27.12.2018 23:04

«Город на память». 407. Библиотека имени Ленина. История

1 ноября 2018 года
Фотопроект «Город на память». 407. Библиотека имени Ленина. История

В этом сюжете краткая история главной библиотеки страны — от графа Румянцева до наших дней.

История Российской государственной библиотеки началась в 1862 году с переезда Румянцевского музея из Санкт-Петербурга в Москву. Граф Николай Румянцев много лет собирал книги, рукописи, карты, атласы и этот частный Музеум, открывшийся уже после смерти графа, был доступен горожанам «на благое просвещение». Несмотря на то, что музей входил в состав Императорской публичной библиотеки, его положение в городе на Неве можно было назвать бедственным. Выход нашёл писатель и музейный хранитель Владимир Одоевский, предложивший перевезти коллекцию в Москву, где она будет востребована и сохранена.

Вновь создаваемое в Москве учреждение получило название «Музей наук и искусств» и, помимо книжных фондов, в него входили отделы рукописей, изящных искусств, христианских и русских древностей, этнографическое, нумизматическое, археологическое, минералогическое отделения. Книжная коллекция комплектовалась при содействии Императорской публичной библиотеки, Российской академии наук, Петербургской духовной академии, Департамента Генерального штаба. Немалый вклад в пополнение фондов внесли и москвичи — свыше 300 ценных даров передали Румянцевскому музею горожане. Коллекция состояла из 28 000 книг, 710 рукописей, более 1000 карт.

Музей разместился в одном из самых знаменитых московских зданий — в Доме Пашкова на Ваганьковском холме, построенном в 1784-1786 годах по заказу капитан-поручика Семёновского полка Петра Пашкова. Как ни странно, имя архитектора столь изысканного здания история не сохранила, по мнению экспертов им мог быть Василий Баженов. Городская усадьба Пашкова имеет П-образную планировку с открытым в сторону въезда парадным двором. Оригинальность решения — въезд располагается не со стороны главного фасада, а в переулке, традиционная планировка оказывается как бы перевёрнутой. А на месте нынешней проезжей части Моховой улицы был разбит сад с фонтанами, «привлекавший сюда по воскресеньям и праздничным дням многочисленные толпы народа». По городской легенде, подземелье под Пашковым домом может скрывать легендарную библиотеку Ивана Грозного.


Староваганьковский переулок. Въезд во двор дома Пашкова


Дом Пашкова был первым в Москве зданием, возвышавшимся над Кремлём


Сейчас здесь Румянцевский читальный зал


В 1894 году у библиотеки появилось высокое покровительство — императорская семья помогала и редкими книгами, и деньгами. В связи с празднованием 300-летия дома Романовых музею присвоили новое наименование — Императорский Московский и Румянцевский музей. Со времени основания здесь трудились крупные учёные, такие как Николай Фёдоров, Карл Герц, Карл Ренар, Дмитрий Лебедев. Традиция привлечения ведущих специалистов сохранилась и после революционных событий.

Февральская революция 1917 года лишила Румянцевский музей титула «Императорский», но при любых властях развитию музея как культурного и научного центра уделялось большое внимание. В 1918 году переезд Советского правительства из Петрограда в Москву изменил статус и города, и музея. Москва стала столицей СССР, а Румянцевский музей стал считаться главной государственной библиотекой. Даже в эти трудные годы экономического кризиса Совет народных комиссаров выделил достаточно финансов для увеличения штата и создания научных отделов. И ещё любопытный момент — первым советским директором Государственного Румянцевского музея был князь Василий Голицын, человек по происхождению чуждый новой власти, но его профессионализм был важнее.

В условиях Гражданской войны новая власть поделила население страны на «своих» и классовых врагов, чьё имущество подлежало национализации. За несколько лет библиотечные фонды выросли почти в четыре раза за счёт изъятых у буржуазной интеллигенции книг. Появился и секретный отдел для хранения идеологически неправильной литературы, этот спецхран пополнялся на протяжении всего советского периода.

В двадцатые годы некнижная часть румянцевской коллекции — живопись, фарфор, минералы — была передана в Государственную Третьяковскую галерею, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Государственный исторический музей.

Советская культура была многонациональной и с 1922 года в фонды в обязательном порядке стали поступать книги и журналы не только русскоязычные, но и изданные на других языках народов СССР. Вскоре после смерти основателя Советского государства библиотеке присвоили имя Владимира Ленина. Большое количество книжных поступлений требовало расширения площадей и в 1927-1929 годах прошёл архитектурный конкурс на лучший проект нового здания, впрочем, строительство доверили Владимиру Щуко и Владимиру Гельфрейху, которые в конкурсе не принимали участия.

Для застройки был выбран квартал рядом с домом Пашкова, на углу Моховой и Воздвиженки.

Веснины предлагали конструктивистское здание с большими панорамными окнами, проект Пантелеймона Голосова очертаниями напоминал теплоход, Иван Рерберг обыграл мотивы Дома Пашкова, коллектив Марков-Фридман-Фидман представил новую библиотеку как вертикально стоящую раскрытую книгу, но в этих авангардных проектах нашлись те или иные недоработки.


Интерьер читального зала № 3 по неосуществлённому проекту Щуко-Гельфрейха

Это был конструктивистский период в советской архитектуре, поэтому фасады здания на первоначальном эскизе строгие, практически лишенные украшений, но совсем скоро придёт время «сталинского ампира», добавившее скульптуры на крыше и бронзовые портреты деятелей культуры на фасаде. Скульптурный фриз над главным портиком с изображениями советских людей выполнен по рисункам Щуко, в оформлении библиотеки участвовали такие мэтры социалистического реализма, как Матвей Манизер и Вера Мухина, конференц-зал спроектировал Александр Хряков.

Девятнадцатиярусное книгохранилище было введено в эксплуатацию в 1942 году, оно изначально рассчитывалось на 20 миллионов единиц хранения, но в наши дни вмещает в два раза больше, оно заполнено полностью.


В книгохранилище темно и прохладно, здесь соблюдается температурный режим, тонированное остекление препятствует проникновению солнечного света.


В 1947 году в «Ленинке» появились технические новшества, облегчающие труд библиотекарей — построены пятидесятиметровый вертикальный лифт для книг и ленточный транспортёр, связавший читальные залы с книгохранилищами. Читательские требования стали доставляться в хранилище в специальных пульках по пневмопочте (в наши дни транспортёр заменён на современную систему доставки книг, а вот пневмопочтой сотрудники пользуются до сих пор). Особо редкие издания читателям выдают в виде микрофильмов, для просмотра которых применяются аппараты-проекторы.


Вид на Кремль


Строительство библиотечных корпусов прерывалось войной и полностью комплекс был сдан к 1958 году. После завершения переезда в доме Пашкова остались лишь отделы редких рукописей (в правом флигеле), нотно-музыкальный и картографический (в левом флигеле).

В первые дни Великой Отечественной войны началась подготовка к эвакуации ценных книг и рукописей, свыше 700 000 упакованных единиц хранения были вывезены из Москвы. Но «Ленинка» в военные годы не закрывалась для читателей, в библиотеке шла работа над созданием сводного каталога, налаживались международные контакты, в 1942 году открылся детский читальный зал, а в 1944-м — отдел реставрации с лабораторией. В 1945 году за выдающиеся заслуги в деле собирания и хранения книжных фондов и обслуживания книгой широких масс населения библиотека была награждена орденом Ленина.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете — Российская государственная библиотека…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, РГБ, город на память, Ленинка, Ленинская библиотека, московские библиотеки, Румянцевский музей, Российская государственная библиотека.

Другие публикации

22.07.2020 в 22:56

Опасная пицца


Сумка курьера парализовала движение в центре Москвы и доставила хлопот спецслужбам. Рассказывает наш корреспондент.

21.07.2020 в 22:58

«Город на память». 620. Ленинградский проспект и село Всехсвятское


До постройки Петровского путевого дворца в селе Всехсвятском царская кавалькада совершала последнюю остановку перед въездом в Москву.

21.07.2020 в 22:10

«Город на память». 619. Ленинградский проспект и снова сталинки


Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Ленинградскому шоссе отводилась роль одной из парадной городских магистралей.

21.07.2020 в 13:30

«Город на память». 618. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»


ЦСКА первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена земля на Ленинградском шоссе.

21.07.2020 в 00:31

«Город на память». 617. Ленинградский проспект, Петровский парк, Ходынка


Во времена правления Петра I путешествие из Петербурга в Москву занимало две-три недели, поэтому для отдыха царя и его свиты стали строить путевые дворцы.

20.07.2020 в 13:03

«Город на память». 616. Ленинградский проспект, СЮП и «Динамо»


По обе стороны Ленинградского проспекта исторически сложились спортивные рекреационные зоны - стадионы Юных пионеров и «Динамо».

19.07.2020 в 12:21

«Город на память». 615. Ленинградский проспект и ресторан «Яръ»


Ещё в XIX веке француз Транкий Яр (Tranquille Yard) основал рай для гурманов, ставший известным как ресторан «Яръ».

18.07.2020 в 13:28

«Город на память». 614. Ленинградский проспект и фабрика «Большевик»


В конце XIX века на Петербургском шоссе обосновалась сладкая империя Адольфа Сиу и его сыновей, в советские годы ставшая известной как кондитерская фабрика «Большевик».

17.07.2020 в 23:23

«Город на память». 613. Ленинградский проспект, «Слава», сталинки


Известная с XIV века древняя дорога на Тверь позднее связала две столицы - Москву и Санкт-Петербург.

15.07.2020 в 12:00

«Город на память». 612. Около Сокольников. Улица Короленко


Улица Короленко получила нынешнее название в 1925 году, а прежде называлась Ермаковской улицей в честь фабриканта Флора Ермакова, владельца шерстяной и камвольной фабрик.

14.07.2020 в 04:20

«Город на память». 611. Около Сокольников. Сокольнический Вал


На южной окраине парка Сокольники модерн соседствует с конструктивизмом, индустриальные здания с богоугодными заведениями, сталинки с православными храмами.

13.07.2020 в 09:36

«Город на память». 610. Денежный переулок


Когда-то в окрестностях Арбата располагалась слобода мастеров Государева Монетного двора и в честь гравёров и чеканщиков монет один из переулков назвали Денежным.

06.07.2020 в 11:26

«Город на память». 609. Гоголевский бульвар, хиппятник и два Гоголя


Первый памятник Гоголю был установлен на бульваре в 1909 году, когда вся Москва отмечала столетие со дня рождения писателя.

05.07.2020 в 10:17

«Город на память». 608. Гоголевский бульвар от Шолохова до Жукова


В переулке Сивцев Вражек жил писатель Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона», «Донских рассказов» и «Поднятой целины».

30.06.2020 в 06:08

«Город на память». 606. Фрунзенская набережная, сталинки и ПВСВ


В 1933 году на Хамовнической (Фрунзенской) набережной открылись первые павильоны Постоянной Всесоюзной строительной выставки.