28.12.2018 14:00

«Город на память». 413. Мясницкая улица от Бульварного до Садового

20 ноября 2018 года
Фотопроект «Город на память». 413. Мясницкая улица от Бульварного до Садового

Мясницкая улица пересекает Бульварное кольцо, в 1935 году здесь открылась одна из станций первой линии Московского метрополитена. В то время Мясницкую улицу совсем недавно переименовали в Кировскую и станцию тоже назвали в память об убитом партийном деятеле – «Кировская». Проектный вариант — «Мясницкие ворота» — происходил от названия площади, под которой находится станция.

Некоторые павильоны, построенные к открытию метро в 1935 году, оказались слишком тесными, их пришлось снести и построить новые (например, «Библиотека имени Ленина», «Комсомольская»). Вестибюль станции «Кировская» (архитекторы Н.Колли, С.Андриевский, Л.Шухарева) сохранился в первозданном виде и недавно был отреставрирован.

Смотрите старые фотографии: Станция метро «Кировская». 1935 год: https://pastvu.com/p/21364

Смотрите старые фотографии: Станция метро «Кировская». 1935 год: https://pastvu.com/p/24067

На рубеже 1960-1970-х годов площадь решили расширить – под снос пошли дореволюционные доходные дома, а также, вопреки протестам интеллигенции, основанная в 1883 году Тургеневская читальня, одна из старейших городских библиотек.

Смотрите старые фотографии: Тургеневская читальня. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/5881


Для библиотеки нашлось новое место в окрестностях Мясницкой улицы – в Бобровом переулке. Кстати, в 2018 году библиотека-читальня имени И.С.Тургенева стала самой популярной в городе – её посетили более 180 000 читателей.


На месте старых домов обустроены сквер и транспортная развязка.

Смотрите старые фотографии: Дом на углу Тургеневской площади и улицы Кирова. 1975 год: https://pastvu.com/p/32521 (снесён).


Современный вид этого перекрёстка. Мясницкая, 35 – здание построили в 1982 году для Министерства радиотехнической и электронной промышленности СССР, а в 2005 году его приобрёл Внешторгбанк


К Мясницкой улице относятся ещё два особняка на Чистых прудах – Мясницкая, 30 строения 1 и 2, это доходный дом XIX века с продуктовым магазином купца Гусятникова и доходный дом А.Виноградовой (1886, архитектор Б.Фрейденберг)


Вход в кофейни из Гусятникова переулка


2007 год. Перекрытия на Мясницкой вызваны протестным Маршем несогласных


Мясницкая улица, 37 – значительная часть квартала была передана военным, в 1940 году здесь возвели резервный корпус Генштаба. По слухам с викимапии, здание продано и реконструируется, подземные защитные сооружения Ставки переоборудуют под автомобильную стоянку.


Бывшая усадьба купца, издателя, мецената К.Солдатёнкова (1819-1821, архитектор А.Григорьев, проект О.Бове) в то время использовалась как детский туберкулёзный диспансер, но в первый же день Великой Отечественной войны Сталин дал распоряжение найти безопасное место вне Кремля и в течение суток санаторий вывели. В особняке разместилась Ставка Верховного Главнокомандования, а под ним бункер Ставки с кабинетом Сталина. Об этом вспоминает в книге «Москва военная» участник событий генерал Дмитрий Шадрин. Как ни странно, но в 1960-е годы особняк Солдатёнкова вернули детям и стали использовать как детский сад.

Смотрите старые фотографии: Физио-диетический санаторий. 1920-1930 гг.: https://pastvu.com/p/92061


Мясницкая улица, 37с3 – восточный флигель городской усадьбы Солдатёнкова (XIX век, архитектор Осип Бове)


Мясницкая улица, 34 – доходный дом (1887, архитектор Семён Эйбушиц)


Мясницкая улица, 36 – доходный дом А.Зиминой-Дерожинской
Мясницкая улица, 38 – доходный дом А.Лангового (1904-1905, архитектор Н.Шевяков)


Мясницкая улица, 40 – жилой дом сотрудников ЦАГИ (1949, архитектор А.Капустина) прерывает цепочку дореволюционных доходных домов


Во дворе


Мясницкая улица, 40с4 – палаты XVII века с 1829 года принадлежавшие Императорскому Московскому почтамту. Помимо этого здания на участке располагались несколько служебных построек почтамта.


Мясницкая улица, 40с5 – Конюшенный корпус Императорского московского почтамта (1870–1872, архитектор В.Карнеев), в советское время – детский сад № 196


В сквере в 2017 году установили скульптурную композицию «Играющие тигрята» (скульптор Пётр Чегодаев). Открытие памятника было приурочено ко дню рождения Русского географического общества.


Мясницкая улица, 42с2 – жилой флигель служащих Императорского Московского почтамта

С востока этот квартал ограничен переулком Огородная Слобода. В старину переулок называли Чудовским, а в 1933 году его переименовали в память о революционере Александре Стопани. В девяностые годы Москва стала избавляться от советской топонимики, но первоначальное название не вернули, а придумали новое – Огородная Слобода – в XVII веке здесь жили огородники, поставлявшие свежие фрукты и овощи царскому двору.


Огородная Слобода, 6 – особняк чаепромышленников Высоцких (1900, архитектор Роман Клейн) после революции стал клубом телеграфистов, потом в нём собиралось Общество старых большевиков, а в 1936 году (когда старые большевики стали отправляться уже не в царские ссылки, а в сталинские лагеря) здание отдали детям, в нём размещался Московский городской дом пионеров и октябрят. После постройки на Ленинских горах комплекса городского Дворца пионеров особняк на Стопани остался районным дворцом пионеров и школьников имени Крупской. Сейчас здесь Дворец творчества детей и молодёжи ЦАО.


В сквере по соседству в 1936 году архитектор Александр Власов разбил парк с фонарями в виде ростральных колонн, площадью для пионерских линеек, амфитеатром, спортивным сектором, площадкой для игр. У главного входа стоял памятник Иосифу Сталину (скульптор Сергей Меркуров), которого сменил молодой Владимир Ульянов (скульптор Владимир Цигаль). Летом 2008 года рухнувшее гнилое дерево свалило скульптуру с постамента, расколов на три части, но спустя год отреставрированный Ленин-гимназист вернулся на прежнее место.


Огородная Слобода, 9с1 – Больничный корпус Мясницкого отделения Чернорабочей больницы (1875, архитектор А.Мейнгард). Внешний облик здания практически не менялся, сохранилось оригинальное оформление фасада с деревянными декоративными архитектурными элементами, оконными наличниками, резным фризом. Это единственный деревянный больничный корпус, сохранившийся после сносов тридцатых годов. В нём размещались медицинские учреждения, конторы, коммунальные квартиры, а с 1970-х годов – кожный диспансер.


Мясницкая улица, 42 – главный дом городской усадьбы Барышникова – Бегичевых (1797-1802, архитектор Матвей Казаков), позднее – Мясницкая городская больница, в наши дни – редакция «Аргументы и факты».

Смотрите старые фотографии: Мясницкая городская больница. 1900-1903 гг.: https://pastvu.com/p/49494


Над хозяйственным двором нависает кирпичная стена Дома Московского политехнического общества (Малый Харитоньевский переулок, 4), основанного в 1878 году выпускниками Высшего технического училища для распространения в России технических знаний. Вероятно, с этой стороны в здании размещались архивы: окна составлены из небольших затемнённых выпуклых стёкол, как и в книгохранилище Библиотеки имени Ленина.

Как заметил инженер Н.Зимин, «техническая наука чужда национальности и черпает свои успехи из всемирных успехов техники», поэтому «при проектировании фасада, приняты в руководство архитектурные мотивы Англии – страны, давшей нам первую паровую машину, паровоз, пароход и ткацкий станок» – это сказал автор проекта А.Кузнецов. Строительство здания завершилось в 1907 году.

В здании помещалось Московское отделение Русского технического общества, редакции нескольких технических журналов, с докладами выступали светила науки И.Павлов, К.Циолковский, П.Лебедев, Н.Жуковский и другие. На первом этаже были предусмотрены помещения для контор, на втором – залы для совета и общих собраний общества, столовая и библиотека, а верхние этажи отводились для квартир, сдаваемых внаём.

После Октябрьской революции здание передали под Дом съездов Наркомпроса, позднее в нём размещались академические институты, в том числе Институт машиноведения, в котором работали такие выдающиеся ученые, как А.Благонравов, Е.Чудаков, И.Артоболевский. Созданный в 1938 году Институт машиноведения сейчас носит имя академика Анатолия Благонравова, это ведущее научное учреждение в области машиноведения, фундаментальной науки, являющейся теоретической базой создания машин будущего.

Смотрите старые фотографии: Возвращаемся на Мясницкую. Церковь Святого Николая. 1924-1925 гг.: https://pastvu.com/p/61690 (снесена в 1928 году).


Мясницкая улица, 39 – Дом Центросоюза (1929-1936, архитектор Ле Корбюзье при участии П.Жаннере и Н.Колли) – памятник архитектуры периода конструктивизма выстроен на месте церкви Святого Николая Чудотворца и церковного погоста. Французский архитектор, теоретик конструктивизма, создал монументальное здание, отличающееся укрупнённым масштабом форм и лаконизмом геометрически простых объёмов. Обширные стеклянные поверхности главного уличного фасада контрастируют с глухими стенами, облицованными розовым туфом. Здание стоит на многочисленных опорах (первый этаж изначально не использовался), проходящих через все этажи.

Помимо лестниц и лифтов непрерывного действия (патерностеров) для передвижения людей по этажам Ле Корбюзье построил наклонные пандусы, предложил новые технологии теплоизоляции, внутреннюю систему кондиционирования. Несмотря на попытки создать комфортные условия работающим, дом получился мрачным и подавлял своей огромностью. В разные годы здесь размещались Народный комиссариат лёгкой промышленности и Центральное статистическое управление СССР.

Смотрите старые фотографии: Центральное статистическое управление. 1958-1965 гг.: https://pastvu.com/p/98238


В 2015 году перед зданием установили памятник Ле Корбюзье работы А.Тыртышникова


Мясницкая улица, 41 – доходный дом с магазинами Анны Перловой, Центральное бюро Всероссийского почтово-телеграфного союза, Военно-юридическая академия РККА, Военная прокуратура.

Смотрите старые фотографии: Улица Кирова, 41. 1986 год: https://pastvu.com/p/111444


Во дворе – дореволюционные доходные дома


Мясницкая улица, 43с1 – главный дом усадьбы князя Александра Лобанова-Ростовского – прекрасный образец московского ампира, созданный Матвеем Казаковым в 1791-1792 годах на основе ещё более старинных каменных палат. Последующие владельцы переделали здание из жилого в административное, его занимали контора завода земледельческих машин и башенных часов, 2-я рисовальная школа Строганова, в советское время залы поделили перегородками.

Смотрите старые фотографии: Бывший дом князей Лобановых-Ростовских на Мясницкой. 1925-1935 гг.: https://pastvu.com/p/64982


Мясницкая улица, 43с2 – Учебный корпус Реального училища К.Воскресенского (1906, архитектор А.Кузнецов)


Мясницкая улица, 43с3 – жилой дом дореволюционной постройки


Мясницкая улица, 44с2 – главный дом городской усадьбы Н.Фон-Мекк, «дом трёх композиторов» – в нём жил Клод Дебюсси, останавливались Пётр Чайковский и Ференц Лист


Мясницкая улица, 46с7 – усадьба Суворовых


Мясницкая улица, 46с1 – жилой дом (1874, архитектор И.Херодинов), в котором в 1877 году родился будущий Патриарх Московский Алексий I


Мясницкая улица, 45с1 – административное здание


Мясницкая улица, 47 – здание Госторга РСФСР (1926–1927, архитекторы Б.Великовский и В.Владимиров), Министерство торговли РСФСР.

Смотрите старые фотографии: Мясницкая улица. Госторг. 1931-1932 гг.: https://pastvu.com/p/545575

По первоначальному проекту здание должно было иметь в центре над основным объёмом 14-этажную башню, не построенную в связи с ограничением высотности строительства по плану «Новая Москва». В нижних этажах комплекса предусмотрены выставочные и операционные залы, в верхних — основные рабочие помещения и зал заседаний. Впоследствии здание утратило первоначальные оконные переплёты и конструкции дверей; существенно переделаны его интерьеры, имевшие корабельную и промышленную стилистику.


Мясницкая улица, 48 – доходный дом врача П.Воронина (1895) в наши дни был разобран и воссоздан заново из современных материалов под размещение бизнес-центра.

Смотрите старые фотографии: Праздничное оформление Мясницкой улицы к торжествам коронации Николая II. 1896 год: https://pastvu.com/p/224016


Мясницкая улица, 49 – жилой дом купчихи Натальи Аплаксиной (1830-1840), в советское время – Государственный институт музыкальной науки


Мясницкая улица, 50 – бизнес-центр «Пульман» (1999)

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Театр имени Вахтангова…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, прогулки по Москве, архитектура XIX века, метро Чистые пруды.

Другие публикации