21.12.2018 12:34

«Город на память». 344. Шереметьевская улица …до Звёздного бульвара

17 июля 2017 года
Фотопроект «Город на память». 344. Шереметьевская улица …до Звёздного бульвара

Марьина Роща не баловала местных жителей развлечениями, зато с трудоустройством проблем не было — рабочие места предоставляла промзона № 14 «Калибр». А православные верующие отовсюду приезжали на Шереметьевскую улицу на службы в церковь «Нечаянная радость», которая не закрывалась даже в годы гонений на Церковь. Об этих и других местных достопримечательностях расскажет продолжение фотопрогулки по окрестностям Шереметьевской улицы.


Шереметьевская улица, 20 — торговый центр, построен в 1998 году

Смотрите старые фотографии: Шереметьевский путепровод. 1997 год: https://pastvu.com/p/1791 В центре кадра метростроевский долгострой, а дальше, на зелёной лужайке появится торговый центр, в разные годы известный под разными названиями — Рамстор, Ашан, Капитолий.


В том же году на противоположной стороне Шереметьевской улицы на месте снесённой хрущёвки началось строительство многоэтажного жилого дома серии КОПЭ (Шереметьевская улица, 27). Двадцать лет назад для улучшения жилищных условий москвичей не требовалось специальных законов о реновации, сносы производились точечно по мере необходимости. Ну а до хрущёвки здесь стоял длинный барак, прозванный «керосинкой» — в его подвале торговали керосином.


Шахтный ствол № 947 и стройплощадка участка Третьего пересадочного контура метрополитена


Цементный элеватор бетонного завода ООО «Иннпром» (Веткина улица, 2)


Баннер на ангаре на улице Веткина

Смотрите старые фотографии: Дом Пыркина. 1913 год: https://pastvu.com/p/7038 На верхнем фото — современный вид с той же точки.


Незаметная улочка справа от торгового центра выводит к россыпям драгоценных камней. Ювелирный дом «Эстет» (Веткина улица, 4) — это производство эксклюзивных ювелирных изделий. В 2001 году по проекту здесь был многоэтажный гараж со спиральным заездом, затем здание реконструировали под производственно-административное, а торговые павильоны построены в 2014 году на месте складских помещений 1950-1990-х годов.

Основал Ювелирный дом «Эстет» Гагик Геворкян, который, будучи молодым ювелиром, начал своё дело тридцать лет назад с маленькой мастерской. Стильная продукция оказалась востребованной на рынке, коллекции побеждали на международных конкурсах и со временем мечта сбылась — Геворкян открыл свой завод и торговую сеть.

Расположение ювелирного центра в промзоне на фоне цементного элеватора не смущает гостей Недели моды «Эстет», которая традиционно открывается показом свежих коллекций от самого знаменитого нашего кутюрье Славы Зайцева. Изюминка модного проекта в том, что модели демонстрируют на подиуме не только наряды, но и драгоценные украшения. На фото: Вячеслав Зайцев, Бедрос Киркоров, Владимир Пресняков и группа «Самоцветы».

На подиуме — коллекция Славы Зайцева

Храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Марьиной роще построен в 1899-1904 годах в стиле древнерусских храмов XVII века (архитекторы П.Кротов и И.Цвинилев). Средства на строительство внесли жители Марьиной рощи, а землю предоставил граф Александр Шереметев. Храм пятиглавый, с одной центральной главой, колокольней и тремя главками над алтарём. При советской власти богослужения продолжались, впрочем звонить в колокола было запрещено, а большой колокол и часть церковной утвари конфисковали в двадцатые годы.

Сейчас при церкви открыты воскресная школа для детей и взрослых, приходская библиотека, редакция газеты «Православная Москва». Адрес: Шереметьевская улица, 33. В обычные дни прихожан не очень много, москвичи чаще ходят в церковь по праздникам. Мне хотелось бы отметить доброжелательную обстановку в храме, фотограф быстро получил благословение батюшки на съёмку.


Мозаичное панно на станции метро «Марьина роща»

Смотрите старые фотографии: Бараки возле железной дороги. 1962 год: https://pastvu.com/p/5409 На заднем плане школа № 291, кирпичные дома на будущей улице академика Королёва, павильоны ВСХВ-ВДНХ. Типичная Марьина Роща середины двадцатого века.

Смотрите старые фотографии: На этом месте .в 2001 году вырастет панельная многоэтажка (Шереметьевская улица, д37к1). 1950-1955 гг.: https://pastvu.com/p/3436

Шереметьевская улица, д37к1 — жилой дом серии КОПЭ-85

По Останкинскому путепроводу (1958) через пути Октябрьской железной дороги Шереметьевская улица выходит на финишную прямую и завершается у Звёздного бульвара. Под мостом и в окрестностях, как водится, размещаются склады и автомастерские.


Пункт технического осмотра поездов ЭВС1 и ЭВС2 «Сапсан», обслуживающих маршрут Москва — Санкт-Петербург.

Когда-то это был переезд через Николаевскую железную дорогу с выездом на Старомарьинское шоссе.

Смотрите старые фотографии: Переезд через Николаевскую железную дорогу в Марьиной Роще. 1913 год: https://pastvu.com/p/39587 Переезд сохранился, но шоссе здесь нет и машины заезжают по служебной необходимости на складскую территорию.

Хлебозавод № 11 имени Микояна (Звёздный бульвар, 23 строение 3) был построен в 1937 году по проекту Георгия Марсакова. Со временем старое круглое здание реконструировали и к нему пристроили новые корпуса. Новый комплекс назывался Экспериментальным кондитерско-булочным комбинатом «Звёздный». С 2005 года комбинат стал частью крупнейшего финского концерна Fazer и расширил ассортимент. Производительность механизированных линий комбината около 170 тонн хлебобулочных, 10 тонн сухарных, 16 тонн высококачественных кондитерских изделий, 25 тонн быстрозамороженной пиццы и 145 тонн быстрозамороженных хлебобулочных и кондитерских изделий в сутки.

Смотрите старые фотографии: Хлебозавод-автомат имени А.Микояна. 1941 год: https://pastvu.com/p/48284

Чуть в стороне расположена промзона № 14 «Калибр». Московский инструментальный завод «Калибр» (улица Годовикова, 9) был основан в 1932 году и со временем стал ведущим производителем контрольно-измерительных инструментов и приборов. До начала Великой Отечественной войны выпускал калибры, микрометры, штангенциркули, концевые меры длины, затем — эвакуация в Челябинск и работа на нужды фронта.

Смотрите старые фотографии: Завод «Калибр». 1933-1934 гг.: https://pastvu.com/p/346801

В 1960-х годах завод развивает производство контрольно-измерительных автоматов для автоматических линий в машиностроении и наращивается выпуск высокоточных приборов (профилографы, длинномеры и калибры специального назначения). Продукция завода отмечалась наградами как на всесоюзных, так и на зарубежных выставках.

Но к 2012 году доходы от производства составили лишь 2% от общей выручки предприятия, остальное — плата за аренду заводских площадей. Завод закрылся, началась реконструкция под технопарк «Калибр» со сносом части корпусов. На территории завода «Калибр» были установлены скульптурная группа (1950) и мемориальная доска в честь ополченцев, погибших в Великую Отечественную войну. Дальнейшая судьба мемориала неизвестна, вход на территорию технопарка осуществляется по пропускам. Известно, что сохранился памятник Владимиру Ленину.


Недостроенный заводской корпус

В 1956 году на прилегающей территории был создан Калибровский опытный завод крупнопанельных прокатных перегородок. Он специализировался на выпуске санитарно-технических кабин в полной заводской готовности для комплектации различных зданий жилищного и промышленного назначения. После закрытия предприятия производство переместили в город Одинцово.

На месте снесённых цехов планировалось строительство ЖК Sky City группой компаний «СУ-155». План мини-города предусматривал строительство четырех 7-этажных домов, четырех высотных жилых башен, двух многофункциональных комплексов, но что-то пошло не так и стройку заморозили.


ОАО «Мосстройпрогресс», бывший завод «Прокатдеталь» (Калибровская улица, 31а). Над проходной закреплён бетонный образец советского монументального искусства.


Люк на Калибровской улице изготовлен по ГОСТу 1961 года Механическим заводом № 2

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете — Промзона № 11. Новодмитровская улица…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метка: Москва.

Другие публикации

23.11.2020 в 11:28

Жизнь в красной зоне


Будни ковидного госпиталя на ВДНХ.

08.09.2020 в 00:30

День закрытия 33-й Московской международной книжной ярмарки в «Манеже»


Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ

12.08.2020 в 16:05

ВДНХ отметила День рождения


После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.

12.08.2020 в 15:55

Ускорить оформление ДТП поможет велопатруль


В Москве на Лесной улице и внутри Бульварного кольца приступил к работе велопатруль.

22.07.2020 в 22:56

Опасная пицца


Сумка курьера парализовала движение в центре Москвы и доставила хлопот спецслужбам. Рассказывает наш корреспондент.

29.06.2020 в 15:04

#ОСТАВАЙСЯНАУЛИЦЕ


Ещё месяц назад мы сидели дома под лозунгом #оставайсядома. Но есть люди, у которых дом это улица. Куда деваться им?

26.06.2020 в 11:24

«Русский блоггер» прошел околопарадом


Парадные и непарадные впечатления наших корреспондентов

08.06.2020 в 19:40

Как москвичи по графику гуляли


С 1 июня москвичам разрешили гулять на улице, но не всем сразу и не везде.

06.06.2020 в 20:57

Высоко-петровский монастырь открыл двери прихожанам


Высоко-петровский монастырь в центре Москвы вновь стал доступен для верующих.

01.06.2020 в 20:37

Электрички готовы к лету


Свыше 450 электропоездов подготовят к летней пассажирской кампании.

01.05.2020 в 16:07

Поход в магазин – главное путешествие апреля


Апрель 2020 года, видимо, стал самым провальным месяцем в истории туризма – закрыты города и регионы, заперты границы.

15.04.2020 в 08:09

Москвичи мечтают жить обычной жизнью


В Москве, несмотря на рост числа заболевших коронавирусом и введением QR-кодов на передвижения, снижается индекс самоизоляции населения.

14.04.2020 в 13:03

Москва в карантине


В связи с пандемией в городе введен режим самоизоляции.

24.11.2019 в 16:39

В Москве открылся сезон катков


В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.

20.11.2019 в 03:47

«Город на память». 523. Яуза. Ростокинский акведук — платформа Яуза


Главная ростокинская достопримечательность - акведук Мытищинского водопровода, построенный в 1783-1784 годах.