28.12.2018 12:35

«Город на память». 410. Мясницкая улица от НКВД до ВШЭ

11 ноября 2018 года
Фотопроект «Город на память». 410. Мясницкая улица от НКВД до ВШЭ

История Мясницкой улицы началась в XV веке, когда в этих местах поселились семьи новгородских бояр и купцов, вскоре приоритетной стала торговля мясом, в лавках мясники забивали скот, разделывали туши. Вся эта деятельность оказалась неуместной, когда по улице стал ездить царь Пётр I, наведывавшийся в Немецкую слободу. Статус царской дороги повлиял на контингент жителей – мясников сменили аристократы, но название уже прижилось.

В XVIII веке на Мясницкой стояли лишь несколько каменных домов, преобладала деревянная застройка с огородами и садами во дворах. В дни наполеоновского пожара улица была обречена. В 1813 году решением Комиссии о строении Москвы улицу расширили до 25 метров и начали застраивать каменными зданиями. В XIX веке на Мясницкой возвели многоэтажные доходные дома и административные здания, открылись почтамт, телеграф и телефонная станция, в 1870-х годах провели линию конки и газовое освещение.

Одна из главных московских улиц пострадала во время революционных событий в декабре 1905 года и в октябре 1917-го, здесь шли ожесточённые бои рабочих отрядов с царскими войсками. Несколько старинных зданий было утрачено позднее, когда под улицей прокладывали линию метрополитена. Старорежимное название Мясницкой в 1918 году заменили на актуальное – Первомайская улица, а в 1934-м в новом названии увековечили память революционера и политического деятеля Сергея Кирова. После распада СССР по Москве прокатилась волна переименований и улица Кирова вновь стала Мясницкой.

В 1894 году страховое общество «Россия» приобрело на Лубянке земельный участок, получило разрешение на снос старой застройки и вскоре приступило к возведению гостиницы по проекту парижского архитектора Ж.Шедана. Партнёрство с иностранцами прервалось на стадии кладки фундамента и строительство продолжили архитекторы Александр Иванов, Виктор Величкин, Николай Проскурнин. После завершения строительства первого дома общество «Россия» купило ещё один участок по соседству и к 1902 году построило второе здание. Оба доходных дома приносили немалую прибыль, аренда квартир в них обходилась жильцам в два-три раза дороже, чем в среднем по городу. На первых этажах разместились торговые помещения, среди них книжный магазин Наумова, магазин швейных машин Попова, кроватей Ярнушкевича, пивная лавка Васильевой и Воронина.

Смотрите старые фотографии: Дом страхового общества «Россия». 1901 год: https://pastvu.com/p/25517

В 1918 году революционные власти национализировали доходные дома, выселив квартиросъёмщиков и запланировав передать здания Московскому совету профсоюзов. Но чекисты оказались расторопнее и заняли освободившиеся площади под нужды Всероссийской чрезвычайной комиссии. За десятилетия название не раз менялось, ВЧК сменило ОГПУ, затем НКВД, МГБ, КГБ СССР. Ещё до войны со стороны Фуркасовского переулка по проекту архитекторов А.Лангмана и Г.Безрукова было пристроено новое здание.

В 1946 году была проведена ещё одна реконструкция по проекту Алексея Щусева, в 1958 году на площади установлена скульптура основателя ВЧК Феликса Дзержинского, а современный вид здание приобрело к началу восьмидесятых.

Смотрите старые фотографии: Здание НКВД на площади Дзержинского. 1934-1945 гг.: https://pastvu.com/p/3135


Механизм часов на фасаде взят с разрушенной башни лютеранского собора Петра и Павла в Старосадском переулке


Стоявший в центре площади памятник Дзержинскому был демонтирован во время путча в августе 1991 года и хранится в Парке искусств «Музеон».

Смотрите старые фотографии: Памятник Дзержинскому. 1970 год: https://pastvu.com/p/64937


Судьба опустевшего пятачка до сих пор не решена, пару раз коммунисты-зюгановцы поднимали вопрос о возвращении Дзержинского, но не нашли большой поддержки

У этого места зловещий бэкграунд, с 1920 по 1961 год в зданиях НКВД находилась тюрьма, в тридцатые годы тут же приводились в исполнение смертные приговоры. За годы советской власти к расстрелу было приговорено более 1 200 000 человек, 750 тысяч из них убиты в годы сталинского «Большого террора» 1937-1938 годов, у которого была своя логика. Тоталитарное государство стремится к тотальной управляемости населением, превентивно уничтожает инакомыслие — сначала уничтожает тех, кто действительно находится в оппозиции, затем убивает тех, кто думает по-другому, потом — тех, кто может подумать по-другому.

«Тройки», «альбомные списки» — это не было правосудием: судьи принимали решения по прилагаемых к делам коротким справкам, заочно, без адвокатов и вызова свидетелей и сразу приговор приводился в исполнение. Весь суд занимал 15-20 минут без возможности обжалования его решения. В обвинительном заключении указывали чаще всего контрреволюционную деятельность, пособничество троцкизму и фашизму, шпионаж в пользу других государств.

Хотя после смерти Сталина и была развёрнута государственная кампания по реабилитации невинно осуждённых людей, органы не спешили раскрывать места расстрелов и захоронений. Лишь после развала СССР под давлением общественности новая структура безопасности — ФСБ — решила рассекретить архивные данные своих предшественников.


Вот лишь один пример: спецобъект НКВД «Коммунарка», находящийся на Калужском шоссе неподалёку от МКАД,- наименее исследованный объект массовых захоронений. Несколько десятилетий за забором с колючей проволокой жили чекисты с семьями, охранявшие тайну этой территории. О полигоне стало известно в 1991 году, а спустя восемь лет землю передали Русской Православной церкви, здесь возведён храм Новомучеников и Исповедников Российских. На объекте не первый год проходят мемориальные акции, сюда приезжают родственники тех, кто здесь похоронен.

Когда-то здесь была симпатичная дворянская усадьба XVIII-XIX веков Хорошавка, от которой ничего не сохранилось, и здесь в 1931 году нарком НКВД Генрих Ягода решил устроить себе представительскую дачу. Дача Ягоды планировалась как масштабная резиденция, была заложена широкая аллея и эта планировка сохранилась до сих пор. На гражданских картах это место отмечалось как хутор Лоза. Место отдыха наркома стало охраняться сотрудниками НКВД, а когда Ягода сам превратился во «врага народа» и был расстрелян, его дачу чекисты использовали как спецобъект – полигон для захоронений и, возможно, массовых убийств. Документации очень мало, НКВД не фиксировало то, что происходило на их собственной территории. Кстати, и сам Генрих Ягода, и другие вышедшие из доверия сотрудники его ведомства лежат где-то здесь.

Если на полигоне в Бутово хоронили так называемую «диверсионную низовку» – рядовых людей, обвинённых «тройками» в шпионско-заговорщической деятельности, то «Коммунарка» – это погост для высокопоставленных «врагов народа», советской элиты. Благодаря архивной работе установлено, что на «Коммунарке» похоронено 6609 человек.


Вернёмся на Лубянку. В сквере возле Политехнического музея установлен привезённый с Соловков валун как символ памяти о жертвах политических репрессий в СССР. Ежегодно 29 октября возле камня проходит акция «Возвращение имён», участники зачитывают имена расстрелянных и погибших в лагерях.


Генри Резник


Григорий Явлинский


Гарри Каспаров

На месте доходных домов по чётной стороне Мясницкой в 1987 году построено здание вычислительного центра КГБ СССР (архитекторы Б.Палуй, Г.Макаревич).

Смотрите старые фотографии: Мясницкая улица, 6. 1980 год: https://pastvu.com/p/49954

Смотрите старые фотографии: Мясницкая улица, 6. 1991 год: https://pastvu.com/p/565438


В Москве немало подобных примеров встраивания исторических фасадов в современные здания


На Мясницкой, 6 находится один из крупнейших московских книжных магазинов «Книжный мир», основанный в 1957 году, а сейчас известный под названием «Библио-Глобус».


В «Библио-Глобусе» проходят встречи читателей с авторами книг. Чтобы стать писателем не обязательно быть профессиональным литератором, книги пишут гитаристы, космонавты, парикмахеры, режиссёры, шоумены.


Космонавт Марина Попович


Журналист Отар Кушанашвили


Политик Валерия Новодворская


В ходе реконструкции квартала был сохранён доходный дом Стахеева (1897, архитектор М.Бугровский), где в крошечной одиннадцатиметровой «комнате-лодочке» в последние годы жизни работал поэт Владимир Маяковский. Жил он на Таганке в квартире супругов Осипа и Лили Брик, с которой у поэта был продолжительный роман, но и комнату в начале Мясницкой улицы сохранял за собой. 14 апреля 1930 года Маяковский застрелился из револьвера в своём рабочем кабинете.

До 1974 года дом оставался жилым, некоторые старожилы ещё помнили поэта, а затем людей расселили и здесь открылся музей Владимира Маяковского. На четвёртом этаже находится мемориальная комната, о времени и мире Маяковского рассказывают экспонаты, размещённые среди масштабных инсталляций. Увы, посетить музей нельзя, уже пятый год он закрыт на реконструкцию.

Помещения первого этажа можно использовать под театральный зал, на фото – артисты театра «Комедиантъ»


Станция метро «Дзержинская» открылась в 1935 году в составе первого участка метрополитена, современное название – «Лубянка»


29 марта 2010 года в вагоне прибывшего на станцию поезда произошёл взрыв, погибли 23 человека.


Мясницкая улица, 3 – Московская духовная консистория (1895-1899, архитектор В.Сретенский), после национализации – научно-технический отдел ВСНХ, сейчас здание занимает подразделение аппарата МВД России. По соседству доходный дом консистории (1910, архитектор П.Виноградов).

Смотрите старые фотографии: Мясницкая улица. Духовная консистория. 1899 год: https://pastvu.com/p/16455

«Духовная консистория есть присутственное место, через которое, под непосредственным начальством епархиального архиерея производятся управление и духовный суд в поместном пределе православной российской церкви, именуемом епархией» – консистория – что-то вроде церковной канцелярии, упразднённая после революции в связи с отделением Церкви от государства.


Мясницкая улица, 5 – доходный дом Г.Кеппена (1907-1908, архитектор Р.Клейн)


Мясницкая улица, 8 – здание выстроено в обширном владении, угловую часть которого занимала старая усадьба с двухэтажными каменными палатами первой половины XVIII века. В 1893 году владение приобрёл коммерции советник М.Кузнецов, крупнейший в России монополист фарфорово-фаянсового производства, вскоре перестроивший несколько домов и добавивший новое здание для своего Торгового дома. Реализовал проект Фёдор Шехтель.

Смотрите старые фотографии: Первомайская улица. 1926 год: https://pastvu.com/p/49826


Мясницкая улица, 7с2 – особняк Чертковых, уцелевший во время пожара 1812 года. Полковник Александр Чертков участвовал в нескольких заграничных походах, был московским губернским предводителем дворянства, знатоком печатных первоисточников по истории российских древностей. В его доме бывали многие просвещённые люди того времени – Пушкин, Гоголь, Щепкин, Жуковский, в левом флигеле размещалась общедоступная Чертковская библиотека.

Уже при новых владельцах в конце XIX века в залах особняка разместились Литературно-артистический клуб и Литературно-артистический кружок. После 1918 года здание приспособили под «Клуб красных директоров», затем переименованный последовательно в «Деловой клуб» и «Московский дом научно-технической пропаганды имени Ф.Э.Дзержинского».


Сейчас это выставочное пространство, вот экспозиция, посвящённая сказке «Алиса в Стране Чудес» – в старинных интерьерах органично смотрятся персонажи Льюиса Кэрролла.


Мясницкая улица, 7с1 – юго-восточный флигель усадьбы Черткова построен в середине XIX века (жёлтое здание справа)

Старая застройка во дворах


Мясницкая улица, 10с1 – доходный дом Вятского архиерейского подворья построен в конце XVIII века. Каких только магазинов в нём не было! В разные годы в доме открывались харчевня с постоялым двором, контора дилижансов, пекарня, фотография, книжный магазин, магазин молочных продуктов знаменитой фирмы братьев Бландовых, парикмахерская «Жозеф», магазин итальянской косметики «Дивина», магазин грузинских вин «Колхида»…


Мясницкая улица, 12с1 – доходный дом Псковского архиерейского подворья, известный позднее как дом мещанки А.Волковой
Мясницкая улица, 14с1 – доходный дом с палатами середины XVIII века, в котором жил и чинил музыкальные инструменты фортепианный мастер Корнелий Молленгауэр, во дворе находились слесарная, переплётная и футлярная мастерские, шла торговля книгами и картинами. На рубеже XIX-XX веков открылась торговля велосипедами, граммофонами, хирургическими инструментами, фотоаппаратами, а гурманов радовали Булочная придворного пекаря Д.Филиппова, ресторан Ивана Чистова и трактир-чайная Василия Серякова.


Мясницкая улица, 16 – современная стилизация под московский модерн на месте доходного дома И.Соколова


Мясницкая улица, 11 – Высшая школа экономики (2014). На углу Мясницкой улицы и Милютинского переулка находилась церковь Святого Евпла Архидиакона, разрушенная в 1926 году.

Смотрите старые фотографии: Угол Мясницкой улицы и Милютинского переулка. Церковь Святого Евпла Архидиакона. 1920-1925 гг.: https://pastvu.com/p/822609 Церковь разрушена в 1926 году.

Смотрите старые фотографии: Мясницкая улица. 1912 год: https://pastvu.com/p/49824 Подпись к фотоснимку из книги, изданной в 1926 году. Упомянутый в аннотации Дом металла и строительства остался в проекте.


А спустя почти сотню лет вместо доходных домов построено такое административное здание


Мясницкая улица, 18с1 – дом, построенный в 1869 году, в прежние годы занимали технические конторы и торговые заведения. Долгое время здесь находились машиностроительные и котельные склады Общества механических заводов братьев Бромлей, контора Т.Гагена по продаже американских кассовых аппаратов «Националь», прослуживших уже в советской торговле до 1960-х годов). Сейчас это Учебный корпус Высшей школы экономики.


Мясницкая улица, 20 – доходный дом Варваринского акционерного общества (1897, архитектор А.Иванов), административный комплекс «Нефтесиндикат», сейчас Главный корпус Высшей школы экономики


Ещё один корпус ВШЭ во дворе


От исторических интерьеров практически ничего не осталось, разве что узор, выложенный кафельной плиткой


Режиссёр Марк Розовский и литературовед Ирина Прохорова – гости ВШЭ

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Мясницкая улица и Милютинский переулок…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Музей Маяковского, город на память, архитектура XIX века, Мясницкая улица, НКВД, КГБ СССР, Высшая школа экономики, книги Библио-Глобус, особняк Черткова.

Другие публикации