19.02.2019 23:51

«Снимается кино»

В Театре имени Маяковского состоялась премьера спектакля «Снимается кино», поставленного Юрием Иоффе по ранней пьесе драматурга Эдварда Радзинского. 16 февраля театральная сцена на Сретенке превратилась в павильон киностудии, где реализовывалась трагикомичная попытка снять фильм о любви.

Спектакль «Снимается кино» переносит зрителя на съемочную площадку, где талантливый кинорежиссер Федор Нечаев (Алексей Фатеев), пытаясь преодолеть творческий, да и не только, кризис, работает над своим новым фильмом. Процесс киносъемок вначале представляется чем-то возвышенным, легким и вдохновенным, но возникает слух, что фильм могут закрыть. На протяжении долгих трех часов зрители постепенно погружаются в то таинственное пространство кинопроизводства, которое обычно скрыто от посторонних глаз.


Алексей Фатеев, актер:
Начало работы всегда кажется неподъёмным и, если честно, мне никогда не хотелось примерить на себя роль режиссёра. Мне спокойнее делать своё дело, никому ничего не объяснять, никого не учить и не заставлять. Но глядя на нашего мастера Юрия Иоффе, я невольно заряжался этим зарядом энергии и фантастическим умением руководить коллективом. У моего персонажа нет прототипа, я общался в кино на площадке с людьми разного темперамента, разного масштаба, но одного конкретного прототипа нет, получился собирательный образ. Главная черта героя — сомнения и поиск, переоценка ценностей в зрелом возрасте, оценка сделанного в жизни, это перепутье и желание перейти в какое-то иное качество. Это про кого угодно — не только про творческих людей, но и про врачей, лётчиков, учителей. Изначально никогда не делай то, чего не хочешь делать, иначе не найдёшь свой путь, своё призвание. В режиссуру приходят, когда есть невероятное желание что-то из себя исторгнуть, режиссёр — как миссионер, а артисты — проповедники. Надо думать что и кому ты говоришь, это невероятная ответственность. Спектакль родился, дальше он встанет на ноги и будет взрослеть.


Анастасия Дьячук, актриса:
Мир любви с советских времён вряд ли сильно изменился, первая искренняя любовь и тогда и сейчас ощущуется одинаково. Эдварда Радзинского приятно читать, это такой трогательный и тонкий кружевной текст! Я влюбилась и в пьесу, и в своего партнёра, в атмосфере репетиций поймала волну первой влюблённости.


Юрий Иоффе, режиссёр спектакля:
Это легендарная пьеса, мы в своё время в ГИТИСе собирались и читали её ещё до публикации. Тогда даже представить нельзя было, что её дозволят поставить на сцене. Сейчас это эксперимент — будет ли читаться советская пьеса? Мы говорим о любви и о жизни. Очень хочется, чтобы зрители на этом спектакле смеялись и плакали. На репетициях мы купались в этих замечательных текстах. Эдвард Радзинский пришёл и сказал фразу Эфроса: «А теперь попробуем взлететь».

Итак, сценарий написан и утвержден, актерский состав подобран, звучит призыв «тишина на площадке», и внезапно все творческое действо превращается в сумбур. Администратор киногруппы Фекин (Дмитрий Прокофьев/Виктор Довженко) так и не смог найти актрису на главную роль.

Художник Анастасия Глебова создала уникальную декорацию, в которой объединились и съемочная площадка, и квартиры героев. В реальной жизни такое происходит сплошь и рядом, когда рабочее вторгается в личное, общественное переплетается с частным.

«Снимается кино» — это многогранный спектакль, в котором нет второстепенных героев. Происходит развитие разных сюжетных линий и судеб, и лишь на заднем фоне виден процесс киносъемки. Юрий Иоффе показывает трагедию творческого человека, у которого жизненные ориентиры неизменно вторгаются в производственные процессы.

Актерский ансамбль восхитителен. Им удалось не только донести и раскрыть образ своих персонажей зрителю, но и показать глубокие личные переживания, что весьма непросто.

Смелая Анечка, роль которой сыграла Анастасия Дьячук, получилась очень искренней и доверчивой девушкой, встретившей свою первую и неожиданную любовь. Она — воплощение человека, живущего по своим внутренним душевным побуждениям. Харизматичный актер Алексей Фатеев, известный своими работами в кино, изобразил Нечаева бескомпромиссным, эгоистичным и бесчувственным режиссером, терзающегося своим внутренним раздором и живущего лишь творимым искусством. Нечаев верит в свой фильм и восстает против решений Трофимова (Алексей Фурсенко/Виктор Довженко). Но именно от чиновника Министерства культуры зависит выход фильма, и в голове Нечаева уже зреет зерно компромисса. Любовный треугольник, возникший в условиях съемочного процесса, лишь дополняет трагикомическую составляющую спектакля.

Весьма запоминающиеся взаимоотношения происходят между Надеждой Леонидовной (заслуженная артистка России Людмила Иванилова), Ириной Кирьяновой (Зоя Кайдановская) и Кириллом Владимировичем (заслуженный артист России Евгений Парамонов). В первом акте они играют вместе ярко и слаженно, а во втором их монологи буквально разрывают душу на части. Своей игрой актёры открывают зрителю нечто невероятное и новое, что нельзя описать словами. Создается впечатление, что на сцене разыгрывают не действие из пьесы известного драматурга, а ставят моноспекталь для каждого зрителя. Пожилая актриса Надежда Леонидовна Кирьянова, споря с Ириной Кирьяновой, произносит монолог, который становится самим эмоциональным в спектакле.

«Я никогда не признаю себя старухой, — говорит она, — И буду ходит на каблуках и никогда не надену очков! Потому что я — актриса! Несмотря на то, что я твоя прабабушка!»

Спектакль «Снимается кино» не только открыто поднимает вопрос о любви и отношением к ней, но и говорит о честности человека перед собой и временем, тем самым оставляет под впечатлением и заставляет задуматься.

Уникальная атмосфера, неоднозначные персонажи, ироничность драматурга, неожиданные режиссерские находки — все это придает спектаклю изящную привлекательность.

Спектакль «Снимается кино» стоит посетить, есть в нем что что-то… Лермонтовское…

Театр Маяковского. Снимается кино. 14.02.19.05.Театр Маяковского. Снимается кино. 14.02.19.07.Театр Маяковского. Снимается кино. 14.02.19.11.Театр Маяковского. Снимается кино. 14.02.19.12.Театр Маяковского. Снимается кино. 14.02.19.13.Театр Маяковского. Снимается кино. 14.02.19.14.Театр Маяковского. Снимается кино. 14.02.19.19.Театр Маяковского. Снимается кино. 14.02.19.20.Театр Маяковского. Снимается кино. 14.02.19.23.Театр Маяковского. Снимается кино. 14.02.19.24.Театр Маяковского. Снимается кино. 14.02.19.25.Театр Маяковского. Снимается кино. 14.02.19.28.Театр Маяковского. Снимается кино. 14.02.19.30.Театр Маяковского. Снимается кино. 14.02.19.33.

Текст: Наталья Коновалова
Фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Культура. Метка: театр Маяковского.

Другие публикации

21.12.2018 в 11:10

Вечно живой Ильич в Маяковке


В Театре Маяковского два года шли разговоры о том, что художественный руководитель Миндаугас Карбаускис собирается поставить «Обломова».

07.11.2018 в 21:23

Любовная история с аншлагом


На сцене «Маяковки» с успехом сыграли один из самых скандально известных спектаклей режиссера Дмитрия Волкострелова.

01.10.2018 в 14:42

Студенты ГИТИСа пошли в народ


В Театре имени Маяковского прошла премьера студенческого спектакля в жанре вербатим «Москва. Дословно».

20.03.2019 в 02:02

Микрон анонсировал выпуск отечественного чипа для UHF RFID-меток


Ультравысокочастотный (UHF) чип серии MIK_NT1025M представляет собой однокристальный микроконтроллер с пользовательской памятью 64-бит и памятью EPC 192 бит

20.03.2019 в 00:14

Балканский рубеж. Бадабум на мощах истории


Масштабный военный фильм от российско-сербских кинематографистов о том, что надежду никогда не нужно терять, а выход есть из любой ситуации.

19.03.2019 в 16:56

Кортнев и Белоголовцев стали жителями города Лжедмитрова


«В городе Лжедмитрове» - это театральная постановка с песнями и танцами, впрочем речь пойдёт о важных и серьёзных вещах.

19.03.2019 в 12:01

Красотки и красавцы собрались на ВДНХ


Техноград на ВДНХ распахнул двери для адептов бьюти-индустрии.

19.03.2019 в 10:28

Представление без слов, или новое BMW 3 Серии


14 марта BMW Advance совместно с модным брендом Ponomarev организовали премьеру нового BMW 3 серии и презентовали уникальную коллекцию одежды.

Дата мероприятия: 31.03.2019

«Малыш и Карлсон» снова в Петербурге


Шоу «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» от Ильи Авербуха в СК «Юбилейный»

18.03.2019 в 21:08

Русский немцу задал перцу. В «Табакерке» поставили Лескова


Режиссёр Сергей Пускепалис, почти как герой его нового спектакля «Русская война Гуго Пекторалиса» противопоставил немецкой «железной воле» российские душевность и глубину

18.03.2019 в 18:33

«Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые»


Очередная поездка в рамках проекта «Лучшие сыны Московии» была посвящена истории российского купечества и благотворительности.

15.03.2019 в 12:29

Токийские волки в погоне за горизонтом


Не важно, который раз вы пришли на наш концерт, но пока нам всем нравится рок-н-ролл - мы друзья!

15.03.2019 в 00:12

«Я убит подо Ржевом»


Бронзовая фигура Советского солдата будет установлена в 2020 году в Тверской области в местах, где во время Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои.

Дата мероприятия: 16.03.2019

В «Москвариуме» пройдет фестиваль «Союзмультфильма»


С 16 по 24 марта в «Москвариуме» на ВДНХ будет проходить фестиваль «Союзмультфильма».

13.03.2019 в 12:41

The Council


Обзор новинки The Council от студии Big Bad Wolf.

Дата мероприятия: 29.03.2019

Powerwolf (Germany), Москва, Adrenaline Stadium


Непревзойденные жрецы металла POWERWOLF возвращаются с новым альбомом!