13.01.2019 15:51

«Город на память». 421. Тверская улица (улица Горького)

13 января 2019 года
Фотопроект «Город на память». 421. Тверская улица (улица Горького)

Известная с XII века дорога на Тверь со временем превратилась в главную улицу Москвы. Когда-то она начиналась от стен Кремля, от Воскресенских ворот, но в советские годы на месте снесённой дореволюционной застройки образовалась Манежная площадь, теперь нумерация домов ведётся от пересечения с Моховой улицей.

После основания Петербурга Тверская улица стала дорогой в новую столицу, появилась традиция устраивать торжественные шествия по случаю праздников и военных побед, на площадях устанавливали триумфальные арки. С Тверской улицей связаны несколько знаковых событий в истории московского транспорта — отсюда в 1820 году из Москвы в Петербург отправился первый междугородный дилижанс, в 1872 году по улице был проложен маршрут первой городской конной железной дороги, в 1933 году пошёл первый троллейбус.

В градостроительном плане «Новая Москва», составленном в 1918-1923 годах под руководством Алексея Щусева, планировалось разгрузить Тверскую и проложить улицу-дублёр сквозь внутриквартальную застройку. Но реализован был другой проект. Принятый в 1935 году Генеральный план реконструкции Москвы предусматривал коренное преобразование Тверской. Проезжая часть была значительна расширена за счёт сноса старых зданий, а самые ценные постройки передвинули в глубину кварталов. Технологию перемещения зданий разработал инженер Эммануил Гендель. Проектированием новых парадных зданий занялись Алексей Щусев, Аркадий Мордвинов, Исидор Маркузе, Александр Изаксон.

За Триумфальной площадью Тверская улица переходила в 1-ю Тверскую-Ямскую, но в 1932 году вся магистраль от Манежной до Белорусского вокзала получила новое общее название — улица Горького. Переименование произошло ещё при жизни знаменитого пролетарского писателя Максима Горького. Историческая топонимика была восстановлена в 1990 году.

«…Вот уж по Тверской
Возок несётся чрез ухабы.
Мелькают мимо будки, бабы,
Мальчишки, лавки, фонари.
Дворцы, сады, монастыри,
Бухарцы, сани, огороды,
Купцы, лачужки, мужики,
Бульвары, башни, казаки,
Аптеки, магазины моды,
Балконы, львы на воротах
И стая галок на крестах».
Александр Пушкин «Евгений Онегин»

В нескольких ближайших сюжетах «Город на память» попробует разобраться, какие приметы пушкинской Москвы пережили века, а какие остались только на старых рисунках и фотографиях. Монастырей, огородов, лачужек на нынешней Тверской точно нет — ещё в 1930-е годы по улице прошла волна сносов старых зданий. А Моисеевский монастырь, располагавшийся в самом начале улицы, был упразднён и снесён в XVIII веке, задолго до большевиков.

Тверская улица, 1 — здание перестроено из доходного дома Леонтия Бенуа в гостиницу «Националь» в 1901-1903 годах. После переезда Советского правительства из Петрограда в Москву здесь временно разместились государственные учреждения, в то время здание называли «Первый Дом Советов». Аттик был украшен майоликовым панно на тему индустриализации. С 1932 года и по сей день «Националь» считается одним из самых престижных столичных отелей. Отель располагает 206 номерами, в том числе 37 люксами с видом на Кремль с индивидуальным дизайном и меблированными антикварной мебелью. Среди гостей «Националя» — главы государств и правительств, звёзды шоу-бизнеса, известные деятели культуры.

Тверская улица, 3 — 22-этажное здание гостиницы «Интурист» с 465 номерами построено в 1970 году по проекту авторского коллектива архитекторов В.Воскресенского, А.Болтинова, Ю.Шевердяева, на первом этаже размещались магазин «Берёзка», рестораны, парикмахерские, столовая. В 2006 году на её месте возвели пятизвёздочный отель «Ритц-Карлтон» по проекту коллектива архитекторов под руководством Андрея Меерсона. По большому счёту ни советский модернизм, ни нынешний новодел в окружающую застройку не вписываются.

«Ритц-Карлтон» располагает несколькими конференц-залами, в них проходят встречи с приезжающими в Москву зарубежными артистами, а на крыше «звёзды» фотографируются на фоне кремлёвских башен.

На фотографиях: Джеки Чан, Сигурни Уивер и Хью Джэкман, Милла Йовович

Во дворах начинались владения Императорского Московского университета

Тверская улица, 2 — табличка с этим номером закреплена на левой пристройке здания Государственной Думы (1934-1938, архитектор А.Лангман, в разные годы — Совет Труда и Обороны, Совет Народных Комиссаров СССР, Совет Министров СССР, Госплан СССР). Но когда улица Горького начиналась от стен Кремля, то под вторым номером фигурировала гостиница «Москва».

Старые дома по нечётной стороне разрушили быстро, используя взрывы.


Тротуары становятся шире

Тверская улица, 4 — жилой дом (1937-1940, архитектор Аркадий Мордвинов), первые этажи занимают магазины (в советское время «Подарки», «Диета», кафе-мороженое «Космос»). Это первая сталинка на улице Горького, построенная в ходе реализации Генерального плана реконструкции Москвы. За внедрение поточно-скоростного метода домостроения А.Мордвинов и инженер П.Красильников получили Сталинскую премию. Новая технология заключалась в использовании готовых конструкций. Дом растянулся на два квартала, он был украшен гипсовыми скульптурами, демонтированными предположительно в 1977 году.

Любопытно, что ещё до войны в СССР появились магазины фикс-прайз, торговавшие необходимыми в хозяйстве или в дороге мелочами и подарками по стандартной цене.

В наши дни магазины на Тверской арендуют известные бренды, в ассортименте бутиков — модная одежда, украшения, парфюмерия, средства связи.

За парадными фасадами сталинок скрываются неказистые постройки, преимущественно бывшие купеческие доходные дома.


Ближайшие к Камергерскому переулку дворы выглядят совсем печально, в 2018 году любимые неформалами заброшки накрыты чёрным саваном.

В советские годы государственные праздники отмечались военным парадом по Красной площади. Перед маршем боевая техника выстраивалась на улице Горького.

Начало Тверской (улицы Горького) — стартовая позиция парадной механизированной колонны. Слаженность действий экипажей отрабатывается накануне Дня Победы на двух вечерних и одной дневной репетициях.


Чтобы обезопасить асфальт от повреждений, на танковые гусеницы устанавливают накладки.

В советское время праздничные демонстрации трудящихся двигались на Красную площадь, в наши дни шествия коммунистов сворачивают на Моховую к Большому театру, где проводится митинг.


В подворотне у Камергерского спрятались ретроавтомобили — «Победа» и неопознанной модели грузовик с кунгом — медицинской лабораторией (такие фургоны использовались для проведения диспансеризации в учреждениях).

Продолжение следует…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, архитектура, город на память, Тверская улица, улица Горького, демонстрация.

Другие публикации

15.07.2020 в 12:00

«Город на память». 612. Около Сокольников. Улица Короленко


Улица Короленко получила нынешнее название в 1925 году, а прежде называлась Ермаковской улицей в честь фабриканта Флора Ермакова, владельца шерстяной и камвольной фабрик.

14.07.2020 в 04:20

«Город на память». 611. Около Сокольников. Сокольнический Вал


На южной окраине парка Сокольники модерн соседствует с конструктивизмом, индустриальные здания с богоугодными заведениями, сталинки с православными храмами.

13.07.2020 в 09:36

«Город на память». 610. Денежный переулок


Когда-то в окрестностях Арбата располагалась слобода мастеров Государева Монетного двора и в честь гравёров и чеканщиков монет один из переулков назвали Денежным.

06.07.2020 в 11:26

«Город на память». 609. Гоголевский бульвар, хиппятник и два Гоголя


Первый памятник Гоголю был установлен на бульваре в 1909 году, когда вся Москва отмечала столетие со дня рождения писателя.

05.07.2020 в 10:17

«Город на память». 608. Гоголевский бульвар от Шолохова до Жукова


В переулке Сивцев Вражек жил писатель Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона», «Донских рассказов» и «Поднятой целины».

30.06.2020 в 06:08

«Город на память». 606. Фрунзенская набережная, сталинки и ПВСВ


В 1933 году на Хамовнической (Фрунзенской) набережной открылись первые павильоны Постоянной Всесоюзной строительной выставки.

29.06.2020 в 15:04

#ОСТАВАЙСЯНАУЛИЦЕ


Ещё месяц назад мы сидели дома под лозунгом #оставайсядома. Но есть люди, у которых дом это улица. Куда деваться им?

29.06.2020 в 00:14

«Город на память». 604. Фрунзенская набережная и кинотеатр «Фитиль»


Малоэтажная застройка появилась на Хамовнической набережной в конце XIX века, а современный вид левый берег Москвы-реки обрёл в 1930-1950-е годы.

28.06.2020 в 13:21

«Город на память». 603. Плавательный бассейн «Чайка»


После закрытия культового бассейна «Москва» город не остался без искусственного всепогодного водоёма - во дворах Пречистенской набережной прячется бассейн «Чайка».

27.06.2020 в 13:57

«Город на память». 602. Пречистенская набережная


На Хотевском плане 1852 года Пречистенская набережная незатейливо обозначена как Проезд по берегу реки Москвы, а современный топоним появился на плане Москвы 1881 года.

26.06.2020 в 11:24

«Русский блоггер» прошел околопарадом


Парадные и непарадные впечатления наших корреспондентов

25.06.2020 в 11:22

«Город на память». 601. Дарвиновский музей. Тематические выставки


Коллекция Государственного Дарвиновского музея, наглядно иллюстрирующая теорию эволюции Чарлза Дарвина, насчитывает свыше 400 000 единиц хранения.

22.06.2020 в 03:26

«Город на память». 600. Водоотводный канал. Шлюзовая набережная


Даже старожилы не верят, что канал здесь был соединён с Москвой-рекой протокой с плотиной, возле которой сотню лет назад располагался Московский речной вокзал.