24.12.2018 23:08

«Город на память». 376. Текстильщики пролетарские

22 мая 2018 года
Фотопроект «Город на память». 376. Текстильщики пролетарские

Автомобильный завод имени Ленинского комсомола давал жителям Текстильщиков рабочие места, строил жильё, культурные и спортивные объекты. Довоенные корпуса автомобильного гиганта находились ближе к Дубровке, а в конце 1960-х годов завод АЗЛК, производитель легендарных малолитражек «Москвич», стал осваивать новые пространства в окрестностях Текстильщиков, строительство новых цехов продолжалось и в восьмидесятые годы. Но столь популярный прежде бренд малолитражных автомобилей не выдержал конкуренции с Волжским автозаводом и дешёвыми иномарками, после развала советской экономики производство стало сокращаться, конвейер простаивал, последовала процедура банкротства.


АЗЛК. 1972-1976 гг.: https://pastvu.com/p/3491

Основной цех сегодня используется для сборки автомобилей Renault, а значительная часть территории бывшего автозавода превратилась в Технополис «Москва» — флагманский проект Правительства Москвы по созданию инфраструктуры для развития высоких технологий. В городе уже открыты 33 подобных технопарка, как правило, они базируются в исторически сложившихся промзонах на площадях нерентабельных или выведенных из Москвы заводов и фабрик. Для того, чтобы получить в аренду производственную площадку, стать резидентом технопарка, компания должна разрабатывать или выпускать действительно инновационную и нужную городу продукцию. А сфера применения может быть самой разной — медицина, транспорт, металлообработка, производство одежды и обуви.

В Технополисе «Москва» также размещаются фонды Политехнического музея.


Музей АЗЛК. 1983 год: https://pastvu.com/p/291292

В футуристической «летающей тарелке» изначально размещался заводской музей — фотографии и документы об истории АЗЛК, о лучших людях предприятия и, конечно, образцы продукции — легковые автомобили от первых КИМ до концептуальных проектов. Раритетные малолитражки заняли место в экспозиции музея «Московский транспорт» на Рогожском Валу, а в «тарелке» разместилась выставка металлического хенд-мейда, собранные из металлолома животные и персонажи из кинофильмов.


11-я улица Текстильщиков, 1 — гостиница «Москвич» была построена в 1976 году для командированных на АЗЛК специалистов из регионов


Стадион АЗЛК. 1980 год: https://pastvu.com/p/7510

На фото внизу — это же место в наши дни

В 1961 году был создан спортивный клуб «Москвич», который проводил физкультурно-массовую работу с жителями района, рабочими и служащими автомобильного завода. Горожане могли заниматься в секциях по двадцати видам спорта. В семидесятые годы на территории бывшей усадьбы «Чесменка» в окрестностях пруда Садки был построен стадион с футбольным полем и беговой дорожкой, площадками для спортивных игр, Ледовым дворцом, Дворцом спорта с плавательным бассейном и легкоатлетическим манежем. Немало зрителей собирали спортивные праздники, авторалли, автородео и футбольные матчи заводской команды, выступавшей во второй лиге Чемпионата СССР и на первенстве Москвы.


Стадион АЗЛК. 1979 год: https://pastvu.com/p/569114 Колонна машин, в разные годы сходивших с конвейера автозавода

Весенний фестиваль ГТО


Дворец спорта


Ледовый дворец


Теннисные корты

Дворец культуры АЗЛК (Волгоградский проспект, 46, архитекторы К.Шехоян, И.Каменский, Д.Король, Н.Тарасенкова) открылся в 1977 году. Здесь занимались, репетировали и выступали творческие коллективы завода, в том числе созданный ещё до войны духовой оркестр «Ретро». Сейчас бывший Дворец культуры носит название «Культурный центр «Москвич» и в нём, как и прежде, дети и взрослые могут заниматься в творческих коллективах и клубах по интересам. В здании девять залов, просторные фойе (которые используют для проведения выставок), художественные мастерские. Театрально-концертный зал рассчитан на 1074 места, на его сцену выходят российские и иностранные певцы, музыканты, танцоры, здесь играют театральные спектакли.


Спектакль «Владимир Высоцкий» Театра на Таганке


Рок-мюзикл «TODD»


Спектакль «Затерянный мир» Юрия Грымова с ожившими динозаврами на сцене


В 2015 году возле «Москвича» прошла выставка бездомных собак и кошек «Надо брать!»


Плитка на площади уложена просто безобразно


Доска почёта в 2014 году…


…и в 2018 году.


Кинотеатр «Молодёжный». 1961 год: https://pastvu.com/p/142717


Кинотеатр «Молодёжный» (Люблинская улица, 11) построен в 1957 году. По воспоминаниям местных жителей, вечером по четвергам в кинотеатре показывали документальные фильмы о живой природе, собиравшие полный зал. В 1960 году цикл научно-популярных фильмов «Путешествия по СССР» Владимира Шнейдерова лёг в основу популярнейшей телевизионной передачи «Клуб кинопутешествий», которую вёл сам Шнейдеров, а после его смерти ведущим стал Юрий Сенкевич.

За последние годы вдоль Люблинской улицы проложили автомобильную магистраль, съевшую сквер возле кинотеатра. Дорожные работы продолжаются и бюст Александра Пушкина, оказавшийся в зоне работ, сейчас спрятан в деревянный ящик.


Кинотеатр «Кишинёв». 1977-1978 гг.: https://pastvu.com/p/78443 Кинотеатр «Кишинёв», построенный в 1966 году, не пережил эпоху видеосалонов и закрылся по причине нерентабельности кинозала. Здание реконструировано под магазины и развлекательные заведения (улица Юных Ленинцев, 12).


Ждановский (Люблинский) рынок. 1970-1977 гг.: https://pastvu.com/p/78446

К 1962 году на Ждановском колхозном рынке (Люблинская улица, 10) построили новый павильон, это был первый в столице рынок купольной конструкции и на его открытие приезжал глава государства Никита Хрущёв. Павильон снесли в 2009 году (после обрушения крыши Бауманского рынка в городе провели ревизию подобных сооружений и некоторые рынки были снесены из соображений соблюдения безопасности).


Грайвороновская улица, 19 — бывший универмаг «Весна», превратившийся в девяностые годы в казино и обзавёдшийся оригинальным фасадом. После вывода игорных заведений из столицы в здании располагаются продуктовые магазины.


Городок Главвысотстроя. 1954 год: https://pastvu.com/p/66501

К югу от Волгоградки историческая жилая застройка почти полностью снесена, а вот на севере сохранился городок Главвысотстроя (Управления строительства Дворца Советов), возведённый к 1954 году на пересечении Люблинской и Саратовской улиц. Городские власти к тому времени уже отказались от проекта Дворца Советов и Управление курировало строительство «сталинских высоток», но среди жителей Текстильщиков аббревиатура СДС прижилась, так называлась и автобусная остановка возле нового квартала.

Гаражи 1954 года и сгоревшая котельная

За минувшие сто лет в районе не строили религиозных учреждений. В январе 2017 года на пересечении Волгоградского проспекта и Волжского бульвара началось строительство каменного храма в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского. Храм сможет вместить 500 верующих, а в доме причта оборудуют крестильное помещение и учебные классы для воскресной школы. 9 июня 2018 года состоится чин освящения куполов и Крестов для строящегося каменного храма.


Северная граница района Текстильщики проходит через промышленную зону. В 1935 году здесь был введён в эксплуатацию Московский гидрогенизационный завод, который стал производить саломас — жир для маргариновых заводов. С 1965 года предприятие известно как Московский жировой комбинат, крупнейший в городе производитель маргарина и майонеза, в том числе майонеза «Московский провансаль».


Московский гидрогенизационный завод. 1945-1950 гг.: https://pastvu.com/p/147935

В 2013 году было принято решение о выводе МЖК за городскую черту, на территории комбината уже начато строительство жилого комплекса.

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

В следующем сюжете — «Красный богатырь» и село Богородское…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, прогулки по Москве, московские стадионы, АЗЛК, Текстильщики, стадион Москвич.

Комментарии


Другие публикации

19.07.2019 в 14:10

«Город на память». 490. Центральный дом архитектора


Архитектурный ансамбль ЦДА в Гранатном переулке включает в себя постройки разных эпох: дореволюционный особняк Анны Леман, сталинскую центральную часть и здание 1975 г.

18.07.2019 в 01:36

«Город на память». 489. Гранатный переулок


Гранатный переулок получил название в XVII веке по располагавшемуся здесь Гранатному двору - казённой мануфактуре по изготовлению гренад (гранат).

13.07.2019 в 23:16

«Город на память». 488. Фили «для служебного пользования»


«Город на память» показывает не только «застывшую в камне музыку» (как назвал архитектуру Иоганн Вольфганг Гете), но и живую современную жизнь мегаполиса.

11.07.2019 в 23:41

«Город на память». 487. Филёвский автобусно-троллейбусный парк


Филёвский автобусно-троллейбусный парк — один из старейших в Москве, он открылся в 1940 году.

10.07.2019 в 13:47

«Город на память». 486. Из села Гиреево в село Ивановское


В середине XIX века путь из сельца Гиреево (Гереево) в село Ивановское пролегал бы сначала лесом, а затем лугами мимо пруда и мыловаренного завода.

06.07.2019 в 23:28

Сергей Собянин: «В городе можно жить здорово, долго и счастливо»


На Moscow Urban Forum Мэр Москвы Сергей Собянин и руководители городских департаментов представили некоторые итоги работы за минувшее десятилетие.

04.07.2019 в 00:07

«Город на память». 485. Новогиреево


Современный район Новогиреево вырос из одноимённого дачного посёлка, основанного предпринимателем Александром Торлецким в начале ХХ века.

03.07.2019 в 02:48

«Город на память». 484. Перово. Музей истории войны в Афганистане


После распада СССР табу было снято и появилась возможность открыто говорить об Афганской войне.

28.06.2019 в 15:37

«Город на память». 483. Сталинки в Перово


В старину к северу от села Перово располагались обширные сельскохозяйственные и охотничьи угодья, эта местность получила название Перово поле.

25.06.2019 в 13:47

«Город на память». 482. Из села Карачарово в село Перово


Времена были неспокойные, да и места безлюдные: путники на старой Коломенской дороге запросто могли стать жертвами разбойников, прятавшихся в окрестных лесах.

21.06.2019 в 02:33

Столице — надёжное энергоснабжение


Подстанция «Берсеневская» введена в эксплуатацию в сентябре 2016 года в качестве замены ГЭС-2, в реконструируемых корпусах которой в будущем откроется музей.

16.06.2019 в 17:19

«Город на память». 481. Люблино спальное


Современный район Люблино, в котором проживает свыше 170 000 человек, вырос из небольшого одноимённого села.

15.06.2019 в 21:35

«Город на память». 480. Люблино сталинское


Московская улица - главная улица города Люблино - в 1930-1950-е годы застраивалась жилыми домами для сотрудников станции, депо и Люблинского литейно-механического завода.

11.06.2019 в 00:43

«Город на память». 478. Сталинки на Октябрьском Поле


В 1930-е годы московские власти отказались от дальнейшей постройки конструктивистских рабочих городков и принялись возводить куда более комфортные ведомственные дома.

28.05.2019 в 16:01

Самолеты, вертолеты, змеи и детская радость в подмосковном небе


25 и 26 мая на аэродроме «Черное» прошел единственный в России фестиваль, целиком и полностью связанный с небом – «Небо: теория и практика».