14.01.2019 14:55

«Город на память». 424. Тверская улица и Юрий Долгорукий

14 января 2019 года
Фотопроект «Город на память». 424. Тверская улица и Юрий Долгорукий

Если старый дом мешает реализации новых проектов — его обычно без сожаления сносят. Но на улице Горького (Тверской) в 1930-е годы городские власти сохранили несколько примечательных исторических зданий, передвинув их вглубь кварталов. К примеру, был передвинут огромный дом генерал-губернатора, в котором в советский период размещался Моссовет, а сейчас этот особняк занимает Мэрия Москвы. Площадь перед Мэрией обрела современный вид в 1954 году, когда на высоком постаменте воцарился князь Юрий Долгорукий, а до революции здесь стоял памятник генералу Михаилу Скобелеву, затем обелиск Советской Конституции и памятник Свободе.


Тверская улица, 9 — жилой дом (1946-1949, архитектор Анатолий Жуков) выделяется угловой частью со сложной ордерной композицией с глубокими лоджиями и выступом, увенчанным гербом СССР. Считается, что цоколь здания облицован трофейным немецким гранитом, который оккупанты в 1941 году привезли под Москву для возведения памятника гитлеровской армии. Мемориальные доски напоминают о выдающихся жильцах этого дома, среди которых было немало учёных, военачальников, деятелей культуры.


Улица Горького. 1941 год: https://pastvu.com/p/792654 Дом 9 ещё не построен


Улица Горького. 1947-1948 гг.: https://pastvu.com/p/7053

Это один из самых статусных домов на улице Горького, говорят, что список новосёлов согласовывала министр культуры Екатерина Фурцева.


Тверская улица, 11 — административное здание Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике (1947-1949, архитектор Виктор Андреев) перестроено из дореволюционного доходного дома. Центральная часть административного здания выделена круглым барабаном, выступающим над основным объёмом крыши, — в нём предполагалось разместить макет центра Москвы. Ныне административное здание занимает Министерство образования и науки Российской Федерации.


Над Брюсовым переулком возведена арка


Брюсов переулок, 21с1 — одно из нескольких зданий, перемещённое по рельсам вглубь улицы Горького. Это дворянский особняк, не раз менявший владельцев, а нынешний декор фасада создан в 1898 году: на угловой полуротонде появились инициалы тогдашнего владельца дома — штаб-ротмистра Андрея Миклашевского и родовой герб его семьи с девизом «In deo spes mea» («В Боге надежда моя»). Перед революцией здесь размещались меблированные комнаты, синематограф «Миньон», питейные заведения. В ходе расширения улицы Горького была передвинута лишь часть большой усадьбы Миклашевского и это была последняя подобная операция, осуществлённая уже в дни войны, в 1941 году.


Тверская улица, 13 — трёхэтажный особняк генерал-губернатора Захария Чернышёва был построен в 1782-1784 годах предположительно по проекту Матвея Казакова с использованием камня от разобранных стен Белого города. Уже в 1785 году город выкупил особняк под официальную резиденцию под названием Тверской казённый дом. Отныне его история связана с личностями московских градоначальников от Дмитрия Голицына, Арсения Закревского, Владимира Долгорукова, Сергея Романова до Сергея Собянина.


Дом генерал-губернатора на Тверской. 1904 год: https://pastvu.com/p/544341

В октябре 1917 года в особняке размещались Военно-революционный комитет и штаб Красной гвардии, в советский период в нём размещался Моссовет — высший орган власти в Москве с 1917 по 1993 год. Ещё до реконструкции улицы Горького снесли боковые флигели исторической усадьбы Чернышёва, а в 1939 году дом весом в 20 000 тонн был скреплён металлическим каркасом и передвинут на 13,5 м от проезжей части. Переезд готовился четыре месяца, а прошёл за 41 минуту. Нынешний вид здание обрело в 1946-1947 годах после надстройки до пяти этажей и изменением оформления фасада.


Работы по передвижке здания Моссовета. 1939 год: https://pastvu.com/p/213365 (на фото на заднем плане — знаменитый «тучерез», дореволюционный небоскрёб дом Нирнзее). В период расширения улицы Горького передвижка дореволюционных домов стала массовым явлением, технология была отработана с учётом отечественного и зарубежного опыта, набраны опытные мастера из сотрудников Метростроя, даже создан Трест по передвижке и разборке зданий.

На пути движения создавалось бетонное покрытие со шпалами и рельсами, под фундаментом сваривали стальную раму, затем дом приподнимался домкратами и под раму подводили сотни стальных катков, которые при помощи лебёдок медленно двигались по рельсам. Таким образом в тридцатые годы передвинули два десятка каменных домов. Разумеется, каждая подобная операция была уникальной, например, в Моссовете имелся огромный зал без жёстких перегородок и даже минимальный перекос был чреват разрушением особняка. Хотя передвижка прошла благополучно, в стенах появились трещины и позднее здание укрепили стальными колоннами.

«Дом стоял на этом месте,
Он пропал с жильцами вместе!
Поищите за углом —
И найдёте этот дом».
Агния Барто, «Дом переехал», 1938


Моссовет. 1940 год: https://pastvu.com/p/48045

Здание сильно пострадало во время французской оккупации, горело в 1823 году, интерьеры менялись в ходе нескольких перепланировок.


Портретная галерея парадного зала. 1995-1996 гг.: https://pastvu.com/p/213539

В особняке, известном как Мэрия Москвы, как встарь, располагается резиденция градоначальника — сначала первого в нашей истории мэра Гавриила Попова, затем Юрия Лужкова, а сейчас Сергея Собянина.

Напротив генерал-губернаторского дома раскинулась просторная Тверская площадь, изначально предназначенная для торжественных церемоний. Впрочем, проект не сразу был реализован и в начале XIX века горожане здесь выращивали овощи на огородах. В 1912 году площадь переименовали в Скобелевскую, в 1918 году — в Советскую, а в 1993-м вернулось историческое название — Тверская.


Памятник генералу Скобелеву. 1912 год: https://pastvu.com/p/14583

Одновременно с переименованием площади в Скобелевскую на ней установили монумент в честь генерала Михаила Скобелева, выдающегося русского полководца, героя Русско-Турецкой войны. Несмотря на то, что автором монумента был не профессиональный скульптор, а отставной подполковник П.Самонов, памятник получился выразительным и даже уникальным в инженерном смысле, потому что массивная композиция опиралась только на две точки — задние ноги лошади. К сожалению, памятник Скобелеву попал под действие советского декрета «О снятии московских памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг» и был уничтожен в 1918 году.


Памятник Свободе. 1927-1928 гг.: https://pastvu.com/p/149918

В том же году на площади появился первый памятник новой власти — Обелиск Советской Конституции, 26-метровая кирпичная трехгранная стела, спустя год дополненная статуей Свободы (архитектор Д.Осипов, скульптор Николай Андреев). В апреле 1941 года масштабное сооружение было за одну ночь уничтожено взрывом — то ли по причине «несоответствия архитектурному облику площади», то ли бетон оказался недолговечным, то ли в сталинские времена памятник Свободе стал неуместным. От статуи Свободы осталась только голова, которая сейчас хранится в Третьяковке.


Снос памятника Свободе. 1940-1941 гг.: https://pastvu.com/p/604262


Закладка памятника Юрию Долгорукому. 1947 год: https://pastvu.com/p/50857

В сентябре 1947 года, во время празднования 800-летия Москвы, на Советской площади установили памятный камень с надписью «Здесь будет сооружён памятник Юрию Долгорукому — основателю Москвы». Но открылся новый монумент не скоро, лишь в 1954 году созданная стараниями скульпторов С.Орлова, А.Антропова, Н.Штамма конная статуя князя вознеслась над улицей Горького.


Открытие памятника Юрию Долгорукому. 1954 год: https://pastvu.com/p/47322


Советская площадь после реконструкции. 1957 год: https://pastvu.com/p/86812 Ещё в 1939 году Советскую площадь украсил фонтан «Советский» (ныне «Центральный»), состоящий из двух чаш, между которыми циркулирует вода. В наши дни пространство вокруг фонтана используется для проведения многочисленных городских фестивалей и занято павильонами, сценой, инсталляциями.

Новый год — самый любимый и ожидаемый горожанами праздник. В новогоднюю ночь Тверская улица закрыта для движения и отдана гуляющим пешеходам.


Из-за многочисленных барьеров даже Дед Мороз со Снегурочкой не могут найти дорогу на праздник, да и выбраться из многотысячной толпы бывает непросто.


Праздничное шествие в День города. 1997 год: https://pastvu.com/p/104599 — Москве тогда исполнилось 850 лет


В 2015 году на Тверской площади прошли выборы сладкого символа столицы — торта «Москва»


Тверская улица перевидала немало франтов и щёголей, «как денди лондонских одетых». Даже в пуританские советские годы находились молодые люди, желающие выглядеть вызывающе стильно — в 1949 году сатирический журнал «Крокодил» назвал их стилягами. В их понятие стиля входила причёска с набриолиненными волосами, пиджак с широкими плечами, яркий галстук, цветастая гавайская рубашка, узкие брюки-дудочки и ботинки на каучуковой подошве. В течение послевоенного десятилетия вот так по-западному пёстро одетые молодые люди вечерами дефилировали по главной московской улице, которую они называли «Бродвей».


Бар «Коктейль-холл». 1940 год: https://pastvu.com/p/24466

Ещё до войны в доме № 6 открылся первый в Москве коктейль-бар, позднее ставший культовым местом в тусовке стиляг, хотя цены в «Коктейль-холле» кусались. Но «мальчики-мажоры» могли себе позволить не только напитки, но и настоящие новые американские вещи, а стиляги попроще искали подходящие шмотки в комиссионках. Сами стиляги называли себя «штатниками», подчёркивая приверженность американской моде. Народные дружинники и комсомольские активисты пресекали столь вызывающее противопоставление западного мещанства советскому образу жизни и прогулка стильного неформала по Бродвею запросто могла завершиться в отделении милиции.

В 1957 году Москва стала столицей Международного фестиваля молодёжи и студентов и тогда выяснилось, что аксессуары стиляг уже не в тренде на Западе. Посланцы капстран сообщили, что в Америку пришла джинсовая мода да и танец буги-вуги устарел. Из субкультуры московских стиляг вышли писатель Юлиан Семёнов, музыкант Алексей Козлов, а атмосферу пятидесятых воскресили своими песнями родившиеся чуть позже Евгений Хавтан и Валерий Сюткин, а также режиссёр Валерий Тодоровский в музыкальной мелодраме «Стиляги».


Скобелевская площадь. 1918 год: https://pastvu.com/p/10563 Скобелевская (Советская, Тверская) площадь не раз становилась местом митингов. То большевики митингуют, то православные, то сексуальные меньшинства.

Старт экологического автопробега (2012)


Бесконечные пробки на Тверской вызывают раздражение и активисты движения «Наши» решили своими методами бороться с нарушителями.


Такая статусная площадь не могла обойтись без памятника основателю Советского государства Владимиру Ленину — он был установлен в 1940 году (скульптор С.Меркуров, архитектор И.Француз). Гранитный Владимир Ильич сидит в кресле с книгой в руке и внимательно слушает собеседника. За его спиной находится здание Института В.И.Ленина, здесь литературное наследие вождя бережно хранилось в объёме внутри здания на собственном фундаменте, а самая ценная часть архива помещалась в сейф, заказанный знаменитой немецкой фирме Круппа.


Хранилище наследия основоположников научного коммунизма построено в 1925-1927 годах по проекту архитектора С.Чернышёва, а прежде на этом участке находился Тверской полицейский дом с пожарной командой (для своевременного обнаружения пожаров и оповещения других пожарных частей над зданием возвышалась каланча).


Тверской полицейский дом. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/2187


Советская площадь. 1926-1927 гг.: https://pastvu.com/p/47623 Портик снесённого Тверского полицейского дома до 1927 года сохранялся в оформлении площади как дань русскому классицизму. Газета «Молодой ленинец» писала: «Разбор вызван необходимостью очистить территорию площади для расширения имеющегося там сквера. Помимо того, слабо архитектурно выполненная колоннада заслоняет собою вновь выстроенное здание Института Ленина».


Церковь Космы и Дамиана в Шубине. 1932 год: https://pastvu.com/p/57834

Храм во имя святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине — ещё одна примечательная постройка на Тверской площади. Деревянная церковь Космы и Дамиана впервые упоминалась в 1625 году, каменное здание восьмерик на четверике возвели в XVIII веке, позднее пристроили новый придел и колокольню в псевдорусском стиле. В первые годы советской власти храм был закрыт, ценности изъяты для помощи голодающим, а здания частично разобраны. Помещения использовались как книгохранилище Библиотеки иностранной литературы, а с 1966 года здесь работали полиграфисты типографии ХОЗУ Министерства культуры РСФСР.

В наши дни храм возвращён верующим. Старая колокольня, находившаяся совсем рядом со зданием гостиницы «Дрезден», была давно разобрана и при возрождении храма построена другая колокольня на новом месте. Сайт храма: http://damian.ru/

Продолжение следует…

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Юрий Долгорукий, стиляги, город на память, сталинки, московские храмы, улица Горького, Тверская площадь, Мэрия Москвы.

Другие публикации

15.04.2019 в 14:54

Москвичи выступили против строительного произвола


Активисты и неравнодушные горожане собрались на митинге «Защитим Москву».

27.03.2019 в 09:55

«Город на память». 441. ВСХВ-ВДНХ СССР. Центральный павильон


В детском возрасте в этом павильоне было скучно, а позже - противно: за роскошными фасадами обосновался не внушающий доверия азиатский вещевой рынок. А что сейчас?

25.03.2019 в 11:35

«Город на память». 440. ВСХВ-ВДНХ СССР. Главный вход


Ежегодно ВДНХ посещает около 25 000 000 посетителей и большинство из них попадают на территорию через Главный вход - триумфальную арку с барельефами и скульптурами.

23.03.2019 в 22:31

«Город на память». 439. ВСХВ-ВДНХ СССР. Северный вход


Уникальный архитектурный ансамбль, сложившийся в 1939-1954 годах, расположен в Останкино на обширном пространстве, в разные периоды называвшемся ВСХВ-ВДНХ СССР-ВВЦ.

15.03.2019 в 12:29

Токийские волки в погоне за горизонтом


Не важно, который раз вы пришли на наш концерт, но пока нам всем нравится рок-н-ролл - мы друзья!

12.03.2019 в 18:04

Двери Земли


Большая персональная выставка художницы Марии Комысы.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

10.03.2019 в 12:43

«Город на память». 438. Метро никогда не спит


Но и ночью метро не спит - на станциях проводят уборку, в тоннелях проверяют состояние путей, а в электродепо поезда готовят к новому рабочему дню.

08.03.2019 в 00:05

«Город на память». 437. Швивая горка и кинотеатр «Иллюзион»


Среди достопримечательностей Швивой горки: Афонское подворье, Музей русской иконы, кинотеатр «Иллюзион».

05.03.2019 в 20:35

Революция в Останкино. Ой, реновация


В Москве закипели очередные страсти вокруг многострадальной реновации.

05.03.2019 в 00:59

«Город на память». 436. Бункер-703


На сегодняшний день в Москве рассекречены уже двенадцать бункеров. Бункер ЧЗ-703 несколько десятилетий действовал в качестве защищённого спецархива МИД СССР.

04.03.2019 в 12:12

«Город на память». 435. Музей архитектуры


Первые предложения создать в Москве музей архитектуры высказывались ещё в XIX веке, но реализовать эту идею удалось только при Советской власти.

03.03.2019 в 21:46

«Город на память». 434. Воздвиженка


В XIII—XIV веках на месте современной Воздвиженки проходила «волоцкая дорога» — торговый путь из Москвы в Смоленск через Волоколамск.

20.02.2019 в 19:18

«Тобол» Гардемарины возвращаются


Когда хочется уехать в отпуск надо ходить на такие фильмы, как «Тобол» - сразу и остынешь, и успокоишься.

20.02.2019 в 16:54

В Москве прошла премьера эпоса «Тобол»


В торжественной обстановке съемочная группа представила картину на суд зрителей.

20.02.2019 в 02:20

Московское метро. Остановка по требованию


Журналистам показали, как метрополитен использует вынужденный простой на благо пассажиров.