15 февраля в подземном бывшем Спецхране МИД на глубине 43 метров открылась фотовыставка «Московские Subъективы», на которой представлены работы Александра Сухарева, Нины Богатыревой, Георгия Ланчевского, Алексея Минаева и проект фотографа-путешественника Павла Макарова «Офисный планктон». Москва в фотографиях участников показана с неожиданных ракурсов глазами руферов и с высоты полёта квадрокоптера, а «Офисный планктон» – это фотоистория мужчины в деловом костюме, который совершает экстремальные поступки. Выставка в «Бункере 703» продлится до 18 февраля.
Александр Сухарев, фотограф:
«Был период, когда руферы соревновались, кто первым залезет на звезду сталинской высоты, но когда появились дроны, оказалось, что можно снять ещё более эффектные кадры. Первый дрон мы купили в 2016 году и сначала протестировали его в квартире, а потом запустили на улице. Но «Фантом» летал не очень хорошо и мы взяли более совершенную модель. В дрон уже встроена маленькая камерка для фото и видеофиксации, дающая хорошую картинку. Его можно перевозить в небольшой сумке, цена такого дрона 70 000 рублей. У меня есть идея показать городские объекты, сверху похожие на буквы, уже собрал половину алфавита. Съёмки с воздуха не только развлечение, кадры с высоты востребованы строительными компаниями и архитектурными бюро. По законодательству дрон необходимо зарегистрировать, а разрешение на съёмки помогает оформить Департамент по градостроительству, планируем сотрудничать и с ВДНХ».
Нина Богатырёва, фотограф:
«У меня много любимых мест в Москве, например, Живописный мост интересно снимать с разных точек, стараюсь находить какие-то новые ракурсы, новое видение. Люблю узкие московские улочки, по которым гулять особое удовольствие. Как амбассадор бренда Panasonic я использую аппаратуру только этой компании, все снимки на выставке сделаны беззеркальной камерой».
Краткую историю бункера рассказал сотрудник музея Пётр Ефименко:
«Выставка проходит на засекреченном в недавнем прошлом объекте – Спецхранилище № 2 Министерства иностранных дел СССР. Здесь большой массив оригинальных министерских документов общим весом 120 тонн должен был пережить возможную ядерную войну. Объект строился в пятидесятых годах и 10 ноября 1961 года был введён в эксплуатацию. В двух хранилищах, внешне напоминающих тоннель метрополитена, были оборудованы металлические ячейки и шкафы для хранения архива. Из бункера были предусмотрены два выхода в метрополитен, но не в пассажирские тоннели, а на служебную соединительную ветку.
К 2005 году запас прочности некоторых конструкций был утрачен, начались протечки, бетон, как губка, впитал много воды, нарушился температурно-влажностный режим и архив переместили на другую площадку. Министерство отказалось от реконструкции бункера и дальнейшего его использования в качестве хранилища.
Десять лет объект простоял заброшенным, а в 2018 году его передали ветеранской организации силовых структур под обустройство музея современной фортификации. Хотя МИД вывез не только свои архивы, но и значительную часть оборудования, бункер по-прежнему сохраняет оригинальную планировку и некоторые детали интерьера – гермозатворы, электрооборудование, лифт, есть действующая сирена-ревун. За недолгую историю подземного музея в нём уже прошли три выставки – «Москва не провалится» о развенчании мифов и легенд столичного метро, «Трагедия Спитака» к 30-летию разрушительного землетрясения в Армении и выставка произведений современного искусства».
Как посетить необычную фотовыставку, можно узнать на сайте: https://bunker703.ru
Рубрика: Репортаж. Метки: фотовыставка, Бункер.