21.12.2018 00:25

«Город на память». 342. Петровский путевой дворец

20 июня 2017 года
Фотопроект «Город на память». 342. Петровский путевой дворец

На запрос «Петровский путевой дворец» яндекс в первую очередь выдаёт «бронируйте отель, спа, джакузи, сауну». Дворец, построенный в XVIII веке для отдыха высокопоставленных путников, и в наши дни выполняет то же самое предназначение. Впрочем, музейная составляющая в Петровском замке также имеется и осмотреть красивое историческое здание горожане могут в составе экскурсионной группы.

Во времена правления Петра I путешествие из Петербурга в Москву занимало две-три недели, поэтому для отдыха царя и его свиты стали строить путевые дворцы. Обычно это были достаточно скромные деревянные или каменные дома и лишь на въезде в Москву уже при императрице Екатерине II, в 1776-1780 годах, возвели роскошный ансамбль с главным зданием, башнями, крепостными стенами и служебными корпусами. Архитектурный шедевр построили «в трёх верстах от Москвы» на пустоши села Петровское, принадлежащего Высокопетровскому монастырю, отсюда и появилось название дворца.

Летом 1775 года на Ходынском поле состоялись пышные торжества по случаю празднования Кучук-Кайнарджийского мира с Турцией. Императрица собственноручно набросала техническое задание придворным архитекторам, повелев превратить луг в символическую карту юга России с морями, реками, городами. Архитекторы Василий Баженов и Матвей Казаков построили изящные павильоны, на «Чёрном море» разбросали лодки и корабли, «Крымский полуостров» из песка стал бальным залом, для развлечения господ возведён театр, а для угощения народа открылись буфеты. Шоу с фейерверками и иллюминацией удалось на славу, Екатерина осталась столь довольна гуляниями, что решила возвести в окрестностях богатый дворец.

Смотрите старые фотографии: Петровский путевой дворец. 1840-1842 гг.: https://pastvu.com/p/542878 Изображение получено методом дагеротипии, когда картинка появлялась на медной пластине со слоем светочувствительного йодистого серебра. Объектив камеры-обскуры открывали на 15-30 минут и под действием солнечного света возникало скрытое изображение. Затем пластину обрабатывали парами ртути, фиксировали тиосульфатом натрия и промывали.

Матвей Казаков в своём проекте объединил мотивы древнерусской (кувшинообразные колонны, фронтоны), готической (стрельчатые арки и окна) и восточной архитектуры. Тема победы в Русско-турецкой войне и завоевания Крыма нашла отражение в башенках-минаретах, над которыми возвышалось огромное купольное главное здание. Возможность посетить дворец представилась Екатерине лишь в 1787 году да и впредь царствующие особы бывали здесь нечасто, но персонал всегда был готов к визиту главы государства.

Во время оккупации Москвы французской армией город был подожжён и Наполеон со своим штабом и гвардией был вынужден по пылающим улицам ретироваться на окраину, в Петровский путевой дворец. «Отселе, в думу погружен, глядел на грозный пламень он…» Когда огонь стих, захватчики вернулись в Кремль, а вот дворец разорили, оставив от пышного убранства лишь стены. После войны восстановительные работы продолжались до 1840-х годов. В период реконструкции здесь работали архитекторы Николай Шохин, Алексей Мартынов, Огюст Монферран, Иван Таманский, свод купола оформил художник Джузеппе Артари. Благоустройством окрестного парка с прудами занимался Адам Менелас.

В последующие годы Петровский замок регулярно принимал в своих стенах претендентов на российский престол в канун официальных церемоний коронации. В 1896 году венчание на царство последнего русского императора обернулось народной трагедией, ставшей известной как «Ходынка». Торжества в Москве, приёмы, званые обеды и балы в честь Николая II продолжались две недели, а на 18 мая были назначены массовые народные гуляния с раздачей царских гостинцев. В продуктовый набор входили сайка, фунт колбасы, фунт конфет и пряников, а также кружка с царским вензелем.

«У первых палаток крикнули «раздают», и огромная толпа хлынула влево, к тем буфетам, где раздавали. Страшные, душу раздирающие стоны и вопли огласили воздух… Напершая сзади толпа обрушила тысячи людей в ров, стоявшие в ямах были затоптаны… Явились власти. Груды тел начали разбирать, отделяя мертвых от живых. Более 500 раненых отвезли в больницы и приемные покои; трупы были вынуты из ям и разложены кругом палаток на громадном пространстве», – так описывал произошедшее литератор Владимир Гиляровский. Несмотря на гибель тысяч людей придворные торжества шли своим чередом.

Смотрите старые фотографии: Коронационные торжества. Воинский парад. 1896 год: https://pastvu.com/p/229093

Смотрите старые фотографии: Коронационные торжества. 1896 год: https://pastvu.com/p/39107

Смотрите старые фотографии: Интерьеры. 1896 год: https://pastvu.com/p/223129

Столь печально начавшееся царствование Николая II продолжилось кровью Русско-японской и Первой мировой войн, трёх революций и завершилось трагедией в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. Новая власть национализировала Петровский путевой дворец, передав народным комиссариатам – Наркомзему и Наркомпросу.

С 1923 года бывший дворец стал вотчиной советских авиаторов под названием Дворец Красной авиации, здесь разместилась Академия Воздушного Флота имени Н.Е.Жуковского (прежние названия Московский авиатехникум, Институт инженеров Красного Воздушного Флота). Переезд учебного заведения в Петровский парк был связан с удобным расположением дворца по соседству с аэродромом на Ходынском поле. «Сталинские соколы» не стали сбивать молотками старорежимную лепнину, сохранив историческое оформление залов. О подвигах советских пилотов говорят многочисленные высокие награды. За годы существования вуза 865 его выпускников были удостоены звания Героя Советского Союза, здесь учились лётчики-космонавты Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова, Алексей Леонов, Владимир Комаров и другие.

Смотрите старые фотографии: 1920-1940 гг.: https://pastvu.com/p/6680

Смотрите старые фотографии: 1932 год: https://pastvu.com/p/546856

Смотрите старые фотографии: Аэросани Туполева. 1947 год: https://pastvu.com/p/42047

Смотрите старые фотографии: 1986 год: https://pastvu.com/p/239445

В 1997 году Военно-воздушная академия имени Жуковского покинула Петровский замок, который перешёл под юрисдикцию городских властей. Итогом десятилетних реставрационных работ стало открытие в 2009 году Дома приёмов правительства Москвы, гостиницы и ресторана. Оставшиеся после лётчиков хозяйственные постройки были снесены, но появились новые в стилистике исторических зданий.

Главное здание используется для приёмов, концертов, пресс-конференций и других официальных мероприятий. Во дворце воссозданы интерьеры конца XIX века – лепные украшения с портретами героев и государственных мужей, светильники, зеркала и, конечно же, роспись купола в технике гризайль – живописи, имитирующей объёмное изображение. Функциональное назначение комплекса не предусматривало скрупулёзной музейной реставрации, поэтому здесь нет ощущения старины, есть имитация старины, выполненная с применением современных материалов и технологий.

Впрочем, это обстоятельство не умаляет заслуг реставраторов: фасады выглядят очаровательно и можно только сожалеть, что пропускной режим не позволяет горожанам беспрепятственно прогуливаться в периметре замка, вблизи любуясь творением гениального Матвея Казакова.

Смотрите старые фотографии: 1932 год: https://pastvu.com/p/50024

Смотрите старые фотографии: Вид на Ходынское поле. 1900-1910 гг.: https://pastvu.com/p/238071

На фотографиях: фестиваль «Discover Russia 2017»

Познавательные рассказы о дворце можно прочитать в блогах:
http://golubyeskazki.livejournal.com/248129.html
http://deadokey.livejournal.com/134376.html
и на сайте: https://anashina.com/petrovskij-putevoj-dvorec-v-moskve/

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Шереметьевская улица от Сущёвского Вала…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метка: Москва.

Другие публикации

23.11.2020 в 11:28

Жизнь в красной зоне


Будни ковидного госпиталя на ВДНХ.

08.09.2020 в 00:30

День закрытия 33-й Московской международной книжной ярмарки в “Манеже”


Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ

12.08.2020 в 16:05

ВДНХ отметила День рождения


После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.

12.08.2020 в 15:55

Ускорить оформление ДТП поможет велопатруль


В Москве на Лесной улице и внутри Бульварного кольца приступил к работе велопатруль.

22.07.2020 в 22:56

Опасная пицца


Сумка курьера парализовала движение в центре Москвы и доставила хлопот спецслужбам. Рассказывает наш корреспондент.

29.06.2020 в 15:04

#ОСТАВАЙСЯНАУЛИЦЕ


Ещё месяц назад мы сидели дома под лозунгом #оставайсядома. Но есть люди, у которых дом это улица. Куда деваться им?

26.06.2020 в 11:24

“Русский блоггер” прошел околопарадом


Парадные и непарадные впечатления наших корреспондентов

08.06.2020 в 19:40

Как москвичи по графику гуляли


С 1 июня москвичам разрешили гулять на улице, но не всем сразу и не везде.

06.06.2020 в 20:57

Высоко-петровский монастырь открыл двери прихожанам


Высоко-петровский монастырь в центре Москвы вновь стал доступен для верующих.

01.06.2020 в 20:37

Электрички готовы к лету


Свыше 450 электропоездов подготовят к летней пассажирской кампании.

01.05.2020 в 16:07

Поход в магазин – главное путешествие апреля


Апрель 2020 года, видимо, стал самым провальным месяцем в истории туризма – закрыты города и регионы, заперты границы.

15.04.2020 в 08:09

Москвичи мечтают жить обычной жизнью


В Москве, несмотря на рост числа заболевших коронавирусом и введением QR-кодов на передвижения, снижается индекс самоизоляции населения.

14.04.2020 в 13:03

Москва в карантине


В связи с пандемией в городе введен режим самоизоляции.

24.11.2019 в 16:39

В Москве открылся сезон катков


В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.