27.12.2018 14:08

«Город на память». 397. Улица Вильгельма Пика

19 сентября 2018 года
Фотопроект «Город на память». 397. Улица Вильгельма Пика

В 1975 году 3-й Сельскохозяйственный проезд был переименован в честь немецкого коммуниста Вильгельма Пика. Почему имя первого президента Германской Демократической Республики увековечено именно в Ростокино? Потому что сам Вильгельм Пик и другие его коллеги по революционному движению в европейских странах – Георги Димитров, Морис Торез, Долорес Ибаррури, Пальмиро Тольятти, Отто Куусинен – неоднократно бывали здесь в здании Исполкома Коминтерна.


Вид улицы Вильгельма Пика с высоты пожарной люльки – стометровый подъёмник Bronto используется для тушения пожаров в высотных зданиях, а на ВДНХ приехал в качестве действующего экспоната выставки


Коминтерн (III Коммунистический Интернационал) был основан 2 марта 1919 года по инициативе РКП(б) и её руководителя Владимира Ленина для распространения идей революционного интернационального социализма. По словам вождя пролетариата, Коминтерн – «союз рабочих всего мира, стремящихся к установлению советской власти во всех странах». Эта «всемирная коммунистическая партия» управлялась из Москвы, её аппарат курировал множество подразделений: Международную организацию помощи революционерам, Антиимпериалистическую лигу, Интернационал профсоюзов, Крестьянский интернационал, Коммунистический интернационал молодёжи, Красный спортивный интернационал, Международный комитет друзей СССР. Существовали также объединения женщин, писателей, революционных театров.

Коминтерн расформировали в 1943 году – его ячейки в европейских странах были практически уничтожены нацистским режимом, а Сталину в тот момент важнее было заключить военный союз с Англией и США, а не заниматься экспортом революций. Ещё раньше Сталин подмял организацию под себя, репрессировав в 1937-1938 годах многих проживавших в СССР деятелей революционного движения из Германии, Польши, Венгрии, Финляндии, Италии. Ленинская идея мировой революции потерпела крах.

Здание для революционеров было возведено в Ростокино в 1938 году по проекту архитектора Ильи Голосова, одного из самых крупных представителей русского авангарда. Поначалу в этом большом и довольно мрачном на вид постконструктивистском корпусе собирались разместить Международную школу профдвижения, затем Международную Ленинскую школу Коминтерна, а обосновался в нём Исполком Коминтерна во главе с генеральным секретарём Георги Димитровым.


Это парадный фасад здания

Смотрите старые фотографии: Дом Коминтерна. 1938 год: https://pastvu.com/p/427186

Смотрите старые фотографии: Дом Коминтерна. 1996 год: https://pastvu.com/p/14225 Это вид здания с северной стороны.


Это вид сзади

После трагического финала Коминтерна здание не пустовало, его заняли военные разведчики, скрывавшиеся под вывеской Бюро информации Советского Союза. Здесь принимали и обрабатывали радиодонесения, вели радиоигры с германской разведкой, готовили к выполнению операций разведгруппы. Надо полагать, что и во времена Коминтерна объект обладал особым уровнем секретности и охраны, по слухам, под зданием оборудовано обширное защитное сооружение с подземными ходами. Комплекс соседствует с территорией ВСХВ-ВДНХ, которая в годы войны также была режимной, там размещались зенитные батареи и разведшкола. Как сообщает сайт ВДНХ, разведчики обезвредили 50 немецких диверсантов, заброшенных в Москву.

После войны в здании находились редакции газет и журналов, Высшая партийная школа, в 1960 году сюда переехал Институт марксизма-ленинизма – важная идеологическая структура КПСС, а спустя три десятилетия правящая партия обанкротилась и исторические корпуса, прежде окутанные секретами и тайнами, стали сдаваться в аренду. С 2003 года комплекс занимает высшее учебное заведение – Российский государственный социальный университет, готовящее специалистов в сфере управления, экономики, юриспруденции, социологии, информационных технологий. Это сравнительно молодой вуз, де-юре основанный в 1991 году, но его корни ещё советские – из Московской высшей партийной школы. Исторические интерьеры здания сохраняются, в РГСУ есть музей, посвящённый Коминтерну, а кабинет ректора находится в бывшем кабинете Димитрова.


Мемориал «Мы наследники Великой Победы» открыт в 2010 году


Вдоль ограды выстроилась батарея артиллерийских орудий времён Великой Отечественной войны – противотанковые и горные пушки, зенитные установки и пулемёты, миномёты, чуть подальше бронетехника времён войны в Афганистане – БМП-1 и танк Т-80.


В главном корпусе РГСУ (Дом Коминтерна)


Другие корпуса построены в 1930-1980-е годы, они соединены между собой переходами


Электронная социальная библиотека РГСУ


Современный Физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном РГСУ (2013)


В 2005 году на территории университета на средства студентов и сотрудников РГСУ был построен домовый православный храм во имя Феодоровской иконы Божией Матери


Ротонда и арки издалека кажутся настоящими, но на самом деле это декорации, которые, как и макеты высотных зданий, были изготовлены ко Дню города, а по завершении праздника оказались в РГСУ


А вот фонарный столб подлинный, застал времена марксизма-ленинизма


Заяц пробежал?


Территория РГСУ граничит с северной окраиной ВДНХ, где была построена образцовая машинно-тракторная станция с гаражами для машин и тракторов, складами горючего. Последний раз тракторы здесь экспонировались в 1980-е годы, а сейчас в ходе реконструкции ВДНХ на этом месте строится Техноград. Вероятно, ожидается некая интеграция РГСУ и Технограда, ограда между ними уже демонтирована.


На фотографиях вверху – гараж, внизу – машинно-тракторная станция


Гостиница «Турист» (Сельскохозяйственная улица, 17) построена в середине пятидесятых годов накануне проведения в Москве Фестиваля молодёжи и студентов. В семи корпусах могло разместиться 3500 гостей. «Турист» примыкает к территории ВСХВ-ВДНХ и недорогие номера (преимущественно по четыре кровати в номере и с туалетом в коридоре) все советские годы были востребованы делегатами, командированными на выставку из регионов.

Смотрите старые фотографии: Гостиница «Турист». 1955-1959 гг.: https://pastvu.com/p/348968

Нынешний гостиничный комплекс «Турист» после реконструкции получил три звезды, в нём 480 комфортабельных номеров, есть конференц-залы, рестораны, кафе.

Смотрите старые фотографии: Гостиница «Турист». 1972 год: https://pastvu.com/p/573903 На доярок и механизаторов эти молодые люди не похожи, вероятно, на фото студенты.


Сельскохозяйственная улица получила название по Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и за корпусами гостиничного комплекса «Турист» до сих пор сохранились постройки Всесоюзной сельскохозяйственной выставки – в 1939 году это был участок раздела «Новое в деревне» с коровниками, телятниками, свинарниками, силосными и водонапорными башнями, в 1954 году здесь возвели новые животноводческие объекты.

Смотрите старые фотографии: ВСХВ. 1950-1959 гг.: https://pastvu.com/p/52618 На фото внизу – этот же коровник и силосная башня.


На берегу речки Каменки обнаружены фрагменты скульптур ВСХВ

А теперь ознакомимся с нечётной стороной улицы, где находятся корпуса Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А.Герасимова (улица Вильгельма Пика, 3).

Смотрите старые фотографии: ВГИК. 1960-1965 гг.: https://pastvu.com/p/657125

1 сентября 1919 года в Москве была создана первая в мире Государственная школа кинематографии, которая находилась в двух комнатах бывшей частной квартиры на углу Советской площади и Тверской улицы. Был объявлен набор в единственную тогда мастерскую кинонатурщиков (так тогда называли актёров). Студентов обучали таким дисциплинам как эмоциональная пластика, пляска, мимическая выразительность, фехтование, акробатика, развитие тела и гимнастика чувств.

Как известно, «из всех искусств для нас важнейшим является кино» и воспитанию кадров киноиндустрии советская власть уделяла много внимания. Бывшая школа вскоре трансформировалась в техникум, а с 1930 года – в Государственный институт кинематографии, который занял здание бывшего ресторана «Яр» на Ленинградском проспекте, а затем базировался в помещениях киностудии имени Горького.

Проектирование Главного корпуса началось в 1938 году, аудитории были рассчитаны на 750 студентов. К проекту вернулись уже после окончания войны и к 1955 году ВГИК окончательно перебрался в новое здание. Институт располагает собственной учебной киностудией с полным технологическим циклом для производства кино- и видеофильмов, для студентов построены общежития, в 2013 году введён в эксплуатацию многоэтажный Учебно-лабораторный корпус.

В становлении ВГИКа принимали участие такие выдающиеся деятели киноискусства как Лев Кулешов, Сергей Эйзенштейн, Всеволод Пудовкин, Александр Довженко, Григорий Козинцев, Сергей Герасимов, Михаил Ромм, Роман Кармен, Станислав Ростоцкий, Лев Кулиджанов, Сергей Бондарчук и многие другие.

За прошедшее время во ВГИКе получили образование более 15 000 специалистов, которые в настоящее время работают в России и ещё в восьмидесяти странах мира – занимаются производством кино- и телефильмов, преподавательской деятельностью, руководят учреждениями культуры.


Где как не во ВГИКе увидишь вместе столько звёзд отечественного кинематографа!


Памятник известным выпускникам ВГИКа – Геннадию Шпаликову, Андрею Тарковскому и Василию Шукшину открыт 1 сентября 2009 года (скульптор Алексей Благовестнов)


Идёт ремонт фасада


Новый учебный корпус


Граффити во дворе ВГИКа


Сельскохозяйственная улица, 15. Ещё в начале семидесятых на пересечении Вильгельма Пика и Сельскохозяйственной стояли жилые бараки, но в 1976 году на их месте построили ещё одну гостиницу в Ростокино (Москва готовилась встречать туристов и гостей Олимпиады-80).


Ресторан «Охотничий» был построен в 1979 году, в девяностые перестроен под нужды производственного объединения по производству упаковки «Тетра Пак» (улица Вильгельма Пика, 8).

Смотрите старые фотографии: Ресторан «Охотничий». 1988 год: https://pastvu.com/p/58817 Ресторан был построен в 1979 году, в девяностые перестроен под нужды производственного объединения по производству упаковки «Тетра Пак» (улица Вильгельма Пика, 8).


Улица Вильгельма Пика пересекает Яузу по автомобильному мосту и выходит на финишную прямую


С правой стороны раскинулся Леоновский парк, а слева строится китайский деловой центр «Парк Хуамин». Первоначальный проект китайских офисов и гостиниц был в два раза урезан по этажности: в здании вместо 50 этажей будет 22.


Южный вестибюль станции метро «Ботанический сад» (архитекторы Н.Демчинский и Ю.Колесникова) открылся в 1978 году. Здание, выполненное в виде ротонды, стало натурой для съёмок фильма «Гостья из будущего».

Смотрите старые фотографии: Вестибюль задекорирован для съёмок фильма «Гостья из будущего». 1983 год: https://pastvu.com/p/61046

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Маросейка и музей РВИО…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, незнакомая Москва, улица Вильгельма Пика, Коминтерн, РГСУ, ВГИК.

Другие публикации