27.12.2018 23:04

«Город на память». 407. Библиотека имени Ленина. История

1 ноября 2018 года
Фотопроект «Город на память». 407. Библиотека имени Ленина. История

В этом сюжете краткая история главной библиотеки страны — от графа Румянцева до наших дней.

История Российской государственной библиотеки началась в 1862 году с переезда Румянцевского музея из Санкт-Петербурга в Москву. Граф Николай Румянцев много лет собирал книги, рукописи, карты, атласы и этот частный Музеум, открывшийся уже после смерти графа, был доступен горожанам «на благое просвещение». Несмотря на то, что музей входил в состав Императорской публичной библиотеки, его положение в городе на Неве можно было назвать бедственным. Выход нашёл писатель и музейный хранитель Владимир Одоевский, предложивший перевезти коллекцию в Москву, где она будет востребована и сохранена.

Вновь создаваемое в Москве учреждение получило название «Музей наук и искусств» и, помимо книжных фондов, в него входили отделы рукописей, изящных искусств, христианских и русских древностей, этнографическое, нумизматическое, археологическое, минералогическое отделения. Книжная коллекция комплектовалась при содействии Императорской публичной библиотеки, Российской академии наук, Петербургской духовной академии, Департамента Генерального штаба. Немалый вклад в пополнение фондов внесли и москвичи — свыше 300 ценных даров передали Румянцевскому музею горожане. Коллекция состояла из 28 000 книг, 710 рукописей, более 1000 карт.


Румянцевский музей. 1884-1899 гг.: https://pastvu.com/p/629922

Музей разместился в одном из самых знаменитых московских зданий — в Доме Пашкова на Ваганьковском холме, построенном в 1784-1786 годах по заказу капитан-поручика Семёновского полка Петра Пашкова. Как ни странно, имя архитектора столь изысканного здания история не сохранила, по мнению экспертов им мог быть Василий Баженов. Городская усадьба Пашкова имеет П-образную планировку с открытым в сторону въезда парадным двором. Оригинальность решения — въезд располагается не со стороны главного фасада, а в переулке, традиционная планировка оказывается как бы перевёрнутой. А на месте нынешней проезжей части Моховой улицы был разбит сад с фонтанами, «привлекавший сюда по воскресеньям и праздничным дням многочисленные толпы народа». По городской легенде, подземелье под Пашковым домом может скрывать легендарную библиотеку Ивана Грозного.


Староваганьковский переулок. Въезд во двор дома Пашкова


Дом Пашкова был первым в Москве зданием, возвышавшимся над Кремлём


Библиотека Румянцевского музея. 1900-1910 гг.: https://pastvu.com/p/51671


Сейчас здесь Румянцевский читальный зал


В 1894 году у библиотеки появилось высокое покровительство — императорская семья помогала и редкими книгами, и деньгами. В связи с празднованием 300-летия дома Романовых музею присвоили новое наименование — Императорский Московский и Румянцевский музей. Со времени основания здесь трудились крупные учёные, такие как Николай Фёдоров, Карл Герц, Карл Ренар, Дмитрий Лебедев. Традиция привлечения ведущих специалистов сохранилась и после революционных событий.

Февральская революция 1917 года лишила Румянцевский музей титула «Императорский», но при любых властях развитию музея как культурного и научного центра уделялось большое внимание. В 1918 году переезд Советского правительства из Петрограда в Москву изменил статус и города, и музея. Москва стала столицей СССР, а Румянцевский музей стал считаться главной государственной библиотекой. Даже в эти трудные годы экономического кризиса Совет народных комиссаров выделил достаточно финансов для увеличения штата и создания научных отделов. И ещё любопытный момент — первым советским директором Государственного Румянцевского музея был князь Василий Голицын, человек по происхождению чуждый новой власти, но его профессионализм был важнее.

В условиях Гражданской войны новая власть поделила население страны на «своих» и классовых врагов, чьё имущество подлежало национализации. За несколько лет библиотечные фонды выросли почти в четыре раза за счёт изъятых у буржуазной интеллигенции книг. Появился и секретный отдел для хранения идеологически неправильной литературы, этот спецхран пополнялся на протяжении всего советского периода.

В двадцатые годы некнижная часть румянцевской коллекции — живопись, фарфор, минералы — была передана в Государственную Третьяковскую галерею, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Государственный исторический музей.

Советская культура была многонациональной и с 1922 года в фонды в обязательном порядке стали поступать книги и журналы не только русскоязычные, но и изданные на других языках народов СССР. Вскоре после смерти основателя Советского государства библиотеке присвоили имя Владимира Ленина. Большое количество книжных поступлений требовало расширения площадей и в 1927-1929 годах прошёл архитектурный конкурс на лучший проект нового здания, впрочем, строительство доверили Владимиру Щуко и Владимиру Гельфрейху, которые в конкурсе не принимали участия.

Для застройки был выбран квартал рядом с домом Пашкова, на углу Моховой и Воздвиженки.


Здание архива Министерства иностранных дел. 1878-1882 гг.: https://pastvu.com/p/11709 Это перестроенные для архива старинные палаты Стрешневых-Нарышкиных.


Эскиз Щуко и Гельфрейха. 1928 год. Иллюстрация: https://leninka-ru.livejournal.com/83046.html

Веснины предлагали конструктивистское здание с большими панорамными окнами, проект Пантелеймона Голосова очертаниями напоминал теплоход, Иван Рерберг обыграл мотивы Дома Пашкова, коллектив Марков-Фридман-Фидман представил новую библиотеку как вертикально стоящую раскрытую книгу, но в этих авангардных проектах нашлись те или иные недоработки.


Государственная библиотека имени В.И.Ленина. 1938-1939 гг.: https://pastvu.com/p/20625


Интерьер читального зала № 3 по неосуществлённому проекту Щуко-Гельфрейха

Это был конструктивистский период в советской архитектуре, поэтому фасады здания на первоначальном эскизе строгие, практически лишенные украшений, но совсем скоро придёт время «сталинского ампира», добавившее скульптуры на крыше и бронзовые портреты деятелей культуры на фасаде. Скульптурный фриз над главным портиком с изображениями советских людей выполнен по рисункам Щуко, в оформлении библиотеки участвовали такие мэтры социалистического реализма, как Матвей Манизер и Вера Мухина, конференц-зал спроектировал Александр Хряков.


Государственная библиотека СССР имени В.И.Ленина. 1948-1955 гг.: https://pastvu.com/p/787440


Книгохранилище. 1949-1951 гг.: https://pastvu.com/p/83756

Девятнадцатиярусное книгохранилище было введено в эксплуатацию в 1942 году, оно изначально рассчитывалось на 20 миллионов единиц хранения, но в наши дни вмещает в два раза больше, оно заполнено полностью.


В книгохранилище темно и прохладно, здесь соблюдается температурный режим, тонированное остекление препятствует проникновению солнечного света.


В 1947 году в «Ленинке» появились технические новшества, облегчающие труд библиотекарей — построены пятидесятиметровый вертикальный лифт для книг и ленточный транспортёр, связавший читальные залы с книгохранилищами. Читательские требования стали доставляться в хранилище в специальных пульках по пневмопочте (в наши дни транспортёр заменён на современную систему доставки книг, а вот пневмопочтой сотрудники пользуются до сих пор). Особо редкие издания читателям выдают в виде микрофильмов, для просмотра которых применяются аппараты-проекторы.


Вид на Кремль


Строительство библиотечных корпусов прерывалось войной и полностью комплекс был сдан к 1958 году. После завершения переезда в доме Пашкова остались лишь отделы редких рукописей (в правом флигеле), нотно-музыкальный и картографический (в левом флигеле).

В первые дни Великой Отечественной войны началась подготовка к эвакуации ценных книг и рукописей, свыше 700 000 упакованных единиц хранения были вывезены из Москвы. Но «Ленинка» в военные годы не закрывалась для читателей, в библиотеке шла работа над созданием сводного каталога, налаживались международные контакты, в 1942 году открылся детский читальный зал, а в 1944-м — отдел реставрации с лабораторией. В 1945 году за выдающиеся заслуги в деле собирания и хранения книжных фондов и обслуживания книгой широких масс населения библиотека была награждена орденом Ленина.

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

В следующем сюжете — Российская государственная библиотека…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, РГБ, город на память, Ленинка, Ленинская библиотека, московские библиотеки, Румянцевский музей, Российская государственная библиотека.

Комментарии


Другие публикации

19.07.2019 в 14:10

«Город на память». 490. Центральный дом архитектора


Архитектурный ансамбль ЦДА в Гранатном переулке включает в себя постройки разных эпох: дореволюционный особняк Анны Леман, сталинскую центральную часть и здание 1975 г.

18.07.2019 в 01:36

«Город на память». 489. Гранатный переулок


Гранатный переулок получил название в XVII веке по располагавшемуся здесь Гранатному двору - казённой мануфактуре по изготовлению гренад (гранат).

13.07.2019 в 23:16

«Город на память». 488. Фили «для служебного пользования»


«Город на память» показывает не только «застывшую в камне музыку» (как назвал архитектуру Иоганн Вольфганг Гете), но и живую современную жизнь мегаполиса.

11.07.2019 в 23:41

«Город на память». 487. Филёвский автобусно-троллейбусный парк


Филёвский автобусно-троллейбусный парк — один из старейших в Москве, он открылся в 1940 году.

10.07.2019 в 13:47

«Город на память». 486. Из села Гиреево в село Ивановское


В середине XIX века путь из сельца Гиреево (Гереево) в село Ивановское пролегал бы сначала лесом, а затем лугами мимо пруда и мыловаренного завода.

06.07.2019 в 23:28

Сергей Собянин: «В городе можно жить здорово, долго и счастливо»


На Moscow Urban Forum Мэр Москвы Сергей Собянин и руководители городских департаментов представили некоторые итоги работы за минувшее десятилетие.

03.07.2019 в 02:48

«Город на память». 484. Перово. Музей истории войны в Афганистане


После распада СССР табу было снято и появилась возможность открыто говорить об Афганской войне.

28.06.2019 в 15:37

«Город на память». 483. Сталинки в Перово


В старину к северу от села Перово располагались обширные сельскохозяйственные и охотничьи угодья, эта местность получила название Перово поле.

25.06.2019 в 13:47

«Город на память». 482. Из села Карачарово в село Перово


Времена были неспокойные, да и места безлюдные: путники на старой Коломенской дороге запросто могли стать жертвами разбойников, прятавшихся в окрестных лесах.

21.06.2019 в 02:33

Столице — надёжное энергоснабжение


Подстанция «Берсеневская» введена в эксплуатацию в сентябре 2016 года в качестве замены ГЭС-2, в реконструируемых корпусах которой в будущем откроется музей.

16.06.2019 в 17:19

«Город на память». 481. Люблино спальное


Современный район Люблино, в котором проживает свыше 170 000 человек, вырос из небольшого одноимённого села.

15.06.2019 в 21:35

«Город на память». 480. Люблино сталинское


Московская улица - главная улица города Люблино - в 1930-1950-е годы застраивалась жилыми домами для сотрудников станции, депо и Люблинского литейно-механического завода.

11.06.2019 в 00:43

«Город на память». 478. Сталинки на Октябрьском Поле


В 1930-е годы московские власти отказались от дальнейшей постройки конструктивистских рабочих городков и принялись возводить куда более комфортные ведомственные дома.

28.05.2019 в 16:01

Самолеты, вертолеты, змеи и детская радость в подмосковном небе


25 и 26 мая на аэродроме «Черное» прошел единственный в России фестиваль, целиком и полностью связанный с небом – «Небо: теория и практика».

03.05.2019 в 14:26

Промонстрировали всё, что хотели


Что творилось на Монстрациях в Москве и Воронеже.

15.04.2019 в 14:54

Москвичи выступили против строительного произвола


Активисты и неравнодушные горожане собрались на митинге «Защитим Москву».