16.02.2019 00:55

Фотографы устроили undergroundную выставку

15 февраля в подземном бывшем Спецхране МИД на глубине 43 метров открылась фотовыставка «Московские Subъективы», на которой представлены работы Александра Сухарева, Нины Богатыревой, Георгия Ланчевского, Алексея Минаева и проект фотографа-путешественника Павла Макарова «Офисный планктон». Москва в фотографиях участников показана с неожиданных ракурсов глазами руферов и с высоты полёта квадрокоптера, а «Офисный планктон» — это фотоистория мужчины в деловом костюме, который совершает экстремальные поступки. Выставка в «Бункере 703» продлится до 18 февраля.

Александр Сухарев, фотограф:
«Был период, когда руферы соревновались, кто первым залезет на звезду сталинской высоты, но когда появились дроны, оказалось, что можно снять ещё более эффектные кадры. Первый дрон мы купили в 2016 году и сначала протестировали его в квартире, а потом запустили на улице. Но «Фантом» летал не очень хорошо и мы взяли более совершенную модель. В дрон уже встроена маленькая камерка для фото и видеофиксации, дающая хорошую картинку. Его можно перевозить в небольшой сумке, цена такого дрона 70 000 рублей. У меня есть идея показать городские объекты, сверху похожие на буквы, уже собрал половину алфавита. Съёмки с воздуха не только развлечение, кадры с высоты востребованы строительными компаниями и архитектурными бюро. По законодательству дрон необходимо зарегистрировать, а разрешение на съёмки помогает оформить Департамент по градостроительству, планируем сотрудничать и с ВДНХ».

Нина Богатырёва, фотограф:
«У меня много любимых мест в Москве, например, Живописный мост интересно снимать с разных точек, стараюсь находить какие-то новые ракурсы, новое видение. Люблю узкие московские улочки, по которым гулять особое удовольствие. Как амбассадор бренда Panasonic я использую аппаратуру только этой компании, все снимки на выставке сделаны беззеркальной камерой».

Краткую историю бункера рассказал сотрудник музея Пётр Ефименко:
«Выставка проходит на засекреченном в недавнем прошлом объекте — Спецхранилище № 2 Министерства иностранных дел СССР. Здесь большой массив оригинальных министерских документов общим весом 120 тонн должен был пережить возможную ядерную войну. Объект строился в пятидесятых годах и 10 ноября 1961 года был введён в эксплуатацию. В двух хранилищах, внешне напоминающих тоннель метрополитена, были оборудованы металлические ячейки и шкафы для хранения архива. Из бункера были предусмотрены два выхода в метрополитен, но не в пассажирские тоннели, а на служебную соединительную ветку.

К 2005 году запас прочности некоторых конструкций был утрачен, начались протечки, бетон, как губка, впитал много воды, нарушился температурно-влажностный режим и архив переместили на другую площадку. Министерство отказалось от реконструкции бункера и дальнейшего его использования в качестве хранилища.

Десять лет объект простоял заброшенным, а в 2018 году его передали ветеранской организации силовых структур под обустройство музея современной фортификации. Хотя МИД вывез не только свои архивы, но и значительную часть оборудования, бункер по-прежнему сохраняет оригинальную планировку и некоторые детали интерьера — гермозатворы, электрооборудование, лифт, есть действующая сирена-ревун. За недолгую историю подземного музея в нём уже прошли три выставки — «Москва не провалится» о развенчании мифов и легенд столичного метро, «Трагедия Спитака» к 30-летию разрушительного землетрясения в Армении и выставка произведений современного искусства».

Как посетить необычную фотовыставку, можно узнать на сайте: https://bunker703.ru

Текст и фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Репортаж. Метки: фотовыставка, Бункер.

Другие публикации

27.06.2019 в 02:00

Великая эпоха глазами фотографа Александра Устинова


Александр Устинов создал уникальный фотографический контент, рассказывающий об истории нашей страны.

02.03.2019 в 11:11

Звезда родилась


Стены теннисного клуба «Галерея» щедро украсили масштабные работы талантливого репортажного фотографа Александра Казакова.

10.11.2017 в 05:25

Редкие фотографии царской семьи представлены на выставке «Семья Императора»


Страсти вокруг семьи Николая II никак не утихнут — в противовес скандальному фильму галерея «Музей русского искусства» показывает императора как примерного мужа и отца.

27.09.2017 в 14:57

В Новополоцке открылась фотовыставка Виктора Полякова


В рамках празднования Всемирного дня туризма открылась персональная фотовыставка заместителя главного редактора «Русского блоггера».

17.03.2016 в 16:06

«Фотобиеннале-2016». В поисках идентичности


15 марта в Московском доме фотографии открылась выставка в рамках фестиваля «Фотобиеннале-2016».

25.11.2015 в 13:30

Яндекс рассказал про рынки мира через фотографии


24 ноября в центре Москвы состоялось открытие фотовыставки «Рынки мира». Такой оригинальный мост перебросила из Москвы в разные вкусные страны крупная российская компания, в которой мечтают работать многие. Это Яндекс. А точнее, отдельный проект Яндекс.Маркет.

08.05.2015 в 10:11

Сотрудники МЧС почтили память погибших и открыли музей-бункер


На территории Центрального регионального центра МЧС России состоялась торжественная церемония открытия стеллы в память о сотрудниках, погибших при исполнении служебных обязанностей.

18.03.2015 в 11:22

В Петербурге открылась фотовыставка «Первая мировая война. Русская армия во Франции»


В музее «Россия в Великой войне» в Ратной палате открылась фотовыставка «Первая мировая война. Русская армия во Франции».

21.12.2013 в 16:03

Рождение айсберга


В магазине фототехники Leica на Ленинском проспекте в Москве, открылась выставка известного российского фотографа Максима Мармура.

04.10.2013 в 11:43

Невероятный успех Вивиан Майер


В Центре фотографии имени братьев Люмьер проходит выставка стрит-фотографии 50-х – 60-х гг. фотографа Вивьен Майер.

28.11.2012 в 11:28

Открылась выставка «Один день из жизни ребенка»


Во вторник, 27 ноября, в Галерее классической фотографии на Саввинской набережной открылась фотовыставка «Один день из жизни ребенка», организованная благотворительным фондом «ОМК-Участие».

13.12.2019 в 04:14

Тридцать лет назад завершилась «холодная война»


Михаил Горбачёв: «Я надеялся, что Президент США понимает, как много поставлено на карту в этот момент».

12.12.2019 в 10:56

Киргизский «Демон» покорил Москву


В Центре Драматургии и Режиссуры в рамках гастролей киргизского Русского театра драмы им. Чингиза Айтматова был показан спектакль Владимира Панкова «Демон».

11.12.2019 в 16:32

A Plague Tale Innocence: Крысиная инквизиция


Проект Asobo Studio "A Plague Tale Innocence". В первую очередь понравилась художественная работа. А еще здесь много крыс и инквизиция. Смотрите

10.12.2019 в 22:11

Евролига. Домашние стены не помогли «Химкам» уйти от поражения в матче с «Барселоной»


В двенадцатом туре регулярного чемпионата Евролиги, БК «Химки» принимали на своей площадке испанского гранда – «Барселону». «Химки» проиграли со счетом 94-102.