30.12.2018 18:22

«Город на память». 419. Чемпионат мира по футболу-2018

30 декабря 2018 года
Фотопроект «Город на память». 419. Чемпионат мира по футболу-2018

Главным событием 2018 года стало проведение в России Чемпионата мира по футболу ФИФА. Этот турнир сопоставим по популярности с Олимпийскими играми и в города, где проходят матчи, приезжает множество болельщиков из разных стран. Футбольные фанаты зачастую бывают агрессивны, но в гостеприимной Москве конфликтов между ними не произошло, возможно, это был самый мирный и дружелюбный Чемпионат мира в истории.

Действительно, Чемпионат мира по футболу был организован на высоком уровне, он прошёл с 14 июня по 15 июля в одиннадцати российских городах. Столица принимала главные матчи турнира, в Лужниках состоялся финал Франция-Хорватия, в котором победили французы. Также на Большой спортивной арене были сыграны матч открытия Россия-Саудовская Аравия, матчи Германия-Мексика, Португалия-Марокко, Дания-Франция, Испания-Россия, Англия-Хорватия.

Большая спортивная арена олимпийского комплекса «Лужники» построена в 1956 году, первоначальный вариант названия стадиона — Большой Московский — был заменён на Центральный стадион имени В.И.Ленина. Спортивный комплекс был построен в сжатые сроки, всего за 15 месяцев, несмотря на непростые условия: прежде местность почти каждый год затоплялись паводковыми водами. В ходе строительства вся территория была поднята на два метра и идеально выровнена, поселение Лужники с избами, барками и церквями превратилось в город спорта.

Главная арена страны оснащалась по последнему слову техники, над верхними ярусами торцевых трибун смонтировали два световых информационных табло, в каждом из 21 секторов стадиона было установлено по громкоговорителю. Двенадцатиметровый карниз защищал верхние ряды трибун от дождя и способствовал хорошей акустике. 101 000 зрителей могла разместиться на деревянных скамейках (пластиковые кресла появятся лишь в 1990-е годы).

Но времена меняются и, чтобы достойно принять лучших футболистов планеты и соответствовать современным требованиям FIFA, арене потребовалась серьёзная реконструкция. До её начала обсуждался вариант полного сноса здания и постройки на этом месте нового стадиона, но в итоге был принят проект, сохраняющий исторический фасад как память о славном прошлом Большой спортивной арены. Подобная реконструкция хлопотнее и обходится дороже, чем постройка с нуля, но, на мой взгляд, это решение правильное.

Арена уже дважды реконструировалась — сначала для проведения Олимпийских игр 1980 года, а в 1996-1997 годах над зрительскими трибунами появилась крыша. Это вполне самостоятельная конструкция, удерживаемая на специально возведённых опорах. По завершении нынешних строительных работ чаша стадиона предстала совсем иной, лишилась беговых дорожек и секторов, за счёт чего вместимость трибун увеличилась до 80 000 мест.

Дальнейшая судьба Большой спортивной арены вызывает вопросы, ведь на протяжении нескольких десятилетий в Лужниках проводил домашние игры московский «Спартак», а сейчас все московские команды уже обзавелись своими собственными стадионами. Проблема в том, что на БСА ликвидированы беговые дорожки и легкоатлетические сектора, теперь это чисто футбольная арена. В Лужниках построен очень хороший стадион, но кто будет на нём играть?

К Чемпионату мира в Лужниках организовали шесть КПП для прохода болельщиков, вместо старых кассовых павильонов построены новые, в ходе благоустройства территории фонарные столбы 1956 года заменены на современные.

С БСА соседствует хоккейная Малая спортивная арена, которую можно трансформировать под концерты, шоу, новогодние представления. В дни Олимпиады-80 здесь прошёл турнир по волейболу. Как и другие лужниковские объекты, Малая арена выполнена по принципам рационализма без архитектурных излишеств.

На 2019 год запланировано открытие нового плавательного бассейна, точнее, целого комплекса водных видов спорта с одним 50-метровым и двумя 25-метровыми бассейнами, спортивными залами. Это сооружение возводится на месте снесённого бассейна, устаревшего физически и морально. Если при реконструкции БСА были сохранены исторические фасады стадиона, то в этом случае здание 1957 года снесли полностью. Барельеф с изображением отдыхающих советских людей в новой версии воспроизведён четыре раза – на каждой из стен здания.

В Лужниках установлены памятники великим советским футболистам – Льву Яшину, Николаю Старостину, Эдуарду Стрельцову.

Канатно-кресельный подъёмник на Воробьёвых (в советские годы — Ленинских) горах был построен в 1953 году одновременно с горнолыжным трамплином и благополучно работал, даже когда морально и физически устаревший трамплин был закрыт для соревнований. Услугами 340-метровой канатной дороги продолжали пользоваться слаломисты, катавшиеся на склоне.

В 2015 году появились инвесторы, готовые реализовать куда более масштабный проект — новая канатная дорога теперь не заканчивается на Воробьёвской набережной, а везёт пассажиров над Москвой-рекой к Большой спортивной арене Лужников. Длина трассы таким образом увеличилась в два раза. Пассажиры размещаются в закрытых восьмиместных кабинах-гондолах с автоматически открывающимися-закрывающимися дверьми, а для лыж предусмотрены специальные карманы снаружи. Количество гондол на маршруте можно менять в зависимости от трафика, всего было закуплено 35 кабин.

Наверняка при выборе места прокладки дороги инвесторы держали в уме предстоящий Чемпионат мира по футболу, ведь Лужники — это главный стадион мундиаля, а на Воробьёвых горах вблизи здания МГУ разместилась многотысячная фан-зона для болельщиков. Работы начались заблаговременно, в 2016 году старый подъёмник был демонтирован, в 2017 году завершены работы по бетонированию опор и строительству станций, закончена прокладка инженерных коммуникаций.

А вот дальше что-то пошло не так и, несмотря на проведённые в мае 2018 года тестовые испытания, к Чемпионату мира канатная дорога не была введена в эксплуатацию. Её открытие состоялось лишь 26 ноября да и то с неприятным сюрпризом: спустя пару дней дорога временно остановилась, как говорят, по причине хакерской атаки. Если углубиться в историю склона Воробьёвых гор, то строителям здесь никогда не везло — в XIX веке было заброшено строительство храма Христа Спасителя, в советские годы быстро пришла в аварийное состояние эскалаторная галерея, в наши дни демонтирован обветшавший горнолыжный трамплин и не удалось установить гигантский монумент в честь князя Владимира.

Для привлечения внимания москвичей в первый месяц проезд на ней сделали бесплатным и немало любопытных горожан уже прокатилось от станции «Воробьёвы горы» до станции «Лужники» и обратно (на станции «Новая Лига» пока остановка не предусмотрена). По словам контролёров, по выходным канаткой пользовались ежедневно по 10 000 пассажиров, отстоявших немалую очередь. В будни такого ажиотажа не замечено.

Если говорить о технологии, комфорте, обеспечении безопасности, то всё это реализовано на самом высоком уровне. А вот цена смущает — проезд в один конец обойдётся в 400-500 рублей, а туда-сюда — в 700-800 рублей. Летом многотысячные фанатско-туристские толпы, приехавшие тратить деньги, сделали бы организаторам выручку и отбили расходы на строительство, а вот экономные москвичи вряд ли способны на такой подвиг. На зиму-весну следующего года запланировано девять крупных спортивных соревнований на склоне, вероятно, в этот период целевой аудиторией станут спортсмены — лыжники и сноубордисты.

Вторым московским стадионом, принимавшим матчи Чемпионата мира-2018, стала спартаковская «Открытие Арена» в Тушино. Своего стадиона у московского «Спартака» не было с момента основания клуба и лишь в 2014 году болельщики красно-белых обрели свой дом. Это современный стадион на 45 360 зрительских мест, расположенный на месте бывшего Тушинского аэродрома. В дни Чемпионата мира основное название стадиона с упоминанием банка-спонсора не использовалось и он фигурировал как стадион «Спартак», на нём сыграли Аргентина-Исландия, Польша-Сенегал, Бельгия-Тунис, Сербия-Бразилия, Колумбия-Англия.

Название «Спартак» для спортивного общества предложил футболист Николай Старостин, вспомнивший одноимённый героический роман Джованьоли о восстании рабов в Древнем Риме. В отличие от ведомственных обществ — армейского ЦСКА, милицейского «Динамо», железнодорожного «Локомотива», автозаводского «Торпедо» — спартаковское движение охватывало миллионы физкультурников и спортсменов. Первоначально «Спартак» объединял сотрудников промысловой кооперации, а затем к нему присоединились физкультурники самых разных профессий — авиаторы, связисты, работники торговли, геологи, медики, журналисты. «Спартак» стал народным спортивным обществом.

Хотя спортивное общество «Спартак» основано в 1935 году, история футбольной команды ещё более долгая. Днём рождения красно-белой команды считается 18 апреля 1922 года, когда был создан Московский кружок спорта. Некоторые эксперты копают ещё глубже, вспоминая «Русское гимнастическое общество» 1883 года, но, на мой взгляд уместно ограничиться советским периодом — от МКС, «Красной Пресни», «Пищевиков», «Промкооперации» до ФК «Спартак». Со страницами истории можно ознакомиться в музее, где представлена экипировка футболистов, фото- и видеоархив, афиши, трофеи (включая самые ценные реликвии — Кубок СССР и Кубок Чемпионата СССР), сувенирные подарки болельщиков. Стенды оснащены интерактивными панелями и видеопроекторами.


Олимпийский чемпион, футболист Никита Симонян в 2017 году сказал: «Мы давно соскучились по золотым медалям и в этот день рождения «Спартака» мы надеемся, что футболисты сделают нам чемпионский подарок. «Спартак» — отныне и во веки веков!». Красно-белые не подвели ветерана и выиграли золото сезона 2016/2017.

Одновременно со стадионом «Спартак» открылась новая одноимённая станция на Таганско-Краснопресненской линии метро. Она была заложена ещё в 1975 году, когда в Тушино планировали построить новые жилые кварталы, а Тушинское аэрополе оставалось популярным местом авиационных праздников, но строительство объекта под проектным названием станция «Волоколамская» в советские годы не было завершено. В наши дни это одна из самых малолюдных станций столичной подземки.

В дни проведения Олимпийских игр 1980 года не только окрестности стадионов, но и вся Москва была празднично украшена флагами, транспарантами, эмблемами и пиктограммами Игр. Задолго до начала соревнований в продаже появились товары с олимпийской символикой, а среди самых популярных сувениров был Мишка – талисман Олимпиады-80.

Смотрите старые фотографии: Олимпийский Мишка. 1980 год: https://pastvu.com/p/21840

Как ни странно, во время Чемпионата мира по футболу на уличных биллбордах почти не встречалась информация о проходящем турнире (зато сообщалось о предстоящих в сентябре выборах Мэра), да и футбольные сувениры ещё надо было поискать. Лишь на Манежной площади заранее установили часы, отсчитывавшие дни, часы, минуты до стартового свистка.


Официальным талисманом мундиаля стал волк по имени Забивака, изображённый почему-то в горнолыжных очках.


Изображение волка на территории стадиона в Лужниках, автор граффити – мексиканский художник Фарид Руэда.

Смотрите старые фотографии: Никольская улица. 1900-1910 гг.: https://pastvu.com/p/387 Никольская в дни мундиаля станет главной футбольной улицей.

Хотя на Воробьёвых горах открылась официальная фан-зона Чемпионата мира, болельщики из разных стран предпочитали проводить время в центре города на Никольской улице. Подавляющее большинство фанатов приехало из стран Южной и Центральной Америки, а вот европейцев было на удивление немного. Москвичи с удовольствием присоединились к безудержному веселью и тусовались вместе с мексиканцами, колумбийцами, бразильцами. Хотя пиво лилось рекой, служители закона игнорировали это нарушение московских законов.

В дни проведения мундиаля в Гостином дворе расположился Национальный дом болельщиков из Мексики – культурный центр, знакомящий гостей Чемпионата мира с традициями своей страны. Некоторые обычаи древнего американского государства оказались настолько экзотичны, что вызвали протесты православной общественности и коммунистической партии. Национальный праздник День мёртвых всё-таки состоялся в столице России, но ограничился лишь стенами Гостиного двора. Во время праздничного карнавала под зажигательные ритмы мексиканской музыки человеческих жертвоприношений и других противоправных действий замечено не было.

А самая большая околофутбольная тусовка случилась в день победы наших футболистов над соперниками из Испании. Это была странная игра. Прежде бодрые испанцы почему-то отказывались атаковать ворота Акинфеева и катали пятнистую сферу по своей половине поля, сделав за матч около тысячи точных передач. Россияне же, поклявшиеся накануне лечь костьми, но показать достойную игру, заняли оборону и из окопов наблюдали за действиями испанцев. Такое несвойственное Чемпионатам мира действо продолжалось 120 минут основного и дополнительного времени, пока в серии послематчевых пенальти сборная России не вытянула счастливый лотерейный билет. Вся болельщицкая Москва выплеснулась на центральные улицы и площади отмечать футбольное чудо. И это правильно, потому что старинная истина гласит, что игра забудется, а итоговый счёт на табло – останется.

Вообще если говорить о спортивной составляющей мундиаля, то придётся признать общий средний уровень команд-участниц: каждый мог обыграть каждого или проиграть каждому, на поле не было явных фаворитов. Италия и Голландия вообще не прошли квалификационный отбор, а Германия заняла последнее место в группе. Новых «звёзд» ЧМ-2018 не зажёг, а знаменитые Месси и Роналду помогли Аргентине и Португалии дойти лишь до 1/8 финала. Зато каждый матч становился жаркой битвой с непредсказуемым исходом.

Футбольная жизнь продолжается и Россия отдаёт пас Катару – следующий Чемпионат мира пройдёт на Аравийском полуострове. Почти вся территория этого арабского государства — песчаная и каменистая пустыня, а нещадно палящее солнце летом нагревает воздух до 50 градусов. В 1986 году мундиаль проходил в сложных условиях мексиканского высокогорья, но ещё никогда лучшие футболисты мира не играли посреди пустыни.

В июле в Парке Горького открылся презентационный павильон «Мажлис Катар». Мажлис — особая комната в арабском доме, где встречаются друзья, собираются гости, проходят торжества. Про эту страну нам известно не слишком много, даже ударение в слове Катар многие делают неверно, а правильно произносить его с ударением на первом слоге. Катар — мусульманское государство и об уважении чувств верующих необходимо помнить туристам и футбольным болельщикам. Ну а хозяева будут по-восточному гостеприимны. Благодаря залежам полезных ископаемых страна развивается быстрыми темпами, в столичной Дохе и других городах открываются университеты, музеи, концертные залы, строятся стадионы. А история Катара начинается с моря и песка, рождающих потрясающие пейзажи. В Кхор Аль Адаид море поразительным образом встречается с пустыней, образуя уникальный внутренний водоём.

Люди живут в тех местах около 50 000 лет, финиковые деревья тысячелетиями давали пищу жителям пустыни, среди песков можно встретить диковинные растения, в прибрежных водах произрастают мангровые леса. Ещё до обнаружения нефти и газа достоянием Катара стал жемчуг, который добывали ныряльщики, задерживая дыхания и погружаясь на глубину до сорока метров. Поиск устриц на дне моря и рыболовство считаются старинными народными промыслами в этой стране.

Национальное животное Катара — арабский орикс, антилопа, которая оказалась на грани вымирания, но сейчас снова успешно размножается в естественных природных условиях. Ещё один представитель местный фауны — верблюд, издавна использующийся катарцами в качестве вьючного животного. В прошлом соколиная охота обеспечивала пищей жителей пустыни, сейчас это национальный вид спорта. Нельзя не вспомнить и про арабских скакунов, быстрых, ловких, выносливых.

Матчи Чемпионата мира пройдут на восьми стадионах, причём архитекторы придумали неповторимый дизайн для каждого, воплотив в оформлении фасадов какие-то национальные черты. Al Thumama Stadium внешне похож на арабский головной убор, круглую шапочку, которую называют гаффия. Другой стадион будет выполнен в форме традиционного катарского шатра. Вся инфраструктура ЧМ-2022 будет оснащена кондиционерами и охлаждающими системами, тем не менее из-за невыносимой летней жары сроки проведения турнира сдвинуты на ноябрь-декабрь.

На сегодняшний день только один стадион в Катаре полностью готов к турниру — Khalifa International Stadium. Он был построен ещё в 1976 году и претерпел масштабную реконструкцию, чтобы увеличить число зрительских мест. Известны примеры, когда стадионы после завершения крупных турниров остаются невостребованными и превращаются в руины. Катар прагматично подошёл к своей программе строительства и некоторые стадионы, к примеру, Ras Abu Aboud Stadium, будут возводиться по методу контейнерной сборки, то есть их можно будет собрать-разобрать, как конструктор, и перевезти в другую страну.

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память» можно найти здесь: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, канатная дорога, болельщики, город на память, Чемпионат мира по футболу, стадион Лужники, стадион Открытие Арена, Никольская улица, Катар-2022.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.