15 февраля в подземном бывшем Спецхране МИД на глубине 43 метров открылась фотовыставка «Московские Subъективы», на которой представлены работы Александра Сухарева, Нины Богатыревой, Георгия Ланчевского, Алексея Минаева и проект фотографа-путешественника Павла Макарова «Офисный планктон». Москва в фотографиях участников показана с неожиданных ракурсов глазами руферов и с высоты полёта квадрокоптера, а «Офисный планктон» – это фотоистория мужчины в деловом костюме, который совершает экстремальные поступки. Выставка в «Бункере 703» продлится до 18 февраля.
Александр Сухарев, фотограф:
«Был период, когда руферы соревновались, кто первым залезет на звезду сталинской высоты, но когда появились дроны, оказалось, что можно снять ещё более эффектные кадры. Первый дрон мы купили в 2016 году и сначала протестировали его в квартире, а потом запустили на улице. Но «Фантом» летал не очень хорошо и мы взяли более совершенную модель. В дрон уже встроена маленькая камерка для фото и видеофиксации, дающая хорошую картинку. Его можно перевозить в небольшой сумке, цена такого дрона 70 000 рублей. У меня есть идея показать городские объекты, сверху похожие на буквы, уже собрал половину алфавита. Съёмки с воздуха не только развлечение, кадры с высоты востребованы строительными компаниями и архитектурными бюро. По законодательству дрон необходимо зарегистрировать, а разрешение на съёмки помогает оформить Департамент по градостроительству, планируем сотрудничать и с ВДНХ».
Нина Богатырёва, фотограф:
«У меня много любимых мест в Москве, например, Живописный мост интересно снимать с разных точек, стараюсь находить какие-то новые ракурсы, новое видение. Люблю узкие московские улочки, по которым гулять особое удовольствие. Как амбассадор бренда Panasonic я использую аппаратуру только этой компании, все снимки на выставке сделаны беззеркальной камерой».
Краткую историю бункера рассказал сотрудник музея Пётр Ефименко:
«Выставка проходит на засекреченном в недавнем прошлом объекте – Спецхранилище № 2 Министерства иностранных дел СССР. Здесь большой массив оригинальных министерских документов общим весом 120 тонн должен был пережить возможную ядерную войну. Объект строился в пятидесятых годах и 10 ноября 1961 года был введён в эксплуатацию. В двух хранилищах, внешне напоминающих тоннель метрополитена, были оборудованы металлические ячейки и шкафы для хранения архива. Из бункера были предусмотрены два выхода в метрополитен, но не в пассажирские тоннели, а на служебную соединительную ветку.
К 2005 году запас прочности некоторых конструкций был утрачен, начались протечки, бетон, как губка, впитал много воды, нарушился температурно-влажностный режим и архив переместили на другую площадку. Министерство отказалось от реконструкции бункера и дальнейшего его использования в качестве хранилища.
Десять лет объект простоял заброшенным, а в 2018 году его передали ветеранской организации силовых структур под обустройство музея современной фортификации. Хотя МИД вывез не только свои архивы, но и значительную часть оборудования, бункер по-прежнему сохраняет оригинальную планировку и некоторые детали интерьера – гермозатворы, электрооборудование, лифт, есть действующая сирена-ревун. За недолгую историю подземного музея в нём уже прошли три выставки – «Москва не провалится» о развенчании мифов и легенд столичного метро, «Трагедия Спитака» к 30-летию разрушительного землетрясения в Армении и выставка произведений современного искусства».
Как посетить необычную фотовыставку, можно узнать на сайте: https://bunker703.ru
Сразу несколько фотовыставок открылись в спортивном арт-клубе «Галерея».
9 января в Печатниках прошла однодневная выставка «Чувства тайные мечты» профессионального фотографа Влада Шутова.
Александр Устинов создал уникальный фотографический контент, рассказывающий об истории нашей страны.
Стены теннисного клуба «Галерея» щедро украсили масштабные работы талантливого репортажного фотографа Александра Казакова.
Страсти вокруг семьи Николая II никак не утихнут – в противовес скандальному фильму галерея “Музей русского искусства” показывает императора как примерного мужа и отца.
В рамках празднования Всемирного дня туризма открылась персональная фотовыставка заместителя главного редактора “Русского блоггера”.
15 марта в Московском доме фотографии открылась выставка в рамках фестиваля «Фотобиеннале-2016».
24 ноября в центре Москвы состоялось открытие фотовыставки «Рынки мира». Такой оригинальный мост перебросила из Москвы в разные вкусные страны крупная российская компания, в которой мечтают работать многие. Это Яндекс. А точнее, отдельный проект Яндекс.Маркет.
На территории Центрального регионального центра МЧС России состоялась торжественная церемония открытия стеллы в память о сотрудниках, погибших при исполнении служебных обязанностей.
В музее «Россия в Великой войне» в Ратной палате открылась фотовыставка «Первая мировая война. Русская армия во Франции».
В магазине фототехники Leica на Ленинском проспекте в Москве, открылась выставка известного российского фотографа Максима Мармура.
В Центре фотографии имени братьев Люмьер проходит выставка стрит-фотографии 50-х – 60-х гг. фотографа Вивьен Майер.
Во вторник, 27 ноября, в Галерее классической фотографии на Саввинской набережной открылась фотовыставка “Один день из жизни ребенка”, организованная благотворительным фондом “ОМК-Участие”.
В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.
Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»
Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов