26.12.2018 11:13

«Город на память». 385. Хитровка

8 июля 2018 года
Фотопроект «Город на память». 385. Хитровка

Хитровка находится на месте одного из древнейших поселений вятичей – Подкопаево (нынешний Подкопаевский переулок и окрестные дворы). Археологи обнаружили следы конюшен, крестьянские лошади паслись на окрестных пастбищах. Москва быстро разрасталась и на месте лугов выросли постройки Белого города, обнесённого крепостным валом. Здесь жили знатные люди, их земля была «белой» – освобождённой от земельных налогов. По другой версии происхождение названия Белого города связано с цветом стен, выкрашенных известью.

В дни наполеоновского вторжения эта часть Москвы сильно пострадала при пожаре, у хозяев не было средств на восстановление, территория годами оставалась «пустопорожней», пока в 1824 году генерал-майор Николай Хитрово не взял на себя хлопоты и расходы по благоустройству, выкупив на аукционе усадьбы погорельцев. По его задумке на площади должны были появиться крытые торговые ряды и дома для продавцов. Городская дума поддержала идею, замостив площадь и высадив «для благовидности» деревья. Смерть Хитрово помешала полностью реализовать проект, тем не менее мясной и зеленной рынок открылся и стал популярен среди горожан. Созданная Хитрово и подаренная городу площадь стала называться его именем – Хитровской.

После смерти генерал-майора в 1827 году рынок перешёл к другим владельцам, его здания в перестроенном виде сохранились до нашего времени. А площадь продолжили застраивать торговыми рядами сенатор Александр Протасов и губернатор Архангельска Платон Степанов. К 1880-м годам была застроена последняя, северная сторона площади.


Отмена крепостного права способствовала притоку населения в Москву, больше всего были востребованы строители – плотники, каменщики, землекопы, маляры – в конце XIX века руками сезонных рабочих возведено немало зданий. Но городу не требовалось так много неквалифицированных рабочей силы. На Хитровской площади образовалась биржа труда, не нашедшие работы крестьяне жили здесь же в ночлежных домах, на месте торговых рядов открылись недорогие трактиры, харчевни и питейные заведения, а благотворители устраивали бесплатное питание для неимущих. Биржа труда представляла собой обычный навес от дождя и снега, под которым и собирались «работные люди». В сохранившемся особняке Николая Хитрово была устроена Орловская лечебница для оказания медицинской помощи обитателям Хитровки.

Смотрите старые фотографии: Хитров рынок. 1903 год: https://pastvu.com/p/7737

Смотрите старые фотографии: «Хитрованцы». 1900-1910 гг.: https://pastvu.com/p/87927

Нашествие «гастарбайтеров» привело к антисанитарии и разгулу преступности, в окрестных домах открылись игорные дома и пивные. Бытописатель Москвы Владимир Гиляровский так охарактеризовал ситуацию на Хитровке: «Полицейские протоколы подтверждали, что большинство беглых из Сибири уголовных арестовывалось в Москве именно на Хитровке. Мрачное зрелище представляла собой Хитровка в прошлом столетии. В лабиринте коридоров и переходов, на кривых полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения. Свой дорогу найдёт, а чужому незачем сюда соваться!»

В ночлежках не было света, воды и канализации, нары стояли в несколько рядов, люди спали сменами. Помещения разделялись досками или тряпками. На улице стояли печки и «хитрованцы» за копеечку могли разогреть еду, вскипятить воду для чая. Лишь в 1913 году на Хитровке появилось каменное здание общественной уборной.

Когда Московский художественный театр в 1902 году собрался поставить пьесу Горького «На дне», Станиславский и Немирович-Данченко запаслись водкой, колбасой и отправились на Хитровку собирать материал. Общались режиссёры будущего спектакля, в основном, с обнищавшей интеллигенцией, жившей в этих же ночлежках. Константин Станиславский вспоминал: «В самом центре большой ночлежки находился тамошний университет с босяцкой интеллигенцией. Это был мозг Хитрова рынка, состоявший из грамотных людей, занимавшихся перепиской ролей для актеров и для театра. Они ютились в небольшой комнате и показались нам милыми, приветливыми и гостеприимными людьми».

После Октябрьской революции положение только ухудшилось и по решению Моссовета Хитровка была зачищена от маргинальной публики. Хитров рынок стал колхозным, где торговали фруктами, овощами, зеленью. В 1928 году на Хитровской площади разбили сквер, в бывших ночлежных домах образовались жилищные товарищества, в 1935-м площади присвоили имя Максима Горького, а к 1937 году по типовому проекту архитектора К.Джуса построили школу № 616, ставшую позднее Электромеханическим техникумом. Архитектурный облик школы отличался лаконичностью, характерной для конструктивизма, в 1950-1960-е годы с севера пристроили спортивный зал и само здание подросло на один этаж. Кстати, только в одном 1937 году в Москве были построены 73 новые школы и большая часть из них по проекту Джуса. В те годы существовали ещё шесть типовых проектов М.Куповского, Н.Налётова, К.Арбузова и других архитекторов.

Смотрите старые фотографии: Школа № 616. 1937 год: https://pastvu.com/p/205819

Смотрите старые фотографии: Площадь Максима Горького. 1957 год: https://pastvu.com/p/8518 Движение трамваев было закрыто после серьёзного дорожно-транспортного происшествия: у трамвая Татра-2 на крутом спуске отказали тормоза, он сошёл с рельсов и врезался в здание.


В 2010 году после сноса здания Электромеханического колледжа № 55 градозащитники развернули кампанию за возвращение Хитровской площади исторического облика. Здесь должна быть именно площадь, а не высотный бизнес-центр, который собирались возвести инвесторы. Против застройки было собрано 12 000 подписей. Городские власти прислушались к мнению москвичей и на Хитровке был разбит сквер с цветниками. Это решение принял ещё мэр Юрий Лужков, а реализован проект был при Сергее Собянине.


Вокруг площади расположены не только старинные особняки и доходные дома. В 1934-1937 годах по проекту архитектора И.Голосова был построен восьмиэтажный жилой дом для сотрудников Военно-инженерной академии имени В.В.Куйбышева с общежитием для курсантов (Подколокольный переулок, 16, строения 1 и 2).

Смотрите старые фотографии: «Дом с фигурами». 1937 год: https://pastvu.com/p/723725

Рассматривалась возможность реконструкции всего квартала со сносом всех зданий. Ранний проект был конструктивистский в стиле двадцатых годов, но к началу строительства здание обрело черты сталинского ампира, а вход в большую арку украсили скульптуры работы А.Лавинского – «Рабочий» с отбойным молотком и книгой, «Колхозница» со снопом и винтовкой. «Дом с фигурами» строился в две очереди, к 1936 году вырос корпус в Подколокольном переулке, а в 1940-м появилось здание, выходящее на Яузский бульвар. Дом считается знаковым для архитектуры того времени – на него равнялись другие зодчие.


Во дворе парадной сталинки спряталась бывшая усадьба Хитрово (Подколокольный переулок, 16 строение 5). Первая усадьба на этом месте появилась ещё на рубеже XVII-XVIII веков и принадлежала боярину Фёдору Головину, человеку достойному, отличившемуся на государевой службе и которого царь Пётр I называл своим другом. После смерти Хитрово история здания так или иначе связана с медициной, сначала особняк перешёл к Императорскому человеколюбивому обществу, которое устроило в нём больницу с амбулаторией и стационаром, а позднее Болшевский исправительный приют для девочек.

Смотрите старые фотографии: Усадьба Хитрово. 1925-1931 гг.: https://pastvu.com/p/3113

В 1920-е годы в здании открылись Фельдшерские курсы для ротных фельдшеров и школьных медсестёр, преобразованные в 1928 году в Медполитехникум имени Клары Цеткин (ныне Медицинское училище № 2 имени Клары Цеткин). Домовая церковь Смоленской иконы Божией Матери закрылась в 1919 году и во время возведения дома Голосова была снесена. В 1990-е годы соседнее владение было передано СМУ-161 Метростроя со сносом исторических построек.


Подколокольный переулок, 12 строение 1 – жилое подворье с лавками на основе фундамента Певческих палат подворья Крутицкого архиерея XVIII века. Палаты певчих сильно пострадали при пожаре во время вторжения Наполеона в Москву и в начале 1820-х годов по заказу генерал-майора Хитрово были восстановлены в качестве доходных домов. Фасады получили скромное ампирное оформление, сохранившееся до настоящего времени. В конце XIX века бывшие палаты стали ночлежками и трактирами. В 1980-е годы земельный участок передали Метрострою, на нём появились горный комплекс, ангары, трансформаторные, а историческая хозяйственная застройка во внутреннем дворе была снесена.

Подколокольный переулок, 12 строение 2 – во времена Гиляровского в доме находились трактиры «Пересыльный» (который облюбовали бездомные и нищие) и «Сибирь» (где собирались воры и скупщики краденого). Сейчас здесь можно недорого пообедать в столовой Метростроя.


Певческий переулок, 1 строение 2 – ночлежный «Дом-утюг», до революции принадлежавший Кулакову, был практически заново выстроен в 1925 году. Владение известно с XVII века, тогда им владел древний дворянский род Колычевых, а в 1750-е годы его купил дворянин Сергей Свиньин. Трёхэтажный господский дом с колонным портиком и двумя флигелями переходил по наследству, пока отставной ротмистр Павел Свиньин не сдал его внаём Московской мужской гимназии. Ну а потом зданием владел Кулаков, устроивший ночлежный дом. Советская власть подчистую искоренила главную трущобу «Кулаковку» с ее подземными притонами и заселила в новые квартиры рабочих.


Певческий переулок, 1 строение 1 – жилой дом (1926)


В окрестностях Хитровки сохранились несколько старинных православных храмов. Петропавловский переулок, 4-6 строение 8 – храм Святых Апостолов Петра и Павла у Яузских ворот построен в 1700-1702 годах в традициях московского барокко – восьмерик на четверике, увенчанный гранёным барабаном с главкой. В Петропавловском переулке были построены двухэтажные дома для священника и дьякона. После революции храм не закрывался, в нём сохранилось внутреннее убранство – иконостасы, росписи, утварь. В 1948 году при храме открыто подворье Сербской православной церкви.


Петропавловский переулок, 1 строение 3 – жилой дом (1926)


Подколокольный переулок, 10А строение 1 – на этом месте стоял доходный дом Александрийского подворья. В XVII-XIX веках владение принадлежало церкви Николая Чудотворца в Подкопаях, а в 1854 году по указу императора Николая I передано Александрийской православной церкви. Архимандрит Геннадий получил разрешение построить вместо деревянного жилья каменное двухэтажное здание под жильё и магазины. Во времена Хитрова рынка на первом этаже открылась народная столовая, устроенная В.Перловым. В 1990-е годы дом разобрали и построили новый в прежних габаритах и с воспроизведением исторических элементов декора, ныне это – Посольство Австралийского Союза в Российской Федерации.


Культурный центр «Хитровка» (Подколокольный переулок, 8) расположен в старинных палатах XVIII века, где когда-то в подвалах размещались рыбные и соляные склады, в первые годы советской власти обустроена столовая для красноармейцев, склад декораций московских театров. Десять лет назад в здании был проведён масштабный ремонт и открылась школа актёрского мастерства. На этих подмостках студентами поставлено более 20 репертуарных спектаклей. В культурном центре проходят фотовыставки, мастер-классы, творческие встречи, здесь можно увидеть спектакль-квест «На дне», в котором оживают персонажи Максима Горького.
https://www.hitrovka.com


Подколокольный переулок, 6 строение 3 – доходный дом (около 1900)


Подколокольный переулок, 4 строение 3 – доходный дом 1863 года, позднее надстроенный Алексеем Расторгуевым, старостой церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Стрелке. Средства, вырученные от сдачи квартир внаём, уходили в церковный бюджет. В 1909 году владельцем доходного дома стал сахарозаводчик Павел Харитоненко, на первом этаже открылись мясная лавка, колониальный магазин Лаврова, булочная Шустовых. В подвалах размещались прачечная и склад вина, а верхние этажи сдавались квартирантам.

Краеведы отмечают, что такой сохранившейся планировки ночлежных домов в Москве практически не осталось – внутри через всё здание проходят галереи, по этим коридорам можно попасть в любую квартиру. Любопытно, что нравы ночлежной Хитровки воскресли в XXI веке, когда в заброшенном доме обосновались гастарбайтеры с соседней стройки, поделившие территорию на киргизскую, таджикскую и узбекскую части. По мнению настоятеля церкви на Стрелке, здание должно быть передано общине под воскресную школу, трапезную, склад.


Подкопаевский переулок, 15 – храм Николая Чудотворца, что в Подкопаях известен с XV века. После наполеоновского нашествия здание сильно пострадало от пожара, приход был упразднён и возродился лишь в 1858 году. Советская власть запретила богослужения, а здание использовалось как заводское помещение.


Подколокольный переулок, 11 строение 2 – доходный дом Елизаветы Ярошенко

Смотрите старые фотографии: Ночлежные дома. 1908-1914 гг.: https://pastvu.com/p/6708


Хитровский переулок, 3 строение 4 – ещё один ночлежный дом Ярошенко с самым буйным и разгульным трактиром Хитровки «Каторга», притоном вором и беглых.


Хитровский переулок, 3 строение 3 – флигель городской усадьбы Лопухиных-Волконских-Кирьяковых построен на рубеже XVIII-XIX веков, в этом доме родился композитор и пианист Александр Скрябин. Последним дореволюционным владельцем здания было Российское общество застрахования капиталов и доходов.

Смотрите старые фотографии: Усадьба Лопухиных. 1948 год: https://pastvu.com/p/1344


Хитровский переулок, 3А – ведомственная поликлиника на территории бывшей усадьбы Лопухиных появилась в советские годы, здание было разбомблено во время войны и заново отстроено в 1949 году.

Смотрите старые фотографии: Поликлиника в переулке Горького. 1930-1940 гг.: https://pastvu.com/p/774690


Малый Трёхсвятительский переулок, 4 строение 5 – храм Трёх Святителей Великих, что на Кулишках построен в 1670-1674 годах на средства прихожан и располагался на вершине Ивановской горки. Храм был закрыт в 1927 году, его сначала передали соседней Мясницкой тюрьме под склады, а после надстройки здания четвёртым этажом в коммунальные квартиры вселились сотрудники НКВД. Реставрация церкви началась в шестидесятые годы стараниями архитектора А.Окунева, решившего воссоздать её первоначальный облик.


Хитровский переулок, 4 – жилой дом (1953)

Смотрите старые фотографии: Мясницкий полицейский дом. 1913 год: https://pastvu.com/p/2171

До революции эту часть квартала на пересечении Хитровского и Малого Трёхсвятительского переулков занимал Мясницкий полицейский дом, при котором с 1825 года располагалось и пожарное депо с каланчой. С высоты караульные днём и ночью следили, не появился ли где дым, а обнаружив возгорание, поднимали три кожаных шара – это был условный сигнал Мясницкой пожарной части. Горожане собирались сюда посмотреть не только на выезд пожарной команды, но и на наказание пойманных с поличным карманников, которых пороли розгами.

Смотрите старые фотографии: Вид на Хитровскую площадь с пожарной каланчи. 1900-1907 гг.: https://pastvu.com/p/3117


Малый Трёхсвятительский переулок, 8с8 – один из сохранившихся корпусов бывшей полицейской части. В старину комплекс занимал несколько зданий с камерами заключённых, казармами и квартирами пожарных и полицейских, санитарной частью, конюшней и кузницей. В 1930-е годы владение перешло к Военно-инженерной академии РККА.


Центральная московская церковь евангельских христиан-баптистов, её здание с молитвенным залом возведено в 1820-1830-е годы, перестроено в 1860-1880 годах по проекту архитектора Г.фон Ниссена (Малый Трёхсвятительский переулок, 3).

Смотрите старые фотографии: Реформатская церковь. 1903 год: https://pastvu.com/p/13512

К началу ХХ века община насчитывала около 1800 человек, большинство верующих были немцами, а остальные – французами, голландцами, шведами, датчанами. После Октябрьской революции многие иностранцы предпочли эмигрировать из Советской России.


Подколокольный переулок, 13 – бизнес-центр в бывшем жилом доме, построенном в 1929 году архитектором М.Крюковым. По цвету фасада дом прозвали «серым». В подвале были общие для всех жильцов ванные и комнаты для стирки, первый этаж отводился под магазин с подсобками, столовую, «красный уголок» для собраний и занятий. Коммунальные квартиры состояли из двух комнат и небольшого санузла. В пятидесятые годы коммуналки стали расселять, а дом приспособили под административные функции, не меняя планировку.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Ивановская горка…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метка: Москва.

Другие публикации