28.12.2018 13:04

«Город на память». 411. Мясницкая улица и Милютинский переулок

14 ноября 2018 года
Фотопроект «Город на память». 411. Мясницкая улица и Милютинский переулок

За парадными фасадами доходных домов скрыты ещё десятки разноэтажных зданий, кварталы по чётной стороне Мясницкой улицы ограничены Кривоколенным переулком, а по нечётной — Милютинским переулком, названном во второй половине XVIII века по имени домовладельца и фабриканта Алексея Милютина.


Милютинский переулок

Как и Мясницкая улица, окрестные переулки застраивались преимущественно доходными домами, но к 1909 году в Милютинском переулке выросло нечто особенное — кирпичное здание станции Датско-шведско-русского телефонного общества (1902—1903, архитектор Адольф Эрихсон, 1907—1908, архитектор Отто Дессин), ставшее на тот момент самым высоким гражданским зданием Москвы. Высота здания достигает 76 метров.

Учитывая растущую потребность москвичей в телефонной связи, Шведско-Датско-Русское телефонное акционерное общество приступило к возведению Центральной городской станции с рекордной для того времени суммарной мощностью в 60 000 абонентов. К проектированию и строительству станции на специально выкупленном в Милютинском переулке участке удалось привлечь Ларса Магнуса Эрикссона, основателя ныне всемирно известной компании, имевшего опыт монтажа аналогичной станции в Стокгольме. Техническая документация проекта разрабатывалась в Швеции специалистами его компании и монтировали оборудование также шведские мастера.


Телефонная станция. 1903-1907 гг.: https://pastvu.com/p/235319 Эта башня вскоре будет скрыта за фасадом нового корпуса.

Строительство велось в два этапа, официальное открытие первого корпуса состоялось в 1904 году, затем началось возведение серого здания. На мой взгляд, место для этого неоготического гиганта выбрано не самое удачное: индустриальная архитектура подавила историческую застройку района. Телефонная станция стала одной из самых технически оснащённых в мире, кабель был проложен под землёй (до этого сигнал передавался по телеграфным проводам). Штат станции составлял 1000 телефонисток.


Интерьер телефонной станции. 1903-1907 гг.: https://pastvu.com/p/238041

В центре симметричного фасада расположена красивая полукруглая арка, облицованная красным гранитом, в пятах которой размещены гротескные скульптурные изображения — веселая женская и нахмуренная мужская головы, разговаривающие по телефонному аппарату.

В октябре 1917 года красногвардейцы в течение трёх дней выбивали юнкеров из этой крепости, артиллерия в бою не применялась — оборудование необходимо было сохранить в целости. В советское время здесь находился Центральный телефонный узел, в 1937 году на нём впервые в СССР была установлена аппаратура, благодаря которой стало возможно узнать точное время, позвонив по телефону.


Краснокирпичное здание АТС по соседству — это постройка 1980 года, а сейчас комплекс занимает офис ПАО МГТС.


А этот дом — здание приюта при храме святого Людовика — знаменит своими солнечными часами. Надпись «sicut umbr i declinaverunt» взята из псалма и полностью цитата звучит так: «Dies mei sicut umbra declinaverunt, et ego sicut fnum arui», что означает «Дни мои, как уклоняющаяся тень, и я иссох, как трава». Надо полагать, это намёк, что не надо тратить время зря.


Милютинский переулок, 7А — Французский лицей имени Александра Дюма, здание построено в 1897–1899 годах архитектором О.Дидио для мужской и женской французских школ. После революции здесь размещался химико-индустриальный техникум, затем — школа рабочей молодежи. В девяностые годы сотрудник французского посольства случайно увидел открытку с изображением дореволюционной школы и с этой находки началась новая жизнь старого здания. В 1997 году между Россией и Францией было заключено соглашение, по условиям которого здание передано в аренду французскому государству на 49 лет. После реконструкции в нём учится около 1000 детей, обучение ведётся на французском языке.


Милютинский переулок, 10с1 — городская усадьба А.Елировой, доходное владение А.Колли и В.Тубенталя (1894, архитектор Н.Якунин; 1913, архитектор И.Герман)


Милютинский переулок, 12 — бизнес-центр (2013), после сноса старой застройки сохранён фрагмент ограды и ворота


Милютинский переулок, 16с2 — жилой флигель городской усадьбы П.Митькова–А.Арбатской (XVIII век)


Милютинский переулок, 9с1 — «Дом ОГПУ» (1927-1928, архитектор Аркадий Лангман) построен для высокопоставленных сотрудников органов безопасности, в частности, здесь жил нарком НКВД Генрих Ягода до своего ареста в 1937 году. В доме было всего девять квартир, в самых больших — по пять комнат.


Милютинский переулок, 11 — доходный дом Российского общества страхования капиталов и доходов «Жизнь» (1874, архитектор А.Обер; 1904, архитектор В.Шауб). В 1919-1922 годах в здании находилось Российское телеграфное агентство (РОСТА), его литературный и художественно-изобразительный отделы, с которыми сотрудничал Владимир Маяковский. В 1928 году сотрудники ОГПУ арестовали проживавшего в доме некоего Вадима Чеховского, он оказался прокуратором тайного ордена розенкрейцеров «Эмеш редививус». В подвале доме оккультисты во главе с Чеховским оборудовали лабораторию для изучения механизма изменения психики человека.


Милютинский переулок, 13с1 — доходный дом Московского торгово-строительного акционерного общества (1899–1900, архитектор В.Шервуд) реконструирован под бизнес-центр


Милютинский переулок, 15 — дом 1917 года привлекает внимание ярко-красным фасадом


Польская церковь (костёл святых апостолов Петра и Павла). 1898-1901 гг.: https://pastvu.com/p/20096


Милютинский переулок, 18А — костёл святых апостолов Петра и Павла построен в стиле позднего московского классицизма в 1839–1845 годах по проекту Алессандро Жилярди на пожертвования московских католиков и благотворительных организаций. Приход долгое время оставался единственным русским католическим приходом в Москве, а среди прихожан храма было немало известных людей, представителей старинных дворянских фамилий. При советской власти костёл закрыли, в 1940 году здание полностью перестроено под кинотеатр, который был уничтожен попаданием немецкой авиабомбы. В 1946 году в восстановленный дом въехал НИИ «Гипроуглемаш».


Милютинский переулок, 18с4 — неоготическое здание «Библиотеки и правления Благотворительного общества» при Петропавловском костёле (1905, архитектор И.Залесский)


А это продолжение большой прогулки по Мясницкой улице. Мясницкая улица, 13с1 — особняк и доходный дом Спиридоновой-Давыдовой (1898, архитектор С.Эйбушиц)


Мясницкая улица, 13с2 — торговые помещения С.Давыдовой, конторское здание построено в 1913 году (архитектор Б.Великовский)


Мясницкая улица, 13с3 — доходный дом с магазинами Спиридонова (1863-1865, архитектор В.Соколов)


За парадными фасадами доходных домов между Мясницкой и Милютинским скрыты ещё десятки разноэтажных зданий — промышленные цеха, конюшни, сараи. Алексей Милютин построил здесь целую шёлковую мануфактуру, одну из крупнейших в городе. Вот дом 16с3 — некогда часть владения Милютина, затем городская усадьба П.Митькова-А.Арбатской, а сейчас — заброшенное строение.


Большинство зданий всё же нашло новых владельцев, фабричные помещения и доходные дома можно использовать под офисы, открыть ресторан или мастерскую.


Ресторан «Архив 13» открыт в бывшем доходном доме Спиридонова


В доме 13с20 открылся техно-коворкинг для взрослых и детей «Laba.Space» — это публичное пространство, где можно научиться работать в столярной мастерской, с 3D-принтером, лазерным и фрезерным станками. Запустили «Лабу» один из основателей Музея советских игровых автоматов Максим Пинигин и архитектор Николай Михеев: «Если у вас есть крутая идея, то в «Лабе» вы сможете перетащить её в материальный мир. Причем, как сами, так и с помощью с помощью специалистов техно-коворкинга. Не важно, что вы создаете: спутник или табуретку. У нас будет хорошо изобретателям и художникам, предпринимателям и студентам, подросткам и клеркам после работы. Все новое и ценное рождается на стыке дисциплин, поэтому создаем в «Лабе» своеобразный плавильный котёл.


Мясницкая улица, 15 — «Дом со львом» — хрестоматийное произведение московской неоклассики от архитекторов Б.Великовского и инженера А.Милюкова при участии братьев Весниных, созданное в 1908-1910 годах для купца Ивана Кузнецова, торговца фарфором, фаянсом, хрусталём. Фасад украшен барельефами на античные темы, вход охраняет лев с гербом в лапах.


Мясницкая улица, 17с1 — богадельня Флора Ермакова (1876, архитектор В.Коссов). К старости известный фабрикант Ермаков передал накопленный огромный капитал на благотворительные цели, в его богадельнях проживало 2000 нуждающихся.


Уютный сквер был в этом дворе и сотню лет назад, но художественное оформление поменялось — место Ленина заняла «девушка с кошкой, кормящая голубей»


Мясницкая улица, 17с6


Мясницкая улица, 19 — Чайный дом Перлова (1890-1895, архитектор Роман Клейн, декор Карл Гиппиус) появился при курьёзных обстоятельствах, фасад был необычно оформлен с целью привлечь внимание канцлера Китайской империи Ли Хунчжана, гостя на коронационных торжествах Николая II, прибывшего подписать исторический договор о строительстве Транссибирской железной дороги. Хотя гость предпочёл в Москве другое жильё, оформление и интерьеры нового здания послужили прекрасной рекламой фирмы «Сергей Васильевич Перлов и К°». С улицы магазин украшали колокольчики — символ съестных лавок в Китае. В зале посетители сидели на шелковых пуфах, а приказчики подносили им деревянные и фарфоровые чашки с чайными сортами. Помимо магазина в доме находились чаеразвесочная фабрика и жилые квартиры.


В чайном магазине. 1900 год: https://pastvu.com/p/17036


Мясницкая улица, 21с1-2 — один из лучших памятников московского классицизма построен в 1780-1790 годах предположительно В.Баженовым для генерала Юшкова. С середины XIX века дом принадлежал Московскому художественному обществу, до революции здесь размещалось Училище живописи, ваяния и зодчества (Строгановка), после революции — ВХУТЕМАС и ВХУТЕИН. Теперь здесь находится Российская академия живописи, ваяния и зодчества, основанная Ильёй Глазуновым.


Во дворе в 2014 году снесли пристроенный к училищу выставочный зал, до сих пор на её месте ничего не выросло.


Во дворах ещё несколько построек Строгановки — учебный корпус, доходный дом с квартирами и мастерскими художников, студенческое общежитие, кухня и столовая для студентов. Эти кирпичные дома вдохновили Александра Родченко на серии снимков и снизу вверх, и сверху вниз.


Бывшая студенческая столовая


Здесь повстречалась классика Волжского автозавода в прекрасной сохранности интерьера салона


Училище живописи, ваяния и зодчества. 1903 год: https://pastvu.com/p/97274


На этом пустыре стояла церковь Флора и Лавра, снесена в 1934 году


Но в 2018 году свято место занял храм Мельпомены — пристройка к зданию Московского театра Et Сetera под руководством Александра Калягина (Мясницкая улица, 23)


Интерьеры нового здания


«Коварство и любовь» Льва Додина — на сцене «Et Cetera» Данила Козловский

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

В следующем сюжете — Мясницкая улица и Кривоколенный переулок…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, Строгановка, архитектура XIX века, театр Et Сetera, доходные дома, Мясницкая улица, Милютинский переулок, Чайный дом Перлова.

Другие публикации

25.03.2019 в 11:35

«Город на память». 440. ВСХВ-ВДНХ СССР. Главный вход


Ежегодно ВДНХ посещает около 25 000 000 посетителей и большинство из них попадают на территорию через Главный вход - триумфальную арку с барельефами и скульптурами.

23.03.2019 в 22:31

«Город на память». 439. ВСХВ-ВДНХ СССР. Северный вход


Уникальный архитектурный ансамбль, сложившийся в 1939-1954 годах, расположен в Останкино на обширном пространстве, в разные периоды называвшемся ВСХВ-ВДНХ СССР-ВВЦ.

15.03.2019 в 12:29

Токийские волки в погоне за горизонтом


Не важно, который раз вы пришли на наш концерт, но пока нам всем нравится рок-н-ролл - мы друзья!

12.03.2019 в 18:04

Двери Земли


Большая персональная выставка художницы Марии Комысы.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

10.03.2019 в 12:43

«Город на память». 438. Метро никогда не спит


Но и ночью метро не спит - на станциях проводят уборку, в тоннелях проверяют состояние путей, а в электродепо поезда готовят к новому рабочему дню.

08.03.2019 в 00:05

«Город на память». 437. Швивая горка и кинотеатр «Иллюзион»


Среди достопримечательностей Швивой горки: Афонское подворье, Музей русской иконы, кинотеатр «Иллюзион».

05.03.2019 в 20:35

Революция в Останкино. Ой, реновация


В Москве закипели очередные страсти вокруг многострадальной реновации.

05.03.2019 в 00:59

«Город на память». 436. Бункер-703


На сегодняшний день в Москве рассекречены уже двенадцать бункеров. Бункер ЧЗ-703 несколько десятилетий действовал в качестве защищённого спецархива МИД СССР.

04.03.2019 в 12:12

«Город на память». 435. Музей архитектуры


Первые предложения создать в Москве музей архитектуры высказывались ещё в XIX веке, но реализовать эту идею удалось только при Советской власти.

03.03.2019 в 21:46

«Город на память». 434. Воздвиженка


В XIII—XIV веках на месте современной Воздвиженки проходила «волоцкая дорога» — торговый путь из Москвы в Смоленск через Волоколамск.

20.02.2019 в 19:18

«Тобол» Гардемарины возвращаются


Когда хочется уехать в отпуск надо ходить на такие фильмы, как «Тобол» - сразу и остынешь, и успокоишься.

20.02.2019 в 16:54

В Москве прошла премьера эпоса «Тобол»


В торжественной обстановке съемочная группа представила картину на суд зрителей.

20.02.2019 в 02:20

Московское метро. Остановка по требованию


Журналистам показали, как метрополитен использует вынужденный простой на благо пассажиров.

19.02.2019 в 10:24

«Город на память». 433. Улица Годовикова и завод «Калибр»


Значительное влияние на развитие инфраструктуры микрорайона оказал основанный в 1931 году завод «Калибр».