22.12.2018 02:19

«Город на память». 357. Бауманская улица от рынка до ЦАГИ

29 сентября 2017 года
Фотопроект «Город на память». 357. Бауманская улица от рынка до ЦАГИ

От Бауманской двумя лучами расходятся Ладожская улица и улица Фридриха Энгельса, «обнимающие» треугольный участок бывшего Бауманского колхозного рынка, известного также как Немецкий рынок. Некоторые его постройки историки относили к XVIII веку. Но торговые ряды не раз горели, превратились в руины и на их месте совсем недавно выросли офисно-магазинные новоделы, стилизованные под дореволюционную архитектуру. Дальние участки рынка сгинули ещё раньше при прокладке новых магистралей и возведении типовых новостроек.

Смотрите старое фото: Пустырь на месте Немецкого (Бауманского) рынка. 1984 год: https://pastvu.com/p/90324

Руины уступили место новоделам


Ладожская улица, 1 – дом, принадлежавший Николо-Берлюковскому монастырю. Лишь несколько дореволюционных домов сохранились в начале Ладожской улицы. По местной традиции вокруг рынка издавна открывались трактиры и питейные заведения, ибо живущим в Немецкой слободе иностранцам было дозволено варить пиво и торговать вином. Студенты восьмидесятых вспоминают, что в баре, зале с пивными автоматами, чебуречной было многолюдно. В наши дни на их месте появились пабы, рестораны и безалкогольный Макдональдс.

Смотрите старое фото: А перед ним до 1928 года стояла часовня Николая Чудотворца Николо-Берлюковской пустыни. 1914 год: https://pastvu.com/p/35610


Улица Фридриха Энгельса, 3


Ну а дальше по Бауманской находится отмеченное мемориальной доской место рождения поэта Пушкина и место рождения очередной городской легенды. Дело в том, что историки не раз путались, пытаясь определить дом, где взошло «солнце русской поэзии». В период с 1798 по 1812 год семья будущего поэта проживала в Москве и поменяла двенадцать квартир, причём за это время у Сергея и Надежды Пушкиных родилось шесть детей. Сам Александр Пушкин говорил, что родился на Молчановке (улица, протянувшаяся вдоль нынешнего Нового Арбата), но вряд ли он мог это знать, просто Молчановка – памятный ему, последний адрес перед отъездом в Петербург. Логичнее доверять метрической записи Богоявленской Елоховской церкви, которая сообщает: «во дворе колежскаго регистратора ивана васильева скварцова у жилца ево моэора сергия лвовича пушкина родился сын александр».

Сузив круг поисков до района Немецкой слободы, биографы указывали то на угол Госпитального переулка и Малой Почтовой улицы, то на усадьбу графини Головкиной, у которой Скворцов служил домоправителем (Бауманская, 57), то на нынешний дом 42 по Бауманской. По мере поступления более достоверной информации мемориальные доски перемещалась с одного фасада на другой.

Смотрите старое фото: Немецкая улица, усадьба Головкиной. 1880 год: https://pastvu.com/p/66731

Усадьба Головкиной

Смотрите старое фото: Немецкая улица, дом Скворцова. 1912 год: https://pastvu.com/p/219715 (ныне – Бауманская улица, 42)

Дом Скворцова

Смотрите старое фото: Немецкая улица. 1899 год: https://pastvu.com/p/66712


В 1936 году на месте домика, где также мог родиться Пушкин,  построили школу (Бауманская улица, 40), присвоив ей имя поэта и разместив очередную мемориальную доску «Здесь был дом, в котором 26 мая (6 июня) 1799 года родился А.С.Пушкин». В 1967 году в школьном сквере установлен бюст юного Пушкина (скульптор Е.Белашова).


Лефортовский переулок, 5 – жилой дом (1957)


Бауманская улица, 39 – деревянный дом


Бауманская улица, 44 – Большая усадьба 1756 года, позднее разделённая на три доходных дома с магазинами на первом этаже


Бауманская улица, 46 – жилой дом (1917)


Бауманская улица, 48


Бауманская улица, 43, строение 2 – жилой дом (1905)


Бауманская улица, 43, строение 1 – в советские годы «Союзводпроект»

В 1977 году открылся Бауманский рынок, построенный по проекту Л.Гильбурда, в постсоветское время переименованный в Басманный, а ранним утром 23 февраля 2006 года его крыша обрушилась. Под завалами оказались больше ста сотрудников рынка, погибли 68, все они граждане Азербайджана, Грузии, Узбекистана и Таджикистана. Рынок пользовался популярностью у горожан и, если бы трагедия случилась днём, жертв было бы гораздо больше.

Смотрите старое фото: Строительство Бауманского рынка. 1976 год: https://pastvu.com/p/154311

Смотрите старое фото: Бауманский рынок. 1977 год: https://pastvu.com/p/155757

Перекрытия здания проектировал инженер Нодар Канчели (который также строил обрушившийся в 2004 году комплекс «Трансвааль парк» и признанный виновным). В случае с Басманным рынком его вина не установлена – обрушение купола началось с обрыва троса-ванта, разъеденного коррозией, а внутренний круговой балкон был построен позднее и перегружен товарами. Фигурантом дела стал директор рынка Марк Мишиев, который не организовал мониторинг технического состояния здания и занимался самовольной перепланировкой помещений.


Площадка Бауманского рынка частично занята автостоянкой. Как вариант использования территории рассматривалось строительство здания библиотеки или торгового центра.


Лефортовский переулок, 8, строение 2 – Никольский собор старообрядцев-неокружников (1912, архитектор Николай Мартьянов), в советские годы в здании размещалось издательство «Педагогика», сейчас – офисы.


Лефортовский переулок, 12 – кафе-клуб «Швайн», что в переводе с немецкого означает «свинья»


Бауманская улица, 50, строение 1 – городская усадьба Зубовых перестроена в 1886 году, в советское время – жилой дом с коммунальными квартирами

Смотрите старое фото: Бауманская улица, 54. Дом Ю.Мартинсена. 1979 год: https://pastvu.com/p/165159 (снесён)


Бауманская улица, 54 – на месте снесённого дома выстроен новодел «под старину»


Бауманская улица, 56, строение 1 – жилой дом дореволюционной постройки

Смотрите старое фото: Бауманская улица, 58. Дом товарищества братьев Щаповых. 1970-1990 гг.: https://pastvu.com/p/486 (снесён в 1996 году)


Летнее кафе с небольшим садом и сказочными персонажами


Бауманская улица, 58 строение 2 – самая первая постройка архитектора Фёдора Шехтеля. Жилой дом возведён в 1878 году (по другим данным – в 1884 году) по заказу текстильного фабриканта Щапова. Как раз возле этого дома был убит Николай Бауман, о чём напоминает мемориальная доска «Здесь 31 (18) октября 1905 г. был злодейски убит агентом царской охранки член Московской организации большевиков Николай Эрнестович Бауман».


Бауманская улица, 60


Бауманская улица, 62 и 66


Бауманская улица, 66 – жилой дом (вероятно, 1900)


Бауманская улица, 70, строение 1 – детский дом «Красное зёрнышко», медицинское учреждение

Смотрите старое фото: Детский дом «Красное зёрнышко». 1920-1925 гг.: https://pastvu.com/p/542611 (на фото внизу – современный вид)

А по нечётной стороне Бауманской улицы находятся обширные владения Министерства обороны. До 2006 года здесь квартировала Военная академия радиационной, химической и биологической защиты. В начале XVIII столетия на этом участке находился «Государев почтовый двор», перешедший к лейб-медику Иоганну-Германну Лестоку, затем придворный врач впал в немилость и был отправлен в ссылку, а дом сгорел. Новое здание на старом фундаменте (Сенатский дом) в 1751-1753 построил архитектор Дмитрий Ухтомский, это был барочный дворец с пышным декором, предназначавшийся для московского департамента Сената.

Смотрите старое фото: Фанагорийские казармы. 1911-1913 гг.: https://pastvu.com/p/51024

Ведомства сменяли одно другое, после Сената – Почтовый двор, Канцелярия конфискации, а затем дворец был подарен Павлу I. Спустя пятнадцать лет после наполеоновского пожара архитектор Осип Бове восстановил пострадавшее здание, объединил главное здание с флигелями и в бывшем Сенатском доме разместилась Военно-учительская семинария. Тогда же появилась и ограда здания – античная военная симолвика (фашины и боевые топоры).

С тех пор участок занимают военные – Московский кадетский корпус, Троице-Сергиевский резервный батальон, а с 1911 года Фанагорийский полк имени Суворова. По легенде, командующий допустил ошибку, доложив государю, что Фанагорийский полк располагается в Москве. На самом деле эта часть стояла в Ярославле, но пришлось в срочном порядке перебросить войско в Москву. После революции в Фанагорийские казармы вселилась Военно-химическая академия РККА.

Сейчас здание находится на реконструкции и возможно осмотреть лишь фрагмент декора правого флигеля. Будем надеяться, что вывод режимных учреждений из Москвы будет продолжаться и архитектурные памятники станут доступны горожанам. Как, к примеру, «Палаты Анны Монс» – единственный пример застройки Немецкой слободы в допетровское время, находящийся во дворе Российского научно-исследовательского института космического приборостроения. По ещё одной городской легенде, дом принадлежал фаворитке Петра I Анне Монс, впрочем, документально известно только, что палатами с 1706 года владел придворный доктор Ван дер Гульст. Хотя здание не раз перестраивалось, но сохранило основание XVII века. В советские годы палаты оказались в кольце заводских корпусов и без должного ухода пришли в аварийное состояние.

Смотрите старое фото: Палаты Ван дер Гульстов, «палаты Анны Монс». 1983 год: https://pastvu.com/p/196875


Пролетарское окружение палат Ван дер Гульстов


Завершается Бауманская пересечением с улицей Радио, где находятся корпуса без преувеличения легендарного института ЦАГИ (эта аббревиатура расшифровывается как Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е.Жуковского). В 1918 году профессор Николай Жуковский выступил с предложением создать первый в Советской России комплексный научный центр, который и появился на Немецкой (Бауманской) улице. Экспериментальная база института позволила проводить исследования по аэродинамике, гидродинамике, динамике полета и прочности летательных аппаратов. Ещё перед войной основные мощности ЦАГИ стали перемещать в Подмосковье, в специально построенный посёлок Стаханов, ныне известный как город Жуковский, но и корпуса в Москве продолжали использоваться. Сейчас здесь располагается Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ).

Во время строительства научного центра под снос пошла старая застройка: купеческие особняки и старейший в России лютеранский храм – кирха Святого Михаила Архангела с часовней, лазаретом, оранжереей, училищем и школой. На их месте появились загадочные для непосвящённых объекты, например, гидроканал для испытаний гидросамолётов и ветросиловая лаборатория.

Смотрите старое фото: Лютеранская кирха. 1883 год: https://pastvu.com/p/638065

Смотрите старое фото: Гидроканал ЦАГИ. 1933-1934 гг.: https://pastvu.com/p/180397

Смотрите старое фото: Ветросиловая лаборатория. 1925-1926 гг.: https://pastvu.com/p/68119

Смотрите старое фото: Бомбардировщик ТБ-7 в ЦАГИ. 1936 год: https://pastvu.com/p/394993


Фотография с бомбардировщиком в цехе была сделана в этом корпусе. Сейчас здесь располагается Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. академика И.Грабаря.


Новокирочный переулок, 5 – одноэтажное с мезонином и подвалом строение конца XVIII века, одно из зданий, не затронутых при строительстве ЦАГИ.


Строительство административного здания на перекрёстке Бауманской и улицы Радио

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Театральная площадь и Малый театр…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, прогулки по Москве, архитектура XIX века, Бауманская улица, Немецкая слобода, ЦАГИ, где родился Пушкин.

Другие публикации