Квартира на Тверской, 12 — единственное место в Москве, связанное с именем литератора. Здесь Солженицын жил в начале 1970-х годов, но прописан не был, формально он мог находиться в квартире 72 часа, о чём периодически напоминал участковый милиционер. Ещё в шестидесятые годы после распространения в самиздате и публикации наиболее острых произведений за рубежом Солженицын оказался «под колпаком» органов госбезопасности.
Власти предлагали писателю покинуть СССР, но тот отказывался и продолжал работу над книгами «Красное колесо» и «Архипелаг ГУЛаг» — эпопеями о революции 1917 года и последующем сталинском терроре. «Архипелаг ГУЛаг» был основан на личном лагерном опыте — в последний год Великой Отечественной войны артиллерист Солженицын был лишён воинского звания, боевых наград и оказался в заключении за критику политики Сталина.
После смерти «вождя народов» началась кампания по реабилитации невинно осуждённых и в 1956 году Солженицына освободили «за отсутствием в его действиях состава преступления». Вскоре в журналах были опубликованы рассказы «Один день Ивана Денисовича», «Матрёнин двор», «Случай на станции Кочетовка», высоко оценённые критиками. Солженицын был принят в Союз писателей, но уже следующая его антисталинская работа «Пир победителей» не прошла цензуру, началось противостояние художника и власти.
12 февраля 1974 года в разгар травли писателя в советской прессе Александр Солженицын был арестован. Друзья предполагали самое худшее, но на этот раз обошлось без лагерей — уже на следующий день лишённый гражданства СССР Солженицын оказался в Западном Берлине. На Родину он вернётся лишь спустя двадцать лет.
В квартире Солженицыных с годами многое изменилось, наиболее цельно сохранена атмосфера в кабинете писателя. В музее представлены личные вещи Солженицына, изданные на разных языках книги, рукописи, фотокопии произведений и оборудование, на котором такие фотокопии тиражировались. На стенах — портреты самого литератора, его друзей и близких, портреты тех людей, кто помогал ему в работе в сложные времена.
Наталья Солженицына отметила, что это музей не семейный и без помощи городских властей осилить такую работу было бы трудно. 24 декабря открытие экспозиции посетили руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина. По её словам, в этой квартире много мемориальных экспонатов, здесь абсолютно аутентично воспроизведена эпоха и через эту атмосферу можно прикоснуться не только к творчеству и быту великого человека, но и к истории людей, которые жили в то время.
В ЦДР состоялась премьера спектакля Дмитрия Акриша «Раковый корпус» по одноименному роману Солженицына.
На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.
За годы своего существования клуб подготовил десятки тысяч авиаторов, планеристов, парашютистов.
Эту уникальную коллекцию старинных автомобилей и мотоциклов семья москвичей Ломаковых собирает с 1959 года.
Музей истории железнодорожной техники расположен под открытым небом на территории Рижского вокзала.
21 июля Мосгортранс впервые представил образовательный проект «Москва транспортная»
В Дарвиновском музее открылся выставочный проект, посвящённый Чемпионату мира по футболу.
Музей-мастерская Людмилы Гурченко приглашает на экскурсии, мастер-классы и чаепитие.
В 2015 году популярный у любителей автостарины Музей ретро-автомобилей на Рогожском валу изменил концепцию и стал называться музеем «Московский транспорт».
На окраине парка Кузьминки в старом складском ангаре спрятался Музей индустриальной культуры. Те, кто знает о нём, рекомендуют посетить это место друзьям и знакомым, тем более, что вход в музей всегда бесплатный. Уникальность проекта - в бескорыстном желании сохранить для детей и внуков воспоминания о нашей недавней истории.
На территории автомобильного гиганта АЗЛК открылась выставка «Преемственность поколений. Наследие АЗЛК».
Страсти вокруг семьи Николая II никак не утихнут – в противовес скандальному фильму галерея “Музей русского искусства” показывает императора как примерного мужа и отца.
Коллектив театра, возглавляемый сегодня Ириной Апексимовой, создал и открыл для посетителей интерактивный музей, посвященный прошлому и настоящему театра.
«Выставляются впервые»: в год 110 летия Дарвиновский музей приглашает на уникальные тематические выставки.
Хозяин с удовольствием рассказал о своих работах и творчестве своих друзей, показал мастерскую и провёл по залам своего музея.
Ленинградская АЭС является крупнейшим производителем электроэнергии на Северо-Западе.