16.01.2019 17:57

Через фильм «Стекло» виден новый мир

«Неуязвимый», «Расщепленный», «Стеклянный» — именно так должны были звучать названия серии фильмов режиссера М. Найт Шьямалана. Но нет. Наши переводчики ведь молодцы! Поэтому за первой частью мы встретили «Сплит», а заканчиваем трилогию кинокартиной «Стекло». Благо, к третьей части нам уже стало абсолютно все равно на названия – главный вопрос, чем закончится история?!

Дэвид Данн (Брюс Уиллис) уже наслышан о Кевине Крамбе (Джеймс МакЭвой). Точнее – о его деяниях. И сейчас в руках злодея находится 4 девочки-подростка, которым вот-вот грозит смерть от лап Зверя. Сын главного Героя уже вырос (еще бы, с первых событий прошло 19 лет). Парень всеми силами старается помогать супергеройскому отцу, направляя того по следу Злодея.

В добрых сказках побеждает Добро. В плохих – Зло. В нашей истории поймали на месте преступления обоих: и Зверя, который тут же выкинул на свет другую личину, и Дэвида. Странных личностей отправляют в психбольницу. Под строгий контроль. Никакие уговоры и убеждения не действуют на правоохранительные органы. Да и кто будет слушать невменяемых!

Как вы думаете, кто хочет встречи с этими двоими в психиатрической больнице? Мистер Стекло (Сэмюэл Л.Джексон)! Он ждал этой встречи. Жаждал долгие годы! Гениальный разум самого хрупкого на свете человека рождает удивительный эксперимент: кто сильнее – злодей Зверь или неуязвимый герой Дэвид? Проверим!

М. Найт Шьямалан создал шедевр. Сценарием хочется восторгаться, персонажам – сопереживать, за актерами – внимательно следить. Жалко лишь одно: концовка смазана в одно непонятное месиво. Как и многие гениальные сценаристы и режиссеры, Шьямалан постарался за последние 10 минут перевернуть всю историю прошлых фильмов. Перестроить происходящее в голове просто не успеваешь. Мало того, ты не успеваешь прочувствовать героев, так как события на экране гонятся и гонятся дальше. Как поезд. Да-да, тот самый, из первой части.

Актерская работа отличная! Основное внимание на себя забирает персонаж Джеймса МакЭвоя. Во-первых, он интересен как личность. Точнее, как 24 личности. Во-вторых, так проработать каждый характер, создать мимикой, жестами отличительные черты для всех личностей – дорогого стоит. Брюс же немного одеревенел с возрастом. Но персонажу это не идет в ущерб. Сэмюэл Л.Джексон гармоничен. Если в первой части его присутствие вызывало противоречивые чувства, то к последней истории к нему привыкаешь. Злодей удался! Именно тот – комиксный. Приятно видеть на экране еще двоих актеров: Спенсера Кларка – именно того мальчонку, что 19 лет назад в первой части трилогии играл сына Дэвида Данна (Брюса Уиллиса), а также Чарлейн Вудард, как и в первом фильме сыгравшей маму мистера Стекло.

Мало экранного времени дается Кевину Крамбу и его личностям. Ты, конечно, видишь перечисление всех его ипостасей, но понять, кто есть кто – нет возможности. Такая же история с психиатром нашей разношерстной троицы – Элли Стейпл (Сара Полсон). Ввод персонажа произведен, но глубины проделанной им работы мы просто не видим. Кто поумнее – додумает сам.

Зато большое время уделяется беседам. Затянуто. Герои, Злодеи или просто психически нездоровые люди – для динамики хочется видеть экшн не только в начале и конце.

Что ж, ярым фанатам фильм «Стекло» смотреть в кинотеатрах можно уже с 17 января 2019 года. Остальным можно дождаться выхода кинокартины в хорошем качестве.

В ролях: Брюс Уиллис («Крепкий орешек», «Криминальное чтиво», «Неуязвимый»), Джеймс МакЭвой («Люди Икс: Первый класс», «…А в душе я танцую», «Сплит»), Сэмюэл Л.Джексон («Мстители», «Неуязвимый»), Аня Тейлор-Джой («Сплит», «Обитель теней»), Сара Полсон («Американская история ужасов», «12 лет рабства»), Спенсер Трит Кларк («Гладиатор», «Неуязвимый») и другие.

Текст: Анна Гернет

Рубрика: Кино. Метки: кино, стекло, М. Найт Шьямалана.

Другие публикации

06.11.2019 в 20:51

«Девятая». Бульварные ужасы в картинках


Евгений Цыгонов против ритуальных убийств. Избежит ли мир конец света?

02.11.2019 в 17:48

Терминатор: Темные судьбы. Будущее всегда можно изменить


В кино снова выходит «Терминатор»? О, не важно какая часть. Идти на него нужно! Тем более, когда новую часть хвалит сам создатель франшизы Джеймс Кэмерон.

03.10.2019 в 21:12

Джокер, которого мы заслужили


Реалистичная история со страниц комикса, без тонны пиротехники, компьютерной графики и супергероев.

02.08.2019 в 19:00

Форсаж: Хоббс и Шоу. Тупое завершение лета


Отколовшись от Вина Дизеля Дуэйн Джонсон и Джейсон Стэтем, выходят на тропу войны, чтобы защитить свои семьи от опаснейшего вируса.

03.05.2019 в 21:56

«Мстители: Финал» – фильм без сцены после титров


Эпичная и трогательная концовка уже в кино.

25.02.2019 в 19:17

«Любовницы». Поржать на пять минут


Посмеяться, поднять себе настроение и забыть. «Любовницы» - легкий, необременительный фильм.

24.02.2019 в 18:03

Частная война. Правда всегда лишь правда


«Частная война» рассказывает правдивую историю о Мэри Колвин, которая делала все, чтобы донести до людей правду.

24.02.2019 в 17:45

Власть. Самые страшные люди планеты


Биографические истории можно воспринимать по-разному, но «Власть» сделана с таким саркастическим и кинематографичным взглядом, что пропускать ее просто нельзя.

20.02.2019 в 19:18

«Тобол» Гардемарины возвращаются


Когда хочется уехать в отпуск надо ходить на такие фильмы, как «Тобол» - сразу и остынешь, и успокоишься.

20.02.2019 в 16:54

В Москве прошла премьера эпоса «Тобол»


В торжественной обстановке съемочная группа представила картину на суд зрителей.

17.02.2019 в 15:49

Сначала в музей, а потом в кино


В Государственном историческом музее открылась выставка «В Сибирь по своей воле», приуроченная к выходу фильма «Тобол».

06.02.2019 в 16:07

Армамагедон в «ЛЕГО фильм 2»


Эммет и его друзья возвращаются, чтобы вновь спасти мир.

05.02.2019 в 18:12

Русский бес. Рискованный бизнес


Лихие цитаты, наглые герои, сценарий, поделенный на главы, представляющие героев, и культовая музыка.

13.12.2018 в 19:28

«Аквамен» доплыл до кинотеатров


DC наконец научились снимать хорошее кино по мотивам комиксов?!