27.12.2018 23:33

«Город на память». 408. Библиотека имени Ленина. РГБ

2 ноября 2018 года
Фотопроект «Город на память». 408. Библиотека имени Ленина. РГБ

После войны всё больше внимания «Ленинка» уделяла научным исследованиям, ещё в 1924 году здесь открылся Институт библиотековедения, позднее стали работать курсы библиотекарей, в её стенах проводились научные конференции, сессии, писались монографии, защищались диссертации. В связи с переносом акцента на научную деятельность с 1960 года библиотека перестаёт обслуживать детей и подростков, а в 1974 году был установлен новый порядок записи в читальные залы, ограничивающий приток читателей. Теперь записаться в библиотеку мог только научный работник или специалист с высшим образованием.

Лишь с 1993 года читальные залы «Ленинки» вновь стали доступны для всех совершеннолетних граждан, а с 2016 года получить читательский билет может любой, кому исполнилось 14 лет.

С 1992 года «Ленинка» носит современное название – Российская государственная библиотека. За последние годы в библиотеке прошла масштабная реставрация, Дом Пашкова оснащён современными системами климат-контроля, в зданиях советской постройки заменены инженерные коммуникации, смонтированы холодильные установки, эффективное противопожарное оборудование и система вентиляции, проложена локальная компьютерная сеть, после реставрации открылся самый большой и красивый читальный зал № 3.

Нынешний объём фондов РГБ превышает 47 000 000 учётных единиц, это книги, брошюры, журнальные и газетные подшивки, ноты, карты, изография, диссертации, аудиовизуальные документы, микрофильмы, компакт-диски, электронные документы. В стенах книгохранилища находится уникальное собрание отечественных и зарубежных документов на 367 языках мира.

Сейчас существуют проекты возведения новых корпусов библиотеки в соседнем квартале, причём эти корпуса будут соединены подземным тоннелем с историческими зданиями.

Теоретически можно было бы предусмотреть уход в глубину, но ещё в 1935 году открывшаяся первая линия московского метро исключила возможность строительства подземных этажей. В стилобат библиотечного комплекса встроена станция метро «Библиотека имени Ленина» с сетью пересадок.

Смотрите старое фото: Всесоюзная библиотека имени Ленина ночью. 1937 год: https://pastvu.com/p/434034 Павильон со временем был демонтирован, сохранился вход в метро из подземного перехода.


На месте павильона метро установлен памятник писателю Фёдору Достоевскому (1997, скульптор Александр Рукавишников). Литератор присел на постамент в не самой удобной позе, за что шутники прозвали его «памятником геморрою».

Смотрите старое фото: Наземный вестюбиль станции «Библиотека имени Ленина». 1935-1940 гг.: https://pastvu.com/p/39278 Этот вестибюль возле Дома Пашкова сохранился, но в реконструированном виде.

Наземный вестибюль станции «Библиотека имени Ленина».

За последние годы в главной библиотеке страны произошли перемены – в её залах разрешено проводить выставки и другие культурные мероприятия. В парадном зале одного из красивейших московских дворцов — в Доме Пашкова — ежегодно стал проходить Московский Кадетский Бал. На бал приглашаются кадеты Первого Московского Кадетского корпуса и ученицы Русской национальной балетной школы Илзе Лиепа.

«Бал – это церемониал, который складывался веками, это традиции, которые мы возрождаем вопреки кризису. С начала XVIII века танцы были обязательным предметом всех учебных заведениях. Бальные традиции, умение вести себя на балу, отношения к даме, независимо от ее возраста, с одной стороны, а с другой — умение быть очаровательно-кокетливой, передавались из поколения в поколения», — говорит хозяйка праздника Илзе Лиепа.

Румянцевский зал принимает участников образовательной акции «Тотальный диктант». В апреле 2015 года «диктатором» был журналист и общественный деятель Владимир Познер. «Тотальный диктант призван разрушить стереотипы и распространить моду на грамотность. Мы хотим показать, что писать грамотно — круче, чем неграмотно. Что умение правильно расставить запятые — обязательный признак по-настоящему успешного, уверенного в себе человека» – говорят организаторы.


В противоположном флигеле на первом этаже работает читальный зал отдела картографичексих изданий


Староваганьковский переулок, 16 – после реконструкции в здании располагаются службы, обеспечивающие технологическое функционирование библиотеки.

В декабре 2016 года на фундаменте картинной галереи Румянцевского музея (в галерее экспонировались шедевры русской и западно-европейской живописи, в том числе подарок императора — полотно художника Александра Иванова «Явление Христа народу») открылся новый Ивановский зал, ставший главной выставочной площадкой Российской государственной библиотеки.

Одна из первых выставок в Ивановском зале – «Император Александр II. Воспитание просвещением». Экспозиция представляет только подлинные артефакты из фондов главной библиотеки страны, из государственных архивов и музеев: книги из библиотеки Александры Фёдоровны, личные записные книжки Александра II, венгерка императора, бесценные старинные Евангелия XII века из коллекции графа Румянцева, коллекция акварелей с изображениями новгородских храмов и другие раритеты.


В Российской государственной библиотеке действуют 37 читальных залов. Основная их часть расположена в главном здании, остальные — в Доме Пашкова, в зданиях РГБ на Моховой улице и Воздвиженке, в комплексе РГБ в Химках и в Еврейском музее. В читальных залах доступны издания из различных фондов РГБ, кроме того, более 1 300 000 документов входят в состав Электронной библиотеки РГБ. Все эти документы можно изучать на компьютерных местах в любом читальном зале.

Библиотека СССР имени В.И.Ленина. Зал № 3.  Здесь героиня Ирины Муравьевой из фильма «Москва слезам не верит» искала жениха с ученой степенью.

Смотрите старое фото: Библиотека СССР имени В.И.Ленина. Зал № 3. 1972 год: https://pastvu.com/p/504958 

Строительство «Храма науки» — здания библиотеки имени Ленина — прервала война, отделочные работы завершились лишь к 1957 году, а читальный зал № 3 почти на 500 мест стал визитной карточкой библиотеки, символом стиля советской эпохи. Спустя 60 лет двери этого зала вновь открылись для посетителей после проведения реставрации интерьеров и предшествующей ей научно-исследовательской работе. Зал фактически родился заново в таком виде, в каком был создан. Говорят, что Мосгорнаследие предложило использовать этот зал в качестве наглядного пособия при подготовки молодых реставраторов.

За три года практически все интерьеры читального зала были отреставрированы: бронзовая статуя Ленина, шестнадцать гипсовых бюстов классиков литературы (среди которых оказались Карл Маркс, Фридрих Энгельс и Надежда Крупская), входной портик, паркет, все люстры и плафоны, свыше 360 балясин, поручни, шкафы из ценных пород дерева. Читатели по-прежнему будут работать за столами 1957 года. Панно на торцевой стене за спиной Ленина появилось в читальном зале в начале 1960-х годов, оно имеет площадь 77 квадратных метров. Холст был жёстко закреплён на стене, художники писали картину прямо в этом зале, поэтому и демонтировать её для реставрации не представлялось возможным. Реставраторы подновили картину, работая со строительных лесов. А вот часы со знаками зодиака на циферблате находились в удовлетворительном состоянии и ремонт им не потребовался. Единственное, что стулья, продавленные усидчивым трудом читателей, были заменены на новые.

«Ленинка» знавала и тяжёлые времена, например, в девяностые годы читатели приходили в зал со своими лампочками, поработали с книгами за столом и забирали лампочки. В наши дни все современные формы получения знаний представлены в читальном зале — стационарные компьютеры, проводная локальная сеть, вай-фай, виртуальное оборудование, позволяющее подробно ознакомиться с читальным залом. Можно использовать свои электронные гаджеты, подключить к сети свой ноутбук или планшет. Читателям доступны все электронные ресурсы РГБ, включая Национальную электронную библиотеку.


Владимир Мединский, министр культуры РФ: «Учиться и узнавать что-то новое в библиотеке всегда гораздо эффективнее, чем дома».


Читальный зал новых поступлений отечественных, иностранных книг, продолжающихся изданий и микроформ


Зона текущих периодических изданий


Прочитать книгу можно в формате микрофильма, воспользовавшись специальными проекторами


Нужное издание кому-то проще найти в картотеке, кому-то – с помощью электронного поисковика


В конференц-зале проходят научные собрания, презентации книг, встречи с писателями


В библиотеке сохраняется антураж сталинской эпохи, хотя некоторые оригинальные детали интерьера заменены на современные. Изображения Сталина были удалены после разоблачения культа личности, но, говорят, что какие-то портреты вождя остались и скрываются за драпировкой.


В коридорах можно увидеть тематические выставки плакатов и живописи


Если в районных библиотеках читателей становится меньше, то в «Ленинке» статистика совсем другая, динамика положительная: в 2016 году записалось 54 000 человек, в 2017 году — около 65 000. Миссия РГБ — направить усилия на повышение интеллектуального потенциала нашего общества. Для привлечения молодёжи здесь используют современные формы работы — библионочи, экскурсии, дискуссии, квесты.


В апреле 2018 года в Российской государственной библиотеке прошёл вернисаж выставки современных художников, номинантов премии «Инновация» — престижной награды в области искусства.

Слово куратору выставки Александру Буренкову:
«Выставка «Инновация» в этом году посвящена переосмыслению формата. Мы поднимаем вопрос об архивировании проектов, чтобы в интернете сделать проект доступным для максимального количества зрителей. Лишь часть выставки размещена в физическом пространстве Российской государственной библиотеки, остальные художники представлены онлайн. Ленинская библиотека, задуманная как дворец науки, удачно подходит под эту выставку, хотя она прежде и не делала проектов, связанных с современным искусством. Мы хотим показать, что художники — такие же исследователи реальности, такие же учёные, производящие знания, так же очарованы естественными науками. Экспозиция интегрирована в библиотечные интерьеры, она занимает несколько читальных залов, коридоры, фойе, лестничные марши».

Хотелось бы представить один из проектов, который выбивается из рамок экспериментов поп-арта — инсталляция «Журнал наблюдений. 2015-2017» напоминает о событиях трагических, о подвиге учёных блокадного Ленинграда, умиравших от голода, но сохранивших уникальную коллекцию семян. Прологом к этой работе Сергея Кищенко служит стенд РГБ «Блокадная книга» с брошюрами и книгами военной поры, увидевших свет в издательстве «Лениздат».

Рассказывает художник Сергей Кищенко, автор проекта «Журнал наблюдений. 2015-2017»:
«В блокадном Ленинграде учёные ценой своих жизней спасли созданную им уникальную генетическую коллекцию. Меня потряс такой факт. В хранилищах в Ленинграде находились сотни тысяч коробок с семенами, стеллажи до потолка. Крысы научились сбрасывать со стеллажей коробки, крышки открывались и драгоценные семена съедались грызунами. Умирающие от голода учёные без света, без тепла доставали эти коробки и, чтобы защитить от крыс, скручивали толстой проволокой. Я сам пробовал это сделать, очень тяжёлая работа, а для умирающего человека это настоящий подвиг. Здесь представлены подлинные жестяные коробки из Института Вавилова в Петербурге, некоторые из них пережили блокаду».

В последние годы в РГБ появились очереди, вызывая у сотрудников двойственные чувства: с одной стороны, очередей хотелось бы избежать, с другой — это очень хороший признак стремления граждан к знаниям.

Официальный сайт РГБ: https://www.rsl.ru

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – сталинки на «Университете»…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, образование, РГБ, город на память, Ленинка, московские библиотеки, Российская государственная библиотека, Библиотека имени Ленина.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.