26.12.2018 17:15

Обнинск — Боровск — Малоярославец: зимняя калужская тройка

Зима полноправно вступила в свои права, ударили морозы, а я продолжаю изучать Подмосковье и соседние области, путешествуя на электричках в самые разнообразные места. Героями этого рассказа станут три города в Калужской области: Обнинск, Боровск и Малоярославец.

Приезжая в Обнинск, ты попадаешь в самый обычный провинциальный городок. Лишь находясь в старой части города, начинаешь неуловимо подмечать какие-то детали в людях и строениях, которые наводят тебя на мысль: город непростой. И это правда, ведь Обнинск — первый наукоград СССР, только недавно открытый город, в котором находилась секретная лаборатория “В”, где Курчатов разрабатывал первый в мире ядерный реактор. Сейчас Обнинская АЭС уже не работает, на ее базе создан музей, но режимы секретности все еще присутствуют — нам не согласовали фотосъемку, а все мобильные телефоны и прочие устройства подлежат сдаче в камеру хранения на КПП. Лично я на Обнинской АЭС уже второй раз, впервые я попал на нее в 2009 году в составе прессблогтура от Росатома, а в этот раз уже с группой Центральной ППК. Oдиночное посещение музея запрещено.

А еще в городе есть замечательный краеведческий музей. В него мы тоже заглянули. Экскурсию по нему нам провела Елена Геннадьевна Рамодина, краевед со стажем, очень уважаемый в городе человек и автор книги “Прогулки по Обнинску”. Это увесистое издание, рассказывающее о городе абсолютно всё, теперь часть моей домашней книжной коллекции. Название Обнинска пошло от полковника Обнинского, участника войны 1812 года, который выйдя в отставку, купил несколько соседних деревень — Шемякино, Самсоново, Кривское и Белкино. В его честь назвали станцию Обнинское, а позже уже и город появился.

Попрощавшись с наукоградом, мы переместились в соседний Боровск — в древний таинственный город, духовный центр старообрядчества и родину русского космизма. Здесь погибла боярыня Морозова, здесь жил Циолковский, а в наши дни здесь рисует на стенах художник Овчинников. Боровск выглядит так, словно время в нем остановилось, и он навсегда остался в прошлом веке. Не зря сюда часто приезжают художники на пленеры, его любят фотографы, здесь снимают фильмы и сериалы — киношники тоже облюбовали нетронутую фактуру здешних домов и улиц. Примечательно, что в городе всего две гостиницы. И если не хватило мест, то можно остановиться, например, в соседнем Балабанове. А еще мы не попали в дом-музей Циолковского, который также находится в Боровске. В день нашего приезда в музее отключилось электричество и по соображениям безопасности нашу группу не смогли в него пустить. С другой стороны, будет повод вернуться в это красивое место еще раз, а пока просто посмотрите фотографии города.

На следующий день в нашей программе значился парк птиц “Воробьи”. Про это место мне говорили, что туда непременно нужно съездить, но лучше это делать летом. И это правда — половина птиц зимой греются в своих вольерах, снаружи для съемки животных и птиц очень мало, а если с мороза в -10 ты заходишь в помещения с тропическими животными, где поддерживается очень жаркий и влажный климат, то объектив фотокамеры моментально запотевает изнутри и снаружи.

Начало парку положила коллекция птиц инженера Александра Белявского и его жены Татьяны. Супругами были выкуплены земли бывшего совхоза «Победа», где в июне 2005 года был открыт парк птиц. На площади в 24 га представлены около трехсот видов птиц: павлины, попугаи, птицы-носороги, пеликаны, страусы, аисты, журавли, фазаны и хищные птицы. А кроме этого лемуры, гиббоны, маленькие обезьяны (тамарины, игрунки и саймири), ленивцы, кенгуру, альпаки, ламы, лани, каракалы, сервалы, капибары, носухи, дикобразы, рептилии и мои любимцы пингвины. Правда их тоже снять не получилось, так как это не антарктические пингвины, и они напрочь отказываются выходить на русский мороз, парясь в своем домике с тропическим влажным климатом.

Финальной точкой нашего путешествия по Калужской области стал город Малоярославец. Мне этот город известен прежде всего по проводимому около него летом международному мото-рок-фестивалю “Мотомалоярославец”. Однако не байками едиными. Кроме того, что город несет доблестную славу со времен войны 1812 года, когда в ходе сражений Малоярославец переходил восемь раз от нас к французам и обратно, в нем находится Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь, на территории которого есть женская гимназия-приют, дающая путевку в жизнь и отличное образование многим девушкам, так или иначе оказавшимся в этом учебном заведении. Кто-то в дальнейшем связывает свою жизнь с церковью, а многие устраиваются на самые обычные гражданские мирские профессии — среди выпускниц есть и программисты, и инженеры, много девушек идут в медиа и журналистику, а кто-то даже работает военным переводчиком в посольстве за границей.

Нашей группе очень повезло — знакомство с монастырем мы начали с обеда в трапезной. Обед был постный, но очень вкусный. А в ходе него воспитанницы исполнили для нас свои лучшие музыкальные номера:

После концерта мы посмотрели, как и где девушки живут и учатся — все очень чисто, опрятно, аккуратно и красиво. В помещения монастыря обнаружился даже местный хостел.

Калужская область — приятный русский край с простыми людьми, традиционной архитектурой и местными обычаями. Уверен, вернусь сюда еще не раз, так как времени у нас было всего два дня и очень многое осталось за кадром.

Текст и фото: Игорь Генералов

Рубрика: Репортаж. Метки: Россия, Обнинск, Калужская область, ЦППК, Малоярославец, Боровск.

Комментарии


Другие публикации

20.03.2019 в 00:14

Балканский рубеж. Бадабум на мощах истории


Масштабный военный фильм от российско-сербских кинематографистов о том, что надежду никогда не нужно терять, а выход есть из любой ситуации.

04.02.2019 в 14:47

Архангельск: уютный тлен и Белое море


Такие места, как Пирсы – идеальны! Идеальны для съёмок фильмов, причём любых – и про будущий постапокалипсис, и про историю, и про настоящую действительность.

25.01.2019 в 16:33

Курильские вопросы


Правильные выводы — от правильных вопросов, что насчет Курил?

21.01.2019 в 09:54

Прогулка по Архангельску


Архангельск совершенно не такой, каким мне представлялся в фантазиях.

10.01.2019 в 01:22

Центральная пригородная пассажирская компания использует RFID для осмотра подвижных составов


Центральная пригородная пассажирская компания совместно с ООО "АйТи. Смарт системы" создали Систему по осмотру подвижных составов с использованием RFID-меток.

09.01.2019 в 15:30

Паломническая экскурсия «Москва Ивана Калиты»


Паломническая экскурсия на мотоциклах. Почему бы и нет?

10.12.2018 в 18:16

Генеральная Ассамблея в Санкт-Петербурге.


3-7 декабря впервые в истории Генеральная ассамблея Международной автомобильной федерации (FIA) состоялась в России.

10.12.2018 в 15:51

А у них в Рязани грибы с глазами!


Почему в Рязани грибы глядят, что волшебного в некотором царстве и какие они - знаменитые рязанские десантники? Ответы - в нашем новом репортаже.

30.11.2018 в 10:54

Осень, море, шпиль


Если верить поэтам, то настоящая осень в наших краях – в Питере, поэтому я туда отправился с целью проводить унылую пору в последний путь.

26.11.2018 в 00:05

«Потерянная человечность».Травля в Сафонове


В маленьком городе Сафоново Смоленской области днем 18 ноября в подъезде трехэтажного дома повесилась 14-летняя школьница.

19.11.2018 в 17:50

Блюмены вышли на публику


Первый российский тур международно известной Blue Man Group стартовал в неформальной обстановке.

07.11.2018 в 10:45

Сердце России: Сургут


Сургут – далеко не Петербург. Возвращаться сюда часто нет особого смысла, но приехать разок на экскурсию – интересно.

29.10.2018 в 10:01

Пермь: в поисках украденного счастья


Какие-то арт-вандалы заменили слово «СЧАСТЬЕ» на «СМЕРТЬ», после чего коммунальные службы демонтировали всю композицию.

24.10.2018 в 14:24

От страусов до Чехова или куда можно доехать на электричке


Серпухов и Чехов - не только красивые города, но еще и двухдневное веселое приключение, в которое корреспондент издания отправился на пригородной электричке.

22.10.2018 в 09:19

Псков: «Россия начинается здесь»


Псков круче многих туристических европейских городов, которые превратились в бездушные музеи.

17.10.2018 в 14:39

Москва — Таганрог: дневники одного путешествия


Корреспондент издания отправился в road trip в Таганрог, дабы на один день вернуться назад в СССР и лично увидеть местные трущобы.