24.12.2018 17:37

«Город на память». 373. Проспект Мира: спорт и песни

28 февраля 2018 года
Фотопроект «Город на память». 373. Проспект Мира: спорт и песни

Третий сюжет про проспект Мира посвящён «Олимпийскому» и окрестностям. Спортивный комплекс был построен к XXII Олимпийским играм на месте стадиона «Буревестник» и окрестной жилой застройки. Для его возведения снесли несколько кварталов, с карты Москвы исчезли названия улиц и переулков. Впрочем, спорткомплекс оказался востребованным и после завершения Олимпиады, спустя десятилетия в нём проходят спортивные соревнования и музыкальные фестивали.

В изданной в 1983 году книге «Москва» председатель исполкома Моссовета Владимир Промыслов так прокомментировал происходящие перемены: «Древняя часть города – не архитектурный заповедник, не музей под открытым небом, а функциональный центр великой столицы, где абсолютно всё должно быть подчинено интересам сегодняшнего дня. Но строить новые здания надо так, чтобы не нарушать сложившегося архитектурного единства. Хороший пример старого и современного – спортивный комплекс «Олимпийский». Моссовет бережно сохранил церковь XVIII века, дом великого актёра М.Щепкина и, по просьбе представителей стран народной демократии, здание мечети».

Здание Московской соборной мечети в окрестностях 1-й Мещанской улицы было построено в 1904 году по проекту архитектора Николая Жукова на средства татарского купца Салиха Ерзина. В советские годы это была единственная действующая мечеть в Москве. В семидесятые в связи со строительством спорткомплекса здание оказалось под угрозой сноса, но, как и писал товарищ Промыслов, вмешались послы дружественных арабских государств. Старые постройки были снесены позднее и вместо них к 2015 году возвели монументальное здание в византийском стиле с минаретами, башнями и куполами.

Мечеть на проспекте Мира в дни исламских праздников становится центром притяжения мусульман из Москвы и Подмосковья (где по разным данным проживает от одного до двух миллионов сторонников ислама). Средняя посещаемость таких праздников, как Ураза-байрам и Курбан-байрам, составляет 70 000-80 000 человек. Как говорят мусульмане, не важно, что все желающие не смогли попасть в мечеть, для них главное всем вместе совершить этот праздничный ритуал. Верующие начинают собираться постепенно с раннего утра, а вот одновременный выход десятков тысяч людей по окончании намаза (молитвы) становится большой проблемой для транспортников и полиции.

В этом подземном переходе под проспектом Мира сохранились мозаичные пиктограммы Олимпиады-80 – символические обозначения олимпийских видов спорта.


Проспект Мира, № 39с1 – доходный дом П.Золотова (1908, архитектор Флегонт Воскресенский)


Проспект Мира, № 41с1 – городская усадьба Е.Зарина—Н.Долгорукова—Н.Кузнецовой (1793-1795, 1893, 1898, архитекторы Ф.Шехтель, И.Кузнецов, Р.Мельцер, скульптор С.Конёнков). С 1875 по 1917 годы усадьба находится в руках известных промышленников, изготовителей фарфора и фаянса Кузнецовых. Именно в этот период здание приобретает современный облик. В 1898 году архитектор Роман Мельцер придал постройке пышный псевдобарочный декор с экером, фронтоном и фигурами атлантов. Ансамбль усадьбы в советские годы был частично утрачен.


Проспект Мира, № 41с2 – Управление Московского метрополитена (Инженерный корпус, 1986). В здание встроен вестибюль радиальной станции «Проспект Мира».

Смотрите старые фотографии: Прежде этот вестибюль выглядел вот так: https://pastvu.com/p/2840 (фото 1960 года)


Проспект Мира, № 43 – ещё один особняк фарфоровых магнатов (1895-1897, архитектор Фёдор Шехтель при участии М.Приёмышева), перестройка которого началась после смерти владельцев Матвея и Надежды Кузнецовых.

Смотрите старые фотографии: 1-я Мещанская улица, особняк Кузнецовых. 1900 год: https://pastvu.com/p/10215

В нынешней коробке готика Шехтеля почти не видна. Здание со стильными интерьерами (в парадных комнатах были шестиметровые потолки) после революции отдали под коммуналки.

Смотрите старые фотографии: Вид на храм святителя Филиппа. 1912-1925 гг.: https://pastvu.com/p/61746

Смотрите старые фотографии: Спорткомплекс Олимпийский и храм святителя Филиппа. 1981 год: https://pastvu.com/p/32475


Церковь Филиппа Митрополита в Мещанской слободе — православный храм Сретенского благочиния Московской епархии. Церковь построена на месте встречи царём Алексеем Михайловичем мощей святителя Филиппа при перенесении их из Соловецкого монастыря в Москву.


Торгово-офисный центр Olympic Plaza построен в 1998 году


Проспект Мира, № 39А. В стародавние времена здесь был Конюшенный двор. В 1995 году открылся один из первых в столице предприятий быстрого обслуживания «Макдоналдс».

Смотрите старые фотографии: Стадион «Буревестник». 1943 год: https://pastvu.com/p/480303 Стадион «Унион» появился ещё до революции и его футбольное поле считалось тогда лучшим в Москве, а в советские годы он переименовывался раз пять от стадиона Союза совторгслужащих до «Буревестника».

Для строительства спорткомплекса «Олимпийский» была расчищена большая территория, где помимо стадиона «Буревестник» находились Опытный химико-металлургический завод, фабрика «Восход» и жилая застройка Выползова, Тополева и Самарского переулков. На фотографиях советского периода видно, что в Моссовете без пиетета относились к дореволюционным городским усадьбам, которые за минувшие десятилетия изрядно обветшали. Если бы старая застройка дожила до времён Лужкова, вряд ли власти стали тратиться на их реставрацию и без сожаления отдали бы землю инвесторам. Так что спортивный комплекс на этом месте представляется лучшим вариантом, чем торгово-офисные билдинги.

Смотрите старые фотографии: Спорткомплекс «Олимпийский». 1980 год: https://pastvu.com/p/89352

Спорткомплекс объединил два олимпийских объекта – крытый стадион и бассейн. В плавательном бассейне есть демонстрационная ванна с трибунами на 8120 зрителей, прыжковая с трибунами на 5070 зрителей, тренировочная ванна и детская («лягушатник»).

Арена стадиона приспособлена для нескольких типов покрытий. На ней можно уложить синтетический ковер, рекортановую беговую дорожку или превратить её в искусственное ледяное поле.

Основную арену можно трансформировать в отдельные площадки для одновременного проведения соревнований по разным видам спорта. Роль стены-перегородки выполняет занавес из рифлёного металла во всю высоту зала. Во время Игр XXII Олимпиады на Крытом стадионе прошли соревнования боксёров и баскетболистов.

Современные дренажные системы и подогрев поля сделали возможным проведение ранневесенних и позднеосенних футбольных матчей на открытых стадионах, но в холодные месяцы московские команды регулярно играли на синтетической траве «Олимпийского», до 2010 года зимой здесь проходил международный турнир по футболу – Кубок Содружества (в нём принимали участие чемпионы бывших советских республик).

На фото: футбольные программки 1981 года «Спартак»-«Арарат»(Ереван), «Спартак»-«Шахтёр»(Донецк) и 1985 года «Спартак»-«Торпедо»(Кутаиси), «Спартак»-«Жальгирис»(Вильнюс).

За годы своего существования «Олимпийский» познакомился с самыми разными видами спорта: боксом, баскетболом, спортивной и художественной гимнастикой, волейболом, хоккеем с шайбой и хоккеем с мячом, карате и тхэквондо, бадминтоном, лёгкой атлетикой и даже биатлоном.

После сноса динамовского гимнастического зала в Петровском парке в «Олимпийский» переехала спортивная школа «Динамо»


На турнире Михаила Воронина


Гимнастка Светлана Хоркина


Тренировочный каток в стилобате спорткомплекса


Бойцовский турнир ММА. Образно говоря, специфика Mixed Martial Arts в соперничестве слона и кита. В этом виде единоборств соревнуются спортсмены с навыками борьбы и бокса. Кто-то сильнее в ударах, кто-то в захватах, и каждый гнёт свою линию, демонстрируя то, в чём он лучше. Профессиональные правила ММА созданы в обозримом прошлом, в девяностых годах прошлого века, но сама история началась давным-давно, ещё в Древней Греции, где был популярен панкратион, бои без правил.

Технические возможности «Олимпийского» позволяют проводить под крышей автомобильные шоу и фестивали экстремальных видов спорта.

С 1982 года стадион стали использовать в качестве концертной площадки. Традиционно в «Олимпийском» проходят фестивали «Ээхх, Разгуляй!» радио «Шансон», «Авторадио Дискотека 80-х», «Легенды Ретро FM», вручается премия «Чартова дюжина» НАШЕго радио, снимается новогодняя телепрограмма «Песня года».

Золотые хиты недавнего прошлого оказались популярны и настолько востребованы аудиторией, что радиостанции ежегодно проводят такие сейшены отечественных и зарубежных исполнителей. Олдовые зрители заполняют трибуны и танцевальный партер, не забыв украсить головы ностальгическими красными пилотками – элементом униформы советского пионера. Ключевое слово здесь – ностальгия. Разумеется, не по серпу с молотом, а по тем временам, когда посетители ретрофестивалей были моложе, волосатее, стройнее и лихо отплясывали на школьной дискотеке под Бони М, Олега Газманова или Юрия Шатунова.


«Песня года»


Валерий Леонтьев


Диана Арбенина


Юрий Шатунов


Тото Кутуньо


Лайма Вайкуле


Михаил Боярский


Александр Розенбаум


«Ленинград»


София Ротару


«Чингис Хан»


«Бони М»


«Любэ»


«Крематорий»


Кристина Орбакайте


Вилли Токарев


Олег Газманов


Валерий Сюткин


Филипп Киркоров


«Бони М»


Юрий Лоза


«Калинов мост» репетирует в автоклассе спорткомплекса


Диана Арбенина

В спорткомплексе живут приятные на ощупь котики

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – проспект Мира, новые дома…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Проспект Мира, город на память, спорткомплекс Олимпийский, концерты в Олимпийском, мечеть на проспекте Мира.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.