19.02.2019 10:24

«Город на память». 433. Улица Годовикова и завод «Калибр»

19 февраля 2019 года
Фотопроект «Город на память». 433. Улица Годовикова и завод «Калибр»

На картах конца XIX века окрестности нынешней улицы Годовикова обозначены как «свалки» возле деревни Марьино, в 1901 году вокруг деревни с севера была проложена передаточная ветвь Николаевской железной дороги, ведущая к только что построенной Виндавской дороге. Рядом с путями проходила Малая Марьинская улица. Эта ветвь просуществовала несколько десятилетий, а когда необходимость в ней отпала, вместо рельсов положили асфальт и образовалась новая широкая улица — улица Годовикова. Значительное влияние на развитие инфраструктуры микрорайона оказал основанный в 1931 году завод «Калибр».

Кстати, ещё одна соединительная ветка — между Виндавской и Брестской дорогами — называлась Царской, эта петля располагалась южнее и после её демонтажа вместо путей образовалась улица Веткина.


Карта Москвы 1952 год: http://www.retromap.ru Красным цветом выделены капитальные постройки (в центре корпуса завода «Калибр», вверху — хлебозавод имени Микояна), а жёлтым — деревянные склады, деревенские дома, жилые бараки.


Лейтенант Сергей Годовиков (1924—1943), до войны работавший токарем на заводе «Калибр», погиб при форсировании Днепра. Его взвод успешно переправился через реку и вместе с соседними подразделениями удерживал плацдарм на правом берегу. За мужество и героизм Сергею Годовикову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Улица Годовикова начинается от пересечения с Мурманским проездом. Мурманский проезд, 4 — бывший детский сад (1959)


СПТУ № 64. 1985-1991 гг.: https://pastvu.com/p/335150 Абитуриенты у входа в училище.


Мурманский проезд, 8 — СПТУ № 64 (1957), сейчас здесь колледж, созданный в результате слияния колледжа художественных ремесел, профессионального училища № 96 и художественного профессионального лицея № 303.


Мурманский проезд, 12 — СПТУ № 8 обучало будущих поваров и кондитеров (1956)


Мурманский проезд, 16с2 — хозяйственная постройка


Дома отапливались котельными


Улица Годовикова, 1к1 — жилой дом (1960)


Улица Годовикова, 2 — жилой дом (1960)


Спецшкола № 21. 1978 год: https://pastvu.com/p/97267


Улица Годовикова, 4с1 — школьное здание (1956), портреты классиков утрачены в ходе реконструкции


Улица Годовикова, 6 — жилой дом (1958)


Улица Годовикова, 10с1 и 10с2 — жилые дома серии серии II-32 (1962) стали проблемой для городских властей: решение о сносе этих «хрущёвок» было принято до принятия программы реновации и не все жильцы согласились на предложенные варианты переезда в другие районы.


В квартале пятиэтажек между Большой Марьинской и Годовикова снимался эпизод кинофильма «Ко мне, Мухтар!»: https://pastvu.com/p/480735

В начале 1931 году на южной окраине деревни Марьино развернулось строительство завода «Калибр» — первого крупного специализированного предприятия по производству точных измерительных приборов. Спустя год завод был сдан в эксплуатацию и приступил к выпуску штангенциркулей, микрометров, калибров и других инструментов.

В 1960-х годах на заводе было налажено производство контрольно-измерительных автоматов для машиностроения, наращивался выпуск высокоточных приборов (профилографов, длинномеров и калибров специального назначения). Продукция «Калибра» получила многочисленные награды всесоюзных и зарубежных выставок. Цеха оснастили поточно-механизированными конвейерными и автоматическими линиями.


Проходная завода. 1981 год: https://pastvu.com/p/90678 Проходная построена в 1966 году.


Памятник Ленину в 1941 году стоял в глубине территории, после объявления о начале войны на площади возле памятника состоялся митинг заводчан. Сотни рабочих были призваны или ушли на фронт добровольцами, в память о не вернувшихся с войны на этом месте разбили Аллею Героев.


Завод «Калибр». 1935-1941 гг.: https://pastvu.com/p/582589 А на этой довоенной фотографии примерно здесь же видны огороженные участки. Похоже, на делянках выращивали овощи?


Аллея Героев на заводе «Калибр»


Завод «Калибр». 1931-1934 гг.: https://pastvu.com/p/582590


Ремонтные мастерские. 1931 год: https://pastvu.com/p/582584 Мастерские сейчас опознать не удалось, вероятно, здание было перестроено.


Костяк производственного комплекса составляли здания 1931-1932 года, ещё несколько корпусов построены в 1946 и в начале 1970-х годов.


В тоннеле административного корпуса сохранились барельефы в стиле производственного соцреализма. Автор неизвестен, считается, что их создал кто-то из заводских сотрудников.


Современное административно-офисное здание


Недостроенный производственный корпус, который реконструируется


Стройплощадка на месте разобранного в начале 2018 года корпуса

Завод «Калибр» в условиях постсоветской экономики не справился с экономическим кризисом и был вынужден отказаться от производства точных измерительных приборов — завод стал сдавать бывшие производственные помещения обычным коммерческим предприятиям. В 2015 году Правительство Москвы начало реализовывать программу инновационных производств в черте города, появились технопарки. Уже спустя два года технопарк «Калибр» вошёл в число самых эффективных в России, а в 2018 году ему присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта города Москвы.

Технопарк — это производственная площадка, которую на льготных условиях может занять любая инновационная компания. Таких компаний-резидентов на «Калибре» уже 250, большинство из них «офисные» — связанные с высокотехнологичными разработками. К другим направлениям деятельности относится приборостроение и металлообработка, медицинские исследования, аддитивные технологии (3D-печать), беспилотный транспорт.

В технопарке резиденты имеют возможность объединить свои усилия для создания инновационного продукта, к примеру, для создания опытных образцов беспилотного автобуса Matreshka были привлечены студия дизайна, производители электродвигателей, зарядных станций, измерительных приборов, компании, специализирующиеся на 3D-печати. Ещё один пример интеграции: производитель титановых медицинских имплантов взаимодействует с другими резидентами для создания тестовых моделей фрагментов костей и суставов.


АО «Бортовые аэронавигационные системы», хорошо известное в сфере безопасности полётов и оснащения аэродромов, выбрало технопарк «Калибр» как производственную площадку для изготовления деталей и сборки.


Это прототип двухместного пластикового автомобиля с электрическим двигателем, машину можно использовать для каршеринга или в службах доставки. Уникальность автомобиля в простоте подзарядки от сети 220 вольт при помощи обычного шнура, как у пылесоса. Зарядки хватает на 100-140 километров. Прототип зарегистрирован в ГИБДД, на нём уже можно ездить по городу. Всё оборудование автомобиля произведено в России, кроме китайских батарей, которые в России не выпускают. Себестоимость такой машины 800 000 рублей (для сравнения — цена электрической «Лады» 3500000 рублей).


Синтез ДНК в лабораториях АО «Гентерра» — это искусственное выведение ДНК, происходящее на американском оборудовании, способном работать 24 часа в сутки 365 дней в году. Синтез искусственных фрагментов ДНК нужен для молекулярной диагностики с широкой сферой применения в медицине, биохимии, эпидемиологии.


Компания «Линас» является производителем насосного оборудования, всего, что связано с подачей холодной и горячей воды в жилые дома и объекты социальной инфраструктуры — школы, больницы, детские сады. Среди новых проектов — системы пожаротушения, которые можно одновременно использовать для подачи воды, а в чрезвычайной ситуации — для тушения возгорания. Кстати, компания использует только российские комплектующие.


В Москве открыто уже 14 «Детских технопарков», один из них — на «Калибре». Основная задача таких площадок состоит в профориентации подростков 14-17 лет, но и взрослые могут здесь обучиться компьютерной грамотности или повысить квалификацию на профессиональном оборудовании и софте. Здесь несколько лабораторий, в одной можно научиться создавать 3D-объекты, рельефы, анимированных персонажей. В соседнем классе находится лаборатория дополненной виртуальной реальности, на подобном программном обеспечении снимаются голливудские блокбастеры, такие как «Пираты Карибского моря». Здесь анимированные персонажи внедряются в созданный для них виртуальный мир. Затем персонажи оживляются, им придаётся человеческая пластика.


Строительство жилых домов для рабочих завода «Калибр». 1931-1934 гг.: https://pastvu.com/p/583571 В левом верхнем углу снимка виден участок передаточной железнодорожной ветки.


Для рабочих «Калибра» прямо возле проходной построили жилые дома (1934, улица Годовикова, 7 и 1932, 1957, улица Годовикова, 5).


Шереметьевская улица. 1959 год: https://pastvu.com/p/145187 К началу шестидесятых ближе к Шереметьевской улице вырос жилой микрорайон промзоны «Калибр».


Вид с наблюдательного пункта в дни войны. 1941 год: https://pastvu.com/p/522592 На крыше заводского корпуса был оборудован пост наблюдателей и позиция для зенитного пулемёта. На переднем плане на фотографии видны железнодорожные пути (улица Годовикова), вдали — типография Гознака и жилые дома на Ярославском Шоссе (проспекте Мира).


Улица Годовикова, 9с25 — бывший Дом культуры завода «Калибр» долгое время пребывал в запустении, сейчас его занимают Международный славянский институт, Церковь евангельских христиан «Царство Божие» и другие арендаторы.


Вид с телебашни на промзону № 14. «Калибр» был самым крупным предприятием промзоны, в которую также входили Калибровский завод, Мосстройпрогресс, Проектмашдеталь, Экспериментальный кондитерско-булочный комбинат «Звёздный» и другие промышленные объекты.


Калибровский опытный завод крупнопанельных прокатных перегородок был создан в 1956 году. Он специализировался на выпуске санитарно-технических кабин в полной заводской готовности для комплектации различных зданий жилищного и промышленного назначения. После закрытия предприятия производство переместили в город Одинцово.


На месте снесённых цехов намечалось строительство ЖК Sky City, но что-то пошло не так и стройку заморозили. Строящийся жилой комплекс iLove — это проект уже другой девелоперской компании.


Калибровская улица, 31 — производственный корпус завода «Прокатдеталь» (1962), «Мосстройпрогресс»


1961-1964 гг.: https://pastvu.com/p/186006 А это так называемые «Калибровские бараки», они находились на некотором отдалении от завода. На снимке вдаль уходит улица, позднее названная именем крепостного живописца Ивана Аргунова.


Современный вид Аргуновской улицы и котик с улицы Годовикова

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память.

Комментарии


Другие публикации

18.08.2019 в 17:29

«Город на память». 496. Кунцево. Рабочий посёлок


Кунцевские рабочие микрорайоны небогаты «архитектурными излишествами», тем не менее представляют собой примеры гармоничной застройки с уютными дворами и фонтанами.

15.08.2019 в 21:26

Удачная посадка


Аварийная посадка самолета в поле из-за столкновения со стаей птиц.

15.08.2019 в 10:33

«Город на память». 495. Из села Кунцово в Страну Лимонию


На современном гербе района Кунцево изображена куница - вероятно, местные жители промышляли охотой на пушных зверьков в этих густых лесах.

06.08.2019 в 23:02

«Город на память». 494. Сталинки в Кожухово


К середине ХХ века Кожухово превратилось в рабочую окраину Москвы, застроенную жилыми домами и общежитиями для рабочих окрестных заводов.

04.08.2019 в 20:43

«Город на память». 493. Кожуховский затон


В 1968 году воды Москвы-реки потекли по искусственным Новинковскому и Нагатинскому рукавам.

31.07.2019 в 10:44

«Город на память». 492. Лефортово


Лефортово появилось на левом берегу Яузы напротив Немецкой слободы более 300 лет назад.

27.07.2019 в 19:44

Москва за честные выборы


В столице прошел митинг в поддержку кандидатов, не допущенных на выборы в Мосгордуму.

25.07.2019 в 09:04

«Город на память». 491. Лефортовский парк


На левом берегу Яузы в 1703 году был разбит сад, который создавался по образцу знаменитого Версальского парка, поэтому современники прозвали его «Версаль на Яузе».

19.07.2019 в 14:10

«Город на память». 490. Центральный дом архитектора


Архитектурный ансамбль ЦДА в Гранатном переулке включает в себя постройки разных эпох: дореволюционный особняк Анны Леман, сталинскую центральную часть и здание 1975 г.

18.07.2019 в 01:36

«Город на память». 489. Гранатный переулок


Гранатный переулок получил название в XVII веке по располагавшемуся здесь Гранатному двору - казённой мануфактуре по изготовлению гренад (гранат).

13.07.2019 в 23:16

«Город на память». 488. Фили «для служебного пользования»


«Город на память» показывает не только «застывшую в камне музыку» (как назвал архитектуру Иоганн Вольфганг Гете), но и живую современную жизнь мегаполиса.

11.07.2019 в 23:41

«Город на память». 487. Филёвский автобусно-троллейбусный парк


Филёвский автобусно-троллейбусный парк — один из старейших в Москве, он открылся в 1940 году.

10.07.2019 в 13:47

«Город на память». 486. Из села Гиреево в село Ивановское


В середине XIX века путь из сельца Гиреево (Гереево) в село Ивановское пролегал бы сначала лесом, а затем лугами мимо пруда и мыловаренного завода.

06.07.2019 в 23:28

Сергей Собянин: «В городе можно жить здорово, долго и счастливо»


На Moscow Urban Forum Мэр Москвы Сергей Собянин и руководители городских департаментов представили некоторые итоги работы за минувшее десятилетие.

03.07.2019 в 02:48

«Город на память». 484. Перово. Музей истории войны в Афганистане


После распада СССР табу было снято и появилась возможность открыто говорить об Афганской войне.