12 июля 2018 года
Фотопроект «Город на память». 386. Ивановская горка
Москва построена на холмах. И Ивановская горка как раз одна из возвышенностей в историческом Белом городе, между Маросейкой и Солянкой. Местность получила название по основанному в XV веке Иоанно-Предтеченскому женскому монастырю, который и сейчас остаётся её градостроительной доминантой. Впрочем, в этом сюжете представлен не монастырь, а окрестные переулки, веером расходящиеся от монастырских стен.
От Китай-города к монастырю ведёт улица Забелина, названная в 1961 году в честь выдающегося историка Ивана Забелина. Прежде это был Большой Ивановский переулок.
Ансамбль доходных домов (1912-1915, архитекторы В.Шервуд, И.Герман, А.Сергеев) расположен на месте старого Соляного двора
Заброшенный главный дом усадьбы Н.Сумарокова был отреставрирован в 2001-2008 годах, в его основе палаты XVII века. Сейчас здание занимает Императорское православное палестинское общество, а у входа установлен бюст Василия Хитрово, основателя этого общества. Оно было создано в 1881 году с целью помогать русским паломникам попасть на Святую землю, укреплять там Православие, приобщить русское общество к святыням Палестины.
В сквере по соседству установлен бюст поэта Осипа Мандельштама
Граффити на улице Забелина
В кирпичной стене можно увидеть фрагмент старинной кладки
На территории Иоанно-Предтеченского монастыря, основанного в конце XV века, расположены Собор Усекновения главы Иоанны Предтечи (1879), домовый храм преподобной Елисаветы чудотворицы (1879), часовня святого Иоанна Предтечи (конец XIX века). Самые древние постройки были уничтожены огнём наполеоновского пожара.
Смотрите старые фотографии: Ивановский монастырь. 1882 год: https://pastvu.com/p/1866
Монастырь был переведен сюда с Пятницкой дороги в XVI веке, его главный собор стал одним из первых монументальных зданий в этой части Белого города.
Смотрите старые фотографии: Вид на монастырь с Ивановской горки. 1878-1879 гг.: https://pastvu.com/p/72900
Со стороны Китай-города Ивановский монастырь выглядит довольно мрачно и этот облик вполне соответствует печальным страницам советской истории. В 1918 году монастырь был закрыт и в его стенах устроен Ивановский концентрационный лагерь на 400 заключённых. Среди них были и преступники, и военнопленные. По окончании Гражданской войны в бывшем монастыре разместили ЭКСПОГИПП – институт, специализирующийся на изучении преступности. До сих пор часть построек занимает Московский университет МВД.
Старосадский переулок, 11 строение 2 – храм Владимира Равноапостольного построен в 1514-1516 годах на загородном дворе Великого князя Василия III. Тот старый храм позднее был полностью перестроен, сооружены новые приделы, колокольня, трапезная. В 1933 году власть закрыла церковь и передала постройки в ведение ОГПУ. В наши дни и Ивановский монастырь, и храм Владимира возвращены верующим.
Самые свежие перемены произошли в Большом Спасоглинищевском переулке. Здесь завершён ремонт фасада Московской хоральной синагоги, а на месте заросших кустарником пустырей по инициативе местных жителей открылся парк Горка с клумбами, спортивными и детскими площадками.
Большой Спасоглинищевский переулок, 3 строение 4 – бывшие ясли-сад. В этом квартале сохранились несколько интересных зданий, во дворах – старые каменные отбойники, об которые, наверное, побилась не одна телега.
Московская хоральная синагога после ремонта
Комплекс общежитий Московского лингвистического университета (изначально – Коммунистический университет нацменьшинств Запада) по прежнему ждёт прихода строителей-реставраторов.
Заброшка притягивает сюда неформалов, руферов и бездомных, старательно уничтожающих свежеблагоустроенный сквер.
Столовая МГЛУ
Привет Лёве и Шуре
Петроверигский переулок, 10 – клиника Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины (1912-1916, архитектор Отто фон Дессин). У входа бюст терапевта, академика Александра Мясникова.
К монастырю ведут несколько переулков, один из них – Малый Ивановский. Малый Ивановский, 6с2 – бывшие доходные дома
Малый Ивановский, 9с1 – ресторан
Малый Ивановский, 11с1 – дом А.Кучумова (1899, архитектор Ф.Воскресенский)
Подкопаевский переулок, 2с1 – флигель усадьбы (1856)
Смотрите старые фотографии: Подкопаевский переулок, 2с1. 1963-1970 гг.: https://pastvu.com/p/234308
Подкопаевский переулок, 2с3-4 – детский сад
Подкопаевский переулок, 4 – бизнес-центр «Ноев Ковчег»
Подкопаевский переулок, 4с7
Подкопаевский переулок, 5 – палаты Шуйских XVII века – образец жилой застройки Белого города. Самый древний объём здания состоит из двух сводчатых палат и двух подвальных помещений под ними. Пристройки и антресоли появились в начале XIX века.
Смотрите старые фотографии: Подкопаевский переулок, 5. 1955 год: https://pastvu.com/p/6801
Подкопаевский переулок, 8 – бывший жилой дом Александрийского подворья (1904, сводчатые подвалы 1862, архитектор Н.Козловский)
Подкопаевский переулок, 9с2 – бывшее доходное владение церкви Рождества Богородицы на Кулишках
Подкопаевский переулок, 11с1 – доходный дом Е.Ярошенко (1866, перестройка 1902)
Хохловский переулок, 2с1. В Хохловском переулке селились выходцы из Малороссии, он начинается у стен Ивановского монастыря и ведёт в сторону бульварного кольца. Многие особняки и доходные дома признаны памятниками архитектуры.
Хохловский переулок, 3с1 – доходный дом Бориса Шнауберта, который не раз перестраивался. В доме размещались сдающиеся внаём квартиры, дворовые хозяйственные постройки включали конюшню, каретный сарай, склад.
Хохловский переулок, 4с1 – городская усадьба Л.Мамыкина — М.Челнокова
Хохловский переулок, 5 – городская усадьба Венедиктовых – Шнаубертов – Моносзона. Кирпичное красное здание во дворе это бывшая Женская лютеранская гимназия Peter-Paul-Schule, построенная по соседству с Петропавловским лютеранским собором.
Смотрите старые фотографии: Колпачный переулок. Женская лютеранская гимназия. 1906 год: https://pastvu.com/p/63150
Хохловский переулок, 6 – усадебный дом построен в 1837 году, а после приобретения его купеческой семьёй стал известен как дом Челноковых. Последним его владельцем стал Михаил Челноков, занимавшийся производством и сбытом кирпича, при этом неравнодушный к политике. Челноков избирался в Думу, а после Февральской революции участвовал в работе Временного правительства. Хотя он входил в группу либеральной оппозиции, готовившей переворот против царского режима, к большевикам Челноков относился так же негативно и после их победы эмигрировал в Белград.
Хохловский переулок, 7с2 – бывшая нотопечатня П.Юргенсона (1894, архитектор И.Клименко)
Хохловский переулок, 7-9с2 – палаты дьяка Е.Украинцева (1655) стали архивом Посольского приказа (Московский архив Коллегии иностранных дел), здесь закладывались основы русской архивной науки.
Дом в псевдорусском стиле (Большой Трёхсвятительский переулок, 1–3, строение 1) был построен ещё в 1860-х годах, а позднее выкуплен купцом Тимофеем Морозовым для собственной городской усадьбы. Фамилия Морозовых стала широко известна благодаря его сыну Савве, предпринимателю и меценату.
Смотрите старые фотографии: Особняк Морозовых. 1930-1940 гг.: https://pastvu.com/p/102423
Большой Трёхсвятительский переулок в XIX веке облюбовали промышленники Морозовы, построившие здесь особняк с садом и открывшие фабрику. В советские годы в переулке разместился Московский институт электронного машиностроения и его переименовали в Большой Вузовский.
В 1918 году левые эсеры, предпринявшие мятеж против Советской власти, устроили в особняке свой штаб. Мемориальная доска на доме напоминает, что после разгрома мятежников сюда приезжал Владимир Ленин. История дома разнообразная, в двадцатые годы нём находилась специализированная тюрьма ОГПУ-ВЧК, в семидесятые-девяностые – детский сад № 304, в котором снимали сцены кинокомедии «Усатый нянь».
К дому примыкает Морозовский сад, в 1990-е годы ставший притоном для бездомных (почти как во времена Хитрова рынка). Дальнейшие события общественность воспринимает неоднозначно – хотя инвестор произвёл реконструкцию здания и благоустройство сада, были утрачены исторические интерьеры, закрыт доступ на частную территорию на холме, а под садом устроена подземная автостоянка.
Смотрите старые фотографии: Вход в Морозовский сад. 1975 год: https://pastvu.com/p/103714 Кадр из кинофильма «Развлечения для старичков»
Большой Трёхсвятительский переулок, 1 строение 2 – мастерские художников, перестроенные из оранжереи Морозовского сада (1889). В доме-мастерской художника Исаака Левитана бывали его коллеги Серов, Васнецов, Коровин, писатель Чехов, учёный Тимирязев, певец Шаляпин.
Смотрите старые фотографии: Дом-мастерская Левитана. 1970-1975 гг.: https://pastvu.com/p/481339
Большой Трёхсвятительский переулок, 1 – ещё одно любопытное здание, вобравшее в себя две эпохи
Большой Трёхсвятительский переулок, 2с1 – надстроенное здание бывшей фабрики Морозовых
Большой Трёхсвятительский переулок, 2 – один из корпусов радиотехнического института
Большой Трёхсвятительский переулок, 2с3
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете – Старосадский переулок и Петропавловский собор…
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метка: Москва.