23.12.2018 12:08

«Город на память». 364. Микрорайон Курьяново и городок Метростроя

26 декабря 2017 года
Фотопроект «Город на память». 364. Микрорайон Курьяново и городок Метростроя

Микрорайон Курьяново и городок Метростроя угодили в один сюжет в общем-то случайно. Возникло желание поинтересоваться насколько сильно затронет предстоящая реновация сталинскую застройку в разных районах. У Курьяново и Метростроя есть много общего – это ведомственные посёлки со схожей инфраструктурой и построены примерно в одно время, в середине ХХ века. Посмотрим, какую судьбу им уготовили городские власти.

Официальный сайт Мэра Москвы https://www.mos.ru/ разместил схемы, на которых отмечены жилые дома, подлежащие реновации. На Ярославском шоссе планируется чуть ли не тотальный снос сталинок, а в Курьяново предстоит точечная зачистка, которая затронет лишь несколько зданий.

В 1950 году была введена в эксплуатацию первая очередь Курьяновских станций аэрации и на месте известной с XVII века деревни Курьяново стали строить рабочий посёлок для сотрудников этого предприятия. Деревни Марьино, Батюнино, Курьяново располагались на плодородных землях поймы Москвы-реки и числились в Коломенской дворцовой волости.

Аэрация воды означает её насыщение кислородом, этот процесс проходит в очистных водопроводных сооружениях для удаления из воды гидроокиси железа, свободной углекислоты и сероводорода. В Курьяновский комплекс сооружений городские сточные воды поступают для полной механической и аэробной биологической очистки. Для города в целом это жизненноважное предприятие, но для местных жителей соседство малоприятное, периодически источавшее по округе специфический аромат. По этой причине и из-за режимного статуса объекта жилых домов здесь немного. Ещё говорят, что здесь природоохранная зона, поэтому возможности строительства ограничены.

Образцовая малоэтажная застройка по проекту архитекторов В.Бровченко, Ю.Бочкова, инженера Р.Фейгельмана с широкими бульварами, Домом культуры, почтовым отделением до сих пор осталась ведомственной и избежала вторжения современной архитектуры. По рассказам местных жителей, здесь то и дело снимают сериалы и кинофильмы, в том числе новогоднюю комедию «Француз», сцену ограбления в «Бумере», сцену на почте из ситкома «Реальные пацаны», погоню в «Побеге» с Евгением Мироновым и даже эпизод с участием Харрисона Форда из американской ленты про советских подводников «К-19».

В состав Москвы посёлок включён в 1960 году.

Смотрите старые фотографию: Улица в Курьяново. 1953-1957 гг.: https://pastvu.com/p/71902

Украшение микрорайона – Курьяновский дом культуры с роскошным портиком в традициях сталинской архитектуры. В здании размещался театральный зал и помещения для занятий в кружках и секциях. Бывший ДК давно закрыт, окружён металлическим забором и, по слухам, выкуплен киномагнатом Никитой Михалковым. В отсутствие действующего очага культуры в микрорайоне выросло поколение гопников, про которых пишут многие посетители Курьяново, но мне маргинальные персонажи не повстречались.


Памятник Владимиру Ленину установлен в 1980 году


Отделение связи


Герб образца 1940-1956 годов, на нём 16 лент, символизировавших 16 республик СССР. Карело-Финская ССР была преобразована в автономию и сестёр-республик осталось пятнадцать.

Самая широкая магистраль посёлка – Курьяновский бульвар – ведёт от Дома культуры в сторону станции аэрации. Бульвар и прилегающие улицы застраивались в 1951-1953 годах двухэтажными коттеджами с черепичными крышами, палисадниками под окнами и общественными сараями-погребами во дворах для хранения продуктов и инвентаря. Говорят, что горячую воду здесь не отключают на профилактику, потому что её и нет – стоят свои водонагреватели. Чёткая планировка улиц и архитектурный стиль породили миф, что Курьяново – последний из московских кварталов, построенных пленными немцами, но подтверждений этому нет.


Магазин на 1-й Курьяновской улице, 20


Ещё один магазин после реконструкции


Школа № 493 в 1-м Курьяновском проезде, 14

На строительстве станции использовался труд заключённых и с 1948 по 1953 год в юго-западной части посёлка находился исправительно-трудовой лагерь Главгидростроя МВД СССР, о котором сейчас ничто не напоминает, так же как и о колхозе «Огородный гигант», на землях которого построен посёлок. Со временем в окрестностях появились новые административные и производственные корпуса станции. Некоторые изменения затронули социальную инфраструктуру микрорайона: реконструированы или выстроены заново детские дошкольные учреждения и физкультурно-оздоровительный комплекс.

Строительство коттеджей продолжалось до конца пятидесятых, а затем микрорайон Курьяново стал прирастать панельными и кирпичными пятиэтажками, разрастаясь в сторону Батюнинского пруда, где до 1977 года находилась деревня Батюнино.

Дома на Батюнинской улице


Батюнинский пруд после благоустройства берегов

Курьяново на youtube.com: https://youtu.be/PoJOWSLbVLU и https://youtu.be/JET1JiuwL08

Покидаем застывшее во времени Курьяново и отправляемся на северо-восток столицы смотреть городок Метростроя на Ярославском шоссе. Для строительства самого красивого в мире метро в 1931 году был создан трест «Метрострой» и в том же году на Русаковской улице заложена первая опытная шахта. Результаты геологических изысканий показали, что строители встретятся с водонасыщенными и сухими песками, напластованиями различных глин, перемежающимися водоносными трещиноватыми и плотными известняками, древними размывами, плывунами. В Москву были откомандированы опытные горняки с Донбасса и Урала, строители тоннелей с Закавказья. Начальником и главным инженером строительства стал Павел Ротерт, работавший на Днепрострое.

«Московскому метрострою» требовались не только специалисты, но и неквалифицированные рабочие. 13 000 комсомольцев по призыву ЦК ВЛКСМ пришли на стройку с московских заводов и фабрик, а к 1934 году численность коллектива достигла уже 75 000 человек. Для обеспечения приезжих жильём в подмосковном посёлке Лосиноостровский (город Лосиноостровск, город Бабушкин (названный в честь уроженца Лосинки, полярного лётчика Михаила Бабушкина) был основан городок Метростроя. Поначалу это был квартал деревянных двухэтажных бараков на Ярославском шоссе, к концу тридцатых годов уступивший место ансамблю из кирпичных жилых зданий с большим общежитием, школой, клубом.

Смотрите старые фотографии: Первые бараки. 1932-1950 гг.: https://pastvu.com/p/594610

Четырёхэтажные дома 1938-1939 годов с квартирами по три-четыре комнаты предназначались для коммунального проживания.


Самое внушительное здание отводилось под общежитие, оно построено в 1940 году, у входа стояли статуи Ленина и Сталина.

Смотрите старые фотографии: Общежитие Метростроя. 1953 год: https://pastvu.com/p/592141

В инфраструктуру городка вошла типовая школа (1938) и Дом культуры Метростроя (1938). После войны предположительно по проекту архитектора З.Розенфельда в квартале на Метростроевской улице выросли ещё несколько четырёхэтажек. В 1957 году был реализован типовой проект Дома культуры, а прежний стал называться «ДК детей Метростроя» (Дом пионеров). Все дворы квартала щедро утыканы оголовками вентиляционных шахт, намекая на некое громоздкое подземное сооружение.

Смотрите старые фотографии: Городок Метростроя. 1954 год: https://pastvu.com/p/81226 (здания не сохранились)

В 1960 году город Бабушкин, вошёл в состав Москвы. Кстати, тогда же Метростроевская была переименована в улицу Проходчиков, так как в столице уже существовала улица с таким названием. Спальный Бабушкинский район стал избавляться от старой застройки в пользу многоэтажных брежневок.

Московский Новый драматический театр http://newteatr.ru создан в 1975 году на базе одного из актёрских курсов Школы-студии МХАТ имени Немировича-Данченко, а первая премьера состоялась в здании бывшего ДК «Метрострой» на улице Проходчиков 22 января 1976 года спектаклем по пьесе Константина Симонова «Из записок Лопатина». Первоначальный репертуар театра составили дипломные спектакли начинающих артистов по пьесам Александра Вампилова, Александра Володина, Уильяма Сарояна и мюзикл «Моя прекрасная леди».

Некоторое время в левом крыле продолжала работать доставшаяся в наследство от Дома культуры секция бокса, кажется, нынешняя Малая сцена «Мастерская» (на фото) обустроена как раз на месте ринга. Вообще администрация бережно отнеслась к планировке и интерьерам метростроевского ДК и здесь периодически проходят съёмки сериалов и кинофильмов из жизни москвичей пятидесятых годов.

К Новому году фойе украсила большая ёлка и кажется, что вот-вот тут появятся персонажи комедии 1956 года «Карнавальная ночь». Это уютное атмосферное место, каких в современной Москве осталось немного. В текущем репертуаре театра около 30 спектаклей, открыта детская театральная студия, с 2001 года труппу возглавляет режиссёр и педагог Вячеслав Долгачёв.


Новогодний спектакль «Морозко» в постановке Вячеслава Долгачёва


Детское кафе


Спортивная площадка и сквер по соседству заброшены. А до войны на опушке леса были летняя танцевальная веранда, библиотека, ряды скамеек для просмотра кинофильмов, качели, парашютная вышка.

Смотрите старые фотографии: Парашютная вышка. 1940 год: https://pastvu.com/p/102999

Смотрите старые фотографии: Летняя библиотека. 1940 год: https://pastvu.com/p/103556


Бывший Дом пионеров снаружи выглядит неказисто, внутри располагаются офисы. В прежние времена здесь работали многочисленные кружки и секции – от балетных до автодела.

Смотрите старые фотографии: Детский сад. 1952 год: https://pastvu.com/p/104620 Напротив Дома пионеров на месте старого детсада выстроено современное здание по типовому проекту.


Лицей № 1537 в довоенном школьном здании


Административное здание 1958 года


Гаражи и голубятня на улице Ротерта


Трансформаторная будка в лесопарке

Здания городка Метростроя ещё сохранились в окружении жилых многоэтажек, возведённых в семидесятые-восьмидесятые годы. Некоторые жилые дома метростроевцев уже прошли реконструкцию с отселением и заменой старых деревянных перекрытий, другие отделались косметическим ремонтом.

В судьбоносные дни голосования по проекту реновации мнения жильцов разделились, разбивая ансамбль на сносимые и несносимые здания. В одном из домов за переселение проголосовали практически единогласно – 96% голосов против 4%, а в соседних – собрания жильцов приняли решение остаться на «исторической родине». Один из немногих столичных кварталов комплексной застройки 1930-1950 годов скоро утратит целостность и превратится в сталинско-собянинский винегрет. Ну что ж, это выбор жителей, который нужно уважать.

Подробнее о дальнейшей судьбе каждого из метростроевских домов можно узнать на сайте: http://www.archnadzor.ru/2017/07/14/gorodok-metrostroya-i-los-kak-potentsialnyie-zhertvyi-renovatsii/

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – усадьба Кузьминки. князья Голицыны и ветеринары…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, Курьяново, прогулки по Москве, архитектура СССР, неизвестная Москва, городок Метростроя, Москва загадка.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.