19.02.2019 23:51

«Снимается кино»

В Театре имени Маяковского состоялась премьера спектакля «Снимается кино», поставленного Юрием Иоффе по ранней пьесе драматурга Эдварда Радзинского. 16 февраля театральная сцена на Сретенке превратилась в павильон киностудии, где реализовывалась трагикомичная попытка снять фильм о любви.

Спектакль «Снимается кино» переносит зрителя на съемочную площадку, где талантливый кинорежиссер Федор Нечаев (Алексей Фатеев), пытаясь преодолеть творческий, да и не только, кризис, работает над своим новым фильмом. Процесс киносъемок вначале представляется чем-то возвышенным, легким и вдохновенным, но возникает слух, что фильм могут закрыть. На протяжении долгих трех часов зрители постепенно погружаются в то таинственное пространство кинопроизводства, которое обычно скрыто от посторонних глаз.


Алексей Фатеев, актер:
Начало работы всегда кажется неподъёмным и, если честно, мне никогда не хотелось примерить на себя роль режиссёра. Мне спокойнее делать своё дело, никому ничего не объяснять, никого не учить и не заставлять. Но глядя на нашего мастера Юрия Иоффе, я невольно заряжался этим зарядом энергии и фантастическим умением руководить коллективом. У моего персонажа нет прототипа, я общался в кино на площадке с людьми разного темперамента, разного масштаба, но одного конкретного прототипа нет, получился собирательный образ. Главная черта героя — сомнения и поиск, переоценка ценностей в зрелом возрасте, оценка сделанного в жизни, это перепутье и желание перейти в какое-то иное качество. Это про кого угодно — не только про творческих людей, но и про врачей, лётчиков, учителей. Изначально никогда не делай то, чего не хочешь делать, иначе не найдёшь свой путь, своё призвание. В режиссуру приходят, когда есть невероятное желание что-то из себя исторгнуть, режиссёр — как миссионер, а артисты — проповедники. Надо думать что и кому ты говоришь, это невероятная ответственность. Спектакль родился, дальше он встанет на ноги и будет взрослеть.


Анастасия Дьячук, актриса:
Мир любви с советских времён вряд ли сильно изменился, первая искренняя любовь и тогда и сейчас ощущуется одинаково. Эдварда Радзинского приятно читать, это такой трогательный и тонкий кружевной текст! Я влюбилась и в пьесу, и в своего партнёра, в атмосфере репетиций поймала волну первой влюблённости.


Юрий Иоффе, режиссёр спектакля:
Это легендарная пьеса, мы в своё время в ГИТИСе собирались и читали её ещё до публикации. Тогда даже представить нельзя было, что её дозволят поставить на сцене. Сейчас это эксперимент — будет ли читаться советская пьеса? Мы говорим о любви и о жизни. Очень хочется, чтобы зрители на этом спектакле смеялись и плакали. На репетициях мы купались в этих замечательных текстах. Эдвард Радзинский пришёл и сказал фразу Эфроса: «А теперь попробуем взлететь».

Итак, сценарий написан и утвержден, актерский состав подобран, звучит призыв «тишина на площадке», и внезапно все творческое действо превращается в сумбур. Администратор киногруппы Фекин (Дмитрий Прокофьев/Виктор Довженко) так и не смог найти актрису на главную роль.

Художник Анастасия Глебова создала уникальную декорацию, в которой объединились и съемочная площадка, и квартиры героев. В реальной жизни такое происходит сплошь и рядом, когда рабочее вторгается в личное, общественное переплетается с частным.

«Снимается кино» — это многогранный спектакль, в котором нет второстепенных героев. Происходит развитие разных сюжетных линий и судеб, и лишь на заднем фоне виден процесс киносъемки. Юрий Иоффе показывает трагедию творческого человека, у которого жизненные ориентиры неизменно вторгаются в производственные процессы.

Актерский ансамбль восхитителен. Им удалось не только донести и раскрыть образ своих персонажей зрителю, но и показать глубокие личные переживания, что весьма непросто.

Смелая Анечка, роль которой сыграла Анастасия Дьячук, получилась очень искренней и доверчивой девушкой, встретившей свою первую и неожиданную любовь. Она — воплощение человека, живущего по своим внутренним душевным побуждениям. Харизматичный актер Алексей Фатеев, известный своими работами в кино, изобразил Нечаева бескомпромиссным, эгоистичным и бесчувственным режиссером, терзающегося своим внутренним раздором и живущего лишь творимым искусством. Нечаев верит в свой фильм и восстает против решений Трофимова (Алексей Фурсенко/Виктор Довженко). Но именно от чиновника Министерства культуры зависит выход фильма, и в голове Нечаева уже зреет зерно компромисса. Любовный треугольник, возникший в условиях съемочного процесса, лишь дополняет трагикомическую составляющую спектакля.

Весьма запоминающиеся взаимоотношения происходят между Надеждой Леонидовной (заслуженная артистка России Людмила Иванилова), Ириной Кирьяновой (Зоя Кайдановская) и Кириллом Владимировичем (заслуженный артист России Евгений Парамонов). В первом акте они играют вместе ярко и слаженно, а во втором их монологи буквально разрывают душу на части. Своей игрой актёры открывают зрителю нечто невероятное и новое, что нельзя описать словами. Создается впечатление, что на сцене разыгрывают не действие из пьесы известного драматурга, а ставят моноспекталь для каждого зрителя. Пожилая актриса Надежда Леонидовна Кирьянова, споря с Ириной Кирьяновой, произносит монолог, который становится самим эмоциональным в спектакле.

«Я никогда не признаю себя старухой, — говорит она, — И буду ходит на каблуках и никогда не надену очков! Потому что я — актриса! Несмотря на то, что я твоя прабабушка!»

Спектакль «Снимается кино» не только открыто поднимает вопрос о любви и отношением к ней, но и говорит о честности человека перед собой и временем, тем самым оставляет под впечатлением и заставляет задуматься.

Уникальная атмосфера, неоднозначные персонажи, ироничность драматурга, неожиданные режиссерские находки — все это придает спектаклю изящную привлекательность.

Спектакль «Снимается кино» стоит посетить, есть в нем что что-то… Лермонтовское…

Театр Маяковского. Снимается кино. 14.02.19.05.Театр Маяковского. Снимается кино. 14.02.19.07.Театр Маяковского. Снимается кино. 14.02.19.11.Театр Маяковского. Снимается кино. 14.02.19.12.Театр Маяковского. Снимается кино. 14.02.19.13.Театр Маяковского. Снимается кино. 14.02.19.14.Театр Маяковского. Снимается кино. 14.02.19.19.Театр Маяковского. Снимается кино. 14.02.19.20.Театр Маяковского. Снимается кино. 14.02.19.23.Театр Маяковского. Снимается кино. 14.02.19.24.Театр Маяковского. Снимается кино. 14.02.19.25.Театр Маяковского. Снимается кино. 14.02.19.28.Театр Маяковского. Снимается кино. 14.02.19.30.Театр Маяковского. Снимается кино. 14.02.19.33.

Текст: Наталья Коновалова
Фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Культура. Метка: театр Маяковского.

Другие публикации

22.05.2019 в 10:46

Поющие в советском терновнике


Первая шокирующая деталь – режиссёр разместил актёров спектакля «Московский хор» не на сцене, а в зрительном зале.

21.12.2018 в 11:10

Вечно живой Ильич в Маяковке


В Театре Маяковского два года шли разговоры о том, что художественный руководитель Миндаугас Карбаускис собирается поставить «Обломова».

07.11.2018 в 21:23

Любовная история с аншлагом


На сцене «Маяковки» с успехом сыграли один из самых скандально известных спектаклей режиссера Дмитрия Волкострелова.

01.10.2018 в 14:42

Студенты ГИТИСа пошли в народ


В Театре имени Маяковского прошла премьера студенческого спектакля в жанре вербатим «Москва. Дословно».

22.05.2019 в 09:37

Нарва – место, откуда лучше всего любоваться Россией


Русские туристы приходят сюда, садятся на лавочку или обнимают берёзку и любуются Россией, которая вот она рядом и такая красивая, но всё же за границей.

22.05.2019 в 02:01

«Город на память». 473. ВСХВ-ВДНХ СССР. Зелёный театр


Зелёный театр на ВСХВ-ВДНХ СССР был культовым местом проведения «опен-эйров» социалистической эпохи, на этой сцене выступали известные эстрадные певцы и музыканты.

21.05.2019 в 09:43

«Город на память». 472. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Лесная промышленность»


Экспозиция «Лесного хозяйства» рассказывала о значении лесного богатства СССР, способах использования древесины в народном хозяйстве, методах восстановления лесов.

20.05.2019 в 22:43

Дмитрий Быков: «Его стихи как ангельское пение»


Дмитрий Быков выступил на фестивале в «Школе современной пьесы»: «Окуджава — гений, и он вне времени».

20.05.2019 в 14:13

Unsecured loans online as the utmost problem solution that is effective

Unsecured loans online as the utmost problem solution that is effective

Unsecured loans online tend to be understood virtually all throughout the global globe as the utmost efficient treatment for short-term problems that are financial. When you have precisely such issues, then look absolutely no further and apply for web loans that are personal provided for just about any sort of credit.

You should not wait till you’ve got the essential amount of cash to managethe necessity that is urgent of cash. You will find a complete good deal of circumstances whenever web signature loans no credit check could be the most useful solution that is possible. Either you may need cash to renovate your property, pay money for the bills that are medical restore your car or truck, online pay day loans will undoubtedly be helpful.

Exactly just just exactly What should you realize about individual loans online?

Unsecured loans are really easy to get 100% fully guaranteed financial financial financial loans for almost any types of credit score, that are targeted at promoting you for a short time of the time|period that is short of whenever you unplanned expenditures you can’t cope with all on your own. Online individual financial loans tend to be financial loans offered via the internet, which saves both your some time nerves. No attempts needs to be taken as online loans that are payday authorized after several mins once you’ve delivered a filled application type online. Just in case all requirements that are obligatory already been fulfilled, you shouldn’t be worried about your chances loan quantity you may need. individual financial loans can be found to consumers able to make the mortgage payment on the payday. Steady income that is monthly your guarantee you are gonna be authorized when it comes to loan online that is personal.

20.05.2019 в 13:57

Это не «ГАЗель». Это «Соболь».


17, 18 и 19 мая в Тверской области состоялся очередной, весенний этап внедорожного фестиваля СобольFest.

20.05.2019 в 11:41

«Город на память». 471. ВСХВ-ВДНХ СССР. Хованский вход и «Гидрометеорология»


Ко 1954 году территория выставки приросла новыми землями, появился Хованский вход с чугунными воротами для прохода и проезда, а также двумя кассовыми павильонами.

19.05.2019 в 13:09

Дороги скорби


Самобытное фэнтези российского автора.

18.05.2019 в 22:47

Моби Дик, «Театр теней» и будни китобоев


Спектакль «Моби Дик» суровый и прямой, как трудные будни китобоев, пропитанный настроением яростной схватки с дикой природой.

18.05.2019 в 19:43

«Город на память». 470. ВСХВ-ВДНХ СССР. Южная аллея


К 1954 году в окрестностях Южной аллеи засеяли демонстрационные поля, построили несколько павильонов, среди которых самый красивый - павильон «Юные натуралисты».

16.05.2019 в 21:47

Как электромобиль, только автобус


Электробус в Москве. Всё, что вы хотели знать о новом виде транспорта.