28.12.2018 18:44

«Город на память». 418. Ваганьковское кладбище

12 декабря 2018 года
Фотопроект «Город на память». 418. Ваганьковское кладбище

В XIII—XIV веках в районе нынешней Воздвиженки располагалось дворцовое село Ваганьково, в котором проживали царские потешники, псари, музыканты, но уже в XVII веке скоморохов попросили из центра города — дескать, у стен Кремля не место для псарни, кулачных боев стенка на стенку и языческих игрищ. Село Новое Ваганьково расположилось за речкой Пресней, в 1696 году в нём появилось кладбище.

Официальная дата основания Ваганьковского кладбища — 1771 год, когда в городе свирепствовала чума и для погребения умерших указом Правительствующего cената были выделены участки за пределами города. Среди двадцати участков оказалось и кладбище села Ваганьково. Во время эпидемии чумы покойных не отпевали, хоронили в глубоких ямах, в братских могилах, на которых устанавливали безымянные кресты. Умерших во время холерной эпидемии в 1830 году хоронили также на Ваганьковском кладбище.

В 1848 году места для могил разделили на семь разрядов: места ближе к церкви стоили дороже, а на седьмом разряде хоронили самых бедных и неизвестных. Могила на первом участке стоила 200 рублей, на шестом участке — 50 копеек, а на седьмом обходилась бесплатно.

Ваганьково не считалось престижным местом упокоения, дворяне предпочитали некрополи при монастырях, а здесь хоронили крестьян, мещан, мелких чиновников. Лишь в конце XIX века на этом кладбище начались захоронения людей известных, оставивших след в истории. Последний приют на Ваганьково обрели художники Василий Суриков и Алексей Саврасов, учёный Климент Тимирязев, многие другие деятели культуры и науки. В 1906 году Ваганьково вошло в черту города, площадь разраставшегося кладбища постепенно увеличилась до 50 гектаров, его территория была переразбита на участки.

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище: http://vagankovo.net

«Ваганьково — это открытая книга истории столицы. Молясь об упокоенных здесь, мы вспоминаем их труды и подвиги, назидаемся их жизненным примером». Игумен Пётр (Еремеев)


Вход на Ваганьковское кладбище. 1966 год: https://pastvu.com/p/112368

Первые сооружения на Ваганьковском кладбище появились в 1771 году, деревянная церковь Иоанна Милостивого простояла недолго и позднее на её месте построили часовню. Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище был заложен в 1819 году. Над проектом работал архитектор Афанасий Григорьев, строительство осуществлялось на средства купцов Болотновых и продолжалось в течение 12 лет. «Воскресение Словущее» — это традиционное для кладбищенских храмов наименование. «Словущее» — значит «ставшее известным». То есть храм назван в честь освящения церкви Воскресения Христова в Иерусалиме в IV веке. В советский период храм не закрывался.


Осенью 2018 года в храме была воссоздана звонница — двенадцать новых колоколов, отлитых на средства прихожан храма, после освящения подняли на колокольню.


Памятная часовня на месте престола первой деревянной церкви Ваганьковского кладбища, бывшей во имя Иоанна Милостивого (1824)


Часовня Александра Невского (1995)


Церковь Андрея Первозванного (1822-1824, архитектор Александр Элькинский), первоначально в северо-восточном флигеле находилась часовня, церковно-приходская школа, а храм был освящён только в 1916 году.


Юго-восточный флигель — контора кладбища (1822, архитектор Александр Элькинский)


Дома священнослужителей на месте современного колумбария. 1948 год: https://pastvu.com/p/56084

В XIX веке на кладбище появились и жилые здания — дома священников, дом сторожей и богадельня для престарелых женщин. В 1970 году на месте ветхих церковных домиков возвели двухэтажный колумбарий.


Немало исторических построек сохранилось на соседнем Армянском кладбище, которое сейчас считается филиалом Ваганьковского. Первое армянское кладбище располагалось на месте дома № 20 по Большой Грузинской улице, его снесли в тридцатые годы и позднее застроили жильём. Некрополь на Ваганьково основан в конце XVIII — начале ХIХ веков, в 1859 году его обнесли кирпичной стеной и башнями по проекту архитектора Михаила Быковского.

На Армянском кладбище построены Церковь Святого Воскресения, Поминальный дом, несколько часовен. Это самое маленькое из московских кладбищ, в нём погребено около 11 000 усопших, самое старое из сохранившихся захоронений датируется 1818 годом. В советское время церковь и Поминальный дом использовались как гранитная мастерская и склад гробов, но позднее вернули прихожанам. Под государственной охраной находятся 12 старинных надгробий и семейных склепов. На кладбище установлен гранитный обелиск в память о героях Великой Отечественной войны, здесь похоронены воины, умершие от ран в московских госпиталях.


Церковь Воскресения Христова. 1879-1880 гг.: https://pastvu.com/p/102700

На Ваганьковском кладбище сложно ориентироваться из-за больших размеров: за 250 лет существования на нём похоронили около полумиллиона москвичей, но далеко не все могилы сохранились до наших дней. 259 надгробий включены в список объектов культурного наследия, они подлежат реставрации. На ближайшее время Мэрия Москвы запланировала работы по благоустройству Ваганьково, будут отремонтированы пешеходные дорожки и даже появится сеть Wi-Fi. Не исключено и дальнейшее расширение территории за счёт прилегающих земель федерального значения.

На кладбище продолжают производить захоронения, но, в основном, на старые участки родственников. Новые места могут позволить себе очень обеспеченные люди — СМИ «Мослента» сравнивает стоимость участка «со стоимостью однокомнатной или даже двухкомнатной квартиры в Москве».

На кладбище есть несколько братских захоронений — жертв Ходынской катастрофы 1896 года, убитых в декабре 1905 года рабочих-дружинников и железнодорожников Московского узла, жертв сталинских репрессий, участников битвы за Москву и горожан, погибших при авиационных бомбардировках.


Кенотаф (надгробие без могилы), созданный активистами общества «Память»


Мемориал в память об экипаже самолёта ИЛ-62 — испытатели погибли на взлёте с аэродрома Раменское в 1965 году


Мемориал последним Героям Советского Союза (посмертно) Дмитрию Комарю, Илье Кричевскому, Владимиру Усову, погибшим в дни августовского путча в 1991 году

Надгробия XIX — начала ХХ века


1987 год: https://pastvu.com/p/212591 Автор:И.Нагайцев

По городской легенде под этим памятником покоится «Сонька — Золотая Ручка». На самом деле воровка и авантюристка Софья Блювштейн окончила свои дни на каторге на Сахалине, где и похоронена, тем не менее эта могила на Ваганьково стала местом паломничества своеобразных людей, просящих у Соньки удачи в делах. Однажды почитатели, залезшие на памятник, лишили скульптуру головы.

Как сообщает википедия, Ваганьково — «одно из самых обширных и популярных московских кладбищ». Вряд ли слово «популярное» уместно в этом контексте, лучше сказать — посещаемое. Действительно, по Ваганьковскому кладбищу водят экскурсии, поклонники навещают могилы любимых артистов и спортсменов, а дважды в год здесь звучат песни под гитару — так отмечают даты рождения и смерти Владимира Высоцкого.

Поначалу Ваганьково было кладбищем для бедных, но уже в XIX веке ситуация изменилась, а в советские годы некрополь стал третьим по статусу после Кремлёвского пантеона и Новодевичьего кладбища. Существовала некая иерархия, говорят, что если покойный не обладал званиями и наградами — на Новодевичье он не попадал. Да и с Ваганьково тоже было непросто — требовались связи и деньги (по воспоминаниям друзей Владимира Высоцкого участок для него помог найти влиятельный Иосиф Кобзон).

В 1993 году актёр Леонид Филатов начал вести на телевидении цикл авторских документальных программ о судьбах ушедших актёров и назвал её «Чтобы помнили» — это была строчка, написанная Владимиром Высоцким в любительской анкете, ответ на вопрос: «Чего ты хочешь добиться в жизни?» Многие из тех, о ком вспоминал ФИлатов, нашли последний приют на Ваганьково — Леонид Харитонов, Олег Даль, Юрий Богатырёв, Сергей Столяров, Георгий Бурков, Андрей Миронов, Анатолий Ромашин, Андрей Ростоцкий… Последний выпуск программы был посвящён самому Филатову, ушедшему из жизни в 2003 году.

Эта часть ваганьковской истории посвящёна талантливым артистам, поэтам, спортсменам, нашим современникам. Чтобы помнили.


Могила Владимира Высоцкого. 1980-1985 гг.: https://pastvu.com/p/435028 Автор:Г.Фатеев. Существовало несколько проектов памятника, Марина Влади предложила установить на могиле кусок метеорита, а родители выбрали скульптурную композицию работы Александра Рукавишникова.


У старого надгробия Сергея Есенина. 1970-1980 гг.: https://pastvu.com/p/40892 Железный крест на могиле в 1955 году был заменён памятником с профилем поэта, а новое надгробие со скульптурой из белого мрамора установлено в 1986 году.

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

Все фотоистории проекта «Город на память» можно найти здесь: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Ваганьково, город на память, московские некрополи, Ваганьковское кладбище, Армянское кладбище, Владимир Высоцкий.

Другие публикации

25.06.2019 в 13:47

«Город на память». 482. Из села Карачарово в село Перово


Времена были неспокойные, да и места безлюдные: путники на старой Коломенской дороге запросто могли стать жертвами разбойников, прятавшихся в окрестных лесах.

21.06.2019 в 02:33

Столице — надёжное энергоснабжение


Подстанция «Берсеневская» введена в эксплуатацию в сентябре 2016 года в качестве замены ГЭС-2, в реконструируемых корпусах которой в будущем откроется музей.

16.06.2019 в 17:19

«Город на память». 481. Люблино спальное


Современный район Люблино, в котором проживает свыше 170 000 человек, вырос из небольшого одноимённого села.

15.06.2019 в 21:35

«Город на память». 480. Люблино сталинское


Московская улица - главная улица города Люблино - в 1930-1950-е годы застраивалась жилыми домами для сотрудников станции, депо и Люблинского литейно-механического завода.

11.06.2019 в 00:43

«Город на память». 478. Сталинки на Октябрьском Поле


В 1930-е годы московские власти отказались от дальнейшей постройки конструктивистских рабочих городков и принялись возводить куда более комфортные ведомственные дома.

28.05.2019 в 16:01

Самолеты, вертолеты, змеи и детская радость в подмосковном небе


25 и 26 мая на аэродроме «Черное» прошел единственный в России фестиваль, целиком и полностью связанный с небом – «Небо: теория и практика».

03.05.2019 в 14:26

Промонстрировали всё, что хотели


Что творилось на Монстрациях в Москве и Воронеже.

15.04.2019 в 14:54

Москвичи выступили против строительного произвола


Активисты и неравнодушные горожане собрались на митинге «Защитим Москву».

27.03.2019 в 09:55

«Город на память». 441. ВСХВ-ВДНХ СССР. Центральный павильон


В детском возрасте в этом павильоне было скучно, а позже - противно: за роскошными фасадами обосновался не внушающий доверия азиатский вещевой рынок. А что сейчас?

25.03.2019 в 11:35

«Город на память». 440. ВСХВ-ВДНХ СССР. Главный вход


Ежегодно ВДНХ посещает около 25 000 000 посетителей и большинство из них попадают на территорию через Главный вход - триумфальную арку с барельефами и скульптурами.

23.03.2019 в 22:31

«Город на память». 439. ВСХВ-ВДНХ СССР. Северный вход


Уникальный архитектурный ансамбль, сложившийся в 1939-1954 годах, расположен в Останкино на обширном пространстве, в разные периоды называвшемся ВСХВ-ВДНХ СССР-ВВЦ.

15.03.2019 в 12:29

Токийские волки в погоне за горизонтом


Не важно, который раз вы пришли на наш концерт, но пока нам всем нравится рок-н-ролл - мы друзья!

12.03.2019 в 18:04

Двери Земли


Большая персональная выставка художницы Марии Комысы.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

10.03.2019 в 12:43

«Город на память». 438. Метро никогда не спит


Но и ночью метро не спит - на станциях проводят уборку, в тоннелях проверяют состояние путей, а в электродепо поезда готовят к новому рабочему дню.

08.03.2019 в 00:05

«Город на память». 437. Швивая горка и кинотеатр «Иллюзион»


Среди достопримечательностей Швивой горки: Афонское подворье, Музей русской иконы, кинотеатр «Иллюзион».