20.12.2018 18:38

«Город на память». 335. Измайловский парк культуры и отдыха. Часть 1

5 июня 2017 года
Фотопроект «Город на память». 335. Измайловский парк культуры и отдыха. Часть 1

Измайловский парк культуры и отдыха – это западная часть большого лесного массива, благоустроенная к 1931 году. Генеральным планом развития Москвы предусматривалось превратить Парк имени Сталина в главную зону отдыха москвичей. Он и сейчас остаётся одним из любимых мест отдыха горожан, хотя растерял пафос «великой эпохи», зато сохранил старейшее в городе колесо обозрения. Этот сюжет посвящён советскому периоду истории парка.

Горожане помнят недавнее прошлое, советскую архитектуру и развлечения в парке, но его история куда более древняя. В XVII веке здесь шумели дремучие леса, богатые птицей и зверем. Именно поэтому царь Алексей Михайлович Тишайший, большой любитель охоты, выбрал эти места для своей загородной усадьбы. Следуя тогдашнему европейскому увлечению парковым искусством, он обустроил в своей усадьбе «Дивные сады» – прообраз русских ботанических садов. Их украшали гроты, лабиринты, пруды, фонтаны, декоративные терема с гульбищами и ландшафтными картинами. С тех времён сохранился Круглый пруд с рукотворным островом.

Парк культуры и отдыха занял часть территории бывшего Измайловского зверинца, где во времена оны содержали животных на потеху почтенной публики. В вольерах можно было увидеть и хищников – волков, тигров, леопардов, и экзотических обезьян. В 1730-1731 годах императрица учредила новый Казённый Измайловский зверинец, в котором содержались олени, лоси, сайгаки, кабаны, фазаны, куропатки для царской охоты. Здесь существовали обширные Псарный и Птичий дворы. Со временем Измайлово пришло в упадок и в 1826 году зверинец был упразднён.


Любопытно, что эта давняя история сохранилась в топонимике в названиях сразу нескольких улиц – Зверинецкая улица, 1-я и 2-я улицы Измайловского зверинца.

С запуском движения электричек по Московскому Центральному кольцу добираться до парка стало удобнее, чем на метро: станция МЦК «Соколиная Гора» находится как раз напротив Круглого пруда, где можно покататься на лодках, перекусить, осмотреть панорамы Измайлово с пятидесятиметровой высоты «чёртова колеса», отдать дань памяти героям войны.

Главный вход изначально находился севернее Круглого пруда и за время существования парка несколько раз перестраивался.

Смотрите старые фотографии: Главный вход. 1961 год: https://pastvu.com/p/103674

Парк расширялся в сторону метро «Партизанская» (прежние названия этой станции – «Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина», «Измайловская», «Измайловский парк») и старая входная группа со временем оказалась декоративным элементом почти в центре новой большой парковой территории. В нынешнем виде архитектурный комплекс входа сложился к 1997 году, реконструкция была приурочена к празднованию 850-летия Москвы.

Добраться в парк можно не только на метро или электричке МЦК, но и на трамваях нескольких маршрутов. Трамвайные рельсы проложены через лесной массив.

Смотрите старые фотографии: Трамвай М-38. 1959 год: https://pastvu.com/p/22431 Увы, не сохранилось ни одного экземпляра трамвая М-38, а маршрут № 11 существует и по-прежнему соединяет сразу три зоны отдыха, он проходит из Измайлово в Останкино через Сокольники. 

Проектированием парка занимались ландшафтные дизайнеры М.Коржев и М.Прохорова. В его восточной части планировалось открыть крупнейший в мире зоопарк, а в центре обустроить огромный пруд с пляжами на 10 000 человек, яхт-клубом и станцией гоночных катеров. Детская железная дорога должна была связать все культурно-развлекательные объекты парка. Осуществить масштабные затеи помешала война.

Во время Великой Отечественной войны Измайловский парк был особо охраняемой территорией, здесь формировались воинские подразделения, размещался штаб партизанского движения, центр подготовки радистов и партизан-диверсантов.

Так что не случайно в оформлении ближайшей к парку станции использована героическая тема партизанского движения и переименование её в «Партизанскую» тоже логично.

«Площадь Мужества» с Вечным огнём и мемориалом в честь московского комсомольского 85-го гвардейского минометного полка «Катюш»


Танк Т-34/85


Реактивная система залпового огня БМ-13 «Катюша»


85-мм зенитная пушка 52-К. Ещё в восьмидесятые годы мальчишки любили крутить маховики горизонтальной и вертикальной наводки, разворачивая ствол орудия, но потом маховики приварили.


В честь комсомолки Натальи Качуевской названа берёзовая роща в Измайловском парке – Наташина роща и установлен памятник. С началом Великой Отечественной войны студентка ГИТИСа Наталья Спирова выезжала на передовую в составе концертной бригады, затем окончила курсы санинструкторов и добровольцем ушла на фронт медсестрой. В госпитале она познакомилась с раненым командиром партизанского отряда Павлом Качуевским и вышла за него замуж. Оба погибли в 1942 году – Павел в Белоруссии во время нападения партизан на немецкую автоколонну, а Наталья – на Сталинградском фронте, защищая раненых бойцов от прорвавшихся в тыл немцев. Медсестра подорвала гранатой себя и окруживших её фашистов.

Искусственный пруд существует с XVII века, сохранился со времён царской усадьбы Алексея Михайловича. Он назывался Софроновским (Софрониевским). В XIX веке пруд пересох и это место стали называть Черничным болотом. Возродили водоём в 1930-е годы и назвали Круглым, хотя на самом деле он имеет форму подковы. По берегу проложили Аллею Дружбы, украсив её 32 скульптурами, изображавших труд и отдых счастливых советских граждан разных республик. Скульптуры были установлены в увитых плющом решётчатых нишах.

Смотрите старые фотографии: Лодочная станция. 1958 год: https://pastvu.com/p/51553

На левом берегу прежде располагалась нарядная сквозная галерея лодочной станции на 150 лодок.

Большое колесо обозрения, установленное в 1957 году к Всемирному фестивалю молодёжи и студентов, вознесёт горожан на высоту 50 метров. Сконструировал аттракцион инженер Георгий Хромов. Посетители могут разместиться в 40 четырёхместных смотровых кабинах, а полный оборот занимает семь с половиной минут. Похожее «чёртово колесо» стояло в ЦПКиО имени Горького, но было демонтировано в связи с износом в рамках реконструкции парка. Такая же участь постигла и сравнительно «молодое» колесо на ВДНХ. Говорят, за все годы эксплуатации аттракциона в Измайловском парке на нём не случалось нештатных ситуаций.

Смотрите старые фотографии: Вид на аттракционы возле пруда с колеса обозрения. 1962-1964 гг.: https://pastvu.com/p/55044 В верхней части снимка виден павильон, на его месте сейчас небольшой выставочный зал.

Здание на площади с фонтанами было построено в 1950-е годы для кинолектория (по другой версии – для кинотеатра «Лето»), который со временем закрылся и после ремонта в нём разместилась Дирекция Измайловского парка.

Деревянные парковые павильоны на аллее Большого круга и в её окрестностях (читальня, лекторий «Новости дня», летний кинотеатр, павильон «Новости торговли», шахматный клуб, однодневный дом отдыха, лыжная база и многие другие) со временем обветшали или сгорели. На их фундаментах выстроены современные павильоны. Спортивный городок с игровыми площадками оснащён тренажёрами, в парке работают тиры, в которых можно пострелять из лука, арбалета и пневматики.

Смотрите старые фотографии: Павильон работы над книгой (читальня). 1940 год: https://pastvu.com/p/48421


Летняя эстрада «Солнечная» – летняя концертная площадка


Музыкальная беседка – место выступлений оркестров и проведения танцевальных вечеров

Современная планировка сложилась в рамках реализации нового Генерального плана Измайловского ПКиО, одобренного Моссоветом в 1969 году. Авторы проекта архитекторы Б.Белозерский и Л.Сибирко предусмотрели кольцевую аллею для верховых прогулок и велосипедной езды, предложили новые постройки взамен утраченных – кафе «Лесное», «Весёлые ребята», «Ива». А по количеству и качеству аттракционов для детей и взрослых Измайлово во все времена, пожалуй, превосходило другие московские парки культуры и отдыха.

В рамках международной выставки «Аттракцион-71» в парке появились новые захватывающие дух иностранные аттракционы, чехословацкий «Луна-парк», японская «Центрифуга. Такая специализированная выставка в СССР прошла впервые, на ней были представлены 50 аттракционов и 100 игровых автоматов.

Смотрите старые фотографии: «Иммельман». 1938 год: https://pastvu.com/p/84840

Смотрите старые фотографии: «Русские горки». 1959 год: https://pastvu.com/p/3965

Смотрите старые фотографии: «Центрифуга». 1971 год: https://pastvu.com/p/85312

Смотрите старые фотографии: «TURBO». 1971-1972 гг.: https://pastvu.com/p/104554

Смотрите старые фотографии: «Автодром». 1971-1972 гг.: https://pastvu.com/p/104557

Этот городок развлечений со временем демонтировали и сейчас здесь просто аллея с цветниками, ведущая от метро «Партизанская» в глубину парка.

В детских городках и сейчас очень много каруселей и других аттракционов, но все они предназначены для самых юных посетителей и адреналиновых забав для взрослых не предусмотрено.

В одном из павильонов на аллее ещё не так давно проходили выставки ледовой скульптуры

А это Малое колесо обозрения высотой 25 метров в Детском городке

Официальный сайт: http://www.izmailovsky-park.ru
История парка: http://um.mos.ru/places/16935/

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Измайловский парк. Часть 2…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метка: Москва.

Другие публикации