28.12.2018 18:00

«Город на память». 417. Улица Красная Пресня

5 декабря 2018 года
Фотопроект «Город на память». 417. Улица Красная Пресня

В первые годы Советской власти в московской топонимике появились названия, связанные с революционными событиями 1905 года, в частности Большая Пресненская улица была переименована в улицу Красная Пресня.

К причинам восстания рабочих историки относят промышленный спад в России, неурожай, бедность значительной части населения, отсутствие гражданских свобод. Волнения начались в январе в Санкт-Петербурге, когда забастовал Путиловский завод, а 9 января случилось событие, ставшее известным как «Кровавое воскресенье» — мирная демонстрация двинулась к Зимнему дворцу, чтобы передать государю «Петицию о рабочих нуждах», но была расстреляна царскими войсками. По всей стране прокатилась волна забастовок, проходивших под политическими лозунгами.

К осени в Российской империи бастовало около двух миллионов рабочих и император Николай II был вынужден пойти на уступки, издав Манифест, дарующий гражданские свободы. Но большевики и эсеры призывали к вооружённому восстанию под лозунгом «Долой самодержавие!». 7 декабря в Москве остановились крупнейшие предприятия, прекратилась подача электроэнергии, закрылись магазины. Спустя два дня началось вооружённое противостояние — власти из артиллерийских орудий расстреляли здание училища Фидлера, в котором укрывались рабочие-дружинники.

В центре города и на рабочих окраинах строились баррикады, восставшие разграбили оружейные магазины и партизанскими набегами атаковали полицейских. Московский генерал-губернатор Фёдор Дубасов объявил чрезвычайное положение, войска применяли против рабочих дружин пулемёты и артиллерию, выполняя предписание «Если будет оказано вооруженное сопротивление, то истреблять всех, не арестовывая никого». По официальному отчёту Дубасова в ходе подавления восстания убито 15 солдат и офицеров, 23 полицейских, 95 мятежников, 298 гражданских лиц, включая детей. Вероятно, эти данные занижены, только на зачистке окрестностей Московско-Казанской железной дороги военнослужащими Семёновского полка без суда и следствия было убито 150 гражданских, подозреваемых к причастности к мятежу.

Наиболее ожесточенные сражения велись в районе Пресни, сильно пострадали и промышленные предприятия, и жилые дома.


Пресня. 1905 год: https://pastvu.com/p/150793 (за разрушенными домами слева находится территория зоопарка, вдали пожарная каланча — там и сейчас пожарная часть)


Открывшаяся в 1954 году станция Кольцевой линии Московского метрополитена получила название «Краснопресненская», у входа в вестибюль-ротонду установлена скульптура «Дружинник».


Зоологический сад был организован в Москве Русским Императорским обществом акклиматизации животных и растений и торжественно открыт 31 января 1864 года. Один из инициаторов его создания профессор Московского университета Анатолий Богданов называл зоосад «живым музеем на открытом воздухе». Увы, не имея полноценной государственной поддержки, зоосад с первых же лет оказался в тяжелом материальном положении. Выручка от входной платы, пожертвования Императорской семьи и частных лиц не покрывали расходы зоосада на закупку и содержание животных, строительство и ремонт сооружений.

Только при советской власти в 1923 году переданный в ведение Моссовета зоологический сад был включён в городской бюджет. В соответствии с концепцией градостроительного плана «Большая Москва» территорию зоосада в 1926 году расширили до Садово-Кудринской улицы и открытие этой «Новой территории» вызвало ажиотаж среди горожан — в первый день работы зоопарк посетило 30 000 человек. В том же году зоологический сад стали называть зоопарком.

В двадцатые-тридцатые годы в зоопарке увеличилась коллекция животных, были созданы научно-исследовательская лаборатория экспериментальной биологии, ветеринарная и паразитологическая лаборатории, появились такие новые самостоятельные экспозиции, как террариум и инсектарий, организовано экскурсионное бюро. В 1924 году при зоопарке был образован КЮБЗ (Кружок юных биологов зоопарка) — старейший из ныне действующих юннатских кружков России. В годы Великой Отечественной войны часть животных эвакуировали, на Новой территории был устроен склад боеприпасов и установлена зенитная батарея, но Старая территория продолжала работать.


Московский зоопарк. 1951 год: https://pastvu.com/p/371851

В 1964 году к столетию Московского зоопарка прошла одна из масштабных реконструкций зданий зоопарка, изящные резные теремки XIX века не сохранились, вместо них появлялись функциональные постройки. Наиболее значительные изменения случились в 1990-1997 годах, когда зоопарк обрёл нынешний облик — главный вход стилизован под сказочный замок, а Старая и Новая территории соединились пешеходным мостом над Большой Грузинской улицей.

В наши дни у Московского зоопарка есть информативный сайт http://www.moscowzoo.ru, аккаунты в Twitter и Instagram, мобильное приложение, озвученное Николаем Дроздовым, на территории действует Wi-Fi. В зоопарке проводятся экскурсии, мастер-классы, спектакли, в канун Нового года Дед Мороз открывает свою Волшебную почту.


Тематические выставки проводятся в Доме Клюева — дореволюционном особняке, построенном зажиточным крестьянином П.Клюевым, а позднее переданном Зоологическому саду. В доме находились контора и служебные помещения. После реставрации первый этаж используется для проведения тематических выставок, а на втором размещена экспозиция под названием «Любимцы дома». Здесь воспроизводится интерьер квартиры директора Зоологического сада начала ХХ века, причём антикварная мебель и предметы быта дополняются живыми экспонатами — рыбами в аквариумах, змеями в террариуме, птицами.


Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова принимает подарок зоопарку с Алтая — клетку с чёрными баргузинскими соболями


Краснопресненские (Бирюковские) бани. 1956 год: https://pastvu.com/p/466940 Автор:Владимир Сергиенко


Краснопресненские бани (1902, архитектор И.Машков) функционировали до 1980 года, хотя со временем утратили историческое оформление декора. В 1982 году на месте снесённой старой застройки вырос серый куб Венгерского торгового представительства (сейчас он одет весёленьким сайдингом).


Красная Пресня, 4А — Пресненское четырехклассное низшее частное женское училище (1894, архитектор Б.Шнауберт), жилой дом, который сейчас находится на территории зоопарка. В нём размещаются Образовательный центр зоопарка, детский театр и тот самый знаменитый КЮБЗ — Кружок юных биологов зоопарка.


Фирменный магазин тканей «Трёхгорка». 1966-1967 гг.: https://pastvu.com/p/824119
Три блочные девятиэтажки возведены в 1962-1963 годах, к первым этажам пристроены магазины-«стекляшки».


Красная Пресня, 9 — сталинка 1943 года


Красная Пресня, 16 — новый Клинико-диагностический центр построен в 2015 году на месте Городской клинической больницы № 32. Прежде это здание занимала Фабрика-кухня № 2 Краснопресненского треста столовых (1920-е годы, архитектор С.Курабцев).


На фото видно здание больницы незадолго перед сносом


Фабрика-кухня № 2 Краснопресненского треста столовых. 1930-1940 гг.: https://pastvu.com/p/824941 На месте зданий, изображённых в левой части снимка, образовался пустырь.


Улица Красная Пресня. 1985 год: https://pastvu.com/p/38150 Автор:Андрей Цветков. За пустырём видны корпуса бывшей мебельно-столярной фабрики «Мюр и Мерилиз», известной в советские годы как Московский машиностроительный завод «Рассвет».


В 1857 году компаньоны-шотландцы Арчибальд Мерилиз и Эндрю Мюр, производящие и торгующие галантереей, шляпами и мебелью, зарегистрировали торговый знак «Мюръ и Мерилизъ». Со временем компания приобрела или построила в Москве несколько зданий, самое известное из которых здание универмага на Театральной площади (нынешний ЦУМ). После смерти Мерилиза совладельцем фирмы стал Филлип Уолтер, но бренд остался неизменным.

В начале ХХ века для строительства «Фабрики мебели и бронзы» на Пресне был приглашён Роман Клейн, архитектор, проектировавший шёлковую фабрику Симона на Шаболовке, ткацкий корпус Прохоровской Трёхгорной мануфактуры, часть строений ситцевой фабрики Гюбнера, ряд зданий Трёхгорного пивоваренного завода и часть корпусов фабрики Жиро. Для «Мюр и Мерилиз» Клейн стилизовал британскую готику в промышленном духе. Главный фабричный корпус, похожий на шотландский замок, вышел эффектным, заметным издалека — с высокой башней и мощными ризалитами на фасаде, украшенными стрельчатыми окнами. К фабрике примыкали одноэтажные ряды краснокирпичных литейных, конюшен и складов, образуя большую закрытую территорию.


Иллюстрация: http://wiki-org.ru/wiki/Мюр_и_Мерилиз


Мебельная фабрика «Мюр и Мерилиз». 1904 год: https://pastvu.com/p/59925


Фабрика «Мюр и Мерилиз» производила, помимо мебели, деревянные винты для самолётов и со временем авиационная составляющая стала приоритетной. К тридцатым годам завод под названием «Рассвет» превратился в крупного изготовителя гидроагрегатов для авиации. На фасаде главного корпуса можно увидеть мемориальные доски в память о работавших здесь конструкторах — Сергее Королёве, Семёне Лавочкине, Николае Камове, Георгии Бериеве. Стройный краснокирпичный ансамбль был разрушен, на смену конюшням и складам пришли новые железобетонные корпуса завода и техникума.

В наши дни производство выведено и индустриальные здания приспосабливаются под нужды клиентов делового квартала «Рассвет». Цеха советского времени преобразованы архитекторами бюро «ДНК» в двухуровневые лофты с оригинальными кирпичными фасадами и уютными внутренними дворами. В старинных и советских корпусах открываются модные кафе, арендуют пространства архитектурные бюро и галереи современного искусства. В июне 2018 года выставка «Абракадабра» заняла несколько помещений главного корпуса, который ещё не превратился в модный лофт и сохраняет планировку промышленного предприятия. «Мне нравится эта фабричная атмосфера, архитектурное решение пространства», — говорит куратор Лукреция Калабро Висконти.


Со стороны Большой Пресненской улицы фабрика была скрыта фасадами доходных домов. Красная Пресня, 26 — доходный дом (1900)


Красная Пресня, 28 — доходный дом Б.Катлама (1904, архитектор Э.Юдицкий)


Красная Пресня, 32-34 — жилой дом (1938)


Красная Пресня, 36с1 — доходный дом М.Кочубея (1910, архитектор О.Шишковский), это один из московских адресов поэта Владимира Маяковского, проживавшего в квартире № 24 в 1913–1915 годах. Квартира сейчас является филиалом Музея Маяковского.


Большая Пресненская улица. 1914 год: https://pastvu.com/p/17130 Автор:Готье-Дюфайе


По нечётной стороне в 1980, 1986 и 2002 годах стеной встали жилые многоэтажки. В лихие девяностые старинную улицу не минули модные веяния — открылись ресторан «Макдоналдс», магазин игровых приставок «Денди», а на открытие ресторана «Планета Голливуд» приезжали Шварценеггер и Сталлоне. Здесь, как в голливудском боевике, только взаправду, отстреливали криминальных авторитетов, а после с почестями хоронили неподалёку на Ваганьковском кладбище.


Красная Пресня, 38 — брежневка 1970 года


Красная Пресня, 44с1 — доходный дом подворья Михайло-Архангельского монастыря (1907) и Красная Пресня, 46с1 — храм Чуда Архангела Михаила с колокольней, построенный в 1914-1918 годах архитектором И.Машковым в новгородско-псковском стиле. Храм освятили уже после революции, но в 1920 году он был закрыт с реконструкцией под жильё, а колокольня усечена. В конце 1970-х годов здесь располагался трест «Гидромонтаж», а в 1990-х годах — «Союзснабимпорт».


Краснопресненский универмаг. 1967 год: https://pastvu.com/p/49663 Улица 1905 года застроена хрущёвками, на площади ещё нет ни станции метро, ни монумента.

В начале двадцатых годов в Москве процветали рынки и барахолки, но вскоре власти задумались о цивилизованной и централизованной советской торговле и в окрестностях промышленных зон один за другим стали открываться большие универсальные магазины для рабочих. Одним из первых стал «Мосторг» на Красной Пресне, а для архитекторов братьев Александра, Виктора и Леонида Весниных это был первый конструктивистский проект.

Здание построено в 1927-1928 годах на небольшом участке, зажатом соседними домами. Особенность фасада универмага — остеклённый эркер в железобетонной раме, огромная витрина, высотой в три этажа. Чтобы предотвратить запотевание витринных стёкол были предусмотрены пять вентиляционных шахт на крыше, через которые постоянно циркулировал холодный воздух.

Уже в сороковые годы фасад выглядел иначе — исчезла вывеска Мосторг и появилась новая — Универмаг. Позднее торговое учреждение не раз меняло названия и вывески, в 1970-е была проведена реконструкция здания, а в 2002 году его приватизировала компания Benetton Group. Последовала ещё одна реконструкция с восстановлением исторического облика фасада, однако оригинальные интерьеры были утрачены.


В наши дни о революционном прошлом иногда напоминают красные флаги, под которыми проводят митинги активисты Коммунистической партии во главе с Геннадием Зюгановым. На фото также Николай Губенко и Сергей Удальцов.


Внезапно появились хоругвеносцы с изображением Николая II, причисленного к лику Святых. Тайное убийство большевиками последнего русского императора и его семьи — без сомнения кощунственное деяние, но разве на руках царя не было крови расстрелянных 9 января 1905 года сотен людей?

В октябре по улице проходит шествие в память о событиях 1993 года — в ходе подавления массовых беспорядков на Пресне вновь стреляли из всех видов оружия, включая танковые пушки. Увы, история повторяется, как и сто лет назад, большинство погибших оказались не участниками мятежа, а случайными гражданскими лицами.


Боевая техника на Красной Пресне — всего лишь репетиция военного парада.


Краснопресненский лонгрид завершается котиками, но местные котики — не мимими, а звери какие-то.

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

В следующем сюжете — Ваганьковское кладбище…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, КПРФ, Красная Пресня, город на память, Московский зоопарк, Мюр и Мерилиз, митинги коммунистов, завод Рассвет.

Комментарии


Другие публикации

18.09.2019 в 19:37

Международный фестиваль циркового искусства


Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.

15.09.2019 в 14:40

«Город на память». 501. Парк «Зарядье»


История Зарядья началась в XII веке, когда на берегу Москвы-реки стали селиться ремесленники и купцы.

08.09.2019 в 19:39

«Город на память». 500. Капотня


Многовековой крестьянский уклад резко изменился лишь при советской власти, когда в 1938 году был введён в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод.

Дата мероприятия: 07.09.2019

Парк «Сокольники»: 100 музеев под одной крышей


В День города Москвы в Сокольниках можно будет совершить путешествие по частным музеям со всей страны.

18.08.2019 в 17:29

«Город на память». 496. Кунцево. Рабочий посёлок


Кунцевские рабочие микрорайоны небогаты «архитектурными излишествами», тем не менее представляют собой примеры гармоничной застройки с уютными дворами и фонтанами.

15.08.2019 в 21:26

Удачная посадка


Аварийная посадка самолета в поле из-за столкновения со стаей птиц.

15.08.2019 в 10:33

«Город на память». 495. Из села Кунцово в Страну Лимонию


На современном гербе района Кунцево изображена куница - вероятно, местные жители промышляли охотой на пушных зверьков в этих густых лесах.

06.08.2019 в 23:02

«Город на память». 494. Сталинки в Кожухово


К середине ХХ века Кожухово превратилось в рабочую окраину Москвы, застроенную жилыми домами и общежитиями для рабочих окрестных заводов.

04.08.2019 в 20:43

«Город на память». 493. Кожуховский затон


В 1968 году воды Москвы-реки потекли по искусственным Новинковскому и Нагатинскому рукавам.

31.07.2019 в 10:44

«Город на память». 492. Лефортово


Лефортово появилось на левом берегу Яузы напротив Немецкой слободы более 300 лет назад.

27.07.2019 в 19:44

Москва за честные выборы


В столице прошел митинг в поддержку кандидатов, не допущенных на выборы в Мосгордуму.

25.07.2019 в 09:04

«Город на память». 491. Лефортовский парк


На левом берегу Яузы в 1703 году был разбит сад, который создавался по образцу знаменитого Версальского парка, поэтому современники прозвали его «Версаль на Яузе».

19.07.2019 в 14:10

«Город на память». 490. Центральный дом архитектора


Архитектурный ансамбль ЦДА в Гранатном переулке включает в себя постройки разных эпох: дореволюционный особняк Анны Леман, сталинскую центральную часть и здание 1975 г.

18.07.2019 в 01:36

«Город на память». 489. Гранатный переулок


Гранатный переулок получил название в XVII веке по располагавшемуся здесь Гранатному двору - казённой мануфактуре по изготовлению гренад (гранат).

13.07.2019 в 23:16

«Город на память». 488. Фили «для служебного пользования»


«Город на память» показывает не только «застывшую в камне музыку» (как назвал архитектуру Иоганн Вольфганг Гете), но и живую современную жизнь мегаполиса.