05.02.2019 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!

Тем, кто хочет отдохнуть от мороза и метели прямо сейчас, не дожидаясь жаркого лета, театр имени Вахтангова приготовил подарок — прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо «Суббота, воскресенье, понедельник». Постановка — Лука де Фуско, сценография и костюмы — Марта Кризолини Малатеста, свет — Луиджи Саккоманди, перевод — Аля Ковьель.

Суббота. Донна Роза готовит рагу. Так принято в почтенном семействе дона Приоре — в субботу готовить рагу к воскресному обеду. Процесс создания главного блюда не терпит суеты, тем более, что будут гости. Горе тому, кто в этот ответственный день окажется на кухне без особой надобности. Хозяйка творит рагу, и проблемы домочадцев не идут ни в какое сравнение с ее переживаниями по поводу качества обжарки и густоты соуса. Сегодня все вопросы, от самых заурядных до жизненно важных, останутся без ответа.

Воскресенье. Рагу готово. Правда, испорчены моллюски, принесенные вчера соседом доном Луиджи. Самые лучшие и свежие моллюски в специальном глиняном горшке, оставленные на ночь на кухне, превращены в помои неизвестным злоумышленником. Вирджиния, служанка, привела в дом своего психически неуравновешенного брата, несмотря на запрет хозяйки, поэтому можно ожидать всего, чего угодно. И да здравствует хаос! Многочисленное итальянское семейство, разгоряченное праздничным застольем, с азартом и нескрываемым удовольствием приступает к выяснению отношений.


Творчество известного итальянского сценариста, актера и режиссера Эдуардо де Филиппо неизменно популярно, любимо, востребовано. Стоит только вспомнить «Брак по итальянски», и вот мы уже нежимся в атмосфере сочной, теплой, многослойной итальянской комедии, среди изысканных интерьеров, красивых лиц, щедрого солнца, пряных запахов и дивной музыки. Все это, пожалуй, кроме солнца, воспроизвел на своей сцене театр имени Вахтангова. Спектакль по пьесе итальянского автора в постановке итальянского режиссера под музыку Николо Паганини сыгран абсолютно русским актерским составом. Сюрприз — это Ирина Купченко в главной женской роли. Актриса тонкой изысканной красоты и глубокой природной интеллигентности, сдержанная, строгая, умеющая держать дистанцию, незабываемая жена Волшебника из «Обыкновенного чуда» и Берил Степлтон из «Собаки Баскервилей», актриса, создавшая десятки скорее нордических образов в кино и на театральной сцене, сегодня играет темпераментную итальянку. Ее партнер и сценический «муж» Евгений Князев в роли Пеппино Приоре неизменно поддерживает пламя знойной страсти на должном уровне. Он горд, вспыльчив, подозрителен, насмешлив и в то же время легко раним, чувствителен и сентиментален. Дон Приоре вечером готов уничтожить все, что по его мнению унижает его достоинство, а утром совершенно искренне на коленях просить прощения за свое поведение.

Сценический дуэт Князева и Купченко — это очень профессиональный, четкий, хорошо продуманный творческий процесс. Это цветок, который раскрывается постепенно, появляясь в начале спектакля в виде плотно сжатого бутона и только к финалу превращаясь в пышную розу. Тогда становится понятно, ради чего собрались многочисленные родственники и соседи со своими историями и ради чего готовилось рагу.

Понедельник. Все встанет на свои места: будет утро, будет день и будет вечер. Разрешатся все недоразумения, откроются тайны, которые должны открыться для того, чтобы финал стал счастливым. Старейшина семейства дон Антонио, отец Розы, — Рубен Симонов — приведет в порядок все шляпы. Луиджи Янньелло, сосед и тайный поклонник Розы, — Михаил Васьков — объяснится с доном Приоре и поедет на службу на его машине. Сестра Пеппино Амелия — Анна Дубровская — заменит хозяйку на кухне. И все это для того, чтобы дон Приоре и его супруга снова признались друг другу в любви. Ведь все только начинается.


Текст: Алёна Лосева
Фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метки: театр, премьера, Театр имени Вахтангова, Ирина Купченко.

Комментарии


Другие публикации

16.02.2019 в 13:11

Молчите. И не говорите, что вас это не касается


На сцене московского театра Школа Современной Пьесы под руководством Иосифа Райхельгауза состоялась премьера спектакля «Ганди молчал по субботам».

11.02.2019 в 21:53

«Моби Дик»: в океане рока и поэзии


В Культурном центре «Москвич» состоялась премьера рок-поэмы, вдохнувшая новую жизнь в легендарного «Моби Дика».

06.02.2019 в 16:07

Армамагедон в «ЛЕГО фильм 2»


Эммет и его друзья возвращаются, чтобы вновь спасти мир.

25.01.2019 в 07:04

«Матросская Тишина» — спектакль про бесконечную жизнь


Московский театр Олега Табакова возвращает на сцену спектакль «Матросская Тишина» с обновлённым актёрским составом.

18.01.2019 в 17:02

«Идёшь на музыкальный спектакль — тебе показывают цирк»


Накануне мировой премьеры спектакля «Пассажиры», которая состоится 18 января, для представителей СМИ провели пресс-показ необычной театрально-цирковой постановки.

15.01.2019 в 09:07

Ваниль и горечь 20 века. Танцуют все!


Громкая премьера театрального сезона МХТ им. Чехова — драматический пластический спектакль «XX век. Бал».

01.01.2019 в 17:53

Dance. Dance. Dance на сцене Александринского театра


Сразу три премьеры Мариинского театра: Игорь Колб, Данила Корсунцев и Евгений Иванченко, представили проект Dance.Dance.Dance на сцене Александринского театра.

28.12.2018 в 15:14

«Город на память». 414. Театр имени Вахтангова


Однажды группа московских студентов решила реализовать свои актёрские способности на любительской театральной сцене...

21.12.2018 в 11:10

Вечно живой Ильич в Маяковке


В Театре Маяковского два года шли разговоры о том, что художественный руководитель Миндаугас Карбаускис собирается поставить «Обломова».

18.12.2018 в 12:00

Путеводитель по Театру Дождей. Какой выбрать спектакль?


Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)

18.12.2018 в 11:34

Надежда Русс: «Песчаная сказка» это наша версия, наше видение восточного фольклора


Перед премьерой, корреспондент РБ пообщалась с главной художницей Большого цирка на проспекте Вернадского Надеждой Русс.

15.12.2018 в 10:44

«Раковый корпус» — тяжёлый и мрачный спектакль


В ЦДР состоялась премьера спектакля Дмитрия Акриша «Раковый корпус» по одноименному роману Солженицына.

12.12.2018 в 11:18

«Город на память». 280. МХТ имени Чехова


Московский художественный театр основан Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко.

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!

05.12.2018 в 12:55

Премьера балета «Жар-птица» в постановке Дагласа Ли


Мировая премьера на сцене Александринки: театр балета имени Якобсона показал «Жар-птицу» на музыку И.Стравинского.

04.12.2018 в 14:48

«Спасти Хлестакова». Есть ли шанс?


Как еще можно сыграть "Ревизора"? В какие костюмы еще не переодевались персонажи "нетленки" Николая Васильевича Гоголя?