21.12.2018 14:40

«Город на память». 346. Промзона № 11. Складочная улица

2 августа 2017 года
Фотопроект «Город на память». 346. Промзона № 11. Складочная улица

За Савёловским вокзалом начиналась территория тяжёлой промышленности — металлургии, металлобработки, машиностроения. Крупные заводы были рассчитаны на плановую социалистическую экономику, оказались наиболее уязвимы в условиях рынка и стали закрываться в первую очередь. Тут очень кстати оказалась лужковская политика вывода из города вредных производств, но почему-то кажется, что мэр заботился не столько об экологии, сколько о коммерческом использовании освобождающихся территорий.

Московский завод шлифовальных станков (Механический завод «Самоточка») был основан в 1927 году на территории ещё дореволюционного предприятия возле Савёловского (Бутырского) вокзала. С 1879 года завод Э.Альтфатера изготовлял котлы, резервуары для нефти, машины для производства папиросных гильз и укупорки винных бутылок. Позднее Механический и чугунолитейный завод Ю.Штолле производил токарные («Самоточка») и револьверные станки, в первые годы советской власти здесь ремонтировались узкоколейные паровозы и железнодорожные вагоны, выпускались полиграфические машины и различные станки.

Смотрите старые фотографии: Механический завод «Самоточка». 1933 год: https://pastvu.com/p/30456

В послевоенные годы Московский завод шлифовальных станков превратился в высокотехнологичное производство, к примеру, здесь были изготовлены зеркала для солнечных батарей космической станции «Мир». Завод рос, строились новые корпуса. Продукция экспортировалась в 39 стран мира. К 1998 году производство было свёрнуто, на заводской территории раскинулся гигантский торговый комплекс «Савёловский», а о былых временах напоминает лишь мемориал в память о заводчанах, погибших на войне. Памятник был установлен в 1965 году. В нынешнем «Савёловском» удобно ориентироваться, торговые точки сгруппированы по направлениям — компьютеры и мобильная связь, спорт, детские товары, одежда и обувь. Ассортимент обширный, а цены разумные.

Переезд на Складочной улице и линейное путевое здание (сторожевой дом, место дежурства и отдыха железнодорожников)


Один из флагманов первых пятилеток чугунно-литейный завод «Станколит» прекратил своё существование. Он был построен на Складочной улице к 1934 году и выпускал чугунные отливки для станкостроительных заводов. В военный период завод работал для фронта, для Победы, производя мины. В годы послевоенных пятилеток «Станколит» стал основной литейной базой станкостроения, школа передового опыта специализированного литейного производства.


Современный вид на бывшую проходную

Смотрите старые фотографии: Главная проходная. 1966-1968 гг.: https://pastvu.com/p/152040


А здесь находился мемориал погибшим в Великой Отечественной войне. На нынешней территории его не удалось обнаружить.

Смотрите старые фотографии: Мемориал. 1966-1968 гг.: https://pastvu.com/p/152039

В постсоветский период рухнули налаженные экономические связи между бывшими республиками СССР и российскими регионами, «Станколит» стал банкротом. Сейчас на его территории расположен одноимённый бизнес-парк из десятка зданий, переоборудованных под офисные блоки, гипермаркет, торговые галереи, склады, фитнес-клуб, автомойки, кафе. Основная активность сконцентрирована в огромном корпусе 1973 года постройки, некоторые корпуса 1933 года ожидают то ли снос, то ли реконструкцию.


О литейном прошлом напоминает стоящая в центре внутреннего двора колонна. Двенадцать таких колонн были отлиты на заводе в 1967 году для восстановления Триумфальной арки.


Вблизи главной проходной для удобства рабочих была открыта железнодорожная пассажирская платформа Станколит.


А здесь мимо стройплощадки есть короткий путь к Новодмитровской и Большой Новодмитровской улицам.

Завод «Борец» (Складочная улица, 6) был основан в 1897 году немецким промышленником Густавом Листом и первоначально носил имя основателя «Бутырский машиностроительный завод Густава Листа». Цех построил в 1898 году архитектор Николай Струков, а спустя десять лет по проекту Николая Поликарпова сооружены новые цеха, склад, больница. Свою деятельность завод начал с изготовления ручных пожарных насосов, затем перешёл к производству поршневых и центробежных насосов, а в 1910 году заводом был выпущен первый российский компрессор.

Смотрите старые фотографии: В сборочном цеху завода «Борец». 1948 год: https://pastvu.com/p/563833

За активное участие в революционном движении завод в 1922 году получил название «Борец». С началом войны на заводе стали производить миномёты, реактивные снаряды для «Катюши» и мины. Многие разработки компрессоров были выполнены впервые в СССР, а за выпуск новых машин для нефтяной промышленности коллектив в 1947 году был награждён орденом Ленина. В 1986 году на заводе проведена комплексная реконструкция и модернизация, введены в эксплуатацию станки с числовым программным управлением. Заводчане тогда вряд ли могли предположить грядущий крах производства. Но в 2008 году в рамках городской кампании по выводу вредного производства из Москвы предприятие было закрыто с переносом производственных мощностей в Краснодар.

Территория огорожена забором с колючей проволокой, действует пропускной режим и увидеть памятник Ленину и мемориал воинам — работникам завода «Борец» не представляется возможным.


Бывшая медико-санитарная часть № 48 (строение 1956 года) обслуживала заводы «Борец», Станколит, НПО «Техномаш» и другие окрестные предприятия.


Веломедведь на Складочной улице


Путепровод Рижского направления Московской железной дороги через Складочную улицу, ограничение по высоте для проезда — два метра.

Смотрите старые фотографии: Сально-Клеевой завод Наумовых (Полковая улица). 1880-1886 гг.: https://pastvu.com/p/66207


Московский комбинат твёрдых сплавов имени С.П.Соловьёва (Полковая улица, 1) основан в 1936 году (прежние названия — «Цветные металлы», «Завод редких металлов») на месте дореволюционного Сально-клеевого завода Наумовых. В настоящее время комбинат принадлежит шведской компании Sandvik AB, производство частично свёрнуто, сносятся старые корпуса.


Недостроенное складское здание на пересечении улицы Двинцев и Стрелецкой с девяностых годов полузаброшено, строительство то возобновляется, то прекращается. Участок принадлежит Центру лекарственного обеспечения столичного Департамента здравоохранения.


Улица Двинцев, 3с1 — производственный корпус (1975)


Современная пожарная часть № 35 (Полковая улица, 12) находится здесь с 1930-х годов. Не исключено, что и до революции в этом месте квартировали огнеборцы — на территории находится электрический фонарь 1913 года, изготовленный на Екатерининском заводе в польском городе Сосновицы.

В начале ХХ века Москва освещалась, в основном, газовыми фонарями, а электрических с дуговыми лампами было всего 400 по причине их дороговизны. В 1912 году Отдел освещения при Московской городской управе разработал план улучшения освещения города. Спустя год в Москве впервые появились электрические фонари со светильниками для ламп накаливания, которые давали до 80% экономии электроэнергии по сравнению со старыми лампами.


В сквере установлен разорванный газовый баллон. По какой-то причине сотрудники не стали комментировать, откуда он здесь появился. Возможно, баллон стоит здесь как напоминание о какой-то трагической истории.

Офис-парк «Шереметьевский» (Полковая улица, 3) с 1920-х годов был известен как мебельная фабрика «Москва». Кирпичные здания построены в шестидесятые годы. В 2004 году в рамках программы Правительства Москвы о переносе производственных площадок за пределы города, производство было полностью модернизировано и переведено в Солнечногорский район Московской области. Заводские корпуса реконструированы под офисы.

Извилистая Складочная улица вполне оправдывает своё название, на всём её протяжении заборы-заборы-заборы. ГБУ «Автомобильные дороги» занимает большой участок по адресу Складочная улица, 5. Здесь находятся административные здания, склады, гаражи.


На фото: Складочная улица и окрестности с высоты смотровой площадки Останкинской телебашни. На заднем плане — 6-й автобусный парк. По диагонали в нижний правый угол идёт Огородный проезд, здесь находятся асфальтовый завод, компании «Мосвторцветмет» (утилизация лома цветных металлов) и «Промэнерго».

Смотрите старые фотографии: 6-й автобусный парк. 1968-1970 гг.: https://pastvu.com/p/52772

Филиал «Северо-Восточный» ГУП «Мосгортранс», бывший 6-й автобусный парк (Анненская улица, 25) открыт 1 августа 1954 года для обслуживания участников и гостей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Первоначально подвижной состав парка состоял из 150 автобусов ЗИС-158, которые размещались на стоянке у Горбатого моста на Красной Пресне. Затем парк разместили под эстакадой путепровода у платформы «Северянин». В 1956 году решением Моссовета парку была передана территория бывшей автобазы Министерства обороны на Анненской улице. Главные здания построены ещё до войны, в 1939 году.

Смотрите старые фотографии: 6-й автобусный парк. 1968-1969 гг.: https://pastvu.com/p/576012


Алексеевская соединительная ветка и пешеходный переход, оборудованный лабиринтом, чтобы спешащие горожане не бежали через рельсы, сломя голову. Для оповещения о приближающемся поезде установлен светофор со звуковым сигналом.

Позитивные котики с Анненской улицы. Кстати, предыдущий сюжет про Анненскую улицу и её котиков оказался резонансным. Дело в том, что люди, проживающие в пятиэтажном доме № 6, с удивлением узнали, что популярный сервис Яндекс-карты попросту «стёр» их. Яндекс отреагировал быстро и обещал исправить ошибку. По Анненской улице можно пройти к Огородному проезду, где и завершится трилогия про промзону № 11.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете — Промзона № 11. Огородный проезд…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, промзона, редевелопмент, Савёловский, завод Станколит, завод Борец, мебельная фабрика Москва, Складочная улица.

Другие публикации

13.01.2021 в 01:28

«Город на память». 635. Московские кинотеатры. «Урал»-«Янтарь»


Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.

11.01.2021 в 23:30

«Город на память». 634. Московские кинотеатры. «Саяны»-«Улан-Батор»


В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.

10.01.2021 в 22:48

«Город на память». 633. Московские кинотеатры. «Полярный»-«Сатурн»


Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.

09.01.2021 в 23:19

«Город на память». 632. Московские кинотеатры. «Орёл»-«Полёт»


Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».

08.01.2021 в 12:33

«Город на память». 631. Московские кинотеатры. «Ладога»-«Орбита»


Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.

07.01.2021 в 17:50

«Город на память». 630. Московские кинотеатры. «Звёздный»-«Кунцево»


В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.

05.01.2021 в 00:53

«Город на память». 628. Московские кинотеатры. «Авангард» — «Владивосток»


«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.

23.12.2020 в 02:08

«Город на память». 627. Камушки и «Москва-Сити»


Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.

23.11.2020 в 11:28

Жизнь в красной зоне


Будни ковидного госпиталя на ВДНХ.

09.11.2020 в 22:51

«Город на память». 625. Красноказарменная улица


Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.

08.11.2020 в 13:34

«Город на память». 624. Рогожская слобода


Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.

07.11.2020 в 12:29

«Город на память». 623. Сталинки на Первомайской улице


Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового района - Сталинского.

15.10.2020 в 23:12

«Город на память». 622. Северный речной вокзал 2020


Главным украшением канала Москва-Волга стал Северный речной вокзал, построенный по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского.

08.09.2020 в 00:30

День закрытия 33-й Московской международной книжной ярмарки в «Манеже»


Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ