05.02.2019 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!

Тем, кто хочет отдохнуть от мороза и метели прямо сейчас, не дожидаясь жаркого лета, театр имени Вахтангова приготовил подарок — прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо «Суббота, воскресенье, понедельник». Постановка — Лука де Фуско, сценография и костюмы — Марта Кризолини Малатеста, свет — Луиджи Саккоманди, перевод — Аля Ковьель.

Суббота. Донна Роза готовит рагу. Так принято в почтенном семействе дона Приоре — в субботу готовить рагу к воскресному обеду. Процесс создания главного блюда не терпит суеты, тем более, что будут гости. Горе тому, кто в этот ответственный день окажется на кухне без особой надобности. Хозяйка творит рагу, и проблемы домочадцев не идут ни в какое сравнение с ее переживаниями по поводу качества обжарки и густоты соуса. Сегодня все вопросы, от самых заурядных до жизненно важных, останутся без ответа.

Воскресенье. Рагу готово. Правда, испорчены моллюски, принесенные вчера соседом доном Луиджи. Самые лучшие и свежие моллюски в специальном глиняном горшке, оставленные на ночь на кухне, превращены в помои неизвестным злоумышленником. Вирджиния, служанка, привела в дом своего психически неуравновешенного брата, несмотря на запрет хозяйки, поэтому можно ожидать всего, чего угодно. И да здравствует хаос! Многочисленное итальянское семейство, разгоряченное праздничным застольем, с азартом и нескрываемым удовольствием приступает к выяснению отношений.


Творчество известного итальянского сценариста, актера и режиссера Эдуардо де Филиппо неизменно популярно, любимо, востребовано. Стоит только вспомнить «Брак по итальянски», и вот мы уже нежимся в атмосфере сочной, теплой, многослойной итальянской комедии, среди изысканных интерьеров, красивых лиц, щедрого солнца, пряных запахов и дивной музыки. Все это, пожалуй, кроме солнца, воспроизвел на своей сцене театр имени Вахтангова. Спектакль по пьесе итальянского автора в постановке итальянского режиссера под музыку Николо Паганини сыгран абсолютно русским актерским составом. Сюрприз — это Ирина Купченко в главной женской роли. Актриса тонкой изысканной красоты и глубокой природной интеллигентности, сдержанная, строгая, умеющая держать дистанцию, незабываемая жена Волшебника из «Обыкновенного чуда» и Берил Степлтон из «Собаки Баскервилей», актриса, создавшая десятки скорее нордических образов в кино и на театральной сцене, сегодня играет темпераментную итальянку. Ее партнер и сценический «муж» Евгений Князев в роли Пеппино Приоре неизменно поддерживает пламя знойной страсти на должном уровне. Он горд, вспыльчив, подозрителен, насмешлив и в то же время легко раним, чувствителен и сентиментален. Дон Приоре вечером готов уничтожить все, что по его мнению унижает его достоинство, а утром совершенно искренне на коленях просить прощения за свое поведение.

Сценический дуэт Князева и Купченко — это очень профессиональный, четкий, хорошо продуманный творческий процесс. Это цветок, который раскрывается постепенно, появляясь в начале спектакля в виде плотно сжатого бутона и только к финалу превращаясь в пышную розу. Тогда становится понятно, ради чего собрались многочисленные родственники и соседи со своими историями и ради чего готовилось рагу.

Понедельник. Все встанет на свои места: будет утро, будет день и будет вечер. Разрешатся все недоразумения, откроются тайны, которые должны открыться для того, чтобы финал стал счастливым. Старейшина семейства дон Антонио, отец Розы, — Рубен Симонов — приведет в порядок все шляпы. Луиджи Янньелло, сосед и тайный поклонник Розы, — Михаил Васьков — объяснится с доном Приоре и поедет на службу на его машине. Сестра Пеппино Амелия — Анна Дубровская — заменит хозяйку на кухне. И все это для того, чтобы дон Приоре и его супруга снова признались друг другу в любви. Ведь все только начинается.


Текст: Алёна Лосева
Фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метки: театр, премьера, Театр имени Вахтангова, Ирина Купченко.

Комментарии


Другие публикации

25.04.2019 в 12:26

Спасите умирающее сердце


Иногда нам так необходима обыкновенная история с простыми человеческими чувствами, болью, одиночеством, трепетом и страхом смерти.

21.04.2019 в 16:41

Венеция, Монако, Пупзения и другие проблемы геополитики в одной парижской квартире


12 апреля на экспериментальной сцене Театра Российской армии состоялась премьера комедии «Венеция в снегу» в постановке Татьяны Морозовой.

08.04.2019 в 21:48

Вечный Мэр, ЛОХи и ОРКи в спектакле Максима Виторгана о городе Лжедмитрове


Театральная критика ещё до премьеры дружно обругала спектакль Максима Виторгана «В городе Лжедмитрове», подвергнув сомнению его способности как режиссёра.

31.03.2019 в 20:17

Конфликт поколений в эпоху интернета


Интрига в спектакле «Это всё она» начинается еще до начала действия, когда зрителей приглашают прямо на сцену, где стулья расположены спиной друг другу.

29.03.2019 в 17:31

Почём Теллур для народа? На Таганке Богомолов поставил Сорокина


Сорокин, как психо-инвалид детства, сладострастно занимается вовлечением нетравмированных почитателей в свой трансцендентный опыт погружения в пучины подсознания.

26.03.2019 в 23:05

Рок Карамазовых


Режиссёр Александр Рагулин рискнул оказаться посмешищем, заработать скандальную репутацию, но всё-таки поставил рок-оперу «КарамазоВы».

21.03.2019 в 09:04

Самоирония. В Театре Пушкина поставили спектакль о зрителях и актерах


По сюжету пьесы, в игру актеров, показывающих «Лондонского купца», вмешиваются зрители - бакалейщик и его жена. Они лучше знают, как играть актерам.

19.03.2019 в 16:56

Кортнев и Белоголовцев стали жителями города Лжедмитрова


«В городе Лжедмитрове» - это театральная постановка с песнями и танцами, впрочем речь пойдёт о важных и серьёзных вещах.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

27.02.2019 в 23:25

Счастливого дня смерти. Снова!


Что может быть лучше, чем вернуться обратно и прожить тот ужас по-новому!

20.02.2019 в 19:18

«Тобол» Гардемарины возвращаются


Когда хочется уехать в отпуск надо ходить на такие фильмы, как «Тобол» - сразу и остынешь, и успокоишься.

20.02.2019 в 16:54

В Москве прошла премьера эпоса «Тобол»


В торжественной обстановке съемочная группа представила картину на суд зрителей.

16.02.2019 в 13:11

Молчите. И не говорите, что вас это не касается


На сцене московского театра Школа Современной Пьесы под руководством Иосифа Райхельгауза состоялась премьера спектакля «Ганди молчал по субботам».

11.02.2019 в 21:53

«Моби Дик»: в океане рока и поэзии


В Культурном центре «Москвич» состоялась премьера рок-поэмы, вдохнувшая новую жизнь в легендарного «Моби Дика».

06.02.2019 в 16:07

Армамагедон в «ЛЕГО фильм 2»


Эммет и его друзья возвращаются, чтобы вновь спасти мир.