30 ноября 2018 года
Фотопроект «Город на память». 415. Трёхгорный Вал
Урочище Три Горы впервые упоминается в документах XV века, тогда оно принадлежало удельному князю Серпуховскому Владимиру Храброму, а потом Новинскому монастырю. После сооружения в 1742 году Камер-Коллежского вала Три горы оказались в черте Москвы. В 1799 году купец Василий Прохоров и мастер красильного дела Фёдор Резанов основали в Москве ситценабивную мануфактуру, которую назвали Трехгорной по названию местности.
Смотрите старые фотографии: Товарищество Прохоровской Трёхгорной мануфактуры. 1890-1900 гг.: https://pastvu.com/p/645542 (На этом месте вырастут новые фабричные корпуса – на фото внизу).
В 1812 году по причине разногласий между компаньонами – Прохоровым и Резановым, начинается раздел фабрики, который окончательно завершается в 1820 году. Василий Прохоров выкупил у компаньона его долю и стал единоличным владельцем фабрики. Тяжёлым испытанием для фабрики стало нашествие французов на Москву, повлёкшее разрушение производственных зданий.
Дело отца продолжил сын Тимофей Прохоров (а затем и его братья Яков и Константин), изучивший зарубежный опыт текстильного производства и внедривший европейские технологии на своей фабрике. К примеру, в 1841 году братья Прохоровы расширили ситценабивное дело, переоснастив фабрику импортными паровыми машинами. Для паровых котлов Прохоровы начинают применять более эффективное топливо – торф и начинают собственную разработку Бутырского торфяного болота.
Продукция фабрики всегда пользовалась большим спросом, неоднократно отмечалась высокими наградами на международных выставках в Лондоне, Париже, Вене, Чикаго. С 1848 года фабрика имела привилегию изображать на своей продукции государственный герб Российской империи.
Ночь с 22 на 23 декабря 1877 года стала трагедией для Прохоровых – на мануфактуре произошёл сильнейший пожар и все фабричные корпуса сгорели дотла. В 1879 году на берегу Москвы-реки начинается строительство новых каменных зданий фабрики, на заводах Англии закупаются машины с новейшими конструкциями, с открытием лабораторий процессы отделки хлопчатобумажных тканей были поставлены на научную основу.
«Трёхгорка» – это не только многочисленные корпуса старейшего московского текстильного предприятия, но и социальная инфраструктура. В 1820 году при фабрике была открыта первая в России ремесленная школа, в которой обучались и сами работники, и их дети. Для рабочих был открыт первый в России фабричный театр, вечерние классы для обучения рабочих грамоте, библиотека, амбулатория, летние санатории.
Забота администрации о трудящихся не помешала пролетариям создать в помещении прядильной фабрики мастерскую по изготовлению оружия, а в химической лаборатории производить взрывчатые вещества. В дни Декабрьского восстания 1905 года «Трёхгорка» стала главной базой боевых дружин. Оборудование цехов не подверглось расхищению и разгрому, но стены корпусов оказались пробиты снарядами царской артиллерии.
После Октябрьской революции национализированная фабрика (как и вся российская промышленность) переживала кризис, число работающих сократилось в два раза, но уже в 1920 году ситуация нормализовалась. Последним дореволюционным владельцем фабрики был Иван Прохоров, остававшийся и в первые годы Советской власти содиректором «Трёхгорки» как крупный специалист по хлопку.
С 1936 года Трёхгорная мануфактура носила имя Феликса Дзержинского, вероятно, потому что в последние годы жизни основатель ВЧК занимал должность Председателя Высшего совета народного хозяйства и имел непосредственное отношение к становлению советской промышленности.
В 1920-е годы для рабочих Трёхгорной мануфактуры построены четыре многоэтажных дома, продолжалась перестройка прохоровских казарм. В 1929 году на месте старой кухни был построен рабочий театр – Дом культуры имени В.И.Ленина с Театром рабочей молодёжи ТРАМ. В целях улучшения продовольственного снабжения фабричной столовой в Подмосковье организовали совхоз, свиноферму, кроличью ферму. В 1933 году трёхгорцы открыли первый в Москве детский комбинат внешкольного воспитания.
Ткацкая фабрика работала в три смены, успешно перевыполняя пятилетние планы. Весь советский период предприятие занимало ведущее положение в стране в своей области и неоднократно переоснащалось. Пик производительности — 200 миллионов метров различных тканей — был достигнут в 1980-х годах. Во время экономических реформ в 1992 году комбинат по решению трудового коллектива был приватизирован и преобразован в Открытое Акционерное Общество «Трёхгорная мануфактура».
Как сообщает официальный сайт https://www.trekhgorka.ru/history/, «в связи с реализацией программы по выводу сложных промышленных производств за городскую черту, сегодня на промышленно-исторической площадке в центре Москвы находится головной офис ОАО «Трехгорная мануфактура», представленный отделом продаж, оптовым складом, дизайн-центром, швейным цехом и фирменным магазином. Вывод крупного промышленного предприятия из центральной исторической части города в российский регион был обоснован необходимостью улучшения и сохранения благоприятной экологической обстановки в городе.
Несмотря на все трудности переходного периода, продукция известной торговой марки «Трёхгорная мануфактура» с гордостью носит высокое звание «Сделано в России!», сохраняя высокое качество и стильное декоративное оформление. «Трёхгорная мануфактура» – предприятие с многовековыми традициями. Она была, есть и обязательно будет!»
В наши дни исторические корпуса обретают вторую жизнь, переоборудуются под лофты, кафе, магазины, мастерские, выставочные пространства. Для сравнения – две пары фотографий 2015 и 2018 года. Кирпичные прохоровские здания покрашены, вокруг них убраны хозяйственные постройки, а производственный корпус советского времени облицовывается серебристым сайдингом.
Арендаторы оформляют фасады по своему вкусу
В июне 2018 года на территории бывшей Трёхгорной мануфактуры впервые прошла выставка OldsCool Show, порадовавшая ценителей олдтаймеров и представленными раритетами, и душевной атмосферой.
Смотрите старые фотографии: Начало улицы Трёхгорный Вал. 1899-1900 гг.: https://pastvu.com/p/55180
Улица Трёхгорный Вал начинается от стен мануфактуры и ведёт на север до пересечения с улицей Красная Пресня. По нечётной стороне выстроились друг за другом три жилых блочных башни родом из шестидесятых годов, словно пришедшие сюда из анимационного ролика, предваряющего лирическую комедию Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
По чётной стороне – дореволюционные рабочие общежития, они сильно пострадали в 1905 году от артиллерийской стрельбы, когда царские войска подавляли Декабрьское восстание. Улица Трёхгорный Вал, 2с1
Улица Трёхгорный Вал, 4к1 – жилой дом (1885)
Кухня Прохоровской мануфактуры – далеко не единственная сохранившаяся с прохоровских времён постройка.
Смотрите старые фотографии: Кухня на Прохоровской мануфактуре. 1930 год: https://pastvu.com/p/606364
Улица Трёхгорный Вал, 6 – Дом культуры имени В.И.Ленина, открытый в 1929 году в перестроенном дореволюционном здании столовой-кухни Прохоровской Трёхгорной мануфактуры («Большой кухни»).
Смотрите старые фотографии: Дом культуры имени В.И.Ленина. 1970-1975 гг.: https://pastvu.com/p/6103
Кинопоказы, концерты и театральные постановки остались в советском прошлом. В 1993 году в здании открылся клуб «Пилот», затем «Зима», а последним развлекательным заведением стал клуб «Опера». В марте 2010 года здание сгорело и по сей день пребывает в аварийном состоянии. Недавно фасад лишился уцелевшей при пожаре лепнины на революционную тематику. Интересно, как вандалы ухитрились проникнуть на охраняемую территорию и сбить фрески по всей стене?
За этими домами на холме возвышался особняк Прохоровых, построенный в 1884 году архитектором В.Залесским. Из этого неоготического дворца открывалась замечательная панорама Москвы, само собой и мануфактура была, как на ладони.
Смотрите старые фотографии: Особняк Прохоровых в Большом Трёхгорном переулке. 1900 год: https://pastvu.com/p/17202
Во время Первой Мировой войны Прохоровы устроили в готическом замке госпиталь для раненых, а с 1920-го года национализированный особняк передали детскому саду, причём на протяжении нескольких десятилетий не только, фасад, но и внутренние интерьеры сохранялись в неизменном виде. Как сообщает сайт https://moslenta.ru/city/domprohorova.htm, здание сейчас находится в собственности частной организации, которая до неузнаваемости его перестроила. Памятник архитектуры спрятан за глухим трёхметровым забором.
Смотрите старые фотографии: Трёхгорная мануфактура. 1876-1900 гг.: https://pastvu.com/p/53670 Справа видны корпуса Бадаевского пивоваренного завода на противоположном берегу Москвы-реки.
Другому прохоровскому особняку повезло больше – после революции в нём разместился клуб рабочих Трёхгорной мануфактуры, в девяностые годы проведена реставрация здания и, хотя это тоже частная территория, сейчас здание можно увидеть и сфотографировать.
Смотрите старые фотографии: Клуб рабочих комбината «Трёхгорная мануфактура». 1967 год: https://pastvu.com/p/821780
Улица Трёхгорный Вал, 8 – жилой дом (1890)
Улица Трёхгорный Вал, 10 – жилой дом (1890) и 12с1 – жилой дом (1890)
Улица Трёхгорный Вал, 14с1 – жилой комплекс «Трилогия» построен на месте старой застройки с частичным сохранением исторического фасада дореволюционного здания.
Смотрите старые фотографии: Здание семейной казармы для рабочих Прохоровской Трёхгорной мануфактуры. 1903-1915 гг.: https://pastvu.com/p/839842
Улица Трёхгорный Вал, 14с3 – рабочее общежитие Трёхгорной мануфактуры (1885)
Улица Трёхгорный Вал, 22 – доходный дом (1917), типичная застройка довоенного Трёхгорного вала.
Смотрите старые фотографии: Трёхгорный Вал, 1932-1940 гг.: https://pastvu.com/p/431072
По нечётной стороне вытянулся Парк имени Декабрьского вооружённого восстания с цветниками и памятниками. Владимир Ленин сидит на постаменте в непринуждённой позе и глядит в сторону «Трёхгорки» (1963, скульптор Б.Дюжев, архитектор Ю.Гольцев)
Смотрите старые фотографии: Сквер памяти борцов революции. 1952 год: https://pastvu.com/p/780550 На месте сидящего Ленина – другой памятник. Кто это? Ленин? Сталин?
Смотрите старые фотографии: Памятник героям Декабрьского вооруженного восстания. 1930-1935 гг.: https://pastvu.com/p/526130 На заднем плане – водокачка и корпуса лакокрасочной фабрики (о ней в следующем сюжете).
Трёхметровый обелиск из чёрного гранита «Героям декабрьского вооружённого восстания 1905 г.» установлен в 1920 году на деньги рабочих Пресни
Мемориал рабочим Пресни открыт в 1967 году, он включает монумент «Булыжник — оружие пролетариата» и гранитную стену с надписью «Подвиг пресненских рабочих не пропал даром. Их жертвы были не напрасны. В.И.Ленин». Бронзовая скульптура пролетария создана по отливке с гипсового оригинала Ивана Шадра 1927 года. Гипсовая версия хранится в Третьяковской галерее, ещё одна бронзовая копия была подарена Киеву и установлена в 1982 году в сквере на площади Красная Пресня (киевский памятник снесён в 2016 году).
У восточной ограды парка есть небольшая памятная доска старшему сержанту милиции Александру Панкову (1953—1993), который погиб во время трагических октябрьских событий у «Белого дома».
Любопытная хозяйственная постройка, которую историки идентифицируют как кордегардию Пресненской заставы Камер-Коллежского вала. Кордегардия – это помещение для караула, охраняющего крепостные ворота.
Смотрите старые фотографии: Пресненская застава. Уличный обыск. 1905 год: https://pastvu.com/p/296564
С Трёхгорным Валом пересекаются Большой Предтеченский переулок и улица Заморёнова, здесь можно увидеть ещё несколько примечательных зданий, в том числе имеющих отношение к Прохоровской мануфактуре.
Большой Предтеченский переулок, 30 – здесь в 1816 году Тимофей Прохоров открыл первую в России фабричную ремесленную школу. Все расходы на её содержание фабрикант взял на себя и лично проверял процесс обучения в училище. В заведении обучалось 30 мальчиков, а в 1830 году после эпидемии холеры в Москве Прохоров принял в школу 100 детей-сирот.
Смотрите старые фотографии: Большой Предтеченский переулок, 30. Прохоровское мануфактурно-техническое училище. 1907 год: https://pastvu.com/p/17203
Большой Предтеченский переулок, 31 – оформление фасада напоминает о конструктивистском периоде в архитектуре, но нет, это современное здание (2003)
Большой Трёхгорный переулок, 15с1 – дом Поповых Попечительства о бедных
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете – улица 1905 года…
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Красная Пресня, город на память, прогулки по Москве, Трёхгорная мануфактура, ретроавтомобили, архитектура XIX века, Трёхгорный Вал.