16.02.2019 14:41

«Метро закрыто, в такси не содют…»

Пять станций Сокольнической линии («Красносельская», «Сокольники», «Преображенская площадь», «Черкизовская» и «Бульвар Рокоссовского») закрыты с 16 по 24 февраля из-за строительства Большой кольцевой линии метро. В эти дни горожане и гости столицы могут воспользоваться бесплатными экспрессами КМ — остановки предусмотрены только возле закрытых станций метро.


Проблема в том, что от Комсомольской площади до бульвара Рокоссовского прекращается движение не только метропоездов, но и личного автотранспорта, кроме машин автовладельцев, живущих в этих районах. В местных группах фейсбука началась весёлая паника, одна бабка сказала, что в Сокольниках проведут военные учения, а другая — что в районе объявлен карантин по эпидемии кори. Когда слухи развеялись, тут же началось обсуждение грядущего транспортного коллапса. Насколько были оправданы опасения жителей Сокольников, корреспондент РБ проверил лично.


Станция «Комсомольская»-радиальная успешно справилась с возросшим пассажиропотоком — дежурные сотрудники службы безопасности и УВД следят, чтобы пассажиры своевременно покидали вагоны, а инспекторы Центра обеспечения мобильности направляют горожан в правильном направлении — на выход к бесплатным автобусам.


А вот на улице ждёт неприятный сюрприз — остановка автобусов находится в 500 метрах от выхода из метро (возле других станций автобусные остановки КМ также расположены на значительном удалении).


Как и планировалось, ГИБДД перекрыло движение частного автотранспорта и магистраль полностью отдана транспорту общественному. На каждом перекрёстке стоят патрули ЦОДД и дорожной полиции.


Во время посадки пассажиров в экспрессы возле каждой двери стоит сотрудник Мосгортранса, готовый подсказать, куда следует автобус. Ситуацию контролирует стоящий у первой двери сотрудник, он даёт отмашку водителю начинать движение. Все эти люди работают на улице с пяти утра, изредка отлучаясь в штабную маршрутку согреться горячим чаем.


По пути в Сокольники обнаружилась проблемы в организации движения: несмотря на то, что перекрёстки закрыты для проезда, программа работы светофоров осталась неизменной и автобус может стоять 40-50 секунд на красном.


Мосгортранс предоставил для маршрута КМ около 230 автобусов, но они сами себе создают пробку, следуя только по средней полосе магистрали. При этом левая полоса вообще пустует, а по правой весело проносятся мимо обычные маршрутные троллейбусы и автобусы.


Возле павильона станции метро «Сокольники» утром 16 февраля состоялся пресс-подход начальника дирекции инфраструктуры Московского метрополитена Дмитрия Дощатова. По его словам, движение по Сокольнической линии прекращено из соображений безопасности. Проходческий щит нового тоннеля пройдёт всего в шести метрах от действующей линии. Вынужденный простой метрополитеновцы используют для замены 3000 старых шпал на Сокольнической линии, будет заменён перекрестный съезд на станции «Бульвар Рокоссовского», на всех закрывшихся станциях проведут клининговые работы.


Обратный путь на автобусе КМ занял почти 30 минут, по словам водителя, на весь маршрут «Бульвар Рокоссовского»-«Комсомольская» утром уходило около часа. Сложилось впечатление, что на линию выпустили слишком много автобусов, которые буквально уткнулись друг в друга и встали в пробке. И это происходит на совершенно свободной от других машин трёхполосной магистрали!


По мнению горожан, возле станций метро не хватает людей с мегафонами, которые направляли бы пассажиров в правильном направлении, недостаточно указателей или они расположены в неудобных местах. Возможно, имеет смысл вспомнить опыт Чемпионата мира по футболу и привлечь волонтёров к организации пассажиропотока? У многих возникли частные вопросы: куда обратиться за справкой об опоздании на работу? как проехать мебельному фургону или доставщику пиццы? как подъехать к вокзалу, чтобы встретить родственника с тяжёлым багажом?


В общем, в это субботнее утро что-то пошло не так, но до понедельника ещё много времени, чтобы внести коррективы и облегчить десяткам тысяч москвичей дорогу на работу. Кстати, тем, кто живёт или работает вблизи станции МЦК «Локомотив», повезло, они могут выбрать варианты объезда проблемного участка и сэкономить время.

Текст и фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Репортаж. Метки: Москва, метро.

Другие публикации

29.06.2020 в 15:04

#ОСТАВАЙСЯНАУЛИЦЕ


Ещё месяц назад мы сидели дома под лозунгом #оставайсядома. Но есть люди, у которых дом это улица. Куда деваться им?

26.06.2020 в 11:24

«Русский блоггер» прошел околопарадом


Парадные и непарадные впечатления наших корреспондентов

08.06.2020 в 19:40

Как москвичи по графику гуляли


С 1 июня москвичам разрешили гулять на улице, но не всем сразу и не везде.

06.06.2020 в 20:57

Высоко-петровский монастырь открыл двери прихожанам


Высоко-петровский монастырь в центре Москвы вновь стал доступен для верующих.

01.06.2020 в 20:37

Электрички готовы к лету


Свыше 450 электропоездов подготовят к летней пассажирской кампании.

01.05.2020 в 16:07

Поход в магазин – главное путешествие апреля


Апрель 2020 года, видимо, стал самым провальным месяцем в истории туризма – закрыты города и регионы, заперты границы.

15.04.2020 в 08:09

Москвичи мечтают жить обычной жизнью


В Москве, несмотря на рост числа заболевших коронавирусом и введением QR-кодов на передвижения, снижается индекс самоизоляции населения.

14.04.2020 в 13:03

Москва в карантине


В связи с пандемией в городе введен режим самоизоляции.

01.04.2020 в 00:01

«Город на память». 558. Серпуховская площадь


Вместо рынка на площади обустроены сквер и транспортные развязки, открылись станция метро и филиал Малого театра, а Садовое кольцо спряталось в тоннель.

24.11.2019 в 16:39

В Москве открылся сезон катков


В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.

20.11.2019 в 03:47

«Город на память». 523. Яуза. Ростокинский акведук — платформа Яуза


Главная ростокинская достопримечательность - акведук Мытищинского водопровода, построенный в 1783-1784 годах.

19.11.2019 в 14:41

«Город на память». 522. Яуза. Проспект Мира — Городок Моссовета


В Ростокино река пересекает транспортную магистраль, со стародавних времён известную как Ярославское шоссе, а с 1957 года - как проспект Мира.

18.09.2019 в 19:37

Международный фестиваль циркового искусства


Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.

18.08.2019 в 17:29

«Город на память». 496. Кунцево. Рабочий посёлок


Кунцевские рабочие микрорайоны небогаты «архитектурными излишествами», тем не менее представляют собой примеры гармоничной застройки с уютными дворами и фонтанами.

15.08.2019 в 21:26

Удачная посадка


Аварийная посадка самолета в поле из-за столкновения со стаей птиц.