15 июня 2018 года
Фотопроект «Город на память». 378. Из села Богородское в село Преображенское
В названиях современных московских районов сохранилась память о сёлах, некогда находившихся на берегах Яузы – Богородском и Преображенском. В этом сюжете продолжение знакомства с достопримечательностями Богородского и прогулка по Краснобогатырской улице до Преображенской площади.
Первый храм в селе Богородском появился в 1580-х годах, он сгорел в Смутное время. В 1877 году жители Богородского получили разрешение на постройку однопрестольного храма во имя Преображения Господня, который спустя три года был построен и освящён. Одноглавый шатровый храм построен из отборного леса на кирпичном фундаменте. Архитектурный ансамбль дополняла высокая колокольня и хозяйственные постройки.
Смотрите старые фотографии: Храм Преображения Господня в Богородском. 1963-1971 гг.: https://pastvu.com/p/382403
В советский период храм не закрывался, говорят, что за его сохранение выступили рабочие завода «Красный Богатырь». В 1954 году пожар практически полностью уничтожил интерьеры храма, в огне уцелели лишь иконы Тихвинской иконы Божией Матери и Святителя Николая Чудотворца. По благословению Святейшего Патриарха Алексия I в Богородский храм были перенесены образа и позолоченные иконостасы из села Переделкино и из хранилищ Свято-Троице-Сергиевой Лавры.
Позже подворье дополнилось новыми зданиями, в 1979 году построена просфорная, в 2005-м на месте автозаправочной станции открылась воскресная школа, на территории есть детская и спортивная площадки.
К храму приписана часовня Успения Божией Матери на Богородском кладбище, построенная над могилой первого настоятеля храма Спаса Преображения протоиерея Александра Колычева в 1907 году в неорусском стиле по проекту архитектора Николая Омелюстого. В 1938 году часовня была закрыта и осквернена: после разграбления часовни от захоронения настоятеля остался пустой саркофаг, утрачены распятие и цветные витражи. В 1990-е годы часовню Успения отреставрировали на средства прихожан и Богородской управы.
Богородское кладбище основано в 1750 году, но старинных надгробий здесь осталось совсем немного.
Жилая застройка Краснобогатырской улицы
Здание Мосгорсуда (1993)
Смотрите старые фотографии: Старое здание Московского городского суда. 1994-2000 гг.: https://pastvu.com/p/99323
На территории Мосгорсуда в 2004 году построена часовня Николая Чудотворца Мирликийского, а в 2011 году сооружён фонтан «Гласность».
Современная застройка улицы Хромова
Дальше начиналась территория завода «Изолит» – основанного в 1930 году старейшего российского предприятия по выпуску электроизоляционных материалов. Предприятие специализировалось на выпуске разнообразных фольгированных диэлектриков, применяемых для изготовления односторонних, двусторонних и многослойных печатных плат, используемых в радиоэлектронной промышленности.
На месте снесённых заводских корпусов завершается строительство жилого квартала «Наследие».
Новостройка граничит с ещё сохранившимися зданиями завода НИИДАР – Научно-исследовательского института дальней радиосвязи. История предприятия началась в 1916 году с основания на Преображенской заставе авторемонтных мастерских, превратившихся в первые годы советской власти во 2-й автобронетанковый ремонтный завод. В 1930 году начинается выпуск лёгких танков, танкеток и артиллерийских тягачей главного конструктора Николая Астрова, а вскоре Завод № 37 имени Серго Орджоникидзе становится одним из центров отечественного танкостроения. С его конвейера сходили танкетки Т-27, плавающие танки Т-37, Т-38, лёгкие танки Т-40, Т-50, Т-60, Т-70. В годы Великой Отечественной войны в заводских мастерских под нужды Красной армии переделывали трофейные немецкие танки.
Смотрите старые фотографии: Строительство одного из корпусов НИИДАР. 1983 год: https://pastvu.com/p/104328
С 1949 года завод преобразуется в научно-исследовательский институт, разрабатывающий и производящий радиолокационные станции для Вооружённых Сил СССР. По современной концепции развития Москвы подобным объектам не место в черте города и уже есть планы застройки территории жильём и торгово-развлекательными центрами.
В 1986 году на Краснобогатырской улице был построен гараж Моссовета (автокомбинат №2 Мосавтолегтранса), огромными круглыми окнами напоминающий конструктивистские проекты тридцатых годов.
Смотрите старые фотографии: Краснобогатырская улица, д.89. Строительство автокомбината №2 Мосавтолегтранса. 1982-1986 гг.: https://pastvu.com/p/23412
В конце XVII века село Преображенское стало резиденцией императора Петра I, который ещё в детстве увлёкся военными играми, вскоре переросшими в практическое обучение полководческому искусству. Для юного царевича здесь была построена крепость и созданы «потешные» войска с настоящей артиллерией. Не по годам развитый Пётр Алексеевич проводил учения, манёвры, штурмы крепости, а на Яузе обучался строительству небольших кораблей и плотницкому делу. В 1691 году из потешных войск были сформированы Преображенский и Семёновский пехотные полки, ставшие предтечей русской гвардии и основой будущей регулярной армии России.
Смотрите старые фотографии: Церковь Спаса Преображения в Преображенском. 1882 год: https://pastvu.com/p/70722
Смотрите старые фотографии: Церковь Спаса Преображения незадолго до сноса. 1964 год: https://pastvu.com/p/10594
Смотрите старые фотографии: Преображенская площадь, кирпичный столб. 1920-1930 гг.: https://pastvu.com/p/80772
На территории двора Преображенского полка находилась сначала полотняная церковь, заменённая на деревянную, а в 1768 году освящён новый каменный храм Спаса Преображения. На месте упразднённого войскового храма появился мемориальный кирпичный столб.
После Октябрьской революции богослужения не прекращались и в храм Преображения перенесли православные святыни из окрестных закрытых властями церквей. Само здание не разрушили и не перестраивали, в годы Великой Отечественной войны во время авианалётов москвичи укрывались в его подвалах от бомбёжек. Но в шестидесятые годы храм оказался на трассе строящейся линии метрополитена и подлежал сносу. Городские власти проигнорировали протесты верующих и 18 июля 1964 года храм взорвали. Это был последний в Москве факт уничтожения действующей церкви.
Инициаторами воссоздания храма Преображения Господня стали церковная община и архитектор-реставратор Игорь Русакомский, проделавший титаническую работу по согласованию проекта с префектурой и метрополитеном, добившийся поддержки Москомнаследия и Москомархитектуры. К 2015 году храм был восстановлен по обмерным чертежам 1883 года и фотографиям XX века в таком виде, в каком его застал взрыв. По задумке архитектора здание установлено на подиум, напоминающий пьедестал, как символ возвращения памяти этого места. Меценаты пожертвовали средства на точное восстановление иконостасов и фресок, на отливку колоколов. В цокольном этаже сохранён подлинный белокаменный фундамент храма Преображения 1768 года, а в сквере по соседству установлен обелиск воинам Преображенского полка. Сайт храма: http://www.hram-preobrajeniya.ru/istoriya-hrama
Фундамент храма Преображения 1768 года
Памятник первому российскому солдату лейб-гвардии Преображенского полка Сергею Бухвостову можно увидеть на Большой Черкизовской улице возле дома № 4. Имя солдата увековечено и в названиях окрестных улиц.
Участок нынешней Краснобогатырской улицы прежде носил название Черкизовский Камер-Коллежский вал.
Смотрите старые фотографии: Преображенская площадь. 1960-е годы: https://pastvu.com/p/213218 На фото видны корпуса института и снесённая позднее малоэтажная застройка, уступившая место благоустроенным скверам.
В 1985 году по проекту архитекторов Вениамина Нестерова и Фёдора Тарнополя на площади был построен кинотеатр имени Моссовета
Сейчас по соседству выросло 106-метровое административное здание с зеркальными фасадами (Преображенская площадь, 8)
Стилизованные под сталинки здания жилого комплекса «Преображенская застава» (Преображенская площадь, 4 и 6, 2003) и доходный дом братьев Редькиных (Преображенская площадь, 2).
Доходный дом братьев Редькиных (Преображенская площадь, 2)
Преображенская площадь, 7а, строение 1 – построенное в 1998 году новое здание.
Стоявший здесь доходный дом был построен в 1913 году архитектором Капитоном Дулиным для купчихи Александры Куликовой. Фасад был украшен скульптурным фризом, в здании до восьмидесятых годов работал кинотеатр «Орион», а летом открывался ещё и открытый кинозал во дворе, перед сеансами выступали артисты, играл оркестр.
Смотрите старые фотографии: Дом с кинотеатром «Орион». 1932 год: https://pastvu.com/p/88976
Дом с кинотеатром пытались реконструировать, но в ходе работ произошло обрушение, угол здания ночью рухнул на проезжую часть. После этого происшествия дом снесли и воссоздали заново.
Преображенская площадь, 7 – дом Хлебникова, административное здание, построенное до революции
Вид со стороны Электрозаводской улицы
В советские годы район носил имя революционера и партийного деятеля Валериана Куйбышева, на Преображенке находился Куйбышевский райисполком, райком КПСС и ВЛКСМ (ныне – Префектура Восточного административного округа), а в сквере можно увидеть памятник Куйбышеву. Здание райисполкома было построено в 1972 году.
Смотрите старые фотографии: Куйбышевский райисполком, 1987 год: https://pastvu.com/p/70799
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете – Марьино…
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, православие, религия, город на память, прогулки по Москве, редевелопмент, московские храмы, Преображенка.