30.01.2019 00:17

«Школа современной пьесы» вернулась в родные пенаты

Театр «Школа современной пьесы» отметил возвращение на Трубную площадь гала-импровизацией «Труба зовёт!» с участием актёров и друзей театра.

После пожара, случившегося в ноябре 2013 года на Неглинной, 29, «Школа современной пьесы» стала кочевым театром – в первые месяцы своей сценой делился Театр Маяковского, затем ШСП получила временную прописку в бывшем Доме культуры имени Серафимовича, но его снесли под жилую застройку, и «блуждающие звёзды» Иосифа Райхельгауза отправились обживать Дом культуры «Кросна». И вот – 25 января 2019 года – состоялось долгожданное возвращение домой.

На праздничном вечере руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский не удержался от соблазна процитировать господина Скалозуба, говорившего про Москву: «Пожар способствовал ей много к украшенью». Конечно, лучше бы пожара не было, но он случился и городские власти выделили необходимые средства для возрождения исторического здания. Актёры, впервые пришедшие в свой театр после завершения ремонта, не узнали его – здесь многое изменилось. Как заметил Кибовский, «это совершенно обновлённый объект, имеющий все условия для творческой работы. Город получил огромную культурную площадку в самом центре и это очень радостное событие».

Возгорание в здании случилось 3 ноября 2013 года. Как писал тогда «Русский блоггер», «Пожар начался в воскресенье в 11:42 по московскому времени. МЧС сообщило, что в здании горели деревянные перекрытия между вторым этажом и чердачным помещением. Около 13:00 произошло частичное обрушение перекрытий в здании театра, а к трем часам дня пожар был потушен. Официальной причиной возгорания театра «Школа современной пьесы» стала неисправность проводки».

Сразу же после пожара был созван совет в Мосгордуме для решения оперативных вопросов, очень важно было перекрыть крышу и сохранить историческую часть, уцелевшую в огне. Деньги были выделены, но полное восстановление затянулось на пять лет, немало времени ушло на подготовку и согласование проекта.

В день открытия возрождённого здания актёры театра провели для гостей экскурсии.

Точная дата постройки здания, которое в наши дни занимает театр «Школа современной пьесы», в анналах истории не сохранилась, известно, что это был жилой дом в комплексе доходных домов на углу Трубной площади и Неглинной улицы. Гурманы приходили обедать в трактир «Крым», один из залов которого назывался «Ад» (это для специфической публики с самого дна, но с деньгами), в ресторан «Эрмитаж» месье Оливье – кулинара, придумавшего ставший чрезвычайно популярным салат.

Москва – город контрастов. Окрестности вокруг вполне респектабельных заведений назывались Грачёвкой, в этой слободе на Трубной издавна селились ремесленники, а позднее трущобы превратились в воровские «малины». У Гиляровского можно прочитать, что выражение «концы в воду» появилось именно здесь: преступники избавлялись от трупов жертв, сбрасывая тела в канализационные люки и они уплывали по водам убранной в коллектор речки Неглинки. Собирались в этих местах не только уголовники, политические тоже скрывались в трущобах, строя планы будущих революций.

Здесь находилась и специфическая гостиница с табличкой «Приезжих не обслуживаем», нумера сдавались не для проживания, а для любовных утех на час. Купец Пегов открыл в заведении так называемые «Торговые бани» с мужскими и женскими купальнями и именно Яков Пегов подружился с Люсьеном Оливье и образовал совместное предприятие «Товарищество гостиницы «Эрмитаж-Оливье».

Ресторан «Эрмитаж» располагал тремя залами, в Большом зале была предусмотрена сценическая площадка для выступлений знаменитых исполнителей. Это уже был не трактир, а солидное заведение на уровне «пяти звёзд», в котором устраивала банкеты московская богема, творческая интеллигенция.

Теперь в парадном фойе видно, чем жил этот особняк с двухсотлетней историей – реставраторы оставили на стенах обнаруженные слои краски разных эпох, всего 24 слоя краски. Фрески на стенах восстановлены частично, некоторые утраченные фрагменты не стали имитировать современными методами, сохранив тем самым ауру старинного дома. Здесь можно увидеть некоторые сохранившиеся исторические артефакты – фонарь и зеркала, в которые смотрелись Чехов, Достоевский, Толстой, Тургенев, Чайковский.

На оригинальной кирпичной кладке коридоров закреплены фрагменты лепнины конца XIX века

На оборотной стороне зеркала остался автограф: «Мастер Пётр Симонов, март 1863 года». Во время пожара зеркало успели вынести, в ожидании реставрации худрук бережно хранил реликвию у себя на даче. Позднее в театре будут установлены витражи, созданные по эскизам и под наблюдением художника Михаила Врубеля. В советские годы витражи скрывались за драпировкой и обнаружились недавно в ходе реставрации здания. Рисунок кафельной плитки на полу фойе также выполнен Врубелем.

Большой зал театра теперь будет называться «Эрмитаж», в нём сочетаются антураж XIX века и передовые театральные технологии – сцена состоит из элементов-транформеров, которые могут подниматься на разную высоту, эти элементы легко перемещаются по залу, сегодня из них собирается сцена для спектакля, а завтра – подиум для показа мод. Под потолком среди старинных люстр и лепных ангелочков смонтированы штанкеты, подъёмники для светового и звукового оборудования.

Максим Горький приводил в этот зал Станиславского и Немировича-Данченко, сначала писатель показал режиссёрам трактир «Ад», передал текст пьесы «На дне», а после премьеры они отмечали успех в ресторане. 25 января в день Святой Татианы начинались каникулы в Московском Императорском университете и это был единственный день в году, когда студенты и профессора вместе пьянствовали в «Эрмитаже». Накануне нашествия официанты вместо дорогой посуды выставляли дешёвую. Швейцары подписывали на шинелях адреса клиентов – напившиеся до поросячьего визга студента сами не смогли бы найти дорогу домой.

Ещё один зал назывался Зимним садом, потому что был украшен пальмами в кадках. Сейчас этот зал выкрашен в тёмно-синий цвет, в нём тоже установлена сцена-трансформер.

Овальный бывший Белый зал выкрашен в модный оливковый цвет, в нём будут заниматься подшефные студенты ГИТИСа. Уже сейчас готовы спектакли мастерских Галибина, Райхельгауза, Кудряшова, спектакль своего курса предлагает Женовач.

А в этом небольшом зале состоялась свадьба Петра Чайковского и студентки консерватории Антонины Милюковой, закончившаяся грустно для девушки. Женитьбой композитор попытался победить свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, которую считал порочной, но эксперимент не удался, молодые так не жили вместе ни одного дня.

Особняк на Неглинной окружён таким количеством легенд и увлекательных историй, что Иосиф Райхельгауз планирует приглашать сюда не только театралов, но и организовать экскурсии для любителей старой Москвы. Неглинная, 29 – это не только «преданья старины глубокой», но и история современной культуры, ведь на эту сцену выходили Алексей Петренко, Людмила Гурченко, Любовь Полищук, Альберт Филозов, Михаил Глузский, Лев Дуров, здесь читали свои стихи Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, свои авторские вечера проводил Булат Окуджава.

Римас Туминас

Людмила Петрушевская

Елена Камбурова

Анатолий Чубайс

Григорий ЗаславскийКвпустник, хор драматурговМихаил ФедотовКвпустник, хор народных артистокКвпустник, сводный хор театраИосиф Райхельгауз, Сергей НикитинТатьяна ВеденееваКвпустник

Текст и фото: Евгений Чесноков
Фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метки: культура, театр современной пьесы.

Другие публикации

22.05.2022 в 04:40

«Ночь музеев» в Ленинградской области прошла во главе с Петром Великим


Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»

02.09.2019 в 22:54

Театры бегут марафон


Астрахань встретила Всероссийский театральный марафон.

05.02.2019 в 18:12

Русский бес. Рискованный бизнес


Лихие цитаты, наглые герои, сценарий, поделенный на главы, представляющие героев, и культовая музыка.

21.11.2018 в 10:20

Юлия Пересильд в третий раз сварила варенье из стихов для своих «галчат»!


Спектакль «СтихоВаренье» можно назвать уникальным по подлинной искренности и царящей на нём атмосфере.

20.11.2018 в 12:50

Еще одна «Вальпургиева ночь» и пророчества Венедикта Ерофеева


В театре МОСТ поставили новую версию спектакля к 80-летию Венедикта Ерофеева.

05.11.2018 в 16:11

«Век ради вечности»: столетие Центра имени Грабаря отмечается выставкой


Реставрационный центр имени Грабаря принял участие в городской образовательной акции «Ночь искусств».

31.10.2018 в 21:44

Так Пушкина никто не ставил! Так надо ставить Пушкина!


В Малом театре состоится премьера обновлённого спектакля «Сказка о царе Салтане».

27.10.2018 в 18:58

Легендарный Московский художественный театр имени Чехова отмечает свой юбилей


В легендарном МХТ состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к 120-летию театра.

20.10.2018 в 18:56

100 000 рублей за новую достопримечательность


Стартовал первый Всероссийский народный конкурс «Культурный след» - по созданию новых объектов культурного наследия.

19.10.2018 в 12:54

«Королева» в театре Луны


Подлинная Франция средневековой эпохи на сцене театра Луны, в новой постановке «Королева» , по мотивам Александра Дюма.

04.10.2018 в 16:02

Этюд в пастельных тонах: «Оттенки» на сцене МТЮЗа


В рамках биеннале театрального искусства в Москву приехал Минусинский драматический театр.

07.09.2018 в 13:09

Опера «А зори здесь тихие» звучит на китайском языке


В Москве и Петербурге начались гастроли Национального центра исполнительских искусств Китая в рамках программы «Культурный обмен дружбы Китая и России».

31.08.2018 в 11:24

Сезон в Московском театре кукол откроется в первый день осени


30 августа в Московском театре кукол прошёл сбор труппы. Художественный руководитель Борис Голдовский рассказал о премьерах, которые зрители увидят в сезоне 2018/2019.

06.05.2018 в 14:34

«Народ без просвещения есть народ без достоинства»


В Ивановском зале РГБ открыта выставка «Император Александр II. Воспитание просвещением».

23.06.2022 в 14:59

«Город на память». Политехнический музей. Открытая коллекция


В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.

09.05.2022 в 16:44

«Любимые песни о главном» прозвучали в Петербурге


Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов