21.12.2018 13:05

«Город на память». 345. Промзона № 11. Новодмитровская улица

30 июля 2017 года
Фотопроект «Город на память». 345. Промзона № 11. Новодмитровская улица

В окрестностях железнодорожной станции Москва-Товарная исторически сложилась промзона, которая расползлась по Бутырскому хутору и Марьиной роще. Пятнадцать крупных заводов и множество небольших предприятий составили промышленную зону № 11 «Огородный проезд», одну из самых проблемных в плане редевелопмента.

Несмотря на то, что до сих пор около 70% предприятий продолжают работать (пусть и не в прежних объёмах) и район в целом считается экологически неблагополучным, на окраинах промзоны уже начали возводить многоэтажные жилые комплексы. Со временем размеры промышленной территории предполагается сократить и уже сейчас такое сокращение поэтапно происходит за счёт вывода предприятий и создания бизнес-кластеров. По мнению экспертов, в этом районе наиболее эффективно использование бывших заводских корпусов под административно-складские нужды.

Прогулку по району можно начать с Большой Новодмитровской улицы (Хрустальный завод имени Калинина, Хлебозавод № 9 имени XVII партсъезда, Московский троллейбусный завод, Машиностроительный завод «Знамя»), за Савёловским вокзалом находился Московский завод шлифовальных станков, дальше по Складочной и Полковой улицам (чугунно-литейный завод «Станколит», завод «Борец», Московский комбинат твёрдых сплавов, мебельная фабрика «Москва») и к улице Добролюбова и Огородному проезду (Московский завод алюминиевых сплавов, завод «Искра», Останкинский завод напитков, Московский машиностроительный опытно-экспериментальный завод молочного оборудования, Останкинский завод бараночных изделий, Останкинский молочный комбинат, Московский хладокомбинат № 9, Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, Останкинский пивоваренный завод, автотранспортные предприятия). Меньше половины заводов и фабрик из этого списка действующие, а большинство закрыто, их территории используются под торговлю и бизнес-центры или заняты под застройку.

Смотрите старые фотографии: Большая Панская улица. Ворота хрустально-стекольного завода Дютфуа. 1900-1912 гг.: https://pastvu.com/p/71839


Современный вид с Большой Новодмитровской (в прошлом – Большой Панской) улицы

Одним из первых превратился в арт-пространство Хрустальный завод имени Калинина (Большая Новодмитровская улица, 36), основанный в 1865 году как хрустально-стекольный завод Фредерика Дютфуа. До революции здесь производили флаконы для парфюмерии, лампады, аптекарское, строительное и промышленное стекло, хрустальную посуду. В советское время завод обслуживал, в основном, парфюмерную промышленность, поставляя флаконы для духов и одеколонов. К 1970-м годам то ли оборудование устарело, то ли появились серьёзные конкуренты, но заводские дела шли не слишком удачно.

Реанимировать производство решили в 1993 году, обратившись к истокам, то есть, к французскому капиталу. Московский хрустальный завод имени Калинина был преобразован в предприятие «Флакон – Москва – Париж», сохранив основным видом продукции парфюмерные флаконы. Но низкий уровень платежеспособности населения и оптовых покупателей, неэффективное налогообложение, нестабильная экономическая ситуация негативно влияли на сбыт. В 2007 году начался процесс остановки предприятия.

Комплекс заводских зданий вряд ли можно рассматривать как памятник промышленной архитектуры, дореволюционные строения не сохранились, а в советские годы строили сугубо функционально, без архитектурных излишеств. Вероятно, самый старый корпус завода – 1929 года. В настоящее время на территории открыт выставочно-торгово-офисный комплекс под наименованием «Дизайн-завод Флакон», объединяющий дизайн, моду, фотографию и другие направления современных творческих индустрий.

На фото: в редакции журнала «Seasons of life» на «Флаконе». Команда проекта не только издаёт журнал, но и проводит городские фестивали на темы дизайна, музыки, театра, гастрономии и курирует общеобразовательные проекты для взрослых и детей. Фестивали проходят на разных площадках, в том числе и на «Флаконе».

Хлебозавод № 9 имени XVII партсъезда (Новодмитровская улица, 1) был сооружён в 1932-1935 годах по типовому проекту, который разработал инженер Георгий Марсаков. Руководил строительством архитектор А.Преображенский. Внедрение Марсаковым кольцевого конвейера освобождало пекарей от тяжёлой монотонной работы, значительно повышало производительность, улучшало вкусовые качества хлеба.

Смотрите старые фотографии: Хлебозавод № 9, фасад. 1933 год: https://pastvu.com/p/574757

Смотрите старые фотографии: Хлебозавод № 9. Монтаж машин для замешивания теста. 1933 год: https://pastvu.com/p/574769

Мука со склада, находившегося в подвальном этаже, транспортёром подавалась на четвертый этаж, где находилось заквасочное отделение. Отсюда готовая опара поступала на третий этаж в тестомесильное отделение, состоявшее из трех жестких кольцевых конвейеров, где происходил процесс брожения. После окончания брожения куски теста попадали в тесторазделочное отделение на втором этаже, а оттуда — в расположенное рядом на этом же этаже печное отделение. Хлеб выпекался в трех круглых кольцевых печах. После выпечки хлеб выгружался из печей и по наклонным спускам поступал в хлебохранилище на первом этаже.

Хлебозавод № 9 специализировался на выпечке пшеничных сортов хлеба, причём изделия из муки высшего сорта составляли всего 30%, остальной ассортимент — из муки первого и второго сортов. В 1993 году после технического перевооружения завода в ассортименте появились почти все наименования ржано-пшеничных сортов хлеба, а производительность достигла 85 тонн ежесуточно.

Летом 2015 года выпечка хлеба прекратилась и уже осенью хлебозавод № 9 как юридическое лицо был ликвидирован. В основном круглом здании после демонтажа оборудования начались работы по перепланировке для создания лофтов. Предполагается, что здесь будет ещё одно арт-пространство «Дизайн-завода Флакон».


Недостроенный корпус хлебозавода


Реконструкция вестибюля станции метро «Дмитровская»


За железнодорожной насыпью находится электрическая подстанция № 46 «Бутырки» (улица Руставели, 2), введённая в эксплуатацию в 1936 году. По данным викимапии здание с круглыми окнами построено в 1928 году.


Пешеходный переход через пути Савёловского направления МЖД оборудован на месте автомобильного переезда. Так получилось, что сейчас Новодмитровская улица поделена на два фрагмента, разделённых железнодорожными путями.

Доминантой района станет многофункциональный комплекс «Савёловский Сити» на Новодмитровской улице, состоящий из трёх 19-этажных зданий и трёх 46-этажных башен. Наполнение вполне традиционное для бизнес-центра – элитные квартиры, гостиничные номера, офисы. Корпуса будут носить названия – Goodman, Davis, King, Ellington, Coltrane и Armstrong.

Смотрите старые фотографии: На подъезде к Савёловскому вокзалу. 1992-1997 гг.: https://pastvu.com/p/413784 Строится комплекс на месте цементного элеватора в непосредственной близости от железной дороги – он виден на этой фотографии.


Вид на стройплощадку (2015 год)

Издательство «Молодая гвардия» (Новодмитровская улица, 5а, строение 2). Судя по вывескам, вместо полиграфических машин, печатавших гигантскими тиражами «Вокруг света», «Пионерскую правду», другие журналы и газеты, в бывших цехах типографии оборудован фитнес-центр с бассейном.


По адресу Большая Новодмитровская улица, 28 находился Московский троллейбусный завод (МТрЗ), работавший с 1946 года на базе таксопарка и производивший ремонт и модернизацию троллейбусов.

Смотрите старые фотографии: Московский троллейбусно-ремонтный завод. 1962 год: https://pastvu.com/p/169863

В 2014 году производство было выведено на СВАРЗ и анонсировано коммерческое использование площадей. А пока здесь площадка коммунальной техники.


Большая Новодмитровская улица, 23 – в советские годы Машиностроительный завод «Знамя» производил серьёзные изделия, некоторые из которых теперь представлены в Музее космонавтики в Останкино. Пришли другие времена и в цехах режимного предприятия обосновался Бизнес-парк «Стрелецкая Слобода».

Смотрите старые фотографии: А так выглядело это место в XIX веке. Большая Бутырская улица. 1892 год: https://pastvu.com/p/19657

В 1684 году была освящена церковь Рождества Богородицы, что на Бутырках. Это был первый в России полковой храм, выстроенный на средства регулярного полка и ставший его духовным центром, поэтому и размеры храма были таковыми, чтобы мог вместиться целый полк. В начале XX века это был красивейший ансамбль, состоящий из четверика храма, примыкающей к нему большой трапезной части с двумя приделами во имя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского и отдельно стоящей шатровой колокольни, имевшей справа и слева пристроенные крылья, в которых располагалась часовня и подсобные помещения, а также церковно-приходской школы и богадельни.

Вскоре после революции ценности были реквизированы, а в 1935 году прекращены богослужения. Ещё в 1926 году Правление промышленных и производственных предприятий «Промвоздух» организовало на территории механические мастерские № 4 (позднее – филиал завода № 1 ВВС РККА, завод № 132 ГУАП Наркомтяжпрома). В начале Великой Отечественной войны была почти полностью разобрана колокольня, которая могла служить ориентиром для вражеской авиации, бомбившей заводы и объекты железной дороги.

Несмотря на охранный статус памятника архитектуры, в 1970 году были снесены большая часть трапезной, крылья колокольни, а между колокольней и храмом построен новый производственный корпус ММЗ «Знамя». Внутреннее пространство было разделено на три этажа, сохранившиеся фрески замазаны несколькими слоями масляной краски. В помещениях были оборудованы цеха гальванопластики и литейный. По воспоминаниям очевидцев, когда стены при литье нагревались, из-под побелки проступали фрески с ликами святых. Когда воздух охлаждался – изображения постепенно исчезали.

Об этом сообщает сайт: http://butyr-sloboda.moseparh.ru По другим воспоминаниям сотрудников завода, производственное назначение помещений было иным – в церкви находились сборочно-испытательный цех и экспедиция (склад готовых агрегатов).

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе был возвращён верующим в 2010 году, а спустя два года в первозданном виде воссоздана колокольня. Впереди большая работа по восстановлению исторического облика четверика.

Смотрите старые фотографии: Храм Рождества Пресвятой Богородицы. 1920-1930 гг.: https://pastvu.com/p/33957


ОАО «Аэроэлектромаш» создано на базе Московского агрегатного завода «Дзержинец», который был образован в 1941 году. Основной род деятельности – разработка, опытное и мелкосерийное производство систем электроснабжения для самолётов. В состав комплекса вошли и старые путевые постройки, включая бывшее веерное депо Савёловской железной дороги.


Благодаря близости железных дорог промышленная зона развивалась так интенсивно. Савёловский (первоначальное название – Бутырский) вокзал построили в 1897-1902 годах по проекту А.Сумарокова. Долгое время здание было одноэтажным, лишь к 1992 году вокзал реконструировали и надстроили.

Смотрите старые фотографии: Савёловский вокзал. 1938-1940 гг.: https://pastvu.com/p/8539

Смотрите старые фотографии: Савёловский вокзал. 1918 год: https://pastvu.com/p/558096


Водонапорная башня оборотного депо Москва-Савёловская-Бутырская

Для любителей граффити – парочка работ по адресу Бутырская улица, 42.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Промзона № 11. Складочная улица…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метка: Москва.

Другие публикации

23.11.2020 в 11:28

Жизнь в красной зоне


Будни ковидного госпиталя на ВДНХ.

08.09.2020 в 00:30

День закрытия 33-й Московской международной книжной ярмарки в “Манеже”


Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ

12.08.2020 в 16:05

ВДНХ отметила День рождения


После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.

12.08.2020 в 15:55

Ускорить оформление ДТП поможет велопатруль


В Москве на Лесной улице и внутри Бульварного кольца приступил к работе велопатруль.

22.07.2020 в 22:56

Опасная пицца


Сумка курьера парализовала движение в центре Москвы и доставила хлопот спецслужбам. Рассказывает наш корреспондент.

29.06.2020 в 15:04

#ОСТАВАЙСЯНАУЛИЦЕ


Ещё месяц назад мы сидели дома под лозунгом #оставайсядома. Но есть люди, у которых дом это улица. Куда деваться им?

26.06.2020 в 11:24

“Русский блоггер” прошел околопарадом


Парадные и непарадные впечатления наших корреспондентов

08.06.2020 в 19:40

Как москвичи по графику гуляли


С 1 июня москвичам разрешили гулять на улице, но не всем сразу и не везде.

06.06.2020 в 20:57

Высоко-петровский монастырь открыл двери прихожанам


Высоко-петровский монастырь в центре Москвы вновь стал доступен для верующих.

01.06.2020 в 20:37

Электрички готовы к лету


Свыше 450 электропоездов подготовят к летней пассажирской кампании.

01.05.2020 в 16:07

Поход в магазин – главное путешествие апреля


Апрель 2020 года, видимо, стал самым провальным месяцем в истории туризма – закрыты города и регионы, заперты границы.

15.04.2020 в 08:09

Москвичи мечтают жить обычной жизнью


В Москве, несмотря на рост числа заболевших коронавирусом и введением QR-кодов на передвижения, снижается индекс самоизоляции населения.

14.04.2020 в 13:03

Москва в карантине


В связи с пандемией в городе введен режим самоизоляции.

24.11.2019 в 16:39

В Москве открылся сезон катков


В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.