21 января 2019 года
Фотопроект «Город на память». 429. Тверская улица и Музей революции
Прогулка по Тверской улице от Пушкинской площади в сторону Триумфальной продолжается знакомством с архитектурой дореволюционных особняков и парадно оформленных сталинок. В Музее революции оживает история России ХХ века, Театр имени Станиславского представляет премьерные постановки, а на фасаде дома № 25 запечатлены основные технологические процессы лесозаготовок.
С изящным сытинским особняком (Тверская, 18) контрастирует советская пристройка с глухой стеной – это бывший концертный зал издательства «Известия», в 1996 году превращённый в первый негосударственный кинотеатр «Кодак-Киномир», обустроенный по западным стандартам. Два комфортных зала на 560 и 97 мест были оснащены современными звуковыми системами, возможностью демонстрации фильмов как на пленке, так и в формате 3D. Сейчас кинотеатр закрыт.
Над старинной застройкой Настасьинского переулка возвышается корпус редакции газеты «Труд» с горельефами на торце здания. В ходе реставрации была демонтирована вывеска «Труд» Ежедневная газета».
Напротив расположен эффектный сказочный терем, изначально предназначенный для размещения Ссудной казны (1913-1916, архитектор В.Покровский, инженер Б.Нилус). Московская Ссудная казна была учреждением, выполнявшим функции ломбарда: она выдавала краткосрочные ссуды на сумму до 1000 рублей сроком на 12 месяцев под залог золота, серебра или ценных вещей.
В 1920 году в национализированном здании обосновалось Государственное хранилище ценностей (Гохран), созданное для учёта и хранения ценностей, изъятых из ликвидированных торговых предприятий, банков, частных городских и казённых ломбардов. Позднее особняк перешёл в ведение Госбанка (Центробанка).
Тверская улица, 19 – жилой дом (1940-1949, архитекторы Михаил Парусников, Геннадий Баданов) состоит из трёх объёмов – между двумя сталинками сохранён доходный дом 1910 года. В этом доме жили легендарные люди – лётчик-истребитель Алексей Маресьев, который после ранения лишился обеих ног, но продолжил летать на протезах и сбил ещё семь немецких самолётов; футболист Николай Старостин, основавший ДСО «Спартак», посвятивший свою долгую жизнь развитию спорта и до последних дней работавший в футбольном клубе; авиаконструктор Семён Лавочкин; актёр, театральный режиссёр и педагог Алексей Дикий.
Если заглянуть под арку дома № 19, в Малом Палашёвском переулке можно увидеть жилой дом, построенный в 1871-1874 годах на основе каменных палат XVIII века. Здание, пришедшее в аварийное состояние, было реставрировано, в нём сохранились сводчатые перекрытия древних палат.
Тверская улица, 20 – дом Московского гражданского губернатора (1770-е, Матвей Казаков) перестроен в 1930-1935 годах для размещения организации Наркомлес. Здание нуждается в реставрации.
Харинама на Тверской – религиозное шествие вайшнавов (чаще их называют кришнаитами) с песнями, танцами и воспеванием святых имён «Харе Кришна, Харе Рама». Традиционно участники харинамы раздают прохожим прасад – по вайшнавским верованиям это символ божественной благодати.
Тверская улица, 21 – архитектурный ансамбль, сложившийся к 1817 году и к созданию которого, возможно, причастны такие мэтры архитектуры, как Адам Менелас и Доменико Жилярди, в разные эпохи назывался по-разному: дворец Льва Разумовского, Английский клуб, Музей революции, Государственный центральный музей современной истории России.
Смотрите старые фотографии: Музей революции. 1935 год: https://pastvu.com/p/93276
Смотрите старые фотографии: Зал в Музее Революции СССР, посвящённый Гражданской войне. 1949 год: https://pastvu.com/p/544502
Ещё в 1917 году было создано Общество Музея революции, объединившее людей различных политических убеждений: прогрессивных ученых, деятелей культуры, писателей и публицистов. Именно тогда были определены основные направления деятельности будущего Музея: собирать разноплановые источники и всесторонне изучать историю русского освободительного движения.
Первая выставка в здании бывшего Английского клуба называлась «Красная Москва», вскоре она была преобразована в Историко-революционный музей Москвы. Музейные экспозиции поначалу представляли историю освободительного движения начиная с крестьянских войн под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачёва до Октябрьской революции и Гражданской войны, но уже в 1927 году в залах стали показывать мирные достижения социалистического строительства.
За почти сотню лет в фондах собрана уникальная коллекция, рассказывающая о быте советских людей, культуре, науке и технике СССР. В 1998 году музей получил сегодняшнее название – Государственный центральный музей современной истории России: https://www.sovrhistory.ru
Смотрите старые фотографии: Студенты Академии коммунистического воспитания имени Крупской принимают солнечные ванны на крыше своего вуза с видом на Музей революции. 1929 год: https://pastvu.com/p/14592
Смотрите старые фотографии: Укладка рельсов на Тверской улице. 1904 год: https://pastvu.com/p/111337 (слева на фото ограда Английского клуба)
Тверская улица, 22А – двухэтажный особняк Мазуриных (1872, архитектор Роберт Гёдике), надстроенный Ильёй Голосовым в 1927 году. В 1975—1980 годах здание занимал Оргкомитет Олимпиады-80.
Смотрите старые фотографии: Тверская улица. 1913 год: https://pastvu.com/p/305542 Дом 22А виден в левой части снимка.
Тверская улица, 22 – многофункциональный комплекс «Саммит» (2009) включает торговый центр, бизнес-центр и пятизвёздочную гостиницу InterContinental. Он возведён на месте гостиницы «Минск» (1964), ради которой ещё раньше снесли дореволюционную застройку. В тридцатые годы рассматривался план строительства на этом месте монументального жилого дома Центрального управления дорог и транспорта, но проект не был реализован.
Смотрите старые фотографии: Гостиница «Минск». 1965-1966 гг: https://pastvu.com/p/25411
Тверская улица, 23 – доходный дом с меблированными комнатами и электротеатром «Арсъ» (1874, архитектор Михаил Никифоров, перестройка 1915-1916, передвижка 1939). Это ещё один пример сохранения дореволюционной застройки, хотя у градостроителей тридцатых годов вряд ли была задача сберечь архитектурные изыски – просто дома крепкие, ещё не одно десятилетие послужат.
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Арс»: https://pastvu.com/p/18546 Точная дата съёмки под вопросом, возможно, 1918 год.
С 1921 года здание кинотеатра «Тверской Арс» занимал Московский театр для детей Наталии Сац, с 1932-го – Московский театр юного зрителя, а с 1948-го – Московский драматический театр имени К.С.Станиславского, в наши дни известный как «Электротеатр Станиславский». По словам худрука театра Бориса Юхананова, главной задачей обновлённого театра стал поиск нового художественного языка. Согласно стратегии, названной режиссёром «новой процессуальностью», театр становится местом для синтеза искусств — театра, кино, музыки, литературы. «Электротеатр Станиславский» представляет собой современный культурный центр, где проводятся концерты, перформансы, кинопоказы, выставки современного искусства, лекции.
На фото: сцены из спектаклей «Скучная история» и «Визит дамы».
Театры юного зрителя (ТЮЗы) появились на заре советской власти для приобщения подростков к искусству, но специфический репертуар «детских» театров ограничивал возможности актёров и режиссёров, в ТЮЗах оставались служить настоящие энтузиасты, а многие одарённые актёры, увы, искали другие труппы для реализации своих талантов.
Смотрите старые фотографии: Мамоновский переулок. Театр юного зрителя. 1934 год: https://pastvu.com/p/93374
К концу 1980-х годов ТЮЗы стали разнообразить репертуар постановками для зрителей любого возраста. Для Московского Театра юного зрителя точкой нового отсчёта стал 1987 год – премьера спектакля «Собачье сердце» по Булгакову. Стараниями режиссёров Генриетты Яновской и Камы Гинкаса МТЮЗ превратился в один из популярных столичных театров, его спектакли неоднократно отмечались премиями и наградами. В театре работают такие мастера, как Игорь Ясулович, Валерий Баринов, Сергей Шакуров, Игорь Гордин, Марина Зубанова и талантливая многообещающая молодёжь.
Смотрите старые фотографии: Церковь Благовещения на Тверской улице. 1926-1927 гг.: https://pastvu.com/p/826996 Между доходными домами оказалась зажата церковь Благовещения, у которой не было шансов уцелеть при Советской власти. На её месте построят жилой дом № 25.
Смотрите старые фотографии: Строительство дома № 25. 1948 год: https://pastvu.com/p/88520
Тверская улица, 25 – жилой дом, состоящий из двух блоков: его правая часть строилась в 1933-1936 годах для Наркомлеса, а левая – в 1946-1950 годах для сотрудников Большого театра. Для строительства дома пришлось передвинуть здание Московской глазной больницы. Театральная часть фасада сталинки украшена лепными масками и кулисами, а на лесной половине изображены рабочие на лесозаготовке и сибирские пейзажи.
Смотрите старые фотографии: Улица Горького, 25. 1952 год: https://pastvu.com/p/91552
Продолжение следует…
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, сталинки, Музей революции, Музей современной истории России, Тверская улица, улица Горького, Электротеатр Станиславский.