25.12.2018 21:34

«Город на память». 377. «Красный Богатырь» и село Богородское

23 мая 2018 года
Фотопроект «Город на память». 377. «Красный Богатырь» и село Богородское

Краснобогатырская улица образована в 1965 году из нескольких улиц, одна из которых – Большая Богородская – некогда проходила через всё село Богородское. За последние десятилетия район изменился до неузнаваемости – конструктивистские здания 1920-х годов снесены или перестроены, а с дореволюционных времён сохранились, пожалуй, лишь храм Преображения Господня и главный корпус Московского товарищества резиновой мануфактуры, национализированного советской властью и превратившегося в завод «Красный Богатырь».

Впервые село Богородское упоминается в писцовой книге Московского уезда в 1550 году как Алымово. Оно принадлежало одному из воевод Ивана Грозного и насчитывало всего несколько крестьянских дворов. На протяжении двух столетий Алымово принадлежало то князьям, то государству, то Чудову монастырю, крестьяне зарабатывали себе на жизнь земледелием, льнопрядением и ткачеством по холсту, платили хозяевам барщину и оброк. Переименование Алымово в Богородское произошло в конце XVII века, когда на местном погосте возвели деревянную часовню в честь праздника Успения Богородицы.

Первую попытку индустриализации Богородского предпринял в 1704 году немец Иоганн Барфус, который по указу царя Петра I открыл бумажную фабрику, просуществовавшую около ста лет. После отмены крепостного права крестьяне незамедлительно выкупили земли, вырубили часть леса и стали сдавать участки в аренду дачникам, впрочем рантье из них получились неудачливые – деньги либо пропивались в кабаках, либо вкладывались небольшие предприятия, просуществовавшие недолго и разорившиеся. Места эти пользовались популярностью по причине низкой стоимости дачных участков, среди отдыхавших в Богородском было немало людей искусства, здесь жили Иван Шишкин, Пётр Чайковский, Александр Бородин, Милий Балакирев, Антон Рубинштейн. В селе открылись ресторан и продовольственные лавки, работал летний театр. В 1902 году Богородское официально стало частью Москвы.

Смотрите старые фотографии: Возле моста через Яузу располагались владения купца Артемия Воробьёва. Чайная Акулины Воробьёвой на Богородском шоссе. 1912 год: https://pastvu.com/p/103196


Чайная Воробьёвой была где-то здесь…


…или здесь.

Смотрите старые фотографии: Богородский мост. 1900-1912 гг.: https://pastvu.com/p/238220

В окрестностях есть два пруда: Богатырский (местные названия Пятак, Пятачок) благоустроен, а Казённый пруд зарастает. По словам рыбаков, ловящих на удочку плотву, сток Казёнки забит, поэтому уровень воды резко поднялся, затопив берега, а сам пруд превращается в болото. В советские годы возле Казённого пруда находился питомник лесничества, в нём выращивали деревья и кустарники для озеленения московских улиц. А до революции пруды и окрестности называли Московской Швейцарией в целях привлечения дачников в эти места.

В конце XIX века в окрестностях села Богородское стали появляться промышленные предприятия, прежде всего строились текстильные и красильные фабрики. А в 1887 году на месте небольшой чулочной фабрики Гучесона был возведён Завод Московского товарищества резиновой мануфактуры. Спустя год предприятие приступило к выпуску шлангов, пожарных рукавов, детских игрушек, ремней, галантерейных изделий, медицинских принадлежностей, а с 1890 года включило в ассортимент своей продукции резиновую обувь. Наибольшим спросом среди горожан пользовались галоши, предохраняющие обувь от воды, снега и грязи.

В ходе реорганизации предприятия в 1910 году было основано русско-французское Общество резинового производства и торговли «Богатырь».

Смотрите старые фотографии: Главный корпус завода «Красный Богатырь». 1920-1922 гг.: https://pastvu.com/p/88186

Сырьё на завод и готовая продукция доставлялись по железнодорожной ветке, которая была проложена в 1915 году на север мимо Казённого пруда и соединялась с Московской Окружной железной дорогой в окрестностях станции Белокаменная.


Первая тяговая подстанция московского метро построена в стиле конструктивизма и сдана в эксплуатацию в начале 1935 года. ПС 45 «Сокольники» по сей день питает участок линии метрополитена от станции «Комсомольская» до станции «Сокольники».

Смотрите старые фотографии: Электроподстанция и Краснобогатырская железнодорожная ветка. 1999 год: https://pastvu.com/p/81677

Работающим на производстве неплохо платили, приезжие крестьяне могли заработать на дом у себя на родине, купить скотину. После революции советская власть национализировала завод и в 1923 году название изменилось на «Красный Богатырь». За более чем столетнюю историю предприятия на его территории появилось около 90 производственных и складских построек, а главный корпус, построенный в 1911 году архитектором Г.Гельрихом, признан исторически ценным градоформирующим объектом.

В 1927 году на «Красном Богатыре» организовали конвейерное производство, в советские годы здесь моделировались и выпускались разные виды резиновой обуви – ботинки мужские, женские и детские, сандалии, ботфорты для охоты и рыбалки. Завод прекратил существование в 2004 году, его инфраструктура стала использоваться бизнес-центром «Красный Богатырь», склады и офисы сдаются в аренду, в главном корпусе несколько лет открыта Московская ярмарка развлечений, привлекающая внимание коллекционеров, нумизматов, ценителей антиквариата.


В здании администрации находится бизнес-центр, а в заводской проходной разместилось кафе.

Смотрите старые фотографии: Административное здание и проходная завода. 1975-1985 гг.: https://pastvu.com/p/691231

По сообщению Москомархитектуры до конца 2018 года планируется утвердить проект планировки территории бывшего обувного завода «Красный богатырь»: «Проектом предусмотрено строительство общественно-жилых комплексов с подземными паркингами и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, в том числе школы на 1000 учащихся и двух детских садов на 300 мест».

В советское время заводская администрация, заинтересованная в постоянных рабочих кадрах, стала строить общежития и жилые дома для сотрудников. Посёлок «Красный Богатырь» в 1926 году состоял из типовых двухэтажных коттеджей, а по соседству уже строились кирпичные четырёх- и пятиэтажные корпуса. Со временем коттеджи обветшали и посёлок был снесён. Сейчас на его месте выросли современные кварталы.

Смотрите старые фотографии: Посёлок «Красный Богатырь». 1931 год: https://pastvu.com/p/7899


Миллионная улица, 11, корпус 3 – кирпичный жилой дом серии II-29 построен в 1975 году для работников завода «Красный богатырь»


Современная застройка


Одно из самых старых трамвайных колец в Москве с 1890 по 1912 год использовалось конкой, сохранилось до наших дней и служит разворотным кольцом для трамваев пяти маршрутов. Местные жители называли эту площадь Богдашкой. В дачные времена в Богородском открылись два театра, на площадь выходил фасад здания театра с летним садом купца Александра Медведского.

Смотрите старые фотографии: Станция конки в Богородском. 1900-1904 гг.: https://pastvu.com/p/253406

Смотрите старые фотографии: В летнем саду Медведского. 1900-1904 гг.: https://pastvu.com/p/257497

Смотрите старые фотографии: Краснобогатырская улица, дом 5. 1999 год: https://pastvu.com/p/49017 Это один из последних деревянных домов Богородского, снесён после пожара в 2007 году.


Из исторической застройки Богдашки сохранились лишь три жилых конструктивистских здания, построенных для «Красного Богатыря», в одном из домов (Миллионная улица, 15, корпус 1) прошли детские годы (1929-1944) знаменитого вратаря футбольной команды «Динамо» и сборной СССР Льва Яшина. Этот дом не включен в программу реновации, а два других в скором времени планируются под снос.

Смотрите старые фотографии: Конструктивистский квартал в Богородском. 1947 год: https://pastvu.com/p/452720

В старой Москве в каждом дворе могло быть по несколько голубятен, но сейчас это массовое увлечение советской молодёжи сходит на нет и голубиные питомники поддерживают лишь старожилы. На Миллионной улице сохранилась красивая бревенчатая голубятня, построенная местным жителем Борисом Семёновым. Впрочем и в ней осталось лишь несколько птиц.

В инфраструктуру заводского посёлка входили клуб, бани, универмаг, рынок, клуб, диспансер, детский сад. В Доме культуры репетировали и выступали самодеятельные артисты из театральной студии, музыканты духового оркестра. Социальные учреждения были доступны для всех жителей района, а не только для заводских рабочих.


На месте сгоревших в 2012 году бань построен жилой комплекс бизнес-класса «Соколиный форт»

Смотрите старые фотографии: Богородские бани. 1930-1933 гг.: https://pastvu.com/p/623137

Смотрите старые фотографии: Красно-Богатырский колхозный рынок. 1931-1934 гг.: https://pastvu.com/p/298178 В 1941 году его здание было разрушено немецкой авиабомбой, а послевоенный рынок просуществовал недолго, в 1958-1959 годах его территорию застроили кирпичными пятиэтажками.


В 2012 году на месте заводского стадиона выросли семь корпусов жилого комплекса «Лосиный остров».

Смотрите старые фотографии: Стадион «Красный Богатырь». 2000 год: https://pastvu.com/p/188945

Единый диспансер № 6 имени Нансена (поликлиника № 34 Куйбышевского района, Консультативно-диагностический центр № 2) построен в 1930 году.

Смотрите старые фотографии: Диспансер имени Нансена. 1934 год: https://pastvu.com/p/298177


Школьное здание 1936 года (школа № 374)


Детские ясли № 125 от завода «Красный богатырь» (1954) заброшены и подлежат сносу – здесь будет стартовый участок застройки по программе реновации.

Универмаг № 19 Сокольнического общества потребителей построен в 1928 году по проекту архитектора Л.Великовского с круговой мраморной лестницей внутри. В подвале продавали фрукты и овощи, на первом этаже располагались продуктовые отделы, а на втором – хозяйственные и культтовары, одежда, обувь, галантерея.

Смотрите старые фотографии: Универмаг № 19 на Краснобогатырской улице. 1930-1931 гг.: https://pastvu.com/p/302882

По словам местных жителей «реконструкция фасада с перепланировкой помещений универмага» обернулась полным сносом здания и строительством новодела в 2009 году.


На пересечении Краснобогатырской и 3-й Богатырской улиц


Труба котельной


Указатель старого образца на 2-й Мясниковской улице


Дом культуры имени Ильича (Краснобогатырская улица, 10) был создан в 1922 году по инициативе рабочих и при поддержке профсоюза завода «Красный Богатырь» в здании бывшей красильной фабрики Генке (постройка 1910-х годов). Первоначально это был обычный заводской клуб образования, получивший в 1957 году статус Дома культуры.

Смотрите старые фотографии: Выступление детской хоровой студии «Юные ленинцы» на сцене Дома культуры. 1985 год: https://pastvu.com/p/686020


В настоящее время в здании располагается Московский инновационный университет. На фото: Михаил Берулава, доктор педагогических наук, профессор, академик Российской академии образования.


Для обеспечения пожарной безопасности «Красного Богатыря» в 1927 году по проекту архитектора А.Куровского было построено пожарное депо (Краснобогатырская улица, 22). Здание исключено из перечня объектов, обладающих признаками культурного наследия, и может быть снесено.


«Красный Богатырь» был самым большим, но далеко не единственным промышленным предприятием в Богородском. На берегах Яузы в окрестностях Богородского находились заводы «Стройдеталь», полиграфической фольги, учебно-производственный кожевенный комбинат Кожсиндиката (бывшая фабрика Панкратовых), а также войсковая часть, канализационная насосная станция, НИИ дальней радиосвязи, НИИ резиновых и латексных изделий, Институт чистых реактивов, стоянка коммунальной и грузовой техники, многочисленные складские помещения. Часть объектов уже выведена из Богородского и на их территории планируется новое офисное и жилое строительство.


Краснобогатырская улица, 38 – бывшее административное здание Москожкомбината


В здании, построенном в 1923 году, сейчас размещается Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента № 23.


Прежде Краснобогатырская улица чётко разделяла Богородское на индустриальный и жилой сектора. Типовое жильё строилось в 1960-1980-е годы вместо деревянных рабочих бараков, к примеру, жилой дом серии П-30 возведён в 1974 году. В нём жил артист театра и кино Олег Янковский.


Краснобогатырская улица, 72, строение 11 – здание построено в 1937 году для санатория № 55, с шестидесятых годов использовалось как ясли-сад.

Узнать больше об истории села Богородское можно на сайте: http://moscow.org/moscow_district/bogorodskoe_history.php

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – из села Богородское в село Преображенское…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, архитектура СССР, промзона, завод Красный богатырь, Богородское, Краснобогатырская улица.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.