21.12.2018 20:49

«Город на память». 348. Октябрьская улица и ЦАТРА

7 августа 2017 года
Фотопроект «Город на память». 348. Октябрьская улица и ЦАТРА

Александровская улица появилась на карте Москвы в XIX веке, а нынешнее название — Октябрьская — получила в 1936 году в честь Великой Октябрьской социалистической революции. Но, кроме одной мемориальной таблички, здесь нет ничего идеологически пафосного, это уютная московская улочка с жилыми домами и цветочными магазинами, сказочными скульптурами и котиками. Впрочем, нет, начинается улица от театрального здания — величественного архитектурного символа советской эпохи.

Октябрьская улица начинается у стен Театра Советской армии, основанного в 1929 году и незадолго до начала войны вселившегося в новое огромное здание, которое на плане выглядит, как пятиконечная звезда. Репертуар регулярно обновляется и в сезоне 2016/2017 ЦАТРА (Центральный академический театр Российской армии) представил несколько премьер.

«Диссидент» в Театре Российской Армии: неожиданно по содержанию и по форме.
Ведомственный театр Министерства обороны решился на эксперимент, поставив новую пьесу Аллы Дымовской «Диссидент» в жанре музыкального трагифарса. Это история о нескольких горожанах, людях некоей «полуразвалившейся империи», стоящей на пороге большой войны.
Интерьеры небольшого зала напоминают кабаре, зрители рассаживаются в креслах за столиками. Кстати, это новая сценическая площадка ЦАТРА, появившаяся вместо бутафорского цеха и пока не имеющая названия. Как варианты предлагаются названия «Партизан», «Блиндаж» или «Стилобат», намекающие на её местоположение в подвальном помещении. На сайте театра зал обозначен как Нижняя сцена.
Пьеса Дымовской напоминает о драматургии Бертольта Брехта, а спектакль Глеба Черепанова вызывает воспоминания о старой любимовской Таганке, когда, чтобы получить разрешение главлита на постановку, режиссёр использовал эзопов язык. За клоунским гримом и масками скрываются вполне человеческие характерные персонажи: интеллигент-философ, священник, жизнерадостный патриот, домохозяйка. Все герои пьесы связаны родственными узами и в своём семейном кругу, откровенно и не стесняясь посторонних зрителей, ищут ответ на тот самый гамлетовский вопрос «быть или не быть?» В спектакле даже призрак появится, только не отца Гамлета, а призрак усатого вождя народов.
Спектакль вполне можно было бы назвать «Пацифист», речь в нём идёт не столько о политическом диссидентстве несогласных, сколько о стремлении здравомыслящих людей к миру и добрососедству без войны и смертей.

Мольер умер. Да здравствует Мольер!
25 апреля на Малой сцене Театра Российской Армии состоялась премьера спектакля «Кабала святош», поставленного Борисом Морозовым по пьесе Михаила Булгакова. Театр, творчество, любовь, измена, преданность, предательство, дворцовые интриги и обряды религиозных фанатиков предстают перед взорами зрителей.
Пьесу «Кабала святош» Михаил Булгаков написал в 1929 году и вскоре спектакль был поставлен на сцене МХАТа, но лишь немногие театралы успели посмотреть эту историю из жизни французского драматурга и актёра Мольера. Дело в том, что отношения литератора и власти в ХХ веке мало изменились по сравнению с XVII веком. Советская цензура заметила нездоровые аналогии и запретила подозрительную постановку.
Уже после смерти Сталина «Кабала святош» не раз ставилась ведущими театрами, а в роли Мольера выступали Сергей Юрский, Олег Ефремов, Юрий Соломин, Виктор Авилов, Александр Ширвиндт. «О такой объёмной и непростой роли мечтает каждый артист»,- говорит Андрей Егоров, исполнитель главной роли в новом спектакле в ЦАТРА.
Тема художника и власти, художника и церкви оказалась актуальной и в наши дни. По любопытному совпадению в день премьерного показа 25 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев выступил на форуме «Культура — национальный приоритет»: «Вместо принципов, убеждений, уважения к чужому мнению и творчеству появляется агрессия и нетерпимость, и мы эту агрессию видим. Эта агрессия иногда воплощается в преступные деяния. Иногда сводится к преследованию автора…»

31 октября 2016 года ушёл актёр театра и кино Владимир Зельдин, легенда Театра Советской армии. Кинематограф сделал его популярным, но талант артиста раскрылся не на съёмочных площадках, а именно на театральной сцене. Театр Красной армии стал для него родным домом, он пришёл в это величественное здание в 1945 году и уже спустя год блистал в роли Альдемаро в «Учителе танцев». Любопытно, что артист дебютировал в постановке «Давным-давно» в роли поручика Ржевского, а в недавней версии спектакля стал уже генерал-фельдмаршалом Кутузовым. Театр Красной армии успел дважды поменять своё название, приходили и уходили актёры, а Зельдин оставался на этой сцене символом верности театральному искусству. За свою рекордно долгую актерскую карьеру этот великий человек построил целую гору из своих образов, таланта и манеры исполнения.


Прогуливаясь вокруг театра, можно заметить фонарные столбы, вероятно, пятидесятых годов


А возле парадного входа появился некий арт-объект


Институтский переулок, 2


Октябрьская улица, 2. В здании находится ресторан «В темноте?!», в котором посетители ужинают без света. Среди сотрудников заведения незрячие люди — официанты, музыканты. Эта идея пришла из Парижа, где в 1999 году Эдуардом де Бролье при поддержке фонда для слепых людей был открыт ресторан «Dans le Noir?!»


Октябрьская улица, 4 — жилой дом построен в 1929 году по индивидуальному проекту


Октябрьская улица, 6, строение 1


По нечётной стороне улица начинается старыми жилыми домами № 5 построен в 1917 году, № 7 — в 1889 и № 9 — в 1899 году


Ещё один краснокирпичный жилой дом находится по адресу Октябрьская улица, 18. Он построен сто лет назад, в 1917 году.


Октябрьская улица, 26. По воспоминаниям старожилов, в пятидесятые годы в доме размещался гастроном «Семнадцатый», затем магазины «Вино», «Фрукты», выставочный зал, а во дворе работал цех по фасовке овсяного печенья.


Мемориальная табличка с текстом «Здесь помещался Штаб Революционнаго Комитета Октябрьскаго возстания 1917 г. Сущово-Марьинскаго раиона» была установлена в 1924 году и позднее заменена на солидную мраморную плиту с правильной орфографией.


Октябрьская улица, 33 — этот жилой дом серии П-47 возведён на месте снесённой старой застройки.


Современный вид с той же точки


Этот квартал был построен в 1926 году, а в послевоенные годы дома надстроили несколькими этажами и украсили по тогдашней архитектурной моде.


Были времена, когда в этом дворе отдыхали на лавочке персонажи романа «Мастер и Маргарита». Булгаковские герои внезапно и бесследно исчезли, как и подобает спутникам Воланда.


Октябрьская улица, 38к2 — здесь находится цветочный салон с романтическим названием «Театр цветов», где флористы составляют композиции из живых цветов на любой вкус.

Оформление соседних кафе также не лишено креатива, здесь и индийские слоники, и запряжённая в телегу лошадь. Во дворах квартала оборудованы современные игровые площадки, в скверах можно встретить сказочных персонажей.


Октябрьская улица, 40с2 — граффити


Почтовый ящик советского образца на пересечении с Лазаревским переулком

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете — Октябрьская улица и «квартирный вопрос»…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, архитектура, театр Российской армии, город на память, московские театры, ЦАТРА, Октябрьская улица.

Другие публикации

15.07.2020 в 12:00

«Город на память». 612. Около Сокольников. Улица Короленко


Улица Короленко получила нынешнее название в 1925 году, а прежде называлась Ермаковской улицей в честь фабриканта Флора Ермакова, владельца шерстяной и камвольной фабрик.

14.07.2020 в 04:20

«Город на память». 611. Около Сокольников. Сокольнический Вал


На южной окраине парка Сокольники модерн соседствует с конструктивизмом, индустриальные здания с богоугодными заведениями, сталинки с православными храмами.

13.07.2020 в 09:36

«Город на память». 610. Денежный переулок


Когда-то в окрестностях Арбата располагалась слобода мастеров Государева Монетного двора и в честь гравёров и чеканщиков монет один из переулков назвали Денежным.

06.07.2020 в 11:26

«Город на память». 609. Гоголевский бульвар, хиппятник и два Гоголя


Первый памятник Гоголю был установлен на бульваре в 1909 году, когда вся Москва отмечала столетие со дня рождения писателя.

05.07.2020 в 10:17

«Город на память». 608. Гоголевский бульвар от Шолохова до Жукова


В переулке Сивцев Вражек жил писатель Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона», «Донских рассказов» и «Поднятой целины».

30.06.2020 в 06:08

«Город на память». 606. Фрунзенская набережная, сталинки и ПВСВ


В 1933 году на Хамовнической (Фрунзенской) набережной открылись первые павильоны Постоянной Всесоюзной строительной выставки.

29.06.2020 в 15:04

#ОСТАВАЙСЯНАУЛИЦЕ


Ещё месяц назад мы сидели дома под лозунгом #оставайсядома. Но есть люди, у которых дом это улица. Куда деваться им?

29.06.2020 в 00:14

«Город на память». 604. Фрунзенская набережная и кинотеатр «Фитиль»


Малоэтажная застройка появилась на Хамовнической набережной в конце XIX века, а современный вид левый берег Москвы-реки обрёл в 1930-1950-е годы.

28.06.2020 в 13:21

«Город на память». 603. Плавательный бассейн «Чайка»


После закрытия культового бассейна «Москва» город не остался без искусственного всепогодного водоёма - во дворах Пречистенской набережной прячется бассейн «Чайка».

27.06.2020 в 13:57

«Город на память». 602. Пречистенская набережная


На Хотевском плане 1852 года Пречистенская набережная незатейливо обозначена как Проезд по берегу реки Москвы, а современный топоним появился на плане Москвы 1881 года.

26.06.2020 в 11:24

«Русский блоггер» прошел околопарадом


Парадные и непарадные впечатления наших корреспондентов

25.06.2020 в 11:22

«Город на память». 601. Дарвиновский музей. Тематические выставки


Коллекция Государственного Дарвиновского музея, наглядно иллюстрирующая теорию эволюции Чарлза Дарвина, насчитывает свыше 400 000 единиц хранения.

22.06.2020 в 03:26

«Город на память». 600. Водоотводный канал. Шлюзовая набережная


Даже старожилы не верят, что канал здесь был соединён с Москвой-рекой протокой с плотиной, возле которой сотню лет назад располагался Московский речной вокзал.