22.12.2018 17:26

«Город на память». 358. Театральная площадь и Малый театр

12 октября 2017 года
Фотопроект «Город на память». 358. Театральная площадь и Малый театр

После изгнания наполеоновских оккупантов Москва стала возрождаться из пепла пожаров. В 1813 году была создана Комиссия для строения в Москве, а спустя год наблюдение за всеми постройками и заведование всей «фасадической частью» было возложено на архитектора Осипа Бове. Под его руководством был разработан проект будущей Театральной площади с четырьмя симметрично стоящими зданиями по периметру. Одинаковый ритм этих корпусов должен был по замыслу Бове подчёркивать монументальность Петровского театра.

Площадь несколько раз меняла названия: Петровская, Театральная, в 1919-1991 годах – площадь Свердлова и вновь – Театральная.

Смотрите старые фотографии: Площадь Свердлова. 1960 год: https://pastvu.com/p/358316

Это место в центре Москвы с XVIII века было «намолено» театралами, не пропускавшими премьеры в Петровском театре, основанном в 1776 году князем Петром Урусовым в самом начале улицы Петровки. Здание не раз горело и очередное возрождение здания театра произошло под эгидой уже упоминавшейся Комиссии. Лауреатом длившихся несколько лет архитектурных конкурсов стал проект Андрея Михайлова, доработанный Осипом Бове.

Но первым театром в этих местах был не Большой, а будущий Малый, открывшийся по инициативе поэта и драматурга Михаила Хераскова в 1756 году как Вольный русский театр при Московском университете. Он успел поменять нескольких владельцев, пока дирекция Императорских театров не объединила обе труппы – балетно-оперную и драматическую. У театров-соседей были одни и те же актёры, общие костюмерные и подземный коридор, соединяющий здания.

Размежевание произошло уже после Отечественной войны. В 1824 году архитектор Александр Элькинский по проекту Бове перестроил здание купца Варгина и в октябре того же года Малый представил на суд зрителей свою первую постановку – увертюру сочинения Алексея Верстовского. А в январе 1825 года открылся и Большой театр, там давали представление «Торжество муз», посвящённую возрождению этого храма Мельпомены.

Поначалу «малый» писали со строчной буквы, но вскоре слова «Большой» и «Малый» стали именами собственными. А какие актёры выходили на эту сцену! Рыкалова, Никулина, Медведева, Федотова, артистическая семья Садовских, династия Бороздиных – Музилей – Рыжовых, Ленский, Южин, Лешковская, Яблочкина, Остужев, Пашенная, Турчанинова, Ильинский, Жаров, Бабочкин, Царев… разве всех перечислишь? И каждое имя – золотая страница в истории российского театра.

Еще при жизни А.С.Пушкина Малый создал сценические версии трех произведений поэта: «Руслан и Людмила», «Бахчисарайский фонтан» и «Цыгане». Комедия Грибоедова «Горе от ума» впервые была поставлена без цензурных ограничений. Николай Гоголь советами участвовал в постановке «Ревизора» («Мертвые души», «Женитьба», «Игроки» также шли на этой сцене). Иван Тургенев специально для Малого театра создал пьесы «Холостяк» и «Нахлебник».

С Малым связана творческая судьба русского драматурга Александра Островского. Считается, что с Островского начался весь русский театр в его современном понимании, драматург создал театральную школу и целостную концепцию театральной постановки. Он написал 48 пьес («Свои люди — сочтёмся!», «Не в свои сани не садись», «Гроза», «На всякого мудреца довольно простоты», «Лес», «Волки и овцы», «Бесприданница»), и все они были поставлены в Малом театре. Драматург сам читал пьесы актёрам и репетировал.

«У нас есть свой русский, национальный театр. Он, по справедливости, должен называться «Театр Островского»,- обратился когда-то к Островскому писатель Иван Гончаров. Памятник Островскому (скульптор Николай Андреев, архитектор Иван Машков) был установлен уже при Советской власти, в 1929 году.

Ознакомиться с репертуаром театра можно на официальном сайте: http://www.maly.ru

В 1914 году сильный пожар возник в пристройках Малого театра, где хранились декорации Императорских театров и располагались машинное отделение и квартиры служащих. Пожарные боролись с огнём около трёх часов, локализовали возгорание, но не смогли спасти декорации, представлявшие большую ценность.

Смотрите старые фотографии: Пожар в Малом театре. 1914 год: https://pastvu.com/p/42691


2017 год. Элина Быстрицкая и Юрий Соломин (художественный руководитель театра)

Смотрите старые фотографии: Артисты Малого театра Юрий Соломин, Элина Быстрицкая, Иван Любезнов, Виктор Борцов, Роман Филиппов, Елена Цыплакова, Виталий Соломин, Нелли Корниенко возле памятника Островскому. 1982 год: https://pastvu.com/p/54891


Актёр Театра имени Вахтангова Владимир Этуш возле памятника Островскому

В 2014 году началась реконструкция здания Малого театра, прошедшая в несколько этапов – сначала подземные работы с размонтированием старого коллектора реки Неглинки и углублением на шесть метров вниз. Это позволило создать коммуникационный коридор, который связал между собой все зоны театра, дал возможность быстро менять декорации и улучшил логистику. Здесь же размещены и инженерные системы, в ходе ремонта был укреплён фундамент. Затем был отреставрирован фасад здания, а в завершение – зрительный зал и сцена, причём этот этап проходил особенно бережно, чтобы сохранить уникальную акустику зала. Зрители, пришедшие в обновлённый Малый театр, не заметят изменений его исторического облика. Лишь расстояние между креслами увеличилось для большего комфорта.

Продолжаем прогулку по Театральной площади. Двери современного здания Большого театра открылись для зрителей в 1856 году. Его проект создал главный архитектор императорских театров Альберт Кавос, который прекрасно разбирался в проектировании многоярусных театров со сценой-коробкой и с итальянскими и французскими типами лож. 20 августа 1856 года театр открылся оперой «Пуритане» В.Беллини. Его истории будет посвящён следующий сюжет проекта «Город на память».

Монументальное театральное здание и сквер перед ним с дореволюционных времён до наших дней к праздничным датам становились некими арт-объектами с оригинальными декорациями и иллюминацией.

Смотрите старые фотографии: Большой театр. 1937 год: https://pastvu.com/p/148

Смотрите старые фотографии: Большой театр. 1832 год: https://pastvu.com/p/149887 Иллюминация на праздник 1 Мая


Новый 2017 год


Фестиваль «Круг света» (2013)

Смотрите старые фотографии: Фонтан в сквере. 1966 год: https://pastvu.com/p/223117

Старый фонтан был демонтирован в 1996 году в ходе реконструкции площади и на его месте установили новый, более помпезный. Обратите внимание на герб СССР на Большом театре – в наши дни на фронтон вернулся императорский двуглавый орёл.

Смотрите старые фотографии: Владимир Ленин выступает перед красноармейцами. 1920 год: https://pastvu.com/p/513385 На этом, исходном, снимке на ступенях трибуны стоит Лев Троцкий, позднее искусно стёртый рукой ретушёра. На заднем плане – здание Малого театра.

Смотрите старые фотографии: Фронтовики на площади Свердлова. 1946-1948 гг.: https://pastvu.com/p/532715

Позднее площадь стала одним из главных мест встреч фронтовиков, ветеранов Великой Отечественной войны. В День Победы в сквере у фонтана собирались тысячи седовласых мужчин и женщин в полевой или парадной форме с наградами. Некоторые искали своих однополчан и держали в руках таблички с названиями подразделений.

На Театральной стартуют забеги легкоатлетов «Кремлёвская миля» и ралли ретроавтомобилей L.U.C CHOPARD CLASSIC WEEKEND RALLY

Между Большим и Малым театрами расположено семиэтажное здание в стиле неоготики, возведённое архитектором Романом Клейном в 1908 году для торгового дома «Мюр и Мерилиз» (улица Петровка, дом 2). Шотландские коммерсанты Эндрю Мюр и Арчибальд Мерилиз торговали здесь с 1885 года и, как писали газеты того времени, «подобного громадного магазина по внутреннему помещению, равно и по обилию и разнообразию продающихся в нём товаров, определённо нигде нет в России». Цена был указана на товаре, что не позволяло покупателям торговаться, а продавцам самостоятельно завышать цены. Мюр и Мерилиз ввели практику обмена или возврата товара, а каждое лето устраивали распродажи.

Пожары в старом магазине вынудили владельцев выстроить новое здание, которым мы любуемся, проходя через Театральную площадь. После Октябрьской революции магазин перешёл в собственность государства и вновь открылся под вывеской Мосторг, а с 1933 года носит название ЦУМ – Центральный универсальный магазин.

Смотрите старые фотографии: Мосторг («Мюр и Мерилиз» , Центральный универсальный магазин). 1930-1934 гг.: https://pastvu.com/p/108673

После реконструкции 1974 года универмаг прирос новым корпусом за счёт уничтоженного стильного Голофтеевского пассажа.

Смотрите старые фотографии: Голофтеевский пассаж и т-во «Мюр и Мерилиз». 1911-1915 гг.: https://pastvu.com/p/386932

На противоположной стороне площади стараниями архитекторов Александра Элькинского, Фёдора Шестакова и Осипа Бове в 1821 году был построен доходный дом, но сказалась аура этих мест и здание вскоре стало частью театральной истории Москвы. Сначала здесь выступал Артистический кружок, а потом актёр и режиссёр Михаил Лентовский достроил третий этаж и оборудовал практически новый зрительный зал на 1500 мест. Купец Павел Шелапутин дал возможность реализовать молодёжи свой талант и открыл Императорский новый театр для актёров, которым не нашлось ролей в Большом и Малом. На этой сцене давали спектакли частный Оперный театр Зимина, частный театр Константина Незлобина, театр-студия МХАТ 2-й, а в советские годы здание передали Центральному детскому театру, наследником которого в наши дни стал РАМТ (Российский академический молодёжный театр).


РАМТовцы спешат к служебному входу


Угловой дом выбивается из классического ряда, хотя это всё тот же архитектор Элькинский и всё тот же доходный дом Константина Полторацкого, но перестроенный в 1938 году для размещения вестибюля станции метро «Охотный ряд» (в 1955-1957 годах – «Имени Кагановича», снова «Охотный ряд», в 1961-1990 – «Проспект Маркса» и в третий раз – «Охотный ряд»).

Смотрите старые фотографии: Площадь Свердлова. 1939 год: https://pastvu.com/p/14150 Очень любопытный снимок лишь с одной фигурой спортсмена в нише фасада (скульптор Матвей Манизер). Кому-то из ответственных товарищей скульптуры атлетов не приглянулись и были демонтированы. На фото некий переходный период – то ли ещё не всех установили, то ли некоторых уже убрали.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Театральная площадь и Большой театр…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, День победы, Большой театр, Малый театр, РАМТ, город на память, ретроавтомобили, Театральная площадь, Мюр и Мерилиз.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

21.04.2022 в 11:02

«Душа моя Павел» – спектакль о свободе выбора. РАМТ


На редкость удачная и своевременная премьера спектакля «Душа моя Павел» состоялась в Российском Молодежном театре.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

05.02.2022 в 23:18

На ВДНХ показали легенды французского автопрома


Выставка раритетных моделей 2CV, DS и CX приурочена ко дню рождения основателя автомобильной компании Андре Ситроена.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.