Первая в 2019 году акция «День без турникетов» прошла 7-9 февраля и в значительной степени была посвящена ознакомлению юных москвичей с инновационными технологиями. Один из детских технопарков открыт на территории ОАО «Калибр», в нём школьники могут получить первый опыт трёхмерного моделирования, компьютерной анимации, узнать принцип работы 3D принтера.
Детский технопарк «Калибр» состоит из нескольких лабораторий, в одной учатся делать модели персонажей, добавлять структуру, физику, в другой эти персонажи внедряются в виртуальную реальность, а проверить созданное можно на полигоне, примерив специальный шлем. Завершается обучение захватом движения персонажа, когда тела человека и персонажа синхронизируются посредством костюма с маркерами. Во всех классах технопарка установлено профессиональное оборудование, которое используется на киностудиях. А ещё один курс будет посвящён 3D моделированию.
В Технопарке «Калибр» технологию 3D печати представляет его индустриальный партнёр Мастерская инновационных технологий «Спутник». Произведённые этой компанией принтеры «Юниор» предназначены специально для детей, отвечают всем российским стандартам по безопасности и полностью автоматизированы. Ребёнок даже при всём желании не сможет дотронуться до горячих частей.
Пластик для 3D принтера совершенно безопасен, он изготовлен на основе растительного сырья – кукурузы и сахарного тростника, работа на принтере не требует принудительной вентиляции, так что использовать такое оборудование можно и дома, и в школьном классе. Как выяснилось, дети даже дошкольного возраста быстро ориентируются в обозначениях-пиктограммах в меню принтера. Процесс печати несложен – словно зубная паста из тюбика, материал выдавливается по кругу тонкими слоями, неспешно создавая заданный предмет.
На первых занятиях в лаборатории трёхмерного моделирования школьников научат создавать игровые объекты и сцену, перемещаться по сцене. Простую игру типа платформера, если постараться, можно освоить за 20 часов занятий, а создавать нечто художественное лучше группой из нескольких человек, процесс займёт не меньше месяца.
В лаборатории виртуальной реальности дети тестируют свои проекты, это своеобразный отдых от предыдущей работы за компьютером. Надев шлем, ребёнок окажется в образе персонажа и будет видеть то, что видит его персонаж. Курс компьютерной анимации рассчитан на 36 часов и создать большой завершённый проект за это время не получится, но педагоги могут увидеть потенциал школьника. Время занятий планируется увеличить до 48 часов и тогда ребята успеют не только освоить программы, но и что-то создать.
В гардеробе Лаборатории захвата движения имеются костюмы и перчатки с метками. В этом классе ребёнок оживляет персонажа, который выполняет все движения своего создателя. Метки устанавливаются на суставы и количество меток зависит от скелета персонажа – для робота достаточно несколько штук, для осьминога – гораздо больше. Все телодвижения фиксируются камерами.
Занятия в Детском анимационном технопарке интересны и мальчикам, и девочкам. Узнать больше можно на сайте: https://kalibr-club.ru
15 февраля в рамках общегородской акции «День без турникетов» состоялась экскурсия в возрождённый павильон «Нефть» на ВДНХ.
Современная «Иностранка» – это площадка, которая объединяет людей, организации, культуры и страны.
Городская общеобразовательная акция в 2020 году поменяет формат.
Редакция «Вечерней Москвы» приоткрыла завесу тайны редакционной «кухни».
26 октября в рамках акции «День без турникетов» любознательные горожане посетили Культурный центр «Москвич» в Текстильщиках.
Взрослым горожанам было интересно побывать, к примеру, в аэропорту Домодедово или в Сандуновских банях, а для маленьких гостей открылись двери студии «Союзмультфильм».
13 августа гости акции «День без турникетов» посетили Высший мужской разряд Сандуновских бань.
Карамельная мануфактура - место, где рождаются карамельки.
«Песенку эту со мной запевай, Аннушкой, Аннушкой звали трамвай» (С. Островский).
Москвичи и гости столицы с 8 по 10 августа смогут побывать на марсианской станции.
Технопарки создаются для того, чтобы здесь в комфортных условиях функционировали инновационные предприятия.
В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.
Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»
Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов
Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"
В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.