15.01.2019 00:59

«Город на память». 425. Тверская улица и квартира Солженицына

15 января 2019 года
Фотопроект «Город на память». 425. Тверская улица и квартира Солженицына

Квартиры в престижных сталинках на улице Горького получали люди непростые, на фасадах зданий можно увидеть десятки мемориальных досок в память об известных учёных, полководцах, артистах. В некоторых квартирах работают музеи – писателя Н.Островского, скульптора С.Конёнкова, пианиста А.Гольденвейзера и другие. В декабре 2018 года в доме 12с8 открылся музей Александра Солженицына. Это единственный московский адрес Солженицына, которому было отказано в прописке в столице и писатель полулегально жил в квартире супруги.

Прогулка по главной улице Москвы продолжается от Тверской площади в сторону площади Пушкинской. На этом участке доходные дома и сталинки смотрят друг на друга с противоположных сторон улицы, здесь немало магазинов (самый известный – «Елисеевский» гастроном), а в подвале «тучереза» – Дома Нирнзее – работает Учебный театр ГИТИС.

Смотрите старые фотографии: Доходный дом Варгина снесён в рамках реконструкции улицы Горького. 1937-1938 гг.: https://pastvu.com/p/213367 Возле памятника можно заметить необычную коммунальную технику, это подметально-уборочная машина ПУ-5, выпускавшаяся в тридцатые годы.

Смотрите старые фотографии: Строительство нового дома. 1940 год: https://pastvu.com/p/71790


Тверская улица, 8, корпуса 1 и 2 – жилые дома, построенные в 1939—1944 годах по проекту архитектора А.Мордвинова. С советских времён первый этаж занимает книжный магазин № 100 «Москва» (открылся в 1958 году).

Литераторы Евгений Евтушенко, Дарья Донцова, Дмитрий Глуховский на презентациях своих книг в магазине «Москва».

Тверская улица, 10 – дореволюционная гостиница «Люкс» («Центральная») с булочной Филиппова была надстроена в 1934 году – возможно, по этой причине здание не имело охранного статуса и было снесено инвестором. С 2008 года на главной улице Москвы можно увидеть позорный пустырь.

Смотрите старые фотографии: Гостиница «Люкс». 1911-1915 гг.: https://pastvu.com/p/29044

Смотрите старые фотографии: Гостиница «Центральная». 1982 год: https://pastvu.com/p/841774

Смотрите старые фотографии: Улица Горького, 10. 1982-1983 гг.: https://pastvu.com/p/305717

Чем был знаменит Торговый дом Филиппова? Династия булочников Филипповых владела сетью магазинов и пекарен, где выпекали булки, бублики, пироги с начинкой, пирожные, сушки. Пекарное дело открыл Максим Филиппов, его сын Иван продолжил отцовские традиции, создав фирму «Филиппов Иван и наследники», а «наследник» Дмитрий Филиппов открыл на Тверской кофейню (1907) и гостиницу «Люкс» на 550 мест (1911).

Смотрите старые фотографии: «Филипповская» кофейня. 1997 год: https://pastvu.com/p/211445

Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» вкусно описал атмосферу булочной: «Булочная Филиппова всегда была полна покупателей. В дальнем углу вокруг горячих железных ящиков стояла постоянная толпа, жующая знаменитые филипповские жареные пирожки с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем. Публика — от учащейся молодежи до старых чиновников во фризовых шинелях и от расфранченных дам до бедно одетых рабочих женщин. На хорошем масле, со свежим фаршем пятачковый пирог был так велик, что парой можно было сытно позавтракать. Их завел еще Иван Филиппов, основатель булочной, прославившийся далеко за пределами московскими, калачами и сайками, а главное, черным хлебом прекрасного качества».

Впрочем, тараканы тоже посещали булочную и Ивану Филиппову пришлось съесть одного на глазах генерал-губернатора Закревского, чтобы не подмочить репутацию своего заведения: «Это изюминка-с!». Спустя час после инцидента в ассортименте булочной уже появился новый товар – сайки с изюмом.

После революции в национализированной гостинице организовали общежитие Коминтерна, где проживали коммунисты из разных стран – Георгий Димитров, Пальмиро Тольятти, Морис Торез и другие, кофейня превратилась в ресторан, а булочная продолжала торговать пирогами под вывеской «Булочная № 1». В гостинице жили и литераторы Сергей Есенин, Велимир Хлебников. Ну а коммерческий ресторан «Астория» увековечен в фильме «Место встречи изменить нельзя».


Тверская улица, 12с1 – доходный дом Бахрушиных (1900-1901, архитектор Карл Гиппиус) построен в стиле модерн, это самый нарядный дом комплекса Товарищества «А.Бахрушин и сыновья». Нижние этажи были заняты магазином братьев Пате (продажа патефонов, фонографов) и знаменитой фотостудией «Отто Ренар».

Другие здания бахрушинского комплекса расположены во дворах, в доме 12с8 в квартире 169 жил писатель Александр Солженицын.

Квартира на Тверской, 12 – единственное место в Москве, связанное с именем литератора. Здесь Солженицын жил в начале 1970-х годов, но прописан не был, формально он мог находиться в квартире 72 часа, о чём периодически напоминал участковый милиционер. Ещё в шестидесятые годы после распространения в самиздате и публикации наиболее острых произведений за рубежом Солженицын оказался «под колпаком» органов госбезопасности. Власти предлагали писателю покинуть СССР, но тот отказывался и продолжал работу над книгами «Красное колесо» и «Архипелаг ГУЛаг» – эпопеями о революции 1917 года и последующем сталинском терроре. «Архипелаг ГУЛаг» был основан на личном лагерном опыте – в последний год Великой Отечественной войны артиллерист Солженицын был лишён воинского звания, боевых наград и оказался в заключении за критику политики Сталина.

После смерти «вождя народов» началась кампания по реабилитации невинно осуждённых и в 1956 году Солженицына освободили «за отсутствием в его действиях состава преступления». Вскоре в журналах были опубликованы рассказы «Один день Ивана Денисовича», «Матрёнин двор», «Случай на станции Кочетовка», высоко оценённые критиками. Солженицын был принят в Союз писателей, но уже следующая его антисталинская работа «Пир победителей» не прошла цензуру, началось противостояние художника и власти.

12 февраля 1974 года в разгар травли писателя в советской прессе Александр Солженицын был арестован. Друзья предполагали самое худшее, но на этот раз обошлось без лагерей – уже на следующий день лишённый гражданства СССР Солженицын оказался в Западном Берлине. На Родину он вернётся лишь спустя двадцать лет.

В квартире Солженицыных с годами многое изменилось, наиболее цельно сохранена атмосфера в кабинете писателя. В музее представлены личные вещи Солженицына, изданные на разных языках книги, рукописи, фотокопии произведений и оборудование, на котором такие фотокопии тиражировались. На стенах – портреты самого литератора, его друзей и близких, портреты тех людей, кто помогал ему в работе в сложные времена.


Наталья Солженицына


Узкий коридор в квартире


Чёрный ход


Тверская улица, 12с2 – гостиница Шевалдышева в 1830-1860-е годы считалась одной из самых фешенебельных московских гостиниц. В 1933 году на этом месте вырос жилой дом «Центропечати», построенный в конструктивистском стиле с использованием старых стен и фундамента. В доме размещались квартиры сотрудников, конторы, магазин «Гастроном». Здесь жил артист Александр Вертинский.


Тверская улица 14 – дом, построенный в 1790-е годы по проекту Матвея Казакова, известен как дом с «Елисеевским» магазином. Изначально особняк строился для Екатерины Козицкой, дочери уральского промышленника Мясникова, одной из богатейших женщин XVIII века, дом воплощал в себе всё совершенство и гармонию архитектуры классицизма. В начале XIX века новая владелица княгиня Зинаида Волконская превратила дом в настоящий храм искусств, устраивала литературно-музыкальные вечера, на которых выступали музыканты и певцы итальянской оперы, а среди гостей замечены Александр Пушкин, Василий Жуковский, Денис Давыдов, Фёдор Тютчев, Иван Тургенев.

В середине XIX века пришло время купечества, домом поочерёдно владели Носовы, Ланины, Морозовы. В 1898 году дом приобретает петербургский купец-миллионер Григорий Елисеев, затеявший грандиозную перестройку первого и второго этажей под роскошный торговый зал. Как писала в 1901 году газета «Московские ведомости», «Вновь открытый Елисеевский колониальный магазин будет первым в Москве по своей величине и роскошной отделке. Он устроен в два света и поражает своими размерами, богатой обстановкой и изяществом отделки, которая сделана в стиле Ренессанса. Две громадные электрические люстры, украшенные белым хрусталем, производят большой эффект в магазине. Товарищество будет развозить по домам свои товары на моторе».

Смотрите старые фотографии: Торговый дом братьев Елисеевых. 1910-1913 гг.: https://pastvu.com/p/47978

После революции магазин был переименован в «Гастроном № 1», но горожане по традиции называли его «Елисеевским». Хотя магазин числился одним из образцовых и передовых предприятий советской торговли, в восьмидесятые годы многие работники гастронома стали фигурантами уголовного дела о хищениях, причём директор Соколов был расстрелян по приговору суда. В 2003 году проведена реконструкция, восстановившая некоторые интерьеры магазина Елисеева.

На Тверской возле Елисеевского магазина

Смотрите старые фотографии: Улица Горького, 12. «Бакалея № 30». 1947 год: https://pastvu.com/p/19318

И в доходных домах, и в сталинках первые этажи отводились под магазины.

Смотрите старые фотографии: Улица Горького, 12. Магазин № 1 Советской межрайонной конторы Мосводторга. 1953 год: https://pastvu.com/p/805797

Смотрите старые фотографии: Улица Горького, 17. Кондитерский магазин фабрики «Большевик». 1947 год: https://pastvu.com/p/173474

Смотрите старые фотографии: Улица Горького, 17. Магазин «Армения». 1980 год: https://pastvu.com/p/841184


Тверская улица, 16 – доходные дома М.Логуновой (1880–1882, архитектор А.Вебер, надстройка 1935), объединённые в один объём. С 1936 года в здании размещался «Дом актёра» при Всероссийском театральном обществе, дотла сгоревший в 1990 году. После пожара актёрам выделили помещение на Арбате в «доме с рыцарями», а здание на Тверской реконструировано с изменением исторического фасада.

Смотрите старые фотографии: Страстная площадь. 1910 год: https://pastvu.com/p/60446

По чётной стороне преобладают доходные дома, а нечётная сторона от Воскресенского переулка до Пушкинской площади застроена парадными сталинками.


Тверская улица, 15 – жилой дом (1940, архитектор Аркадий Мордвинов), в котором жили многие выдающиеся государственные деятели, военачальники, деятели науки и искусства. В семидесятые на первом этаже располагался книжный магазин «Дружба», в котором можно было приобрести литературу, издаваемую в социалистических странах.


Вид из Леонтьевского переулка

Немало интересных зданий прячется в окрестных переулках, но Дом Нирнзее не прячется, он доминирует над окружающей застройкой, это дореволюционный небоскрёб в девять этажей, как тогда говорили, «тучерез». Немецкий архитектор Эрнст-Рихард Нирнзее не сразу получил разрешение на реализацию своего проекта, так как власти опасались за безопасность, выдержат ли нагрузку несущие конструкции. Инженерные расчёты оказались верными и «тучерез» до сих пор возвышается над Большим Гнездниковским переулком.

Смотрите старые фотографии: Улица Горького. Снос старых зданий возле дома Нирнзее. 1939 год: https://pastvu.com/p/9006

Смотрите старые фотографии: Улица Горького. Дом Нирнзее. 1939 год: https://pastvu.com/p/39223

Самое высокое дореволюционное жилое здание в Москве возведено в 1912-1913 годах на месте корпусов старинной дворянской усадьбы. Новый доходный дом был рассчитан на проживание 700 человек, служащих, чиновников, небольших семей, и располагал малогабаритными квартирами без кухонь, но со столовой. Кухни в квартирах появились гораздо позднее. На каждом этаже дежурил половой, которому можно было заказать доставку блюд из ближайшего трактира или ресторана. В доме предусмотрены четыре лифта, подключено центральное водяное отопление.

В оформлении фасада архитектор использовал разные стили – модерн, конструктивизм и неоклассицизм, впрочем, дом оказался зажат другими зданиями и разглядеть декоративный орнамент и фронтон с мозаичным панно, выполненным художником Александром Головиным, непросто.

В Первой Мировой войне Германия оказалась нашим противником и отношение к немцам в России изменилось, Эрнст-Рихард Нирнзее был вынужден продать дом и вернуться на родину. В дни революционных сражений высотку заняли юнкера, контролировавшие сверху Тверской бульвар, но под натиском красногвардейцев долго не продержались. После переноса столицы из Петрограда в Москву потребовалось много жилья для советских чиновников и партийных деятелей – национализированный Дом Нирнзее стал называться Четвёртым домом Моссовета, в нём жили партработники и сотрудники Коминтерна. В совет правления дома входил будущий прокурор СССР Андрей Вышинский, а руководил советом один из старейших соратников Ленина Лев Каменев (спустя два десятка лет соседи встретятся в зале суда и Вышинский приговорит «врага народа» Каменева к смертной казни).

В разные годы в Доме Нирнзее размещались съёмочный павильон студии «Киночайка», кинотеатр, ресторан, три детских сада, редакция журнала «Вопросы литературы», причём по максимуму использовалось пространство крыши, это был двор для прогулок с садом, библиотекой и спортивной площадкой. В доме снимались сцены кинофильмов «Сказки… сказки… сказки старого Арбата», «Служебный роман», «Место встречи изменить нельзя», «Курьер».

В полуподвальном помещении ещё в 1915 году открылся театр-кабаре «Летучая мышь» Никиты Балиева, с 1924 года на этой сцене играли спектакли актёры Московского театра сатиры, затем здесь обосновалась Студия Малого театра под руководством Фёдора Каверина, а в 1931-1958 годах выступал знаменитый Цыганский театр «Ромэн». Театральная жизнь Дома Нирнзее продолжается, полуподвал сейчас занимает Учебный театр ГИТИС.


С Домом Нирнзее соседствуют и другие старинные здания. Вот Малый Гнездниковский переулок, 9с6А – жилой дом 1820-х годов, перестроенный в 1874-1875 годах архитектором А.Вебером.


Тверская улица, 17 – жилой дом (1940-1944, архитектор Аркадий Мордвинов) со стороны Пушкинской площади украшен угловой башней, которую венчала статуя девушки, держащей в поднятой вверх правой руке сразу два символических орудия труда – и серп, и молот. Выполнил работу скульптор Георгий Мотовилов, а позировала ему балерина Большого театра Ольга Лепешинская. Здание получило прозвище «дом под юбкой», но уже в 1958 году скульптура обветшала и была демонтирована. Как и другие сталинки на Тверской, этот дом предназначался для людей со статусом – учёных, артистов, военных, имена самых достойных увековечены на мемориальных досках. Здесь же в 1991 году открылся и первый в СССР ночной клуб Night Flight.

Дом построен на месте снесённой церкви Дмитрия Солунского.

Смотрите старые фотографии: Тверская улица. Церковь Дмитрия Солунского. 1910-1912 гг.: https://pastvu.com/p/105648 Церковь, построенная в 1795 году, снесена при реконструкции улицы Горького. На её месте вырастет жилой дом № 17.

Смотрите старые фотографии: Строительство дома № 17. 1939-1940 гг.: https://pastvu.com/p/14009 Для проезда по Большому Гнездниковскому переулку в строящемся доме предусмотрена арка.

Смотрите старые фотографии: Улица Горького. 1941 год: https://pastvu.com/p/578140

Смотрите старые фотографии: Скульптура на башне. 1940-1950 гг.: https://pastvu.com/p/145517

В начале XVI века Тверская улица здесь и заканчивалась, дальше дорога шла вдоль полей и рощ.

Продолжение следует…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Учебный театр ГИТИС, музей Солженицына, Дом Нирнзее, Елисеевский гастроном, книжный магазин Москва, улица Горького, Тверская улица, сталинки, город на память.

Другие публикации