28.12.2018 17:27

«Город на память». 416. Улица 1905 года

3 декабря 2018 года
Фотопроект «Город на память». 416. Улица 1905 года

Воскресенская улица в 1931 году получила новое название в память о рабочем восстании, подавленном царскими властями, и стала улицей 1905 года. В дни декабрьского восстания Пресня была перегорожена баррикадами, на которых рабочие сражались с войсками. Пресня — это пролетарский район и, помимо наиболее известной Прохоровской мануфактуры, здесь было немало других предприятий, например, фабрика Мамонтовых (завод «Лакокраска»).

Улица начинается от Краснопресненской набережной, где в 1980 году был построен комплекс «Совинцентр» (архитекторы Михаил Посохин, Владимир Кубасов, Петр Скокан). В семидесятые годы Советский Союз был открыт для сотрудничества не только с социалистическими, но и с капиталистическими странами, в частности, подготовка к Олимпийским играм была бы затруднительной без участия западных коммерческих партнёров.


Склады фабрики Трехгорная мануфактура и железнодорожная ветка. 1921-1925 гг.: https://pastvu.com/p/540793 Сейчас на этом месте стоит комплекс зданий Центра международной торговли.


Для улучшения внешнеторговых связей и был построен «Совинцентр», который ещё называли Хаммеровским центром (инициаторами проекта создания делового центра в Москве выступили Торгово-промышленная палата СССР и американский бизнесмен Арманд Хаммер), а сейчас комплекс известен как Центр международной торговли. За минувшие годы в его стенах прошло множество конференций, деловых встреч, презентаций, выставок. В комплекс входила гостиница «Международная», которая в 2007 году открылась под новым брендом — Crowne Plaza Moscow.

Девяностые годы выдались непростыми: «Совинцентр» изначально был монополистом в сфере предоставления бизнес-услуг, но времена изменились, возникла конкуренция. К тому же большие деньги притягивали сюда криминальных авторитетов, чьё появление негативно сказалось на репутации бизнес-центра. Новый генеральный директор Борис Грязнов начал реализовывать программу модернизации центра, но был застрелен киллером. Потом будет убит и авторитет, который облагал данью арендаторов. В таких кровавых условиях зарождался российский бизнес.

Сегодня Центр международной торговли https://wtcmoscow.ru это крупнейший многофункциональный бизнес-комплекс России, предоставляющий широкий спектр конгрессно-выставочных услуг. ЦМТ является членом Ассоциации центров международной торговли, которая объединяет 330 центров международной торговли и более 750 000 компаний из разных стран мира.


Колонна со скульптурой бога торговли Меркурия


Интерьеры ЦМТ


Акция зоозащитников, призывающих отказаться от одежды из натурального меха


«Совинцентр» строился на месте складов Трёхгорной мануфактуры и части старинной усадьбы Студенец. От усадьбы сохранился построенный в начале XIX века павильон-водокачка «Октагон» (архитектор Д.Жилярди), из пасти закреплённых на фасаде бронзовых львов текла природная ключевая вода. В связи со строительством бизнес-центра в 1975 году «Октагон» передвинули, а бивший под ним родник спрятали в коллектор. Тогда же исчезли и бронзовые львиные маски.


Прохоровская Трёхгорная мануфактура. 1900-1905 гг.: https://pastvu.com/p/10906 На переднем плане — будущая улица 1905 года, вдаль уходит Рочдельская улица.


Позади остаются корпуса Трёхгорной мануфактуры, по нечётной стороне улицы 1905 года начинается нумерация домов — конструктивистская застройка двадцатых годов соседствует с брежневками.


Улица 1905 года, 5 — конструктивизм 1929 года


Пересечение улицы 1905 года и Шмитовского проезда. 1952 год: https://pastvu.com/p/780569 В центре кадра — надстройка конструктивистского жилого дома.


В сквере у Шмитовского проезда в 1971 году установлен памятный знак в честь Николая Шмита — владельца мебельной фабрики на Пресне, который, как ни странно, являлся членом РСДРП и принял участие в революционных событиях. После подавления восстания фабрикант был арестован, а в 1907 году умер в Бутырской тюрьме.


Тему международного сотрудничества продолжает скульптурная композиция «Вечная дружба» в знак дружбы между Краснопресненским районом Москвы и баварской областью Денкендорф (1989, скульпторы Дмитрий Рябичев, Александр Рябичев).


Улица 1905 года, 5 — жилой дом построен в 1959 году


По чётной стороне улицы до Краснопресненской заставы нет домов, вдоль проезжей части за оградой вытянулся парк Декабрьского восстания (другие названия: «Сквер 1905 года», «Краснопресненский сквер», «Сквер памяти борцов революции»). Парк расположен на некотором возвышении, получившимся после упразднения Камер-Коллежского вала. В начале ХХ века это пустырь, на котором рабочие окрестных предприятий по праздникам устраивали народные гуляния, а иногда и политические сходки.


В 1920 году на пустыре высадили деревья, создали клумбы, получился сквер, который в шестидесятые годы дополнился революционными символами — памятником Ленину и мемориальной композицией в память погибших пресненских рабочих «Булыжник — оружие пролетариата». Площадка под памятником вымощена булыжником. И Ленин, и пролетарий с камнем не раз в постсоветское время осквернялись вандалами — то краской обольют, то буквы ленинской цитаты растащат.


Стадион «Труд» на Красной Пресне. 1962-1963 гг.: https://pastvu.com/p/6691 На этом месте построят издательский комплекс «Московская правда», в центре снимка за оградой стадиона — площадь Краснопресненская застава, там откроется павильон станции метро «Улица 1905 года». В советской Москве горожане могли заниматься спортом на десятках районных и заводских стадионах, некоторые закрылись ещё в те времена, а массовая застройка стадионов жильём и бизнес-центрами началась при Лужкове и продолжилась при Собянине — даже знаменитый стадион Юных пионеров на Ленинградском проспекте в 2017-2018 году превратился в стройплощадку.


Улица 1905 года, 7с1 — издательский комплекс «Московская правда» (одна из старейших московских газет издаётся с 1918 года), издательский дом «Московский комсомолец» (газета основана в 1919 году под названием «Юный коммунар», вскоре переименована в «Юношескую правду», а после смерти Ленина — в «Молодого ленинца»).


Памятный знак Дмитрию Холодову, который в 1994 году вёл рискованное журналистское расследование. В чемодане, полученном от якобы информатора, должны были находиться некие материалы по теме расследования. Когда Холодов открыл чемодан в редакции «Московского комсомольца», раздался взрыв.


Алексей Учитель, Владимир Грамматиков, Алла Сурикова в пресс-центре «МК»


Завод «Лакокраска». 1928-1940 гг.: https://pastvu.com/p/682753

История завода «Лакокраска» началась в XIX веке с основания Николаем Мамонтовым сургучной фабрики, которая перейдёт к его сыновьям и переедет из Сыромятников за Пресненскую заставу, на место бывшей сальной фабрики. В советские годы фабрика несколько раз поменяет название — Пресненский завод лаков и красок, завод «Краснопресненский» при Наркомате химической промышленности, Государственный Краснопресненский лакокрасочный завод. «Лакокраска» выпускала около 400 наименований продукции — спиртовых, масляных и изоляционных лаков для электропромышленности, эмалевых красок, сургучей и смолок.

В настоящий момент производство выведено в Бирюлёво, а на территории будет реализован проект Культурно-делового квартала Lucky+ с сохранением некоторых исторических корпусов и постройкой современных зданий. Современный адрес: 2-я Звенигородская улица, 12.


Завод «Лакокраска», вид со стороны 2-й Звенигородской улицы. 1925 год: https://pastvu.com/p/359586


Завод «Лакокраска». 1958 год: https://pastvu.com/p/359582 Строения на передней части снимка снесены в 2018 году.


Чуть поодаль (2-я Звенигородская улица, 13) находится ещё одно предприятие на стадии редевелопмента — «Пресненский машиностроительный завод», бывшие заводские корпуса сдаются в аренду под склады, офисы, мастерские.


В промзону № 4 «Звенигородское шоссе» входили также авторемонтные предприятия, таксомоторный парк, Экспериментальный механический завод, хлебозавод № 16. После закрытия хлебозавода несколько лет в здании размещался концертный клуб HLEB.


На фото: Юрий Шевчук, группа «ОтЗвуки Му», Артемий Троицкий, Борис Немцов, Евгения Чирикова в клубе HLEB.


Осенью 2018 года снесены здания и дымовая труба хлебозавода под застройку территории жильём, а Торговый центр «Электроника на Пресне» уже давно занимает площади Авторемонтного завода № 3.


Пресненская застава. Воскресный мясной торг. 1913 год: https://pastvu.com/p/662021


Это же место в 2018 году


Строительство метро. 1970 год: https://pastvu.com/p/59170 На снимке в левом углу завод «Лакокраска» и стадион «Труд». Строительство метро ведётся открытым способом, глубина заложения 11 метров.


Станция открыта 30 декабря 1972 года (подарок горожанам к Новому году!) в составе участка «Баррикадная» — «Октябрьское Поле», она построена по типовому проекту архитекторов Р.Погребного и Г.Суворова. Путевые стены облицованы светло-серым мрамором «коелга» и украшены фризом и металлическими вставками с изображениями цифр «1905» и факелов из анодированного алюминия. В 1991 году станцию предлагалось переименовать (в рамках кампании борьбы с советской топонимикой) в «Трёхгорку».


На самом деле метро пришло на Пресню гораздо раньше — в 1954 году, когда открылось электродепо «Красная Пресня» (ТЧ-4), облуживающее Кольцевую линию. С вводом в эксплуатацию участка Таганско-Краснопресненской линии с ней тоже было построено однопутное соединение. Электродепо обслуживает поезда типа «Русич».


Министр культуры Владимир Мединский, футболист Денис Глушаков, актриса Яна Чурикова в электродепо «Красная Пресня»


Единственный сохранившийся вагон типа «И» 81-715.2 № 10004 планируется восстановить для музея вагонов Московского метрополитена. Предполагалось, что такие вагоны заменят тип «Е», но испытания опытных образцов в 1977 году были признаны неудачными.


Напротив электродепо находился один из старейших хлебозаводов — № 5, хотя он и закрыт, но самый старый корпус не снесён, в нём разместятся сервисные службы для жильцов нового жилого комплекса. Фасад выкрашен так, как он выглядел в тридцатые годы.


Площадь перед метро трудно представить без монументальной композиции, посвящённой героям революции 1905–1907 годов. Сцена сражения рабочих, созданная коллективом архитекторов и скульпторов В.Фурсова, М.Константинова, А.Половинкина, О.Иконникова, В.Фёдорова, появилась здесь в 1981 году. В наши дни здесь иногда проходят митинги, организованные Коммунистической партией.


Старые дома на Краснопресненской заставе. 1935-1940 гг.: https://pastvu.com/p/8774


Современный вид с этой же точки


Улица 1905 года. 1962 год: https://pastvu.com/p/820651 Оглянемся назад в пространстве и во времени: на снимке влево уходит улица Красная Пресня, вправо — Трёхгорный Вал, в правой части кадра позднее установят монумент и построят павильон метро, посередине откроется «Макдональдс».


Улица 1905 года. 1973-1975 гг.: https://pastvu.com/p/6105 В «стекляшке» между башнями в советские годы был популярный среди горожан и гостей столицы магазин «Колбасы», а в девяностые открылся не менее востребованный «КампоМос» — магазин первой в Москве частной мясоперерабатывающей компании, основанной испанской фирмой Campofrio и МПО «Мосмяспром».


Верхние снимки сделаны из окон этого кирпичного жилого дома — улица 1905 года, 4 (1958)


Улица 1905 года выходит на финишную прямую в направлении Беговой улицы


Улица 1905 года, 10 — здание Мострансагентства


Улица 1905 года. Вид в сторону Беговой. 1961 год: https://pastvu.com/p/689014 Спустя несколько лет ветхая застройка будет снесена, останутся пятиэтажки (кусочек одной из них виден слева на снимке), но к 2002 году и хрущёвки уступят место более современным семнадцатиэтажным домам серии П44Т.


Улица 1905 года. Вид со стороны Ваганьковского кладбища. 1967 год: https://pastvu.com/p/688911 На месте старых домов давным-давно разбит сквер, вместо хрущёвки — современная многоэтажка, в «стекляшке» кирпичного дома открыт сервисный центр «Московский транспорт», а дом 14с1 ждёт то ли сноса, то ли реконструкцию.


Улица 1905 года, 14с1 — жилой дом


Улица 1905 года, 25 — жилой дом

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

В следующем сюжете — улица Красная Пресня…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Красная Пресня, город на память, Московский метрополитен, промзона, электродепо Красная Пресня, улица 1905 года, завод Лакокраска.

Другие публикации

25.03.2019 в 11:35

«Город на память». 440. ВСХВ-ВДНХ СССР. Главный вход


Ежегодно ВДНХ посещает около 25 000 000 посетителей и большинство из них попадают на территорию через Главный вход - триумфальную арку с барельефами и скульптурами.

23.03.2019 в 22:31

«Город на память». 439. ВСХВ-ВДНХ СССР. Северный вход


Уникальный архитектурный ансамбль, сложившийся в 1939-1954 годах, расположен в Останкино на обширном пространстве, в разные периоды называвшемся ВСХВ-ВДНХ СССР-ВВЦ.

15.03.2019 в 12:29

Токийские волки в погоне за горизонтом


Не важно, который раз вы пришли на наш концерт, но пока нам всем нравится рок-н-ролл - мы друзья!

12.03.2019 в 18:04

Двери Земли


Большая персональная выставка художницы Марии Комысы.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

10.03.2019 в 12:43

«Город на память». 438. Метро никогда не спит


Но и ночью метро не спит - на станциях проводят уборку, в тоннелях проверяют состояние путей, а в электродепо поезда готовят к новому рабочему дню.

08.03.2019 в 00:05

«Город на память». 437. Швивая горка и кинотеатр «Иллюзион»


Среди достопримечательностей Швивой горки: Афонское подворье, Музей русской иконы, кинотеатр «Иллюзион».

05.03.2019 в 20:35

Революция в Останкино. Ой, реновация


В Москве закипели очередные страсти вокруг многострадальной реновации.

05.03.2019 в 00:59

«Город на память». 436. Бункер-703


На сегодняшний день в Москве рассекречены уже двенадцать бункеров. Бункер ЧЗ-703 несколько десятилетий действовал в качестве защищённого спецархива МИД СССР.

04.03.2019 в 12:12

«Город на память». 435. Музей архитектуры


Первые предложения создать в Москве музей архитектуры высказывались ещё в XIX веке, но реализовать эту идею удалось только при Советской власти.

03.03.2019 в 21:46

«Город на память». 434. Воздвиженка


В XIII—XIV веках на месте современной Воздвиженки проходила «волоцкая дорога» — торговый путь из Москвы в Смоленск через Волоколамск.

20.02.2019 в 19:18

«Тобол» Гардемарины возвращаются


Когда хочется уехать в отпуск надо ходить на такие фильмы, как «Тобол» - сразу и остынешь, и успокоишься.

20.02.2019 в 16:54

В Москве прошла премьера эпоса «Тобол»


В торжественной обстановке съемочная группа представила картину на суд зрителей.

20.02.2019 в 02:20

Московское метро. Остановка по требованию


Журналистам показали, как метрополитен использует вынужденный простой на благо пассажиров.

19.02.2019 в 10:24

«Город на память». 433. Улица Годовикова и завод «Калибр»


Значительное влияние на развитие инфраструктуры микрорайона оказал основанный в 1931 году завод «Калибр».