания в качестве основы высотного Дома радио, но этот архитектурный проект не был реализован. Другого применения уникальному строению не нашли и полностью разрушили храм в 1956 году.

Смотрите старые фотографии: Закладка собора Александра Невского. 1904 год: https://pastvu.com/p/36505

Смотрите старые фотографии: Собор Александра Невского. 1916-1920 гг.: https://pastvu.com/p/31244

Смотрите старые фотографии: Дворец пионеров и школьников. 1973-1978 гг.: https://pastvu.com/p/38869

В 1955-1956 годах был создан проект Дворца пионеров и школьников Фрунзенского района с обсерваторией на крыше, спортивным залом и бассейном. В оформлении использована керамическая плитка и цветное стекло, фасады украшены лепниной с изображениями пионеров. говорят, что при строительстве использовались кирпичи разрушенного собора.

В 1973 году в сквере возле Дворца был открыт монумент писателю Александру Фадееву, состоящий из памятника собственно Фадееву и двух скульптурных композиций по его произведениям – красные конники из романа «Разгром» и подпольщики из романа «Молодая гвардия» (скульптор В.Фёдоров, архитекторы М.Константинов, В.Фурсов). Фундамент собора Александра Невского находится под этими скульптурами.


За детским учреждением с давних времён находится Миусский сквер, недавно подвергшийся благоустройству, которое свелось к установке сотен метров ограждений вдоль всех аллей. Собственно рисунок со звездой вполне симпатичный – ностальгическая стилизация под советские парковые ограды, но какой смысл свозить в небольшой и уютный сквер эти тонны металла?


Миусская площадь, № 6 строение 7 – бывший Московский городской народный университет имени А.Л.Шанявского (1912, архитекторы А.Эйхенвальд, И.Иванов-Шиц, инженеры В.Шухов и А.Соколов) был задуман золотопромышленником и меценатом Альфонсом Шанявским, считавшим народное образование считал делом наипервейшей важности. В университете могли учиться люди вне зависимости от сословий, вероисповедания и национальности. Плата за обучение была минимальной, а потом и вообще не взималась. Занятия проводились вечером, и студенты могли сочетать их с работой.

Трёхэтажный корпус с двумя боковыми ризалитами и четырехколонным портиком по центру выходил фасадом на Миусскую площадь. Здание оформлено в модном тогда стиле модерн, но выдержано в строгой, лаконичной манере неоклассики. В советские годы университет прирастал новыми корпусами.

В 1908-1919 годах – Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского
В 1919-1932 годах – Коммунистический университет имени Я.М.Свердлова (высшее партийное учебное заведение, где готовили руководителей партийной администрации)
В 1932-1939 годах – Высший коммунистический сельскохозяйственный университет (здесь учились будущие директора колхозов, совхозов, пропагандисты и партийные работники)
В 1939-1991 годах – Высшая партийная школа при ЦК КПСС (подготовка профессиональных партийных работников) и Московский историко-архивный институт
С 1991 года – Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ)

Улица Чаянова, № 15 – Академия общественных наук при ЦК КПСС (1934), сейчас относится к РГГУ


Улица Чаянова, № 15 корпус 5 – жилой дом для преподавателей Высшей партийной школы и учебный корпус (1949, архитектор Каро Алабян). Странно, что столь монументальные здания возвели на тесной улочке – возможно, её планировали расширить, создать панорамный вид на университет. Но уже в 1959 году напротив выросли жилые дома.


Фонтан во дворе на улице Чаянова


Миусская площадь, № 9 строение 1 – Российский химико-технологический университет имени Д.И.Менделеева был открыт как Московское промышленное училище памяти 25-летия царствования императора Александра II (1903, архитектор Максим Геппенер). Ансамбль по проекту включал в себя трёхэтажный училищный дом (в настоящее время – выходящая на Миусскую площадь часть Главного корпуса), трёхэтажный дом для преподавателей и служителей (в настоящее время – Информационно-библиотечный и Рекламно-выставочный центры) и одноэтажный служебный корпус.

В 1918 году училище было преобразовано в Московский химический техникум, спустя год ему присовили имя Дмитрия Менделеева, а в 1923 году образован Московский химико-технологический институт (МХТИ) имени Д.И.Менделеева. Проходная расположена со стороны 1-й Миусской улицы, парадный вход – со стороны Миусской площади.


В 1949 году в состав комплекса вошло здание Ремесленного училища имени П.Шелапутина (1903)


Памятникам погибшим на войне студентам и сотрудникам открыт в 1966 году. «Вечная слава воинам-менделеевцам, павшим в боях за Советскую Родину»


Акция «Плюшевый медведь» возле здания Общественной палаты РФ: разведённые отцы добиваются соблюдения Семейного кодекса в отношении равноправия родителей на воспитание и общение со своими детьми.


По 1-й Миусской улице вернёмся на Лесную. 1-я Миусская улица, № 22 строение 2 – жилой дом (1915, архитектор Богдан Нилус)


1-я Миусская улица, № 24 строение 3 – жилой дом (1930-е)


Лесная улица, № 51 – офисный центр, магазин

Смотрите старые фотографии: Баррикада на пересечении 1-й Миусской и Лесной. 1905 год: https://pastvu.com/p/6934


Лесная улица, № 55 строение 1 – музей «Подпольная типография 1905-1906 гг.» Во время вооружённого восстания в Москве здесь находилась подпольная типография ЦК РСДРП. С 1924 года в здании открыт музей. Его организаторами были те, кто в свое время создавал тайную типографию и работал в ней, поэтому экспозиция точно передает быт прошлого.

Прикрытием для типографии был магазин «Торговля кавказскими фруктами Каландадзе». Внешний вид магазина сохранен, вывеска и витрина выходят на Лесную улицу. Под торговым помещением находится подвал, использовавшийся как склад. Здесь в бочках под сыром хранились отпечатанные листовки. Собственно печатный станок находится в замаскированной пещере, которую выкопали под подвалом. Подпольная типография на Лесной так и не была обнаружена царской полицией по причине высокого профессионализма конспираторов.


Лесная улица, № 59 строение 1 – дом Фон-Мекковской биржевой артели (1913) (на фото – крайний справа)


Лесная улица, № 28 – Московский тормозной завод «Трансмаш» – предприятие по разработке и производству тормозных систем, обеспечивающих безопасность движения подвижного состава железных дорог и метрополитена. Оно основано в 1921 году на базе артиллерийского завода, но ещё раньше в этих старых зданиях находились казённые винные склады. Заводские задворки украшены граффити.

Смотрите старые фотографии: Казённый винный склад. 1901 год: https://pastvu.com/p/190613

Смотрите старые фотографии: Цех Тормозного завода. 1925 год: https://pastvu.com/p/26549


Лесная улица, № 61 строение 1 – жилой дом, построен в 1917 году как казармы жандармерии (конвойной команды) и Лесная улица, № 61 строение 4 – автосервис разместился в бывших гаражах НКВД


Новослободская улица, № 43 – жилой дом, за которым спрятался старинный тюремный замок 1771 года, известный ныне как воспетая авторами шансона «Бутырка» или официально Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 2».

Смотрите старые фотографии: Бутырская тюрьма. 1917 год: https://pastvu.com/p/589956

Смотрите старые фотографии: Бутырская тюрьма. 1905 год: https://pastvu.com/p/18474

Смотрите старые фотографии: Бутырская тюрьма. 1996 год: https://pastvu.com/p/19925

В одной из башен замка в 1774 году содержался Емельян Пугачев и она до сих пор называется Пугачевой башней. В конце XVIII – начале XIX века здания были перестроены архитектором Казаковым. В 1868 году Бутырка стала центральной пересыльной тюрьмой, через которую прошли уголовные преступники, народовольцы, эсеры, большевики. А в 1908 году в Бутырке выступал великий иллюзионист Гарри Гудини, удививший заключённых своим освобождением от кандалов и цепей.

Пенитенциарная система никуда не денется и «эра милосердия» братьев Вайнеров наступит не скоро, но тюрьма в центре Москвы в наше время представляется явным анахронизмом. В новых корпусах где-нибудь за городом и меры безопасности были бы современнее, и условия содержания заключённых лучше. Исторические здания Бутырки девелоперы могли бы использовать как музей и площадку для квестов.


Лесная улица, № 30 – административно-офисное здание (2001)


Новослободская улица, № 41 – бизнес-центр «Чайка Плаза» (2000)


Лесная улица, № 30а – клуб «Лес», открывшийся в апреле 2016 года. Здесь можно и завершить долгую прогулку по Лесной улице. На концертной сцене представлены разные стили и музыкальные направления, подземный зал может вместить до 500 зрителей.

На фото: концерт Ольги Арефьевой и группы «Ковчег» в клубе «Лес»

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Долгоруковская улица…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метка: Москва.

Другие публикации