2 ноября 2018 года
Фотопроект «Город на память». 408. Библиотека имени Ленина. РГБ
После войны всё больше внимания «Ленинка» уделяла научным исследованиям, ещё в 1924 году здесь открылся Институт библиотековедения, позднее стали работать курсы библиотекарей, в её стенах проводились научные конференции, сессии, писались монографии, защищались диссертации. В связи с переносом акцента на научную деятельность с 1960 года библиотека перестаёт обслуживать детей и подростков, а в 1974 году был установлен новый порядок записи в читальные залы, ограничивающий приток читателей. Теперь записаться в библиотеку мог только научный работник или специалист с высшим образованием.
Лишь с 1993 года читальные залы «Ленинки» вновь стали доступны для всех совершеннолетних граждан, а с 2016 года получить читательский билет может любой, кому исполнилось 14 лет.
С 1992 года «Ленинка» носит современное название — Российская государственная библиотека. За последние годы в библиотеке прошла масштабная реставрация, Дом Пашкова оснащён современными системами климат-контроля, в зданиях советской постройки заменены инженерные коммуникации, смонтированы холодильные установки, эффективное противопожарное оборудование и система вентиляции, проложена локальная компьютерная сеть, после реставрации открылся самый большой и красивый читальный зал № 3.
Нынешний объём фондов РГБ превышает 47 000 000 учётных единиц, это книги, брошюры, журнальные и газетные подшивки, ноты, карты, изография, диссертации, аудиовизуальные документы, микрофильмы, компакт-диски, электронные документы. В стенах книгохранилища находится уникальное собрание отечественных и зарубежных документов на 367 языках мира.
Сейчас существуют проекты возведения новых корпусов библиотеки в соседнем квартале, причём эти корпуса будут соединены подземным тоннелем с историческими зданиями.
Теоретически можно было бы предусмотреть уход в глубину, но ещё в 1935 году открывшаяся первая линия московского метро исключила возможность строительства подземных этажей. В стилобат библиотечного комплекса встроена станция метро «Библиотека имени Ленина» с сетью пересадок.
Смотрите старое фото: Всесоюзная библиотека имени Ленина ночью. 1937 год: https://pastvu.com/p/434034 Павильон со временем был демонтирован, сохранился вход в метро из подземного перехода.
На месте павильона метро установлен памятник писателю Фёдору Достоевскому (1997, скульптор Александр Рукавишников). Литератор присел на постамент в не самой удобной позе, за что шутники прозвали его «памятником геморрою».
Смотрите старое фото: Наземный вестюбиль станции «Библиотека имени Ленина». 1935-1940 гг.: https://pastvu.com/p/39278 Этот вестибюль возле Дома Пашкова сохранился, но в реконструированном виде.
Наземный вестибюль станции «Библиотека имени Ленина».
За последние годы в главной библиотеке страны произошли перемены — в её залах разрешено проводить выставки и другие культурные мероприятия. В парадном зале одного из красивейших московских дворцов — в Доме Пашкова — ежегодно стал проходить Московский Кадетский Бал. На бал приглашаются кадеты Первого Московского Кадетского корпуса и ученицы Русской национальной балетной школы Илзе Лиепа.
«Бал – это церемониал, который складывался веками, это традиции, которые мы возрождаем вопреки кризису. С начала XVIII века танцы были обязательным предметом всех учебных заведениях. Бальные традиции, умение вести себя на балу, отношения к даме, независимо от ее возраста, с одной стороны, а с другой — умение быть очаровательно-кокетливой, передавались из поколения в поколения», — говорит хозяйка праздника Илзе Лиепа.
Румянцевский зал принимает участников образовательной акции «Тотальный диктант». В апреле 2015 года «диктатором» был журналист и общественный деятель Владимир Познер. «Тотальный диктант призван разрушить стереотипы и распространить моду на грамотность. Мы хотим показать, что писать грамотно — круче, чем неграмотно. Что умение правильно расставить запятые — обязательный признак по-настоящему успешного, уверенного в себе человека» — говорят организаторы.
В противоположном флигеле на первом этаже работает читальный зал отдела картографичексих изданий
Староваганьковский переулок, 16 — после реконструкции в здании располагаются службы, обеспечивающие технологическое функционирование библиотеки.
В декабре 2016 года на фундаменте картинной галереи Румянцевского музея (в галерее экспонировались шедевры русской и западно-европейской живописи, в том числе подарок императора — полотно художника Александра Иванова «Явление Христа народу») открылся новый Ивановский зал, ставший главной выставочной площадкой Российской государственной библиотеки.
Одна из первых выставок в Ивановском зале — «Император Александр II. Воспитание просвещением». Экспозиция представляет только подлинные артефакты из фондов главной библиотеки страны, из государственных архивов и музеев: книги из библиотеки Александры Фёдоровны, личные записные книжки Александра II, венгерка императора, бесценные старинные Евангелия XII века из коллекции графа Румянцева, коллекция акварелей с изображениями новгородских храмов и другие раритеты.
В Российской государственной библиотеке действуют 37 читальных залов. Основная их часть расположена в главном здании, остальные — в Доме Пашкова, в зданиях РГБ на Моховой улице и Воздвиженке, в комплексе РГБ в Химках и в Еврейском музее. В читальных залах доступны издания из различных фондов РГБ, кроме того, более 1 300 000 документов входят в состав Электронной библиотеки РГБ. Все эти документы можно изучать на компьютерных местах в любом читальном зале.
Библиотека СССР имени В.И.Ленина. Зал № 3. Здесь героиня Ирины Муравьевой из фильма «Москва слезам не верит» искала жениха с ученой степенью.
Смотрите старое фото: Библиотека СССР имени В.И.Ленина. Зал № 3. 1972 год: https://pastvu.com/p/504958
Строительство «Храма науки» — здания библиотеки имени Ленина — прервала война, отделочные работы завершились лишь к 1957 году, а читальный зал № 3 почти на 500 мест стал визитной карточкой библиотеки, символом стиля советской эпохи. Спустя 60 лет двери этого зала вновь открылись для посетителей после проведения реставрации интерьеров и предшествующей ей научно-исследовательской работе. Зал фактически родился заново в таком виде, в каком был создан. Говорят, что Мосгорнаследие предложило использовать этот зал в качестве наглядного пособия при подготовки молодых реставраторов.
За три года практически все интерьеры читального зала были отреставрированы: бронзовая статуя Ленина, шестнадцать гипсовых бюстов классиков литературы (среди которых оказались Карл Маркс, Фридрих Энгельс и Надежда Крупская), входной портик, паркет, все люстры и плафоны, свыше 360 балясин, поручни, шкафы из ценных пород дерева. Читатели по-прежнему будут работать за столами 1957 года. Панно на торцевой стене за спиной Ленина появилось в читальном зале в начале 1960-х годов, оно имеет площадь 77 квадратных метров. Холст был жёстко закреплён на стене, художники писали картину прямо в этом зале, поэтому и демонтировать её для реставрации не представлялось возможным. Реставраторы подновили картину, работая со строительных лесов. А вот часы со знаками зодиака на циферблате находились в удовлетворительном состоянии и ремонт им не потребовался. Единственное, что стулья, продавленные усидчивым трудом читателей, были заменены на новые.
«Ленинка» знавала и тяжёлые времена, например, в девяностые годы читатели приходили в зал со своими лампочками, поработали с книгами за столом и забирали лампочки. В наши дни все современные формы получения знаний представлены в читальном зале — стационарные компьютеры, проводная локальная сеть, вай-фай, виртуальное оборудование, позволяющее подробно ознакомиться с читальным залом. Можно использовать свои электронные гаджеты, подключить к сети свой ноутбук или планшет. Читателям доступны все электронные ресурсы РГБ, включая Национальную электронную библиотеку.
Владимир Мединский, министр культуры РФ: «Учиться и узнавать что-то новое в библиотеке всегда гораздо эффективнее, чем дома».
Читальный зал новых поступлений отечественных, иностранных книг, продолжающихся изданий и микроформ
Зона текущих периодических изданий
Прочитать книгу можно в формате микрофильма, воспользовавшись специальными проекторами
Нужное издание кому-то проще найти в картотеке, кому-то — с помощью электронного поисковика
В конференц-зале проходят научные собрания, презентации книг, встречи с писателями
В библиотеке сохраняется антураж сталинской эпохи, хотя некоторые оригинальные детали интерьера заменены на современные. Изображения Сталина были удалены после разоблачения культа личности, но, говорят, что какие-то портреты вождя остались и скрываются за драпировкой.
В коридорах можно увидеть тематические выставки плакатов и живописи
Если в районных библиотеках читателей становится меньше, то в «Ленинке» статистика совсем другая, динамика положительная: в 2016 году записалось 54 000 человек, в 2017 году — около 65 000. Миссия РГБ — направить усилия на повышение интеллектуального потенциала нашего общества. Для привлечения молодёжи здесь используют современные формы работы — библионочи, экскурсии, дискуссии, квесты.
В апреле 2018 года в Российской государственной библиотеке прошёл вернисаж выставки современных художников, номинантов премии «Инновация» — престижной награды в области искусства.
Слово куратору выставки Александру Буренкову:
«Выставка «Инновация» в этом году посвящена переосмыслению формата. Мы поднимаем вопрос об архивировании проектов, чтобы в интернете сделать проект доступным для максимального количества зрителей. Лишь часть выставки размещена в физическом пространстве Российской государственной библиотеки, остальные художники представлены онлайн. Ленинская библиотека, задуманная как дворец науки, удачно подходит под эту выставку, хотя она прежде и не делала проектов, связанных с современным искусством. Мы хотим показать, что художники — такие же исследователи реальности, такие же учёные, производящие знания, так же очарованы естественными науками. Экспозиция интегрирована в библиотечные интерьеры, она занимает несколько читальных залов, коридоры, фойе, лестничные марши».
Хотелось бы представить один из проектов, который выбивается из рамок экспериментов поп-арта — инсталляция «Журнал наблюдений. 2015-2017» напоминает о событиях трагических, о подвиге учёных блокадного Ленинграда, умиравших от голода, но сохранивших уникальную коллекцию семян. Прологом к этой работе Сергея Кищенко служит стенд РГБ «Блокадная книга» с брошюрами и книгами военной поры, увидевших свет в издательстве «Лениздат».
Рассказывает художник Сергей Кищенко, автор проекта «Журнал наблюдений. 2015-2017»:
«В блокадном Ленинграде учёные ценой своих жизней спасли созданную им уникальную генетическую коллекцию. Меня потряс такой факт. В хранилищах в Ленинграде находились сотни тысяч коробок с семенами, стеллажи до потолка. Крысы научились сбрасывать со стеллажей коробки, крышки открывались и драгоценные семена съедались грызунами. Умирающие от голода учёные без света, без тепла доставали эти коробки и, чтобы защитить от крыс, скручивали толстой проволокой. Я сам пробовал это сделать, очень тяжёлая работа, а для умирающего человека это настоящий подвиг. Здесь представлены подлинные жестяные коробки из Института Вавилова в Петербурге, некоторые из них пережили блокаду».
В последние годы в РГБ появились очереди, вызывая у сотрудников двойственные чувства: с одной стороны, очередей хотелось бы избежать, с другой — это очень хороший признак стремления граждан к знаниям.
Официальный сайт РГБ: https://www.rsl.ru
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете — сталинки на «Университете»…
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, образование, РГБ, город на память, Ленинка, московские библиотеки, Российская государственная библиотека, Библиотека имени Ленина.
Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.
В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.
Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.
Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».
Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.
В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.
В зданиях советской постройки успешно работает сеть Москино, которая спасла от закрытия 13 больших и маленьких кинотеатров.
«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.
Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.
Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.
Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.
Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового района - Сталинского.
Главным украшением канала Москва-Волга стал Северный речной вокзал, построенный по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского.
Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ
После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.