28.12.2018 18:00

«Город на память». 417. Улица Красная Пресня

5 декабря 2018 года
Фотопроект «Город на память». 417. Улица Красная Пресня

В первые годы Советской власти в московской топонимике появились названия, связанные с революционными событиями 1905 года, в частности Большая Пресненская улица была переименована в улицу Красная Пресня.

К причинам восстания рабочих историки относят промышленный спад в России, неурожай, бедность значительной части населения, отсутствие гражданских свобод. Волнения начались в январе в Санкт-Петербурге, когда забастовал Путиловский завод, а 9 января случилось событие, ставшее известным как «Кровавое воскресенье» – мирная демонстрация двинулась к Зимнему дворцу, чтобы передать государю «Петицию о рабочих нуждах», но была расстреляна царскими войсками. По всей стране прокатилась волна забастовок, проходивших под политическими лозунгами.

К осени в Российской империи бастовало около двух миллионов рабочих и император Николай II был вынужден пойти на уступки, издав Манифест, дарующий гражданские свободы. Но большевики и эсеры призывали к вооружённому восстанию под лозунгом «Долой самодержавие!». 7 декабря в Москве остановились крупнейшие предприятия, прекратилась подача электроэнергии, закрылись магазины. Спустя два дня началось вооружённое противостояние – власти из артиллерийских орудий расстреляли здание училища Фидлера, в котором укрывались рабочие-дружинники.

В центре города и на рабочих окраинах строились баррикады, восставшие разграбили оружейные магазины и партизанскими набегами атаковали полицейских. Московский генерал-губернатор Фёдор Дубасов объявил чрезвычайное положение, войска применяли против рабочих дружин пулемёты и артиллерию, выполняя предписание «Если будет оказано вооруженное сопротивление, то истреблять всех, не арестовывая никого». По официальному отчёту Дубасова в ходе подавления восстания убито 15 солдат и офицеров, 23 полицейских, 95 мятежников, 298 гражданских лиц, включая детей. Вероятно, эти данные занижены, только на зачистке окрестностей Московско-Казанской железной дороги военнослужащими Семёновского полка без суда и следствия было убито 150 гражданских, подозреваемых к причастности к мятежу.

Наиболее ожесточенные сражения велись в районе Пресни, сильно пострадали и промышленные предприятия, и жилые дома.

Смотрите старые фотографии: Пресня. 1905 год: https://pastvu.com/p/150793 (за разрушенными домами слева находится территория зоопарка, вдали пожарная каланча – там и сейчас пожарная часть).


Открывшаяся в 1954 году станция Кольцевой линии Московского метрополитена получила название «Краснопресненская», у входа в вестибюль-ротонду установлена скульптура «Дружинник».


Зоологический сад был организован в Москве Русским Императорским обществом акклиматизации животных и растений и торжественно открыт 31 января 1864 года. Один из инициаторов его создания профессор Московского университета Анатолий Богданов называл зоосад «живым музеем на открытом воздухе». Увы, не имея полноценной государственной поддержки, зоосад с первых же лет оказался в тяжелом материальном положении. Выручка от входной платы, пожертвования Императорской семьи и частных лиц не покрывали расходы зоосада на закупку и содержание животных, строительство и ремонт сооружений.

Только при советской власти в 1923 году переданный в ведение Моссовета зоологический сад был включён в городской бюджет. В соответствии с концепцией градостроительного плана «Большая Москва» территорию зоосада в 1926 году расширили до Садово-Кудринской улицы и открытие этой «Новой территории» вызвало ажиотаж среди горожан – в первый день работы зоопарк посетило 30 000 человек. В том же году зоологический сад стали называть зоопарком.

В двадцатые-тридцатые годы в зоопарке увеличилась коллекция животных, были созданы научно-исследовательская лаборатория экспериментальной биологии, ветеринарная и паразитологическая лаборатории, появились такие новые самостоятельные экспозиции, как террариум и инсектарий, организовано экскурсионное бюро. В 1924 году при зоопарке был образован КЮБЗ (Кружок юных биологов зоопарка) — старейший из ныне действующих юннатских кружков России. В годы Великой Отечественной войны часть животных эвакуировали, на Новой территории был устроен склад боеприпасов и установлена зенитная батарея, но Старая территория продолжала работать.

В 1964 году к столетию Московского зоопарка прошла одна из масштабных реконструкций зданий зоопарка, изящные резные теремки XIX века не сохранились, вместо них появлялись функциональные постройки. Наиболее значительные изменения случились в 1990-1997 годах, когда зоопарк обрёл нынешний облик – главный вход стилизован под сказочный замок, а Старая и Новая территории соединились пешеходным мостом над Большой Грузинской улицей.

В наши дни у Московского зоопарка есть информативный сайт http://www.moscowzoo.ru, аккаунты в Twitter и Instagram, мобильное приложение, озвученное Николаем Дроздовым, на территории действует Wi-Fi. В зоопарке проводятся экскурсии, мастер-классы, спектакли, в канун Нового года Дед Мороз открывает свою Волшебную почту.

Смотрите старые фотографии: Московский зоопарк. 1951 год: https://pastvu.com/p/371851


Тематические выставки проводятся в Доме Клюева – дореволюционном особняке, построенном зажиточным крестьянином П.Клюевым, а позднее переданном Зоологическому саду. В доме находились контора и служебные помещения. После реставрации первый этаж используется для проведения тематических выставок, а на втором размещена экспозиция под названием «Любимцы дома». Здесь воспроизводится интерьер квартиры директора Зоологического сада начала ХХ века, причём антикварная мебель и предметы быта дополняются живыми экспонатами – рыбами в аквариумах, змеями в террариуме, птицами.


Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова принимает подарок зоопарку с Алтая – клетку с чёрными баргузинскими соболями


Краснопресненские бани (1902, архитектор И.Машков) функционировали до 1980 года, хотя со временем утратили историческое оформление декора. В 1982 году на месте снесённой старой застройки вырос серый куб Венгерского торгового представительства (сейчас он одет весёленьким сайдингом).

Смотрите старые фотографии: Краснопресненские (Бирюковские) бани. 1956 год: https://pastvu.com/p/466940


Красная Пресня, 4А – Пресненское четырехклассное низшее частное женское училище (1894, архитектор Б.Шнауберт), жилой дом, который сейчас находится на территории зоопарка. В нём размещаются Образовательный центр зоопарка, детский театр и тот самый знаменитый КЮБЗ – Кружок юных биологов зоопарка.

Три блочные девятиэтажки возведены в 1962-1963 годах, к первым этажам пристроены магазины-«стекляшки».

Смотрите старые фотографии: Фирменный магазин тканей «Трёхгорка». 1966-1967 гг.: https://pastvu.com/p/824119


Красная Пресня, 9 – сталинка 1943 года


Красная Пресня, 16 – новый Клинико-диагностический центр построен в 2015 году на месте Городской клинической больницы № 32. Прежде это здание занимала Фабрика-кухня № 2 Краснопресненского треста столовых (1920-е годы, архитектор С.Курабцев).


На фото видно здание больницы незадолго перед сносом.

Смотрите старые фотографии: Фабрика-кухня № 2 Краснопресненского треста столовых. 1930-1940 гг.: https://pastvu.com/p/824941 На месте зданий, изображённых в левой части снимка, образовался пустырь.

Смотрите старые фотографии: Улица Красная Пресня. 1985 год: https://pastvu.com/p/38150 За пустырём видны корпуса бывшей мебельно-столярной фабрики «Мюр и Мерилиз», известной в советские годы как Московский машиностроительный завод «Рассвет».


В 1857 году компаньоны-шотландцы Арчибальд Мерилиз и Эндрю Мюр, производящие и торгующие галантереей, шляпами и мебелью, зарегистрировали торговый знак «Мюръ и Мерилизъ». Со временем компания приобрела или построила в Москве несколько зданий, самое известное из которых здание универмага на Театральной площади (нынешний ЦУМ). После смерти Мерилиза совладельцем фирмы стал Филлип Уолтер, но бренд остался неизменным.

В начале ХХ века для строительства «Фабрики мебели и бронзы» на Пресне был приглашён Роман Клейн, архитектор, проектировавший шёлковую фабрику Симона на Шаболовке, ткацкий корпус Прохоровской Трёхгорной мануфактуры, часть строений ситцевой фабрики Гюбнера, ряд зданий Трёхгорного пивоваренного завода и часть корпусов фабрики Жиро. Для «Мюр и Мерилиз» Клейн стилизовал британскую готику в промышленном духе. Главный фабричный корпус, похожий на шотландский замок, вышел эффектным, заметным издалека – с высокой башней и мощными ризалитами на фасаде, украшенными стрельчатыми окнами. К фабрике примыкали одноэтажные ряды краснокирпичных литейных, конюшен и складов, образуя большую закрытую территорию.

Иллюстрация: http://wiki-org.ru/wiki/Мюр_и_Мерилиз

Смотрите старые фотографии: Мебельная фабрика «Мюр и Мерилиз». 1904 год: https://pastvu.com/p/59925


Фабрика «Мюр и Мерилиз» производила, помимо мебели, деревянные винты для самолётов и со временем авиационная составляющая стала приоритетной. К тридцатым годам завод под названием «Рассвет» превратился в крупного изготовителя гидроагрегатов для авиации. На фасаде главного корпуса можно увидеть мемориальные доски в память о работавших здесь конструкторах – Сергее Королёве, Семёне Лавочкине, Николае Камове, Георгии Бериеве. Стройный краснокирпичный ансамбль был разрушен, на смену конюшням и складам пришли новые железобетонные корпуса завода и техникума.

В наши дни производство выведено и индустриальные здания приспосабливаются под нужды клиентов делового квартала «Рассвет». Цеха советского времени преобразованы архитекторами бюро «ДНК» в двухуровневые лофты с оригинальными кирпичными фасадами и уютными внутренними дворами. В старинных и советских корпусах открываются модные кафе, арендуют пространства архитектурные бюро и галереи современного искусства. В июне 2018 года выставка «Абракадабра» заняла несколько помещений главного корпуса, который ещё не превратился в модный лофт и сохраняет планировку промышленного предприятия. «Мне нравится эта фабричная атмосфера, архитектурное решение пространства», – говорит куратор Лукреция Калабро Висконти.


Со стороны Большой Пресненской улицы фабрика была скрыта фасадами доходных домов. Красная Пресня, 26 – доходный дом (1900)


Красная Пресня, 28 – доходный дом Б.Катлама (1904, архитектор Э.Юдицкий)


Красная Пресня, 32-34 – жилой дом (1938)


Красная Пресня, 36с1 – доходный дом М.Кочубея (1910, архитектор О.Шишковский), это один из московских адресов поэта Владимира Маяковского, проживавшего в квартире № 24 в 1913–1915 годах. Квартира сейчас является филиалом Музея Маяковского.

Смотрите старые фотографии: Большая Пресненская улица. 1914 год: https://pastvu.com/p/17130


По нечётной стороне в 1980, 1986 и 2002 годах стеной встали жилые многоэтажки. В лихие девяностые старинную улицу не минули модные веяния – открылись ресторан «Макдоналдс», магазин игровых приставок «Денди», а на открытие ресторана «Планета Голливуд» приезжали Шварценеггер и Сталлоне. Здесь, как в голливудском боевике, только взаправду, отстреливали криминальных авторитетов, а после с почестями хоронили неподалёку на Ваганьковском кладбище.


Красная Пресня, 38 – брежневка 1970 года


Красная Пресня, 44с1 – доходный дом подворья Михайло-Архангельского монастыря (1907) и Красная Пресня, 46с1 – храм Чуда Архангела Михаила с колокольней, построенный в 1914-1918 годах архитектором И.Машковым в новгородско-псковском стиле. Храм освятили уже после революции, но в 1920 году он был закрыт с реконструкцией под жильё, а колокольня усечена. В конце 1970-х годов здесь располагался трест «Гидромонтаж», а в 1990-х годах — «Союзснабимпорт».

В начале двадцатых годов в Москве процветали рынки и барахолки, но вскоре власти задумались о цивилизованной и централизованной советской торговле и в окрестностях промышленных зон один за другим стали открываться большие универсальные магазины для рабочих. Одним из первых стал «Мосторг» на Красной Пресне, а для архитекторов братьев Александра, Виктора и Леонида Весниных это был первый конструктивистский проект.

Смотрите старые фотографии: Краснопресненский универмаг. 1967 год: https://pastvu.com/p/49663 Улица 1905 года застроена хрущёвками, на площади ещё нет ни станции метро, ни монумента.

Здание построено в 1927-1928 годах на небольшом участке, зажатом соседними домами. Особенность фасада универмага – остеклённый эркер в железобетонной раме, огромная витрина, высотой в три этажа. Чтобы предотвратить запотевание витринных стёкол были предусмотрены пять вентиляционных шахт на крыше, через которые постоянно циркулировал холодный воздух.

Уже в сороковые годы фасад выглядел иначе – исчезла вывеска Мосторг и появилась новая – Универмаг. Позднее торговое учреждение не раз меняло названия и вывески, в 1970-е была проведена реконструкция здания, а в 2002 году его приватизировала компания Benetton Group. Последовала ещё одна реконструкция с восстановлением исторического облика фасада, однако оригинальные интерьеры были утрачены.


В наши дни о революционном прошлом иногда напоминают красные флаги, под которыми проводят митинги активисты Коммунистической партии во главе с Геннадием Зюгановым. На фото также Николай Губенко и Сергей Удальцов.


Внезапно появились хоругвеносцы с изображением Николая II, причисленного к лику Святых. Тайное убийство большевиками последнего русского императора и его семьи – без сомнения кощунственное деяние, но разве на руках царя не было крови расстрелянных 9 января 1905 года сотен людей?

В октябре по улице проходит шествие в память о событиях 1993 года – в ходе подавления массовых беспорядков на Пресне вновь стреляли из всех видов оружия, включая танковые пушки. Увы, история повторяется, как и сто лет назад, большинство погибших оказались не участниками мятежа, а случайными гражданскими лицами.


Боевая техника на Красной Пресне – всего лишь репетиция военного парада.


Краснопресненский лонгрид завершается котиками, но местные котики – не мимими, а звери какие-то.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Ваганьковское кладбище…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, КПРФ, Красная Пресня, город на память, Московский зоопарк, Мюр и Мерилиз, митинги коммунистов, завод Рассвет.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.