25.12.2018 22:02

«Город на память». 378. Из села Богородское в село Преображенское

15 июня 2018 года
Фотопроект «Город на память». 378. Из села Богородское в село Преображенское

В названиях современных московских районов сохранилась память о сёлах, некогда находившихся на берегах Яузы — Богородском и Преображенском. В этом сюжете продолжение знакомства с достопримечательностями Богородского и прогулка по Краснобогатырской улице до Преображенской площади.

Первый храм в селе Богородском появился в 1580-х годах, он сгорел в Смутное время. В 1877 году жители Богородского получили разрешение на постройку однопрестольного храма во имя Преображения Господня, который спустя три года был построен и освящён. Одноглавый шатровый храм построен из отборного леса на кирпичном фундаменте. Архитектурный ансамбль дополняла высокая колокольня и хозяйственные постройки.


Храм Преображения Господня в Богородском. 1963-1971 гг.: https://pastvu.com/p/382403 Фото: С.Н.Лисевицкий

В советский период храм не закрывался, говорят, что за его сохранение выступили рабочие завода «Красный Богатырь». В 1954 году пожар практически полностью уничтожил интерьеры храма, в огне уцелели лишь иконы Тихвинской иконы Божией Матери и Святителя Николая Чудотворца. По благословению Святейшего Патриарха Алексия I в Богородский храм были перенесены образа и позолоченные иконостасы из села Переделкино и из хранилищ Свято-Троице-Сергиевой Лавры.

Позже подворье дополнилось новыми зданиями, в 1979 году построена просфорная, в 2005-м на месте автозаправочной станции открылась воскресная школа, на территории есть детская и спортивная площадки.

К храму приписана часовня Успения Божией Матери на Богородском кладбище, построенная над могилой первого настоятеля храма Спаса Преображения протоиерея Александра Колычева в 1907 году в неорусском стиле по проекту архитектора Николая Омелюстого. В 1938 году часовня была закрыта и осквернена: после разграбления часовни от захоронения настоятеля остался пустой саркофаг, утрачены распятие и цветные витражи. В 1990-е годы часовню Успения отреставрировали на средства прихожан и Богородской управы.


Богородское кладбище основано в 1750 году, но старинных надгробий здесь осталось совсем немного.


Жилая застройка Краснобогатырской улицы


Старое здание Московского городского суда. 1994-2000 гг.: https://pastvu.com/p/99323


С 1988 по 1993 год велось строительство нового здания Мосгорсуда


На территории Мосгорсуда в 2004 году построена часовня Николая Чудотворца Мирликийского, а в 2011 году сооружён фонтан «Гласность».


Современная застройка улицы Хромова


Дальше начиналась территория завода «Изолит» — основанного в 1930 году старейшего российского предприятия по выпуску электроизоляционных материалов. Предприятие специализировалось на выпуске разнообразных фольгированных диэлектриков, применяемых для изготовления односторонних, двусторонних и многослойных печатных плат, используемых в радиоэлектронной промышленности.


На месте снесённых заводских корпусов завершается строительство жилого квартала «Наследие».


Новостройка граничит с ещё сохранившимися зданиями завода НИИДАР — Научно-исследовательского института дальней радиосвязи. История предприятия началась в 1916 году с основания на Преображенской заставе авторемонтных мастерских, превратившихся в первые годы советской власти во 2-й автобронетанковый ремонтный завод. В 1930 году начинается выпуск лёгких танков, танкеток и артиллерийских тягачей главного конструктора Николая Астрова, а вскоре Завод № 37 имени Серго Орджоникидзе становится одним из центров отечественного танкостроения. С его конвейера сходили танкетки Т-27, плавающие танки Т-37, Т-38, лёгкие танки Т-40, Т-50, Т-60, Т-70. В годы Великой Отечественной войны в заводских мастерских под нужды Красной армии переделывали трофейные немецкие танки.


Строительство одного из корпусов НИИДАР. 1983 год: https://pastvu.com/p/104328


С 1949 года завод преобразуется в научно-исследовательский институт, разрабатывающий и производящий радиолокационные станции для Вооружённых Сил СССР. По современной концепции развития Москвы подобным объектам не место в черте города и уже есть планы застройки территории жильём и торгово-развлекательными центрами.


Краснобогатырская улица, д.89. Строительство автокомбината №2 Мосавтолегтранса. 1982-1986 гг.: https://pastvu.com/p/23412


В 1986 году на Краснобогатырской улице был построен гараж Моссовета, огромными круглыми окнами напоминающий конструктивистские проекты тридцатых годов.


В конце XVII века село Преображенское стало резиденцией императора Петра I, который ещё в детстве увлёкся военными играми, вскоре переросшими в практическое обучение полководческому искусству. Для юного царевича здесь была построена крепость и созданы «потешные» войска с настоящей артиллерией. Не по годам развитый Пётр Алексеевич проводил учения, манёвры, штурмы крепости, а на Яузе обучался строительству небольших кораблей и плотницкому делу. В 1691 году из потешных войск были сформированы Преображенский и Семёновский пехотные полки, ставшие предтечей русской гвардии и основой будущей регулярной армии России.


Церковь Спаса Преображения в Преображенском. 1882 год: https://pastvu.com/p/70722

На территории двора Преображенского полка находилась сначала полотняная церковь, заменённая на деревянную, а в 1768 году освящён новый каменный храм Спаса Преображения. На месте упразднённого войскового храма появился мемориальный кирпичный столб.


Преображенская площадь, кирпичный столб. 1920-1930 гг.: https://pastvu.com/p/80772


Церковь Спаса Преображения незадолго до сноса. 1964 год: https://pastvu.com/p/10594

После Октябрьской революции богослужения не прекращались и в храм Преображения перенесли православные святыни из окрестных закрытых властями церквей. Само здание не разрушили и не перестраивали, в годы Великой Отечественной войны во время авианалётов москвичи укрывались в его подвалах от бомбёжек. Но в шестидесятые годы храм оказался на трассе строящейся линии метрополитена и подлежал сносу. Городские власти проигнорировали протесты верующих и 18 июля 1964 года храм взорвали. Это был последний в Москве факт уничтожения действующей церкви.

Инициаторами воссоздания храма Преображения Господня стали церковная община и архитектор-реставратор Игорь Русакомский, проделавший титаническую работу по согласованию проекта с префектурой и метрополитеном, добившийся поддержки Москомнаследия и Москомархитектуры. К 2015 году храм был восстановлен по обмерным чертежам 1883 года и фотографиям XX века в таком виде, в каком его застал взрыв. По задумке архитектора здание установлено на подиум, напоминающий пьедестал, как символ возвращения памяти этого места. Меценаты пожертвовали средства на точное восстановление иконостасов и фресок, на отливку колоколов. В цокольном этаже сохранён подлинный белокаменный фундамент храма Преображения 1768 года, а в сквере по соседству установлен обелиск воинам Преображенского полка. Сайт храма: http://www.hram-preobrajeniya.ru/istoriya-hrama


Фундамент храма Преображения 1768 года


Памятник первому российскому солдату лейб-гвардии Преображенского полка Сергею Бухвостову можно увидеть на Большой Черкизовской улице возле дома № 4. Имя солдата увековечено и в названиях окрестных улиц.


Участок нынешней Краснобогатырской улицы прежде носил название Черкизовский Камер-Коллежский вал


Преображенская площадь. 1960-е годы: https://pastvu.com/p/213218 На фото видны корпуса института и снесённая позднее малоэтажная застройка, уступившая место благоустроенным скверам.


В 1985 году по проекту архитекторов Вениамина Нестерова и Фёдора Тарнополя на площади был построен кинотеатр имени Моссовета


Сейчас по соседству выросло 106-метровое административное здание с зеркальными фасадами (Преображенская площадь, 8)


Стилизованные под сталинки здания жилого комплекса «Преображенская застава» (Преображенская площадь, 4 и 6, 2003) и доходный дом братьев Редькиных (Преображенская площадь, 2).


Доходный дом братьев Редькиных (Преображенская площадь, 2)


Дом с кинотеатром «Орион». 1932 год: https://pastvu.com/p/88976  Доходный дом построен в 1913 году архитектором Капитоном Дулиным для купчихи Александры Куликовой. Фасад был украшен скульптурным фризом, в здании до восьмидесятых годов работал кинотеатр «Орион», а летом открывался ещё и открытый кинозал во дворе, перед сеансами выступали артисты, играл оркестр.


Преображенская площадь, 7а, строение 1 — построенное в 1998 году новое здание. Дом, в котором размещался кинотеатр «Орион», пытались реконструировать, но в ходе работ произошло обрушение, угол здания ночью рухнул на проезжую часть. После этого происшествия дом снесли и воссоздали заново.


Преображенская площадь, 7 — дом Хлебникова, административное здание, построенное до революции


Вид со стороны Электрозаводской улицы


Куйбышевский райисполком, 1987 год: https://pastvu.com/p/70799

В советские годы район носил имя революционера и партийного деятеля Валериана Куйбышева, на Преображенке находился Куйбышевский райисполком, райком КПСС и ВЛКСМ (ныне — Префектура Восточного административного округа), а в сквере можно увидеть памятник Куйбышеву. Здание райисполкома было построено в 1972 году.

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

В следующем сюжете — Марьино…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, православие, религия, город на память, прогулки по Москве, редевелопмент, московские храмы, Преображенка.

Комментарии


Другие публикации

19.07.2019 в 14:10

«Город на память». 490. Центральный дом архитектора


Архитектурный ансамбль ЦДА в Гранатном переулке включает в себя постройки разных эпох: дореволюционный особняк Анны Леман, сталинскую центральную часть и здание 1975 г.

18.07.2019 в 01:36

«Город на память». 489. Гранатный переулок


Гранатный переулок получил название в XVII веке по располагавшемуся здесь Гранатному двору - казённой мануфактуре по изготовлению гренад (гранат).

13.07.2019 в 23:16

«Город на память». 488. Фили «для служебного пользования»


«Город на память» показывает не только «застывшую в камне музыку» (как назвал архитектуру Иоганн Вольфганг Гете), но и живую современную жизнь мегаполиса.

11.07.2019 в 23:41

«Город на память». 487. Филёвский автобусно-троллейбусный парк


Филёвский автобусно-троллейбусный парк — один из старейших в Москве, он открылся в 1940 году.

10.07.2019 в 13:47

«Город на память». 486. Из села Гиреево в село Ивановское


В середине XIX века путь из сельца Гиреево (Гереево) в село Ивановское пролегал бы сначала лесом, а затем лугами мимо пруда и мыловаренного завода.

06.07.2019 в 23:28

Сергей Собянин: «В городе можно жить здорово, долго и счастливо»


На Moscow Urban Forum Мэр Москвы Сергей Собянин и руководители городских департаментов представили некоторые итоги работы за минувшее десятилетие.

04.07.2019 в 00:07

«Город на память». 485. Новогиреево


Современный район Новогиреево вырос из одноимённого дачного посёлка, основанного предпринимателем Александром Торлецким в начале ХХ века.

03.07.2019 в 02:48

«Город на память». 484. Перово. Музей истории войны в Афганистане


После распада СССР табу было снято и появилась возможность открыто говорить об Афганской войне.

28.06.2019 в 15:37

«Город на память». 483. Сталинки в Перово


В старину к северу от села Перово располагались обширные сельскохозяйственные и охотничьи угодья, эта местность получила название Перово поле.

25.06.2019 в 13:47

«Город на память». 482. Из села Карачарово в село Перово


Времена были неспокойные, да и места безлюдные: путники на старой Коломенской дороге запросто могли стать жертвами разбойников, прятавшихся в окрестных лесах.

21.06.2019 в 02:33

Столице — надёжное энергоснабжение


Подстанция «Берсеневская» введена в эксплуатацию в сентябре 2016 года в качестве замены ГЭС-2, в реконструируемых корпусах которой в будущем откроется музей.

16.06.2019 в 17:19

«Город на память». 481. Люблино спальное


Современный район Люблино, в котором проживает свыше 170 000 человек, вырос из небольшого одноимённого села.

15.06.2019 в 21:35

«Город на память». 480. Люблино сталинское


Московская улица - главная улица города Люблино - в 1930-1950-е годы застраивалась жилыми домами для сотрудников станции, депо и Люблинского литейно-механического завода.

11.06.2019 в 00:43

«Город на память». 478. Сталинки на Октябрьском Поле


В 1930-е годы московские власти отказались от дальнейшей постройки конструктивистских рабочих городков и принялись возводить куда более комфортные ведомственные дома.

28.05.2019 в 16:01

Самолеты, вертолеты, змеи и детская радость в подмосковном небе


25 и 26 мая на аэродроме «Черное» прошел единственный в России фестиваль, целиком и полностью связанный с небом – «Небо: теория и практика».