23.12.2018 14:40

«Город на память». 366. Усадьба Кузьминки. Конный двор и Верхний пруд

2 января 2018 года
Фотопроект «Город на память». 366. Усадьба Кузьминки. Конный двор и Верхний пруд

Конный двор в усадьбе Кузьминки построен к 1823 году по проекту Доменико Жилярди и представляет собой несколько зданий, замкнутых в каре. Это конюшни, сарай для фуража, каретный сарай, жилые флигели, соединённые оградой с неожиданным для хозяйственного служебного двора концертным залом – Музыкальным павильоном.

Сооружённый архитектором Жилярди в 1820 году, Музыкальный павильон являлся сценой, на которой выступал оркестр крепостных князя Сергея Голицына, по праздничным дням развлекавший хозяина и собравшихся гостей роговой музыкой. Такой оркестр – многолюдный, сложный в управлении коллектив, так как каждый музыкальный рожок позволял извлекать лишь один звук, и каждый из музыкантов должен был вовремя выдувать эту «свою» ноту. Музыкальный павильон был специально выстроен из дерева и обладал великолепной акустикой: музыка разносилась по всему парку аж на восемь вёрст.

Смотрите старые фотографии: Музыкальный павильон Конного двора. Фото 1912 года: https://pastvu.com/p/80966

Музыкальный павильон украшают две скульптуры «Укротители коней», являющиеся точными чугунными копиями скульптур, отлитыми скульптором Петром Клодтом для Аничкова моста Петербурга.

Кстати, Голицыны владели чугунолитейными заводами, благодаря чему могли украшать усадьбу чугунной скульптурой, скамейками. После революции чугунные ворота, ограда, парковые скамейки были переплавлены. От прежнего великолепия сохранились клодтовские скульптуры, канделябры главного дома и несколько львов.

Хозяин жил в усадьбе в тёплый период с апреля по октябрь, а на зиму переезжал в Москву, оставляя небольшое количество дворовых людей, большинство которых работало на Конном дворе и жили они здесь в Южном флигеле. Смотритель Конного двора, конюший Фёдор Пищиков, был московским мещанином, который верой и правдой прослужил десять лет, получая по договору очень хорошие деньги – 300 рублей в год, а также шубу и сапоги. Голицын не скупился и ценил труд профессионалов, коновал Василий Васильев получал ещё больше, огромные по тем временам деньги – 500 рублей (для сравнения, жалованье армейского кавалериста составляло 250 рублей, а чиновник средней руки зарабатывал всего 120 рублей).

Голицынские крестьяне тоже были не в обиде на князя: они жили на полном обеспечении, могли скопить денег и после отмены крепостного права многие ушли в Москву, чтобы открыть в городе своё дело. В зимний период на конюшнях содержалось 20-25 лошадей, а летом поголовье достигало сотни. В архивах сохранились и клички некоторых лошадей: Любимый, Юпитер, Кривохвостка, Астраханец, Ястреб и даже Дура. Преобладали лошади английской верховой породы, которых князь разводил на своём заводе в Перми.

В 1918 году, согласно ленинскому декрету, в усадьбу был переведён Институт экспериментальной ветеринарии, занявший под свои нужды все здания. Часть построек предназначалась под общежития для сотрудников, которые жили во флигелях Конного двора. В Манеже находились лаборатории и виварий. Лишь в 1995 году научное учреждение было выведено за пределы исторической территории усадьбы и после реставрации, продлившейся десять лет, Конный двор предстал перед посетителями во всей красе.

Смотрите старые фотографии: Конный двор. Фото 1997 года: https://pastvu.com/p/191102 По воспоминаниям горожан, институт ветеринарии не один год прятал клодтовскую красоту в таких деревянных коробах. Состояние фасадов зданий на фото – без комментариев. Кстати, а куда делась скульптурная композиция над колоннадой? Утрачена во время пожара…

Смотрите старые фотографии: Задняя стена Манежа. Фото 1986-1988 гг.: https://pastvu.com/p/109827

Сейчас на конюшне содержится десяток лошадей, манеж используется как концертная и выставочная площадка, а во флигеле размещается филиал Музея русской усадебной культуры. В музее Конного двора можно увидеть брички, тарантасы, сани, а предмет особой гордости – историческая реконструкция кареты князя Сергея Голицына, привезённой из Санкт-Петербурга в 1828 году.


Манеж

Выставка, посвящённая творчеству актрисы Людмилы Гурченко

Северный фуражный сарай


Южный флигель


Южные конюшни

Северный флигель. Музей русской усадебной культуры

Конный двор находится на берегу Верхнего Кузьминского пруда, созданного в середине XVIII века после возведения плотин на реке Чурилихе.

Смотрите старые фотографии: Верхний Кузьминский пруд. Фото 1960 года: https://pastvu.com/p/419312

Вдоль Верхнего Кузьминского пруда прокопана протока, отделившая от берега узкую полосу земли. На этом островке, соединённом с берегом двумя «горбатыми» мостиками, был установлен памятник Николаю I в честь посещения императором усадьбы Влахернское-Кузьминки. Памятник не сохранился.

Смотрите старые фотографии: Памятник Николаю I. Фото 1905-1910 гг.: https://pastvu.com/p/695046

И ещё одно разрушающееся здание можно увидеть на берегу Верхнего пруда, это Померанцевая оранжерея, созданная архитекторами Афанасием Григорьевым, Доменико и Алессандро Жилярди в 1815 году. Центральный ризалит северного фасада представляет собой широкую шестиколонную лоджию, украшенную многофигурным барельефным фризом со сценами из древнегреческой мифологии. Центральный круглый зал оранжереи расписан по эскизам А.Воронихина в древнеегипетском стиле, в середине 1830-х годов над ним был возведён бельведер.

Смотрите старые фотографии: Померанцевая оранжерея. Фото 1900-1915 гг.: https://pastvu.com/p/281183

Смотрите старые фотографии: Фрагмент росписи Египетского зала. Фото 1902 года: https://pastvu.com/p/98634

В оранжерее выращивали в кадках померанцевые деревья, апельсины, лимоны и другие экзотические растения, выставляя их в тёплое время года на улицу. Клубника, земляника, персики, арбузы подавались к столу хозяев усадьбы. Одновременно это был парковый павильон, который мог использоваться для отдыха во время прогулок. Позднее здание было перестроено и использовалось под летние дачи (Оранжевая дача), большие арочные окна сохранились только в центральной части. В советский период в бывшей оранжерее располагались библиотека и лаборатории Всероссийского института экспериментальной ветеринарии. Сейчас за стволами клёнов и берёз виднеется печальная картина заброшенной и пережившей несколько пожаров оранжереи.

Круглая каменная Львиная пристань названа так по украшающим её чугунным скульптурам львов. Отсюда владельцы имения и их гости отправлялись кататься на лодках по пруду, между берегами работала паромная переправа.

Смотрите старые фотографии: Львиная пристань и Пропилеи. Фото 1900-1913 гг.: https://pastvu.com/p/7394

Смотрите старые фотографии: Пропилеи. Фото 1880-1912 гг.: https://pastvu.com/p/40685

На другом берегу также оборудована пристань, а чуть выше на поляне некогда возвышались Пропилеи – классическая двухрядная колоннада в древнегреческом стиле, но не каменная, а выполненная из дерева и украшенная статуями кентавров.

В годы Великой Отечественной войны за Верхним Кузьминским прудом стояли замаскированные танковые части, некоторые боевые машины были врыты в землю. Зенитные батареи прикрывали войска от воздушных налётов, а в районе Текстильщиков в воздух поднимались аэростаты заграждения. Вероятно, сотрудникам института ветеринарии запрещали собирать дрова в лесу, где стояли эти танковые части, и они в 1943-1944 годах разобрали колоннаду на растопку. Сейчас Пропилеи изображены на гербе природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино».

Горбатый мостик перекинут через «канаву» – неглубокую короткую лощину, по весне превращающуюся в один из стоков воды в пруд. Оригинальный мост был сооружён в 1845 году архитектором Быковским. В конце восьмидесятых на него въехал самосвал МАЗ и мост обрушился. Газета «Московская правда» описала это происшествие в заметке под названием «Леший в Кузьминках». Спустя два десятка лет из современного материала была сложена неточная копия Горбатого мостика.

Смотрите старые фотографии: И вот мы вновь вернулись к Конному двору. Рыбаки на Верхнем пруду. 1962 год: https://pastvu.com/p/379858

Булыжная дорога XVIII века идёт лесом вдоль берегов Нижнего Кузьминского и Шибаевского прудов в направлении бывшей деревни Полудёновка. Здесь находилась дача сенатора Полудёнского, от которой после пожара 1990-х годов остался лишь фундамент. Булыжник сохранилась лишь на небольшом участке – значительная часть дороги была разрушена в 2017 году в ходе проводимой ГАУК г.Москвы «ПКиО «Кузьминки» реконструкции дорожно-тропиночной сети на переданной этой организации территории парка.

Благодарю за содействие в подготовке материала сотрудников Дирекции природной территории «Кузьминки-Люблино» ГПБУ «Мосприрода» и усадьбы Влахернское-Кузьминки Осипа Тунинского, Виктора Путилова, Татьяну Глезер.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – парк Кузьминки и улица Юных Ленинцев…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Кузьминки, город на память, московские усадьбы.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.