11.02.2019 09:22

Тейде – высочайшая вершина Испании

Однажды у меня случился день рождения. Обычно это происходит холодной скучной осенью, поэтому я решил что-нибудь поменять. Например, осень на весну. Сел в самолёт и отправился на Канарские острова. Канары – территория вечной весны, которую в межсезонье облюбовали немецкие (и не только) пенсионеры, здесь днём не жарко, а ночью не холодно. В этот раз мой выбор пал на остров Тенерифе, где я поселился в тихом городке Пуэрто-де-ла-Крус – столице пенсионерского рая. Эта сторона острова обращена к бескрайнему Атлантическому океану, поэтому на пляже постоянно можно созерцать многометровые волны, а ещё по ночам сюда прилетают тучи, из которых практически каждый день выпадет свежая порция дождя.

Но вернёмся ко дню рождения. Как же его провести? Тюленить на пляже с пенсионерами? Заманчиво, но скучно. Любоваться пингвинами в зоопарке? Все его хвалят, но пернатых мне больше нравится наблюдать в их естественной среде обитания. В общем, решил отметить сей грустный праздник на высоте. Тем более под боком находится высочайшая точка Испании – вулкан Тейде.

Чтобы забраться на Тейде, нужно совершить ряд действий:
Придумать, как добраться до вулкана. Проще всего приехать на прокатной тачке, которая тут стоит довольно дёшево. Для неудачников, вроде меня, туда ходят автобусы – один с юга и один с севера утром, а вечером обратно. Из моей деревни автобус отправляется в 9:30, а обратно стартует от вулкана в 16:00.

Следующий этап – канатная дорога, которая идёт от автобусной остановки и до высоты 3555 метров над уровнем моря. Канатка маятниковая, поэтому собирает большие очереди. Билет лучше покупать не в кассе, а на официальном сайте, тогда на входе попадёте в приоритетную очередь, но сильно заранее билеты лучше не брать, чтобы потом не пришлось менять их в случае непогоды. О том, работает ли сегодня подъёмник, можно узнать на том же сайте.

Ну, а дальше самое важное для любителей побывать на вершине. Чтобы оказаться в высшей точке Испании, необходимо оформить пермит (без него выше верхней станции канатной дороги не пускают). Дело в том, что туристов много, а вершина одна, поэтому, чтобы её не протоптали, правительство ограничило количество посетителей. Получить пермит очень просто. Нужно зайти на сайт нацпарков Испании, выбрать дату и время посещения и указать свои паспортные данные. Сейчас регистрация доступна по ссылке. Озаботиться пермитом лучше за пару месяцев, а то ближе к делу все места разбирают.

Всё, теперь можно двигаться к вершине!

Так, постойте, если бы всё было так просто, то не было бы никаких приключений и не получилось бы рассказа. Самое интересное началось в 8 утра заветного «дня икс».
Проснулся я не от будильника, а от шума дождя за окном. И дождь этот, хоть мне и не верят бывалые пенсионеры, не думал заканчиваться, а даже наоборот усиливался. На улице была беспроглядная серость, а сайт вулкана извещал о том, что канатная дорога закрыта. Я позвонил канатчику, спросил не врёт ли сайт, на что тот прокричал, что всё серрадо. А на вопрос, когда откроют, я получил ответ, который поверг меня в ярость, но тут же заставил улыбаться от уха до уха – маньяна!

У меня было полчаса на то, чтобы смириться с неминуемым провалом и лечь спать дальше. За это время я успел позавтракать и почитать рассказы тех, кто уже бывал на вулкане и поделился своими впечатлениями. Дело в том, что по погоде закрыли лишь канатную дорогу, а пешеходные тропы все открыты (об этом тоже извещает сайт вулкана). Дальше нужно было понять, дойду ли я до вершины, впишусь ли во временной интервал пермита, успею ли на обратный автобус. Прикинул график: в 11 я на остановке, к 14 надо забежать на вершину, к 16 вернуться на остановку. Ладно, погнали!

Мы сели в автобус и стали потихоньку взбираться вверх по серпантину. За окном стояла стена из дождя. Ближе к цели немецкие пенсионеры начали потихоньку заворачиваться в гортекс. Как только дедушки полностью упаковались, автобус выскребся на высоту около 2300 метров, и дождь пропал – он остался ниже.

Тем временем, мы на остановке Монтанья Бланка. Отсюда начнём восхождение на вулкан Тейде.

Публика изучает плакаты, а я включаю третью передачу и бегу вперёд, у меня ведь очень плотный график.

Поначалу тропа представляет собой вполне себе нормальную грунтовую дорогу, на которой даже можно встретить внедорожники рейнджеров. А внизу виднеется шоссе, по которому мы приехали, и по которому из дождя выбираются другие машины.

Я не знаю, попаду ли на вершину. Но рад уже тому, что, хотя бы, увидел её. Вон, пипка в центре кадра – высочайшая точка Испании! А чуть левее опоры и верхняя станция канатной дороги.

В интернетах пишут о невероятной красоте местных пейзажей, но я в спешке замечаю лишь пустыню вокруг.

А ещё туман. Те самые облака, что остались внизу, начали потихоньку подниматься вверх вслед за мной.

Тропа, по которой я иду, наверное, самая популярная среди тех, кто поднимается на гору пешком. Большей популярностью пользуются обзорные маршруты в районе верхней станции канатной дороги. При помощи канатки туда и попадает основная масса туристов.

Сегодня я самый быстрый восходитель. Все потихоньку бредут вперёд, я же мчу вперёд, вверх и в туман!

В какой-то момент туман окончательно превратился в мерзкий дождь, который обволакивал меня со всех сторон. Ну, и пейзажи стали более живописными. Пустыня перестала быть бескрайней, потому что видимость упала до сотни метров.
Красота!

Не заблудиться в этих лавовых полях мне помогали карты MAPS.ME. Они работают без подключения к интернету, на них нанесены все тропы, а ещё можно построить маршрут и узнать примерное время его преодоления. Так, мой путь был 9,5 километров в длину, почти 1400 метров в высоту, и по расчётам карт, мне нужно было почти 4 часа на подъём (при этом, по моему плану, я располагал только тремя) от автобусной остановки до вершины Тейде.

В какой-то момент я смог убежать от тучи. Она осталась ниже, а я помчал выше.

Спустя 40 минут после начала маршрута дорога закончилась. Похоже, она здесь сворачивает к той самой Белой горе, в честь которой и называется автобусная остановка внизу. Судя по всему, пупырышек в правой части кадра – и есть Монтанья Бланка.
А мой путь продолжается по горной извилистой тропе с резким набором высоты.

Взлёт этот с набором около 500 метров проходится примерно за час и заканчивается у приюта Рэфухио-де-Альтависта. Приют удобен тем, что в нём можно заночевать, а ночью пойти на вершину Тейде, и увидеть знаменитую тень вулкана на рассвете. Постояльцы приюта имеют право сходить на вершину без пермита, потому что ограничения не распространяются на ночное время. Чтобы остаться на ночь в приюте, нужно заранее забронировать место на сайте вулкана Тейде.

Времени всё меньше. Не задерживаюсь у приюта, топаю дальше. Здесь уже ощущается высота, спешить становится всё сложнее. Приют расположен на высоте 3260 метров над уровнем моря. Ну, а три часа назад я ещё был непосредственно на уровне мирового океана.
Но, ничего, вершина уже близко.

Вскоре я оказался у верхней станции канатной дороги. Там у небольшого домика начинается тропа №10, ведущая непосредственно на вершину Тейде. Здесь нужно сообщить номер пермита и предъявить паспорт или другой документ, указанный при бронировании экскурсии. Если всё сходится (имя, дата и время), вам проведут краткий инструктаж и пожелают удачной прогулки.

Читал в интернете, что многие заказывают себе пермиты сразу на несколько дней, чтобы не было накладок, вроде той, что случилась у меня. Ведь я мог и не попасть сюда из-за плохой погоды. Я же планировал подняться на канатке и гулять уже по тропам вокруг вершины.

Главное, если закажете себе несколько пермитов, не забудьте отменить лишние после восхождения, это даст возможность кому-то ещё подняться на высшую точку Испании.

В общем-то, вот я и на ней. Вершина Тейде, 3718 метров над уровнем моря.

На вершине адский ветер, такой, что может сбросить в пропасть, а ещё тут тоже по-адски воняет серой. Местами можно увидеть действующие фумаролы. Ну, и как это обычно бывает в альпинизме, на высоте каждое движение даётся с трудом, особенно если учесть, что сюда я очень спешил. Кроме того, на солнце обгорает нос, и на ледяном ветру обмораживаются уши. Всё, как мы любим.

На вершине я встретил парней из Лондона, разговаривающих по-русски, они рассказали, что, как и я сначала попытались зайти на гору пешком, но в туманно-дождевой туче отказались от этой идеи, а к обеду заработала канатная дорога.

В общем, я был окончательно спасён – мне теперь не нужно бежать сломя голову вниз. Можно немного отдохнуть и спуститься низ на телеферике.

Внизу мы выпили по чашке чая, и мои новые знакомые предложили присоединиться к ним в дальнейшем изучении окрестностей.

Вокруг Тейде пейзажи куда более интересные, чем непосредственно по дороге на вершину.

Поэтому, отправляясь на Тенерифе, берите машину, с ней намного удобнее.

Ну, а мы поехали смотреть «Лунный пейзаж». По дороге то и дело теряли в тумане дорогу.

До «Лунного пейзажа» добрались уже при свете Луны. Место интересное, но, те, кто уже бывал в Каппадокии, скажут, что достопримечательность маленькая и скучная.

Что же, день получился не совсем таким, каким был запланирован изначально. Он получился даже лучше и интереснее :)

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрика: Путешествия. Метки: Испания, горы, вулкан, путешествия, Канарские острова.

Другие публикации

06.07.2020 в 10:32

Жирона – приятное дополнение к путешествию


Мало кто из вас, вращая глобус и выбирая цель для очередного путешествия, ставил палец на Жироне и говорил – «Именно сюда я хочу съездить! Где там ближайший аэропорт?»

22.06.2020 в 20:18

Храм Святого Семейства — долгострой во искупление грехов общества


Многие упрекали архитектора в том, что строительство ведётся слишком медленно, на что Антонио Гауди отвечал – «Мой заказчик никуда не торопится».

14.06.2020 в 12:10

Канары: остров Лансароте


После посещения лавовых полей и безжизненной пустыни мы всё же решили объехать этот адский остров по кругу и полюбоваться здешними красотами.

15.05.2020 в 11:42

Пустыни Лансароте


Лансароте – не самое лучшее место для пляжного туризма, но зато здесь невероятно интересная природа.

07.05.2020 в 16:45

Лансароте – адский остров вечной весны


Триста лет тому назад наш райский остров превратился в ад. Земля растрескалась, и из преисподней поднялись пламя и дым.

06.04.2020 в 22:49

«Кровь из глаз» – впечатления от Красной Поляны


На фоне ожиданий от Олимпиады и вот этого всего, Эсто-Садок мне показался самым ужасным местом на планете.

14.03.2020 в 14:09

Севилья: трамваи без проводов и огромные грибы


В старом городе нет места для прокладки путей в оба направления, трамваи пользуются одной колеёй, разъезжаясь на остановках.

23.12.2019 в 09:41

«Сказочный» замок «сказочного» короля


Нойшванштайн построен во второй половине 19 века баварским королём Людвигом II. Король очень любил строить замки. Этот замок стал самым знаменитым и дорогим.

11.12.2019 в 16:32

A Plague Tale Innocence: Крысиная инквизиция


Проект Asobo Studio "A Plague Tale Innocence". В первую очередь понравилась художественная работа. А еще здесь много крыс и инквизиция. Смотрите

21.10.2019 в 11:10

Безмятежная Каталония: романские церкви долины Валь-де-Бои


Возвращаемся в мятежную Каталонию, но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь замерла несколько столетий назад.

04.10.2019 в 16:32

Снег и водопады парка Ордеса-и-Монте-Пердидо


Что вы представляете, когда слышите слово «Испания»? А теперь закройте глаза, расслабьтесь и представьте снег.

16.09.2019 в 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото


Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

26.03.2019 в 09:50

Снова весна, снова Эльбрус!


Каждый год в начале марта наступает весна, и каждый год мы отправляемся встречать её на юг – в зону вечного снега и льда.