28.12.2018 11:40

«Город на память». 409. Сталинки на «Университете»

4 ноября 2018 года
Фотопроект «Город на память». 409. Сталинки на «Университете»

По плану реконструкции Москвы 1935 года территория столицы должна была быть прорезана широкими магистралями, отходившими от здания Дворца Советов. Через Лужники планировалось проложить два проспекта под условными названиями «Восточный луч» и «Западный луч». Реализации Плана реконструкции помешала война, Дворец Советов так и не был построен, но в 1948 году Сталин подписал постановление Совета министров СССР «О проектировании и размещении нового здания Московского государственного университета» на Ленинских горах. К Городу науки ведут две трассы: «Западный луч» в 1956 году получил название Мичуринского проспекта, а «Восточный луч» — проспекта Вернадского. Ещё до войны началась застройка новыми жилыми домами ещё одной ведущей на юго-запад магистрали — Ленинского проспекта.

На карте 1952 года территория, где сейчас находятся вестибюли станции метро «Университет», Большой Московский цирк и жилые кварталы, представляет собой изрезанное оврагами пространство между деревней Семёновская и совхозом имени М.Горького. Но в том же году эти пустыри и огороды превратились в грандиозную строительную площадку.


В честь создателей нового микрорайона одна из его улиц получила название улица Строителей.

Как раз на улице Строителей находится ансамбль жилой застройки 1952-1954 годов под названием «Красные дома» (архитекторы Д.Бурдин, М.Лисициан, Г.Мильчук, М.Русанов). Фасады зданий облицованы красной керамической плиткой, которую только начали производить по технологии инженера А.Мелия. В оформлении фасада использованы элементы северного модерна — лепнина в виде хвойных веток, дубовых веток, шишек и желудей.

Две обращённые друг к другу «скобы» домов 4 и 6 образовали уютные дворы с детскими площадками и фонтанами. Планировка домов предусматривала одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры с высотой потолка три метра. В Москве это не единственные дома серии II-02, подобные возвели в 1956-1957 годах на улицах Куусинена и Бориса Галушкина.

Вдоль «Красных домов» вытянулся первый в Москве полуподземный гараж, открывшийся в 1954 году (архитектор И.Виноградский). Гараж рассчитан на 170 автомобилей и подчёркивал высокий статус жильцов. Крыша гаража предназначалась для прогулок, в середине установили летнюю беседку-ротонду, демонтированную в 1976 году, а под беседкой, между двумя крыльями здания разместилось кафе-мороженое (теперь — ресторан). При обустройстве кафе ротонду на крыше снесли.

Размеры двора впечатляют, сейчас деревца выросли, образовав небольшую рощу. Можете представить такое в современной Москве даже в элитной новостройке? Вопрос риторический. Впрочем, и тогда это был идеальный квартал, неоднократно упомянутый в прессе и книгах как эталон новой Москвы. У жителей квартала есть свой сайт: http://theredhouse.ru


Ломоносовский проспект, 14 — «Дом преподавателя» (для сотрудников МГУ), считается, что это первый жилой дом в Юго-Западном районе Москвы, его строительство началось в январе 1952 года, сдан в эксплуатацию в 1953 году.


Университетский проспект, 5 — близнец профессорского дома построен в 1957 году с упрощённым оформлением фасада. Это был период перехода от помпезной сталинской архитектуры к экономичной хрущёвской. Говорят, что архитекторы называли такие переработанные проекты «упрощенцами». Изначально дом предназначался для сотрудников министерства госбезопасности.

Лестницу, ведущую к дому, украшали бетонные скульптуры, но простояли они недолго и были заменены на цветочные вазоны.


Застройка микрорайона проводилась комплексно вместе со школами, детскими садами, на первых этажах многоэтажек предусмотрены магазины, предприятия Службы быта, библиотеки.


Ломоносовский проспект, 12 — школьное здание (1954, архитектор Г.Севан)


Ломоносовский проспект, 16 — второе такое же здание (1954, архитектор Г.Севан)

По нечётной стороне Ломоносовского проспекта во дворе появились рядышком ещё две одинаковые школы, но построенные по другому проекту.


Памятник воинам 9-ого Бобруйско-Берлинского Краснознаменного, ордена Суворова танкового корпуса установлен во дворе средней общеобразовательной школы № 1 в 1981 году (скульптор А.Соловьёв)


Улица Строителей, 8к3 — столовая, ставшая ведомственной в семидесятых годах


Жилая застройка на Ломоносовском проспекте


К некоторым домам архитекторами предусмотрены двухэтажные пристройки, возможно, в них размещались ясли, прачечные, библиотеки или ещё какие-то социальные учреждения

В январе 1959 года был введён в эксплуатацию участок Кировско-Фрунзенской (Сокольнической) линии московского метро «Спортивная» — «Университет». Станция находится на приличном расстоянии от Главного здания МГУ, но проложить тоннели ближе к высотке не представлялось возможным. Вестибюли станции «Университет» (архитекторы Надежда Быкова и Иван Таранов) представляют собой две ротонды — одноэтажные круглые здания, опирающимся на ряды колонн. В планировке станционного зала есть особенность — южный выход устроен не традиционно в торце, а в центре зала.


К МГУ ближе северный вестибюль, а через южный удобнее выйти к цирку, жилым домам, трамвайному кольцу. Этот перекрёсток проспекта Вернадского и Ломоносовского проспекта с 1982 года называется площадью Джавахарлала Неру в честь политического деятеля, борца за независимость Индии.


Памятник Джавахарлалу Неру установлен в сквере с фонтанами в 1986 году (скульпторы Д.Рябичев и А.Рябичев, архитектор Э.Руса)


До открытия метро сюда можно было добраться на трамвае — конечная трамвайная станция «Университет» открылась в 1954 году с прокладкой линии по улице Вавилова и Ломоносовскому проспекту.


Ломоносовский проспект, 17 — кинотеатр «Прогресс» (1958, архитекторы Феликс Новиков, Игорь Покровский, Виктор Егерев) стал первым в Москве кинотеатром нового типа, это здание-коробка без колонн и прочих украшений, свойственных ушедшему в прошлое сталинскому ампиру. В оформлении фасада можно отметить оригинальную кирпичную кладку (имитирует узор фасада Дворца дожей в Венеции), круглые окна-иллюминаторы и остекление входной группы. Говорят, что архитекторы использовали проект типового американского кинозала 1940-х годов. Новый кинотеатр понравился горожанам и вскоре на Соколе появились ещё два таких же — «Ленинград» и «Рассвет».

В девяностые годы в связи с кризисом кинопроката «Прогресс» стал известен как дискотека «Мегаденс» и клуб «Галактика», а в 1996 году здание бывшего кинотеатра передали Армену Джигарханяну. Теперь это «Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна».


Сцена из спектакля «Мольер»

Дома справа и слева от кинотеатра были построены Литфондом для Союза Писателей СССР в 1956 и 1961 годах (по другой версии заказчик — Госплан СССР). Из проживавших здесь известных советских литераторов можно назвать Владимира Дудинцева, Юрия Бондарева, Константина Ваншенкина, Ярослава Смелякова.


В микрорайоне сохранились и некоторые приметы советского времени — ограды, скамейки, оголовки вентиляционных шахт.


На улице Молодёжной разбит уютный сквер

Пространство между домами 2-го квартала и проспектом Вернадского частично занимает парк имени 40-летия ВЛКСМ, а территорию ближе к метро решили использовать для постройки учреждений культуры. В 1964-1971 годах здесь было возведено нечто необычное — архитекторы Яков Белопольский и Ефим Вулых воплотили технологии самого современного цирка с несколькими сменными манежами в стенах здания, напоминающего шатёр традиционного цирка-шапито. Спустя полвека его машинерия и некоторые помещения требуют ремонта, но до сих пор Большой Московский цирк остаётся одним из самых вместительных и технически оснащённых стационарных цирков мира.

Афиша цирка — на официальном сайте: http://greatcircus.ru


Примечательная постройка появилась на Вернадке в 1975-1979 годах — Детский музыкальный театр имени Наталии Сац. Первый спектакль первого в мире профессионального театра оперы, балета и симфонической музыки для детей был показан в ноябре 1965 года на сцене Театра эстрады. Это была опера «Морозко». Благодаря энтузиазму и авторитету Наталии Сац с театром стали сотрудничать ведущие советские композиторы Дмитрий Кабалевский, Тихон Хренников, Эдуард Колмановский, были сформированы театральная и балетная труппы из выпускников московских и ленинградских вузов и училищ, гастрольные поездки принесли популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.

Все эти годы у театра не было своего дома и настал момент, когда Сац предъявила Министерству культуры ультиматум. Ответом стало решение о строительстве Дворца музыки на проспекте Вернадского. Наталия Сац лично консультировала проект и просила архитекторов придумать что-то сказочное в готическом стиле. Для готических построек это было не самое подходящее время, архитекторы Александр Великанов и Владилен Красильников предложили здание в стиле брутализм, населив его разнообразными сказочными персонажами.

С репертуаром театра можно ознакомиться на официальном сайте: http://teatr-sats.ru

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете — Мясницкая улица от НКВД до ВШЭ…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, Большой Московский цирк, московские театры, сталинки, метро Университет, театр Наталии Сац, театр Армена Джигарханяна.

Другие публикации

15.10.2020 в 23:12

«Город на память». 622. Северный речной вокзал 2020


Главным украшением канала Москва-Волга стал Северный речной вокзал, построенный по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского.

08.09.2020 в 00:30

День закрытия 33-й Московской международной книжной ярмарки в «Манеже»


Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ

12.08.2020 в 16:05

ВДНХ отметила День рождения


После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.

12.08.2020 в 15:55

Ускорить оформление ДТП поможет велопатруль


В Москве на Лесной улице и внутри Бульварного кольца приступил к работе велопатруль.

30.07.2020 в 12:19

Цирк выходит из карантина


На первый после пандемии спектакль артисты пригласили медицинских работников.

22.07.2020 в 22:56

Опасная пицца


Сумка курьера парализовала движение в центре Москвы и доставила хлопот спецслужбам. Рассказывает наш корреспондент.

21.07.2020 в 22:58

«Город на память». 620. Ленинградский проспект и село Всехсвятское


До постройки Петровского путевого дворца в селе Всехсвятском царская кавалькада совершала последнюю остановку перед въездом в Москву.

21.07.2020 в 22:10

«Город на память». 619. Ленинградский проспект и снова сталинки


Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Ленинградскому шоссе отводилась роль одной из парадной городских магистралей.

21.07.2020 в 13:30

«Город на память». 618. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»


ЦСКА первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена земля на Ленинградском шоссе.

21.07.2020 в 00:31

«Город на память». 617. Ленинградский проспект, Петровский парк, Ходынка


Во времена правления Петра I путешествие из Петербурга в Москву занимало две-три недели, поэтому для отдыха царя и его свиты стали строить путевые дворцы.

20.07.2020 в 13:03

«Город на память». 616. Ленинградский проспект, СЮП и «Динамо»


По обе стороны Ленинградского проспекта исторически сложились спортивные рекреационные зоны - стадионы Юных пионеров и «Динамо».

19.07.2020 в 12:21

«Город на память». 615. Ленинградский проспект и ресторан «Яръ»


Ещё в XIX веке француз Транкий Яр (Tranquille Yard) основал рай для гурманов, ставший известным как ресторан «Яръ».

18.07.2020 в 13:28

«Город на память». 614. Ленинградский проспект и фабрика «Большевик»


В конце XIX века на Петербургском шоссе обосновалась сладкая империя Адольфа Сиу и его сыновей, в советские годы ставшая известной как кондитерская фабрика «Большевик».

17.07.2020 в 23:23

«Город на память». 613. Ленинградский проспект, «Слава», сталинки


Известная с XIV века древняя дорога на Тверь позднее связала две столицы - Москву и Санкт-Петербург.

15.07.2020 в 12:00

«Город на память». 612. Около Сокольников. Улица Короленко


Улица Короленко получила нынешнее название в 1925 году, а прежде называлась Ермаковской улицей в честь фабриканта Флора Ермакова, владельца шерстяной и камвольной фабрик.

14.07.2020 в 04:20

«Город на память». 611. Около Сокольников. Сокольнический Вал


На южной окраине парка Сокольники модерн соседствует с конструктивизмом, индустриальные здания с богоугодными заведениями, сталинки с православными храмами.