05.02.2019 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!

Тем, кто хочет отдохнуть от мороза и метели прямо сейчас, не дожидаясь жаркого лета, театр имени Вахтангова приготовил подарок — прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо «Суббота, воскресенье, понедельник». Постановка — Лука де Фуско, сценография и костюмы — Марта Кризолини Малатеста, свет — Луиджи Саккоманди, перевод — Аля Ковьель.

Суббота. Донна Роза готовит рагу. Так принято в почтенном семействе дона Приоре — в субботу готовить рагу к воскресному обеду. Процесс создания главного блюда не терпит суеты, тем более, что будут гости. Горе тому, кто в этот ответственный день окажется на кухне без особой надобности. Хозяйка творит рагу, и проблемы домочадцев не идут ни в какое сравнение с ее переживаниями по поводу качества обжарки и густоты соуса. Сегодня все вопросы, от самых заурядных до жизненно важных, останутся без ответа.

Воскресенье. Рагу готово. Правда, испорчены моллюски, принесенные вчера соседом доном Луиджи. Самые лучшие и свежие моллюски в специальном глиняном горшке, оставленные на ночь на кухне, превращены в помои неизвестным злоумышленником. Вирджиния, служанка, привела в дом своего психически неуравновешенного брата, несмотря на запрет хозяйки, поэтому можно ожидать всего, чего угодно. И да здравствует хаос! Многочисленное итальянское семейство, разгоряченное праздничным застольем, с азартом и нескрываемым удовольствием приступает к выяснению отношений.


Творчество известного итальянского сценариста, актера и режиссера Эдуардо де Филиппо неизменно популярно, любимо, востребовано. Стоит только вспомнить «Брак по итальянски», и вот мы уже нежимся в атмосфере сочной, теплой, многослойной итальянской комедии, среди изысканных интерьеров, красивых лиц, щедрого солнца, пряных запахов и дивной музыки. Все это, пожалуй, кроме солнца, воспроизвел на своей сцене театр имени Вахтангова. Спектакль по пьесе итальянского автора в постановке итальянского режиссера под музыку Николо Паганини сыгран абсолютно русским актерским составом. Сюрприз — это Ирина Купченко в главной женской роли. Актриса тонкой изысканной красоты и глубокой природной интеллигентности, сдержанная, строгая, умеющая держать дистанцию, незабываемая жена Волшебника из «Обыкновенного чуда» и Берил Степлтон из «Собаки Баскервилей», актриса, создавшая десятки скорее нордических образов в кино и на театральной сцене, сегодня играет темпераментную итальянку. Ее партнер и сценический «муж» Евгений Князев в роли Пеппино Приоре неизменно поддерживает пламя знойной страсти на должном уровне. Он горд, вспыльчив, подозрителен, насмешлив и в то же время легко раним, чувствителен и сентиментален. Дон Приоре вечером готов уничтожить все, что по его мнению унижает его достоинство, а утром совершенно искренне на коленях просить прощения за свое поведение.

Сценический дуэт Князева и Купченко — это очень профессиональный, четкий, хорошо продуманный творческий процесс. Это цветок, который раскрывается постепенно, появляясь в начале спектакля в виде плотно сжатого бутона и только к финалу превращаясь в пышную розу. Тогда становится понятно, ради чего собрались многочисленные родственники и соседи со своими историями и ради чего готовилось рагу.

Понедельник. Все встанет на свои места: будет утро, будет день и будет вечер. Разрешатся все недоразумения, откроются тайны, которые должны открыться для того, чтобы финал стал счастливым. Старейшина семейства дон Антонио, отец Розы, — Рубен Симонов — приведет в порядок все шляпы. Луиджи Янньелло, сосед и тайный поклонник Розы, — Михаил Васьков — объяснится с доном Приоре и поедет на службу на его машине. Сестра Пеппино Амелия — Анна Дубровская — заменит хозяйку на кухне. И все это для того, чтобы дон Приоре и его супруга снова признались друг другу в любви. Ведь все только начинается.


Текст: Алёна Лосева
Фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метки: театр, премьера, Театр имени Вахтангова, Ирина Купченко.

Другие публикации

07.03.2021 в 21:07

Время Шекспира по Юрию Бутусову


В Театре им. Евгения Вахтангова состоялась премьера спектакля Юрия Бутусова «Король Лир» по одноименной пьесе Уильяма Шекспира.

11.02.2021 в 22:35

«Удалось ли мне тебя очистить?»


«Войцек» - новая серьёзная премьера в Вахтанговском театре по редко ставящейся пьесе немецкого драматурга Георга Бюхнера.

21.01.2021 в 02:53

Как коррупция и ложь погубили империю


Пьеса «Ромул Великий» была написана Фридрихом Дюрренматтом в 1948 году и обозначена автором как «исторически недостоверная комедия».

20.01.2021 в 11:41

Лес рубят — щепки летят


20 и 21 января МХАТ им.Горького представляет премьеру спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского.

17.12.2020 в 10:24

Якубович молится за нас


МХАТ им.Горького поставил спектакль о православной Вере с участием Дмитрия Певцова, Алисы Гребенщиковой, Леонида Якубовича.

14.12.2020 в 00:35

Труппа «Урал Балета» открыла в Петербурге XIX Международный фестиваль Dance Open


«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома

19.03.2020 в 11:24

Нонна Гришаева наконец получила роль Людмилы Гурченко!


В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!

11.03.2020 в 23:13

Малый театр отметит день рождения Эйнштейна премьерой спектакля «Физики»


Попав внутрь элитной лечебницы для душевнобольных, инспектор полиции пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом...

21.02.2020 в 00:11

«Три сестры» вернулись на Тверской бульвар


В МХАТ имени Горького 20 февраля состоялась премьера восстановленного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.

20.02.2020 в 00:59

Не про любовь. Ромео и Джульетта в РАМТе


14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».

17.02.2020 в 21:27

Три сестры сварили варенье в МХАТ


В МХАТ имени Горького начались прогоны спектакля «Три сестры» - реконструированной версии постановки Владимира Немировича-Данченко 1940 года.

16.01.2020 в 00:27

Трамвай иллюзий на языке жестов


В Центре Драматургии и Режиссуры на Беговой необычная премьера — спектакль «Белые деревья. Иллюзии» по мотивам пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».