11.02.2019 09:22

Тейде – высочайшая вершина Испании

Однажды у меня случился день рождения. Обычно это происходит холодной скучной осенью, поэтому я решил что-нибудь поменять. Например, осень на весну. Сел в самолёт и отправился на Канарские острова. Канары – территория вечной весны, которую в межсезонье облюбовали немецкие (и не только) пенсионеры, здесь днём не жарко, а ночью не холодно. В этот раз мой выбор пал на остров Тенерифе, где я поселился в тихом городке Пуэрто-де-ла-Крус – столице пенсионерского рая. Эта сторона острова обращена к бескрайнему Атлантическому океану, поэтому на пляже постоянно можно созерцать многометровые волны, а ещё по ночам сюда прилетают тучи, из которых практически каждый день выпадет свежая порция дождя.

Но вернёмся ко дню рождения. Как же его провести? Тюленить на пляже с пенсионерами? Заманчиво, но скучно. Любоваться пингвинами в зоопарке? Все его хвалят, но пернатых мне больше нравится наблюдать в их естественной среде обитания. В общем, решил отметить сей грустный праздник на высоте. Тем более под боком находится высочайшая точка Испании – вулкан Тейде.

Чтобы забраться на Тейде, нужно совершить ряд действий:
Придумать, как добраться до вулкана. Проще всего приехать на прокатной тачке, которая тут стоит довольно дёшево. Для неудачников, вроде меня, туда ходят автобусы – один с юга и один с севера утром, а вечером обратно. Из моей деревни автобус отправляется в 9:30, а обратно стартует от вулкана в 16:00.

Следующий этап – канатная дорога, которая идёт от автобусной остановки и до высоты 3555 метров над уровнем моря. Канатка маятниковая, поэтому собирает большие очереди. Билет лучше покупать не в кассе, а на официальном сайте, тогда на входе попадёте в приоритетную очередь, но сильно заранее билеты лучше не брать, чтобы потом не пришлось менять их в случае непогоды. О том, работает ли сегодня подъёмник, можно узнать на том же сайте.

Ну, а дальше самое важное для любителей побывать на вершине. Чтобы оказаться в высшей точке Испании, необходимо оформить пермит (без него выше верхней станции канатной дороги не пускают). Дело в том, что туристов много, а вершина одна, поэтому, чтобы её не протоптали, правительство ограничило количество посетителей. Получить пермит очень просто. Нужно зайти на сайт нацпарков Испании, выбрать дату и время посещения и указать свои паспортные данные. Сейчас регистрация доступна по ссылке. Озаботиться пермитом лучше за пару месяцев, а то ближе к делу все места разбирают.

Всё, теперь можно двигаться к вершине!

Так, постойте, если бы всё было так просто, то не было бы никаких приключений и не получилось бы рассказа. Самое интересное началось в 8 утра заветного «дня икс».
Проснулся я не от будильника, а от шума дождя за окном. И дождь этот, хоть мне и не верят бывалые пенсионеры, не думал заканчиваться, а даже наоборот усиливался. На улице была беспроглядная серость, а сайт вулкана извещал о том, что канатная дорога закрыта. Я позвонил канатчику, спросил не врёт ли сайт, на что тот прокричал, что всё серрадо. А на вопрос, когда откроют, я получил ответ, который поверг меня в ярость, но тут же заставил улыбаться от уха до уха – маньяна!

У меня было полчаса на то, чтобы смириться с неминуемым провалом и лечь спать дальше. За это время я успел позавтракать и почитать рассказы тех, кто уже бывал на вулкане и поделился своими впечатлениями. Дело в том, что по погоде закрыли лишь канатную дорогу, а пешеходные тропы все открыты (об этом тоже извещает сайт вулкана). Дальше нужно было понять, дойду ли я до вершины, впишусь ли во временной интервал пермита, успею ли на обратный автобус. Прикинул график: в 11 я на остановке, к 14 надо забежать на вершину, к 16 вернуться на остановку. Ладно, погнали!

Мы сели в автобус и стали потихоньку взбираться вверх по серпантину. За окном стояла стена из дождя. Ближе к цели немецкие пенсионеры начали потихоньку заворачиваться в гортекс. Как только дедушки полностью упаковались, автобус выскребся на высоту около 2300 метров, и дождь пропал – он остался ниже.

Тем временем, мы на остановке Монтанья Бланка. Отсюда начнём восхождение на вулкан Тейде.

Публика изучает плакаты, а я включаю третью передачу и бегу вперёд, у меня ведь очень плотный график.

Поначалу тропа представляет собой вполне себе нормальную грунтовую дорогу, на которой даже можно встретить внедорожники рейнджеров. А внизу виднеется шоссе, по которому мы приехали, и по которому из дождя выбираются другие машины.

Я не знаю, попаду ли на вершину. Но рад уже тому, что, хотя бы, увидел её. Вон, пипка в центре кадра – высочайшая точка Испании! А чуть левее опоры и верхняя станция канатной дороги.

В интернетах пишут о невероятной красоте местных пейзажей, но я в спешке замечаю лишь пустыню вокруг.

А ещё туман. Те самые облака, что остались внизу, начали потихоньку подниматься вверх вслед за мной.

Тропа, по которой я иду, наверное, самая популярная среди тех, кто поднимается на гору пешком. Большей популярностью пользуются обзорные маршруты в районе верхней станции канатной дороги. При помощи канатки туда и попадает основная масса туристов.

Сегодня я самый быстрый восходитель. Все потихоньку бредут вперёд, я же мчу вперёд, вверх и в туман!

В какой-то момент туман окончательно превратился в мерзкий дождь, который обволакивал меня со всех сторон. Ну, и пейзажи стали более живописными. Пустыня перестала быть бескрайней, потому что видимость упала до сотни метров.
Красота!

Не заблудиться в этих лавовых полях мне помогали карты MAPS.ME. Они работают без подключения к интернету, на них нанесены все тропы, а ещё можно построить маршрут и узнать примерное время его преодоления. Так, мой путь был 9,5 километров в длину, почти 1400 метров в высоту, и по расчётам карт, мне нужно было почти 4 часа на подъём (при этом, по моему плану, я располагал только тремя) от автобусной остановки до вершины Тейде.

В какой-то момент я смог убежать от тучи. Она осталась ниже, а я помчал выше.

Спустя 40 минут после начала маршрута дорога закончилась. Похоже, она здесь сворачивает к той самой Белой горе, в честь которой и называется автобусная остановка внизу. Судя по всему, пупырышек в правой части кадра – и есть Монтанья Бланка.
А мой путь продолжается по горной извилистой тропе с резким набором высоты.

Взлёт этот с набором около 500 метров проходится примерно за час и заканчивается у приюта Рэфухио-де-Альтависта. Приют удобен тем, что в нём можно заночевать, а ночью пойти на вершину Тейде, и увидеть знаменитую тень вулкана на рассвете. Постояльцы приюта имеют право сходить на вершину без пермита, потому что ограничения не распространяются на ночное время. Чтобы остаться на ночь в приюте, нужно заранее забронировать место на сайте вулкана Тейде.

Времени всё меньше. Не задерживаюсь у приюта, топаю дальше. Здесь уже ощущается высота, спешить становится всё сложнее. Приют расположен на высоте 3260 метров над уровнем моря. Ну, а три часа назад я ещё был непосредственно на уровне мирового океана.
Но, ничего, вершина уже близко.

Вскоре я оказался у верхней станции канатной дороги. Там у небольшого домика начинается тропа №10, ведущая непосредственно на вершину Тейде. Здесь нужно сообщить номер пермита и предъявить паспорт или другой документ, указанный при бронировании экскурсии. Если всё сходится (имя, дата и время), вам проведут краткий инструктаж и пожелают удачной прогулки.

Читал в интернете, что многие заказывают себе пермиты сразу на несколько дней, чтобы не было накладок, вроде той, что случилась у меня. Ведь я мог и не попасть сюда из-за плохой погоды. Я же планировал подняться на канатке и гулять уже по тропам вокруг вершины.

Главное, если закажете себе несколько пермитов, не забудьте отменить лишние после восхождения, это даст возможность кому-то ещё подняться на высшую точку Испании.

В общем-то, вот я и на ней. Вершина Тейде, 3718 метров над уровнем моря.

На вершине адский ветер, такой, что может сбросить в пропасть, а ещё тут тоже по-адски воняет серой. Местами можно увидеть действующие фумаролы. Ну, и как это обычно бывает в альпинизме, на высоте каждое движение даётся с трудом, особенно если учесть, что сюда я очень спешил. Кроме того, на солнце обгорает нос, и на ледяном ветру обмораживаются уши. Всё, как мы любим.

На вершине я встретил парней из Лондона, разговаривающих по-русски, они рассказали, что, как и я сначала попытались зайти на гору пешком, но в туманно-дождевой туче отказались от этой идеи, а к обеду заработала канатная дорога.

В общем, я был окончательно спасён – мне теперь не нужно бежать сломя голову вниз. Можно немного отдохнуть и спуститься низ на телеферике.

Внизу мы выпили по чашке чая, и мои новые знакомые предложили присоединиться к ним в дальнейшем изучении окрестностей.

Вокруг Тейде пейзажи куда более интересные, чем непосредственно по дороге на вершину.

Поэтому, отправляясь на Тенерифе, берите машину, с ней намного удобнее.

Ну, а мы поехали смотреть «Лунный пейзаж». По дороге то и дело теряли в тумане дорогу.

До «Лунного пейзажа» добрались уже при свете Луны. Место интересное, но, те, кто уже бывал в Каппадокии, скажут, что достопримечательность маленькая и скучная.

Что же, день получился не совсем таким, каким был запланирован изначально. Он получился даже лучше и интереснее :)

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрика: Путешествия. Метки: Испания, горы, вулкан, путешествия, Канарские острова.



Комментарии


Другие публикации

26.03.2019 в 09:50

Снова весна, снова Эльбрус!


Каждый год в начале марта наступает весна, и каждый год мы отправляемся встречать её на юг – в зону вечного снега и льда.

11.03.2019 в 13:43

Необычная Турция: монументы «Долины Любви»


Каппадокия представляет собой набор неземных пейзажей, но ущелье, утыканное гигантскими каменными «обелисками», привлекает больше всего туристов.

25.02.2019 в 10:36

Вокруг Тенерифе


Тенерифе – крупнейший из семи Канарских островов в Атлантическом океане.

04.02.2019 в 14:47

Архангельск: уютный тлен и Белое море


Такие места, как Пирсы – идеальны! Идеальны для съёмок фильмов, причём любых – и про будущий постапокалипсис, и про историю, и про настоящую действительность.

21.01.2019 в 09:54

Прогулка по Архангельску


Архангельск совершенно не такой, каким мне представлялся в фантазиях.

13.12.2018 в 10:10

Мимолётная Барселона


Поначалу я даже успел испугаться, что случилось что-то страшное. Но, минут через 15 освоился и понял, что всё хорошо – снова социалисты свергают монархию.

10.12.2018 в 15:51

А у них в Рязани грибы с глазами!


Почему в Рязани грибы глядят, что волшебного в некотором царстве и какие они - знаменитые рязанские десантники? Ответы - в нашем новом репортаже.

07.11.2018 в 10:45

Сердце России: Сургут


Сургут – далеко не Петербург. Возвращаться сюда часто нет особого смысла, но приехать разок на экскурсию – интересно.

29.10.2018 в 10:01

Пермь: в поисках украденного счастья


Какие-то арт-вандалы заменили слово «СЧАСТЬЕ» на «СМЕРТЬ», после чего коммунальные службы демонтировали всю композицию.

22.10.2018 в 09:19

Псков: «Россия начинается здесь»


Псков круче многих туристических европейских городов, которые превратились в бездушные музеи.

15.10.2018 в 09:55

Псков – город такой же, как и все


Чем не собирательный образ любого российского города?

04.10.2018 в 10:04

В окрестностях Родеяра


Окрестности Родеяра пользуются огромным успехом у любителей прогулочно-созерцательного отдыха, однако, в первую очередь, Родеяр известен, как скалолазная мекка.

26.09.2018 в 09:37

Скучные выходные в Хельсинки


Если вы устали от безудержного веселья повседневной жизни, бросайте всё и приезжайте поскучать в Хельсинки хотя бы на пару дней.

24.09.2018 в 09:43

Пионерлагерь «Ясная горка» – призрак погибшей цивилизации


Совок развалился, предприятия стали отказываться от непрофильных убыточных активов. Лагерь оказался брошенным на произвол судьбы. Джунгли стали поглощать корпуса.

17.09.2018 в 11:05

Ущелье Монт Ребей


С заснеженных вершин Пиренейских гор в Испании течёт река Ногера-Рибагорсана, которая за время своего существования промыла глубокое ущелье.

11.09.2018 в 09:58

¡Llibertat!


Сегодня 11 сентября, а значит в Барселоне и окрестностях отмечается Национальный день Каталонии.