27 октября 2018 года
Фотопроект «Город на память». 405. Палиха
Происхождение названия улицы Палиха остаётся предметом споров историков. По наиболее распространённой версии улица первоначально называлась «Полиха» по полю, простиравшемуся между улицей и Бутырской слободой. Альтернативные варианты — по имени некоего владельца имения либо от глагола «палить» (деревянная Москва часто горела).
Палиха, 1 — жилой дом (1900)
Палиха, 2А — жилой дом (1932)
Палиха, 3с1 — административное здание (1895)
Палиха, 13с1 — доходный дом (1910)
Палиха, 13с2 — доходный дом (1900)
Палиха, 14с2 — жилой дом конца XIX века
Палиха, 14с1 — в бывшем доходном доме (1880) в 1935 году открылась детская музыкальная школа № 20 Октябрьского района, сейчас она носит имя композитора Дмитрия Кабалевского.
Смотрите старые фотографии: Палиха. 1965-1967 гг.: https://pastvu.com/p/107043 Утраченная натура.
Смотрите старые фотографии: Дворы на Палихе. 1958-1960 гг.: https://pastvu.com/p/269248
На месте бывшей производственной территории (дореволюционная кондитерская фабрика товарищества «Реномэ», советская Мебельная фабрика № 1) строится жилой комплекс
Приятное впечатление оставляет бизнес-квартал «Атмосфера». По мнению его создателей, престижный офис перестал ассоциироваться с высотным зданием из стекла и бетона, сейчас ситуация кардинально поменялась с акцентом на малоэтажность, кулуарность и элегантность делового комплекса. Офисная часть здесь гармонично переплелась с пространством для отдыха.
Большинство зданий квартала построены на рубеже XIX-ХХ веков, но встречается и советская застройка — кирпичное здание 1926 года теперь используется как театр
Сущёвская улица, 19 — граффити «Сны Менделеева»
Сущёвская улица, 17 — строение 1870 года
Сущёвская улица, 21 — издательство «Молодая гвардия» (1937)
Смотрите старые фотографии: Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая Гвардия». 1977 год: https://pastvu.com/p/541687
Значительную площадь занимают корпуса издательства и типографии «Молодая гвардия», основанного в 1922 году по инициативе ЦК ВЛКСМ с целью просвещения и воспитания молодёжи. За все годы издательство выпустило суммарным тиражом более двух миллиардов экземпляров книг. С 1938 года «Молодая гвардия» курирует серию «Жизнь замечательных людей» («ЖЗЛ»), образованную в 1890 году русским просветителем Флорентием Павленковым и продолженную в советское время Максимом Горьким. Издательство сотрудничало с ведущими советскими писателями и давало путёвку в жизнь молодым талантам, к примеру, первая книга рассказов Василия Шукшина «Сельские жители» издана «Молодой гвардией».
В 1930-е годы издательство стало выпускать и газетно-журнальную продукцию, которая составляла пятую часть всей печатной продукции СССР. Здесь печатались популярные детские и юношеские издания «Вокруг света», «Юный техник», «Молодая гвардия», «Молодой коммунист», «Ровесник», «Студенческий меридиан», «Вожатый», «Юный натуралист», «Моделист-конструктор», «Пионерская правда», «Мурзилка», «Весёлые картинки».
Сущёвская улица, 19с7 — примечательное административное здание, которое занимает организация «Росморпорт»
Сущёвская улица, 14 — Библиотека искусств имени А.П.Боголюбова http://www.bogolublib.ru В 1878 году известный художник-маринист Боголюбов построил здесь деревянную избу-мастерскую, а в 1891 году новый владелец участка Н.Третьяков пристроил к ней каменное здание (архитектор А.Эрихсон). Деревянная изба простояла больше сотни лет и была снесена уже в постсоветские девяностые.
В библиотеке есть несколько залов, которые используются для концертных выступлений, творческих встреч, художественных выставок: Зал изящных искусств (Белая парадная столовая в усадьбе Третьякова), Голубая гостиная в стиле рококо, концертный зал «Каминный», театрально-музейный зал.
Сущёвская улица, 32 — типовое здание школы (1939). Здесь стояла церковь Казанской Божьей Матери в Сущёве, после революции богослужения запретили, в церкви устроили клуб, а в тридцатые годы здание взорвали, чтобы освободить место для постройки школы.
Смотрите старые фотографии: Церковь Казанской Божьей Матери в Сущёве. 1882 год: https://pastvu.com/p/2460
Сущёвская улица, 29 — жилой дом (1912) после реставрации выглядит, как новый. Компания установила на подъезде стилизованную под 1920-е годы памятную табличку.
Сущёвская улица, 31 — здание напоминает о конструктивистском течении в архитектуре, это строение 2001 года.
Смотрите старые фотографии: Вид на начало Тихвинской улицы. 1965 год: https://pastvu.com/p/47296
721-й квартал Тверского района начал застраиваться в конце двадцатых годов, жилой фонд того периода представлен скромными кирпичными домами для трудящихся. Атмосферу рабочего городка дополняет бюст Ленина.
Палиха, 7-9к6 — самое старое здание квартала построено в революционном 1917 году
Тихвинский переулок, 10-12к9 — а это самый длинный корпус городка, в нём семь подъездов. Дом делит квартал пополам, на юге — Палиха, на севере — Тихвинский переулок.
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете — Тихвинский и Вадковский переулки…
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, прогулки по Москве, архитектура XIX века, Палиха.
Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.
В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.
Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.
Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».
Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.
В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.
В зданиях советской постройки успешно работает сеть Москино, которая спасла от закрытия 13 больших и маленьких кинотеатров.
«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.
Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.
Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.
Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.
Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового района - Сталинского.
Главным украшением канала Москва-Волга стал Северный речной вокзал, построенный по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского.
Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ
После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.