24.12.2018 23:08

«Город на память». 376. Текстильщики пролетарские

22 мая 2018 года
Фотопроект «Город на память». 376. Текстильщики пролетарские

Автомобильный завод имени Ленинского комсомола давал жителям Текстильщиков рабочие места, строил жильё, культурные и спортивные объекты. Довоенные корпуса автомобильного гиганта находились ближе к Дубровке, а в конце 1960-х годов завод АЗЛК, производитель легендарных малолитражек «Москвич», стал осваивать новые пространства в окрестностях Текстильщиков, строительство новых цехов продолжалось и в восьмидесятые годы. Но столь популярный прежде бренд малолитражных автомобилей не выдержал конкуренции с Волжским автозаводом и дешёвыми иномарками, после развала советской экономики производство стало сокращаться, конвейер простаивал, последовала процедура банкротства.


АЗЛК. 1972-1976 гг.: https://pastvu.com/p/3491

Основной цех сегодня используется для сборки автомобилей Renault, а значительная часть территории бывшего автозавода превратилась в Технополис «Москва» — флагманский проект Правительства Москвы по созданию инфраструктуры для развития высоких технологий. В городе уже открыты 33 подобных технопарка, как правило, они базируются в исторически сложившихся промзонах на площадях нерентабельных или выведенных из Москвы заводов и фабрик. Для того, чтобы получить в аренду производственную площадку, стать резидентом технопарка, компания должна разрабатывать или выпускать действительно инновационную и нужную городу продукцию. А сфера применения может быть самой разной — медицина, транспорт, металлообработка, производство одежды и обуви.

В Технополисе «Москва» также размещаются фонды Политехнического музея.


Музей АЗЛК. 1983 год: https://pastvu.com/p/291292

В футуристической «летающей тарелке» изначально размещался заводской музей — фотографии и документы об истории АЗЛК, о лучших людях предприятия и, конечно, образцы продукции — легковые автомобили от первых КИМ до концептуальных проектов. Раритетные малолитражки заняли место в экспозиции музея «Московский транспорт» на Рогожском Валу, а в «тарелке» разместилась выставка металлического хенд-мейда, собранные из металлолома животные и персонажи из кинофильмов.


11-я улица Текстильщиков, 1 — гостиница «Москвич» была построена в 1976 году для командированных на АЗЛК специалистов из регионов


Стадион АЗЛК. 1980 год: https://pastvu.com/p/7510

На фото внизу — это же место в наши дни

В 1961 году был создан спортивный клуб «Москвич», который проводил физкультурно-массовую работу с жителями района, рабочими и служащими автомобильного завода. Горожане могли заниматься в секциях по двадцати видам спорта. В семидесятые годы на территории бывшей усадьбы «Чесменка» в окрестностях пруда Садки был построен стадион с футбольным полем и беговой дорожкой, площадками для спортивных игр, Ледовым дворцом, Дворцом спорта с плавательным бассейном и легкоатлетическим манежем. Немало зрителей собирали спортивные праздники, авторалли, автородео и футбольные матчи заводской команды, выступавшей во второй лиге Чемпионата СССР и на первенстве Москвы.


Стадион АЗЛК. 1979 год: https://pastvu.com/p/569114 Колонна машин, в разные годы сходивших с конвейера автозавода

Весенний фестиваль ГТО


Дворец спорта


Ледовый дворец


Теннисные корты

Дворец культуры АЗЛК (Волгоградский проспект, 46, архитекторы К.Шехоян, И.Каменский, Д.Король, Н.Тарасенкова) открылся в 1977 году. Здесь занимались, репетировали и выступали творческие коллективы завода, в том числе созданный ещё до войны духовой оркестр «Ретро». Сейчас бывший Дворец культуры носит название «Культурный центр «Москвич» и в нём, как и прежде, дети и взрослые могут заниматься в творческих коллективах и клубах по интересам. В здании девять залов, просторные фойе (которые используют для проведения выставок), художественные мастерские. Театрально-концертный зал рассчитан на 1074 места, на его сцену выходят российские и иностранные певцы, музыканты, танцоры, здесь играют театральные спектакли.


Спектакль «Владимир Высоцкий» Театра на Таганке


Рок-мюзикл «TODD»


Спектакль «Затерянный мир» Юрия Грымова с ожившими динозаврами на сцене


В 2015 году возле «Москвича» прошла выставка бездомных собак и кошек «Надо брать!»


Плитка на площади уложена просто безобразно


Доска почёта в 2014 году…


…и в 2018 году.


Кинотеатр «Молодёжный». 1961 год: https://pastvu.com/p/142717


Кинотеатр «Молодёжный» (Люблинская улица, 11) построен в 1957 году. По воспоминаниям местных жителей, вечером по четвергам в кинотеатре показывали документальные фильмы о живой природе, собиравшие полный зал. В 1960 году цикл научно-популярных фильмов «Путешествия по СССР» Владимира Шнейдерова лёг в основу популярнейшей телевизионной передачи «Клуб кинопутешествий», которую вёл сам Шнейдеров, а после его смерти ведущим стал Юрий Сенкевич.

За последние годы вдоль Люблинской улицы проложили автомобильную магистраль, съевшую сквер возле кинотеатра. Дорожные работы продолжаются и бюст Александра Пушкина, оказавшийся в зоне работ, сейчас спрятан в деревянный ящик.


Кинотеатр «Кишинёв». 1977-1978 гг.: https://pastvu.com/p/78443 Кинотеатр «Кишинёв», построенный в 1966 году, не пережил эпоху видеосалонов и закрылся по причине нерентабельности кинозала. Здание реконструировано под магазины и развлекательные заведения (улица Юных Ленинцев, 12).


Ждановский (Люблинский) рынок. 1970-1977 гг.: https://pastvu.com/p/78446

К 1962 году на Ждановском колхозном рынке (Люблинская улица, 10) построили новый павильон, это был первый в столице рынок купольной конструкции и на его открытие приезжал глава государства Никита Хрущёв. Павильон снесли в 2009 году (после обрушения крыши Бауманского рынка в городе провели ревизию подобных сооружений и некоторые рынки были снесены из соображений соблюдения безопасности).


Грайвороновская улица, 19 — бывший универмаг «Весна», превратившийся в девяностые годы в казино и обзавёдшийся оригинальным фасадом. После вывода игорных заведений из столицы в здании располагаются продуктовые магазины.


Городок Главвысотстроя. 1954 год: https://pastvu.com/p/66501

К югу от Волгоградки историческая жилая застройка почти полностью снесена, а вот на севере сохранился городок Главвысотстроя (Управления строительства Дворца Советов), возведённый к 1954 году на пересечении Люблинской и Саратовской улиц. Городские власти к тому времени уже отказались от проекта Дворца Советов и Управление курировало строительство «сталинских высоток», но среди жителей Текстильщиков аббревиатура СДС прижилась, так называлась и автобусная остановка возле нового квартала.

Гаражи 1954 года и сгоревшая котельная

За минувшие сто лет в районе не строили религиозных учреждений. В январе 2017 года на пересечении Волгоградского проспекта и Волжского бульвара началось строительство каменного храма в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского. Храм сможет вместить 500 верующих, а в доме причта оборудуют крестильное помещение и учебные классы для воскресной школы. 9 июня 2018 года состоится чин освящения куполов и Крестов для строящегося каменного храма.


Северная граница района Текстильщики проходит через промышленную зону. В 1935 году здесь был введён в эксплуатацию Московский гидрогенизационный завод, который стал производить саломас — жир для маргариновых заводов. С 1965 года предприятие известно как Московский жировой комбинат, крупнейший в городе производитель маргарина и майонеза, в том числе майонеза «Московский провансаль».


Московский гидрогенизационный завод. 1945-1950 гг.: https://pastvu.com/p/147935

В 2013 году было принято решение о выводе МЖК за городскую черту, на территории комбината уже начато строительство жилого комплекса.

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

В следующем сюжете — «Красный богатырь» и село Богородское…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, прогулки по Москве, московские стадионы, АЗЛК, Текстильщики, стадион Москвич.

Другие публикации

11.10.2019 в 21:25

«Город на память». 505. Лаврушинский переулок и Третьяковская галерея


На четырёхстах метрах Лаврушинского переулка уместились почти все этапы эволюции московской архитектуры - от белокаменных палат XVII века до жилого комплекса 2007 года.

02.10.2019 в 08:34

«Город на память». 504. Кожевники. Дербеневская улица


Урочище Дербеневка известно с XIV века, когда слово «дербина» означало пашню, заросшую лесом и кустарником.

01.10.2019 в 00:43

«Город на память». 503. Кожевники. Мануфактура Цинделя


Текстильная мануфактура «Эмиль Циндель» (Первая ситценабивная фабрика) была основана в XIX веке и вскоре стала крупнейшим промышленным предприятием в Кожевниках.

24.09.2019 в 10:18

«Город на память». 502. Кожевники индустриальные


Кожевники от железной дороги до набережной Москвы-реки представляли собой обширную промышленную зону.

18.09.2019 в 19:37

Международный фестиваль циркового искусства


Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.

15.09.2019 в 14:40

«Город на память». 501. Парк «Зарядье»


История Зарядья началась в XII веке, когда на берегу Москвы-реки стали селиться ремесленники и купцы.

08.09.2019 в 19:39

«Город на память». 500. Капотня


Многовековой крестьянский уклад резко изменился лишь при советской власти, когда в 1938 году был введён в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод.

22.08.2019 в 12:47

«Город на память». 497. Кунцево. 67-й и 69-й кварталы


Южнее железной дороги располагался посёлок Большая Сетунь, в 1925 году вошедший в состав города Кунцево и ещё до войны застроенный капитальными зданиями.

18.08.2019 в 17:29

«Город на память». 496. Кунцево. Рабочий посёлок


Кунцевские рабочие микрорайоны небогаты «архитектурными излишествами», тем не менее представляют собой примеры гармоничной застройки с уютными дворами и фонтанами.

15.08.2019 в 21:26

Удачная посадка


Аварийная посадка самолета в поле из-за столкновения со стаей птиц.

15.08.2019 в 10:33

«Город на память». 495. Из села Кунцово в Страну Лимонию


На современном гербе района Кунцево изображена куница - вероятно, местные жители промышляли охотой на пушных зверьков в этих густых лесах.

06.08.2019 в 23:02

«Город на память». 494. Сталинки в Кожухово


К середине ХХ века Кожухово превратилось в рабочую окраину Москвы, застроенную жилыми домами и общежитиями для рабочих окрестных заводов.

04.08.2019 в 20:43

«Город на память». 493. Кожуховский затон


В 1968 году воды Москвы-реки потекли по искусственным Новинковскому и Нагатинскому рукавам.

31.07.2019 в 10:44

«Город на память». 492. Лефортово


Лефортово появилось на левом берегу Яузы напротив Немецкой слободы более 300 лет назад.