26.12.2018 21:32

«Город на память». 388. Новая Дорога и стадион «Металлург»

24 июля 2018 года
Фотопроект «Город на память». 388. Новая Дорога и стадион «Металлург»

Улица Новая Дорога, появившаяся на карте Москвы в 1908 году, состоит из двух участков. Она начинается на пересечении с Госпитальным Валом возле Введенского кладбища и ведёт в сторону Яузы по засыпанному руслу речки Синички мимо стадиона «Металлург», построенного для рабочих завода «Серп и молот». Проехать всю улицу на автомобиле не получится: через речку перекинут лишь пешеходный Рубцов мост, который местные жители называют Горбатым. За Яузой начинается второй участок Новой Дороги, застроенный конструктивистскими зданиями Будёновского посёлка.

Введенское кладбище на Лефортовском холме, основанное в 1771 году во время эпидемии чумы, несуетно и пустынно. Сюда не приходят поклонники известных ушедших артистов, как на Ваганьково, и не водят экскурсии, как на Новодевичье. Скорбные ангелы присели у надгробий поляков, французов, итальянцев, немцев, которые несколько веков назад приехали в Россию; Москва стала для иноверцев вторым домом, а в Лефортово они обрели свой последний приют.

Новая Дорога начинается от пересечения с Госпитальным Валом. Введенское кладбище осталось левее, на переднем плане общежитие медперсонала госпиталя имени Бурденко, за перекрёстком больница № 29. Смотрите старые фотографии: 1967-1968 гг.: https://pastvu.com/p/283953


Улица Госпитальный Вал, 1Ас1 – физкультурно-спортивный центр. Здание построено в 1956 году для школы № 402, затем сюда переехал коррекционный детский дом № 70 для детей с отклонениями в развитии.

Смотрите старые фотографии: А в начале ХХ века эти места выглядели так – на фото река Синичка и пруд. 1900-1920 гг.: https://pastvu.com/p/89977


Улица Новая Дорога, 11Ас1 – за забором территория бывшей Московской галстучной фабрики, построенной в 1930-е годы как шелкоткацкая фабрика Деткомиссии при Моссовете.


Стадион «Металлург» (Новая Дорога, 11) основан в 1922 году и несколько десятилетий принадлежал Московскому металлургическому заводу «Серп и Молот». На момент основания спортивный клуб именовался «Астаховским клубом спорта» в честь молодого рабочего Иллариона Астахова, убитого полицией в дни Февральской революции 1917 года. На стадионе занимались легкоатлеты братья Георгий и Серафим Знаменские, за футбольную команду «Рабочий клуб имени Астахова» («Серп и Молот», «Металлург») играли Валентин Гранаткин, Борис Аркадьев, Григорий Федотов, Константин Бесков, Сергей Капелькин – будущие звёзды ЦДКА и «Динамо».

Смотрите старые карты. План Москвы. 1952 год: http://retromap.ru/051952_z16_55.774448,37.698469

Впрочем, есть нюанс – а где именно находился тот, довоенный «Металлург»? На карте 1952 года в окрестностях Семёновской набережной указаны овраги и свалка – никакого намёка на спортивные объекты, да и на старых фотографиях стадион впервые появляется лишь в 1954 году.

Смотрите старые фотографии: Стадион «Металлург». 1975 год: https://pastvu.com/p/300182


Административный корпус стадиона (1957)

Ещё не так давно поле стадиона превращалось в средневековое ристалище. На репортажных фотографиях 2011-2013 годов запечатлены моменты Больших Дружеских Манёвров, проводящихся весной и осенью по инициативе творческого клуба МГУ «Золотые леса» и собирающих 700-1000 реконструкторов. Программа включает в себя традиционные сражения раннего средневековья на текстолитовом оружии с участием лучников и арбалетчиков.

В отличие от театрализованных спектаклей-реконструкций, на манёврах идёт настоящая контактная битва. Поэтому особое внимание уделяется соблюдению мер безопасности. Всё оружие – мечи, алебарды и даже стрелы лучников – проходит судейский контроль. Доспехи участники готовят индивидуально, металлические пластины, плотные бушлаты и штаны защищают руки, ноги и туловища бойцов. На головах воинов металлические шлемы с забралом. Лучники могут обходиться без головных уборов, но обязательно надевают специальные очки. Девушкам чаще всего отводится роль лучниц, но некоторые сражаются и в пехоте. Лучники и начинают баталию, осыпая неприятеля градом стрел.

За соблюдением правил и попаданиями следят несколько судей, но основной принцип турниров по историческому фехтованию – честность участников. Сражённые стрелами или ударами воины должны присесть на землю, таким образом выйдя из битвы. После перестрелки лучников соперники сходятся, в бой вступает пехота. Тут впору вспомнить классика: «смешались в кучу кони, люди».

Собственно сражение на ристалище очень быстротечно, за две-три минуты под саундтрек Rammstein или Manowar рыцари успевают нанести разящие удары оппонентам и битва завершается. А вот приготовления к турниру занимают много времени, за которое вполне можно успеть отснять портреты большинства бойцов. Как-то даже трудно представить этих парней и девушек в современной одежде. Схватки следуют одна за другой с небольшими перерывами для отдыха. Помимо традиционных сходок «стенка на стенку» программа разнообразится захватами вражеского флага, сходками с учётом водной преграды.

Историческое фехтование это контактный вид спорта, в котором возможны травмы. Судьи-наблюдатели находятся в эпицентре, они замечают опасность для здоровья участников и сразу останавливают схватку. На манёврах всегда есть бригада врачей, при необходимости медики оказывают помощь на поле или отвозят пострадавшего на обследование. От серьёзных травм бойцов спасают доспехи и защитная экипировка.

Во времена позднего Лужкова умирающий «Серп и Молот» собрался возвести на собственном стадионе многофункциональный жилой комплекс, мэр уже подписал распоряжение, но что-то пошло не так, а вскоре завод приказал долго жить. В 2014 году земельный участок по улице Новая Дорога владение 11 был временно изъят для государственных нужд – строительства притоннельных сооружений Московского метрополитена. Здесь была обустроена площадка для старта тоннелепроходческих комплексов. По завершении работ стадион благоустроят и вернут жителям района.

По чётной стороне Новой Дороги находится спортивный комплекс МГТУ имени Баумана (Госпитальная набережная, владение 4). История создания стадиона связана с именем Валерия Попенченко, который в 1970 году возглавил кафедру физического воспитания. В своей спортивной карьере Попенченко был боксёром, завоевал множество титулов, стал Олимпийским чемпионом, а теперь вступил в бой с бюрократической системой. Строительство началось в 1973 году, на субботниках работали и студенты, и сотрудники. Попенченко добился включения стадиона в финансовый план, сам ездил по городам, добывая то кирпич, то цемент. Спорткомплекс был включён в число олимпийских объектов, во время Московской Олимпиады здесь тренировались спортсмены, а по окончании Игр стадион передали МВТУ имени Баумана.

Сейчас в состав спорткомплекса входят легкоатлетический манеж, плавательный бассейн с 50-метровой дорожкой, два игровых зала, специализированный зал бокса, тренажёрный зал, открытые площадки. Ежегодно в спорткомплексе проводятся более 50 соревнований по различным видам спорта, от внутриуниверситетских до международных, в которых принимают участие более 7000 человек.

Смотрите старые фотографии: На строительстве спорткомплекса. 1970-1980 гг.: https://pastvu.com/p/108249 На заднем плане – корпуса Будёновского посёлка, а чуть ближе на берегу Яузы – углекислотный цех (углекислота использовалась для производства газированных напитков). Заводик снесён, территория застроена жильём в 1999 году.

Смотрите старые фотографии: Рубцовская набережная. 2000 год: https://pastvu.com/p/70255


А вот и Рубцов мост, соединяющий две половинки Новой Дороги. Говорят, что переправа была на этом месте ещё в XIX веке, но первый капитальный железобетонный мост был возведён в 1930 году, под ним проходили небольшие суда, а опорами служили деревянные сваи. В начале сороковых началась реконструкция берегов Яузы, мост снесли и ниже по течению возвели новый, который простоял лет двадцать. Нынешний пешеходный мост построен в 1966 году.


Вид Новой Дороги в сторону Госпитального Вала


Вид Новой Дороги в сторону Большой Почтовой улицы


Рубцовский причал. В 1999 году на Рубцовской набережной из типовых домов серий П-44Т и П-44М построили жилой комплекс «Русская Венеция», который стал победителем архитектурного конкурса в номинации Жилые здания и комплексы.


Три жилых дома построены в 1926 году. По всей длине Новой Дороги немало зданий выходят на неё фасадами, но адресно они относятся к другим улицам (Госпитальный Вал, Госпитальная и Рубцовская набережные), так и весь конструктивистский квартал числится за Большой Почтовой улицей.

Новая Дорога завершается конструктивистским кварталом, в основе которого Будёновский посёлок (встречается и другой вариант написания – Будённовский).

Смотрите старые фотографии: Будёновский посёлок. 1929-1933 гг.: https://pastvu.com/p/94365


Плакат с выставки «АвангардСтрой» в Музее архитектуры


Ещё в 1922–1923 годах Моссовет поручил провести Всероссийский конкурс проектов жилых домов для рабочих. Согласно концепции конкурса, новое жильё должно было соответствовать «всем гигиеническим и санитарным требованиям, с должным количеством света, воздуха, обеспечивающим человеку здоровье в тяжелой обстановке города». Это был первый советский проект строительства жилых кварталов для трудящихся. До массовой типовой хрущёвской застройки было далеко, но ещё до войны в Москве появились около 30 рабочих посёлков. Располагались они по соседству с крупными промышленными предприятиями, на Пресне и Шаболовке, в Сокольниках и на Дубровке, на улице Матросская Тишина, почти в каждом столичном районе. Власти не забывали и про военных, и про красную профессуру, и творческую интеллигенцию, и студентов – для них дома в стиле конструктивизма строились на Масловке, Пироговке, на Соколе.

Речь не о парадных сталинках с высокими потолками в просторных квартирах. В 1920-1930-е годы новое жильё было гораздо скромнее, «экономичная малометражная секция» представляла собой изолированные комнаты площадью 13,6 и 23,6 квадратных метров, выходивших в узкий коридор-прихожую. Площадь кухни, в которой находились умывальник и кладовка для продуктов, составляла около 9 квадратных метров. Туалет в квартире имелся, а вот на ванную места не оставалось. Такие квартиры получали люди семейные, а одинокие могли рассчитывать на комнаты с общими кухнями, ванными и туалетами. Лифты в домах не предусматривались.

Разумеется, существовали и другие варианты секций, более комфортные, над проектами экономичного жилья в то время трудились десятки архитекторов. Но ведь городки строили ведомственные организации и кооперативы – реализация самых благих идей упиралась в финансовые возможности застройщиков.

Фасады четырёх-пятиэтажных зданий были лишены лепных украшений, присущих послевоенному «сталинскому ампиру», тем не менее, проект каждого городка был индивидуален по архитектуре и планировке территории квартала. Создатели городков добивались выразительности за счёт деталей – эркеров, балконов, остекления подъездов, окраски фасадов. В комплекс входили необходимые горожанам магазины, парикмахерские, прачечные, детские сады, ясли, школы.

История умалчивает, для какого ведомства строился Будёновский посёлок, то ли для РККА, то ли для заводских рабочих. Построен посёлок в 1927-1929 годах по проекту Михаила Мотылёва, который рассёк квартал диагональным внутренним проездом. Эта планировка дворов сохранилась до наших дней. Дальнейшая судьба посёлка остаётся под вопросом: пусть это и интересный образец конструктивистского ансамбля, но жить в довоенных домах с деревянными перекрытиями совсем не комфортно. Наиболее вероятен капитальный ремонт зданий с сохранением исторического облика.

Смотрите старые фотографии: Бюст Ленина в Будёновском посёлке. 1961 год: https://pastvu.com/p/244743 (не сохранился)


На территории посёлка сохранилось и дореволюционное индустриальное здание

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Госпитальный Вал…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метка: Москва.

Другие публикации