28.12.2018 18:44

«Город на память». 418. Ваганьковское кладбище

12 декабря 2018 года
Фотопроект «Город на память». 418. Ваганьковское кладбище

В XIII—XIV веках в районе нынешней Воздвиженки располагалось дворцовое село Ваганьково, в котором проживали царские потешники, псари, музыканты, но уже в XVII веке скоморохов попросили из центра города – дескать, у стен Кремля не место для псарни, кулачных боев стенка на стенку и языческих игрищ. Село Новое Ваганьково расположилось за речкой Пресней, в 1696 году в нём появилось кладбище.

Официальная дата основания Ваганьковского кладбища – 1771 год, когда в городе свирепствовала чума и для погребения умерших указом Правительствующего cената были выделены участки за пределами города. Среди двадцати участков оказалось и кладбище села Ваганьково. Во время эпидемии чумы покойных не отпевали, хоронили в глубоких ямах, в братских могилах, на которых устанавливали безымянные кресты. Умерших во время холерной эпидемии в 1830 году хоронили также на Ваганьковском кладбище.

В 1848 году места для могил разделили на семь разрядов: места ближе к церкви стоили дороже, а на седьмом разряде хоронили самых бедных и неизвестных. Могила на первом участке стоила 200 рублей, на шестом участке — 50 копеек, а на седьмом обходилась бесплатно.

Ваганьково не считалось престижным местом упокоения, дворяне предпочитали некрополи при монастырях, а здесь хоронили крестьян, мещан, мелких чиновников. Лишь в конце XIX века на этом кладбище начались захоронения людей известных, оставивших след в истории. Последний приют на Ваганьково обрели художники Василий Суриков и Алексей Саврасов, учёный Климент Тимирязев, многие другие деятели культуры и науки. В 1906 году Ваганьково вошло в черту города, площадь разраставшегося кладбища постепенно увеличилась до 50 гектаров, его территория была переразбита на участки.

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище: http://vagankovo.net

«Ваганьково – это открытая книга истории столицы. Молясь об упокоенных здесь, мы вспоминаем их труды и подвиги, назидаемся их жизненным примером». Игумен Пётр (Еремеев)

Первые сооружения на Ваганьковском кладбище появились в 1771 году, деревянная церковь Иоанна Милостивого простояла недолго и позднее на её месте построили часовню. Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище был заложен в 1819 году. Над проектом работал архитектор Афанасий Григорьев, строительство осуществлялось на средства купцов Болотновых и продолжалось в течение 12 лет. «Воскресение Словущее» — это традиционное для кладбищенских храмов наименование. «Словущее» — значит «ставшее известным». То есть храм назван в честь освящения церкви Воскресения Христова в Иерусалиме в IV веке. В советский период храм не закрывался.

Смотрите старые фотографии: Вход на Ваганьковское кладбище. 1966 год: https://pastvu.com/p/112368


Осенью 2018 года в храме была воссоздана звонница – двенадцать новых колоколов, отлитых на средства прихожан храма, после освящения подняли на колокольню.


Памятная часовня на месте престола первой деревянной церкви Ваганьковского кладбища, бывшей во имя Иоанна Милостивого (1824)


Часовня Александра Невского (1995)


Церковь Андрея Первозванного (1822-1824, архитектор Александр Элькинский), первоначально в северо-восточном флигеле находилась часовня, церковно-приходская школа, а храм был освящён только в 1916 году.


Юго-восточный флигель – контора кладбища (1822, архитектор Александр Элькинский)

В XIX веке на кладбище появились и жилые здания – дома священников, дом сторожей и богадельня для престарелых женщин. В 1970 году на месте ветхих церковных домиков возвели двухэтажный колумбарий.

Смотрите старые фотографии: Дома священнослужителей на месте современного колумбария. 1948 год: https://pastvu.com/p/56084


Немало исторических построек сохранилось на соседнем Армянском кладбище, которое сейчас считается филиалом Ваганьковского. Первое армянское кладбище располагалось на месте дома № 20 по Большой Грузинской улице, его снесли в тридцатые годы и позднее застроили жильём. Некрополь на Ваганьково основан в конце XVIII – начале ХIХ веков, в 1859 году его обнесли кирпичной стеной и башнями по проекту архитектора Михаила Быковского.

На Армянском кладбище построены Церковь Святого Воскресения, Поминальный дом, несколько часовен. Это самое маленькое из московских кладбищ, в нём погребено около 11 000 усопших, самое старое из сохранившихся захоронений датируется 1818 годом. В советское время церковь и Поминальный дом использовались как гранитная мастерская и склад гробов, но позднее вернули прихожанам. Под государственной охраной находятся 12 старинных надгробий и семейных склепов. На кладбище установлен гранитный обелиск в память о героях Великой Отечественной войны, здесь похоронены воины, умершие от ран в московских госпиталях.

Смотрите старые фотографии: Церковь Воскресения Христова. 1879-1880 гг.: https://pastvu.com/p/102700

На Ваганьковском кладбище сложно ориентироваться из-за больших размеров: за 250 лет существования на нём похоронили около полумиллиона москвичей, но далеко не все могилы сохранились до наших дней. 259 надгробий включены в список объектов культурного наследия, они подлежат реставрации. На ближайшее время Мэрия Москвы запланировала работы по благоустройству Ваганьково, будут отремонтированы пешеходные дорожки и даже появится сеть Wi-Fi. Не исключено и дальнейшее расширение территории за счёт прилегающих земель федерального значения.

На кладбище продолжают производить захоронения, но, в основном, на старые участки родственников. Новые места могут позволить себе очень обеспеченные люди – СМИ «Мослента» сравнивает стоимость участка «со стоимостью однокомнатной или даже двухкомнатной квартиры в Москве».

На кладбище есть несколько братских захоронений – жертв Ходынской катастрофы 1896 года, убитых в декабре 1905 года рабочих-дружинников и железнодорожников Московского узла, жертв сталинских репрессий, участников битвы за Москву и горожан, погибших при авиационных бомбардировках.


Кенотаф (надгробие без могилы), созданный активистами общества «Память»


Мемориал в память об экипаже самолёта ИЛ-62 – испытатели погибли на взлёте с аэродрома Раменское в 1965 году


Мемориал последним Героям Советского Союза (посмертно) Дмитрию Комарю, Илье Кричевскому, Владимиру Усову, погибшим в дни августовского путча в 1991 году

Надгробия XIX – начала ХХ века

По городской легенде под этим памятником покоится «Сонька – Золотая Ручка». На самом деле воровка и авантюристка Софья Блювштейн окончила свои дни на каторге на Сахалине, где и похоронена, тем не менее эта могила на Ваганьково стала местом паломничества своеобразных людей, просящих у Соньки удачи в делах. Однажды почитатели, залезшие на памятник, лишили скульптуру головы.

Смотрите старые фотографии: 1987 год: https://pastvu.com/p/212591

Как сообщает википедия, Ваганьково – «одно из самых обширных и популярных московских кладбищ». Вряд ли слово «популярное» уместно в этом контексте, лучше сказать – посещаемое. Действительно, по Ваганьковскому кладбищу водят экскурсии, поклонники навещают могилы любимых артистов и спортсменов, а дважды в год здесь звучат песни под гитару – так отмечают даты рождения и смерти Владимира Высоцкого.

Поначалу Ваганьково было кладбищем для бедных, но уже в XIX веке ситуация изменилась, а в советские годы некрополь стал третьим по статусу после Кремлёвского пантеона и Новодевичьего кладбища. Существовала некая иерархия, говорят, что если покойный не обладал званиями и наградами – на Новодевичье он не попадал. Да и с Ваганьково тоже было непросто – требовались связи и деньги (по воспоминаниям друзей Владимира Высоцкого участок для него помог найти влиятельный Иосиф Кобзон).

В 1993 году актёр Леонид Филатов начал вести на телевидении цикл авторских документальных программ о судьбах ушедших актёров и назвал её «Чтобы помнили» – это была строчка, написанная Владимиром Высоцким в любительской анкете, ответ на вопрос: «Чего ты хочешь добиться в жизни?» Многие из тех, о ком вспоминал ФИлатов, нашли последний приют на Ваганьково – Леонид Харитонов, Олег Даль, Юрий Богатырёв, Сергей Столяров, Георгий Бурков, Андрей Миронов, Анатолий Ромашин, Андрей Ростоцкий… Последний выпуск программы был посвящён самому Филатову, ушедшему из жизни в 2003 году.

Эта часть ваганьковской истории посвящёна талантливым артистам, поэтам, спортсменам, нашим современникам. Чтобы помнили.

Существовало несколько проектов памятника, Марина Влади предложила установить на могиле кусок метеорита, а родители выбрали скульптурную композицию работы Александра Рукавишникова.

Смотрите старые фотографии: Могила Владимира Высоцкого. 1980-1985 гг.: https://pastvu.com/p/435028

Железный крест на могиле в 1955 году был заменён памятником с профилем Сергея Есенина, а новое надгробие со скульптурой из белого мрамора установлено в 1986 году.

Смотрите старые фотографии: У старого надгробия Сергея Есенина. 1970-1980 гг.: https://pastvu.com/p/40892

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память» можно найти здесь: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Ваганьково, город на память, московские некрополи, Ваганьковское кладбище, Армянское кладбище, Владимир Высоцкий.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.