20.02.2019 14:36

«Северный лес»: Поехали!

14 февраля в Карелии бахой «Северный Лес» открылся мировой и национальный сезон ралли-рейдов.

«Северный Лес» – первая гонка сезона, два соревнования в одном. Это единственный снежно-ледовый этап Кубка мира по бахам и первый этап российского национального чемпионата по ралли-рейдам. В этом году в Сортавалу прибыло 46 машин. 26 приняли участие в этапе Кубка мира, 34 – в чемпионате России. Несколько экипажей заявилось сразу в обоих зачетах, правила это позволяют.

Гонка начинается с АП и ТИ – административных проверок и технических инспекций. Экипажи заполняют разнообразные бумаги, технические комиссары проверяют машины на соответствие регламентам. На фотографии это выглядит скучновато, в жизни же – тепло и эмоционально. Пилоты и организаторы встречаются, обнимаются, обмениваются историями с недавно завершившихся Дакара и «Африка Эко рейс». Для журналистов это удобная возможность пообщаться с руководством гонки и фаворитами. Затащив собеседника в тихий и светлый уголок, они пишут короткие интервью: работают диктофоны, стрекочут камеры.

Первый гоночный день открывается прологом. Это совсем короткий спецучасток, всего 19 километров. В него гонщики входят по порядку, определяемому прошлыми заслугами. Поэтому открывает пролог самый титулованный гонщик «Северного леса-2019», многократный чемпион международных и национальных соревнований, россиянин Владимир Васильев в руле Mini Cooper (штурман Константин Жильцов).

Журналисты и видеооператоры входят в канал задолго до начала пролога, чтобы неспешно распределиться и занять места не мешая гонщикам. Боевые машины несутся по узкому каналу между снежными брустверами с огромной скоростью. Ни отвернуть, ни притормозить в случае чего возможности у них не будет.

Посеянный под седьмым стартовым номером финский экипаж Тапио/Тони Лауронен быстро догнал идущий перед ним BMW Х3 Дениса Кротова и Дмитрия Цыро. По правилам гонок передний экипаж должен в такой ситуации уступить дорогу, но тандем Кротов/Цыро не расслышал истошно голосящий в кабине сентинель (система, заменяющая гонщикам гудок), и продолжил неспешно плестись по каналу: проблемы с колесом, то-сё, да и куда торопиться? Пришлось Лауронену вежливо постучать им в бампер. Бампер треснул. На финиш экипажи пришли взаимно недовольные друг другом, но судьи приняли сторону финнов: Кротова отчитали и наказали дополнительным временем.

Пролетели участники пролога, отстрекотали камеры, спустились к хозяевам коптеры. Перед окончательным закрытием канала по нему двигается «метла» — машина технической поддержки. Подгоняет застрявших журналистов, подбирает первых жертв «Северного леса»: пролог прошли не все. Застряла в сугробе парочка арабов, скучает в кювете в ожидании лебедки аргентинский экипаж, а чуть дальше лежит на крыше целый Toyota Land Cruiser. Пока водитель «Соболя» прессы разматывает трос, чтобы вернуть бедолагу на колеса, я беседую со штурманом потерпевшего бедствие экипажа.

Таисия Штанева, штурман, LTA Rally:

«Падать не страшно. Страшно, когда лежишь на лобовом стекле и не можешь открыть двери: мы попали между двух деревьев. Нам еще и запах дыма почудился, стало совсем жутковато. Хорошо, что мимо проезжал туркменский экипаж, остановились и помогли нам выбраться»


Помятая крыша и вдребезги разбитое лобовое стекло – не повод для схода с гонки. Механики заменят стекло, выправят крышу, и завтра мы увидим тандем Мельцер/Штанева на боевой трассе.

Вечером – торжественное открытие гонки. Боевые машины чинной вереницей въезжают на подиум под приветствия зрителей и отправляются в сервисный парк. «В сервисном парке кипит работа» – фраза шаблонная, но верная. Всего час есть у механиков, чтобы подготовить болиды к следующему гоночному дню. Потом машины уходят в закрытый парк, куда есть доступ только у экипажей. Заправка, проверка жидкостей и узлов, — работы хватает, даже если машина вернулась с трассы в идеальном состоянии, а ведь кое-кому надо успеть сменить рулевую тягу или заменить лобовое стекло.


Второй день гонки – два спецучастка: 104 километра и 170. За ночь подморозило, к обеду подтаяло: условия на трассе меняются непрерывно. Лидерство в снежной гонке захватил финский экипаж: по итогам третьего спецучастка он на 2 с лишним минуты впереди Васильева. На стороне Лауронена – опыт и мастерство: на не самом новом и мощном Mitsubishi Pajero он обошел соперников на современных гоночных прототипах. Третий в абсолюте – литовско-польский тандем Бенедиктас Ванагас и Бартоломей Боба, Toyota Hilux.

Третий, финальный день оказался ветреным. Легким багги без шуток приходилось делать на трассе поправку на ветер. В итоге погода прервала финальный спецучасток: на трассу упало дерево и полностью её перегородило; пройти успели лишь две машины лидеров. В итоге пятый спецучасток был отменен, результаты гонки определены по итогам первых четырех.

Тройка лидеров Кубка осталась неизменной. Главный приз «Северного леса»: кубок и право участия в ралли-марафоне «Шелковый путь» без стартового взноса получил Тони Лауронен, вторым стал Владимир Васильев, третьим – Ванагас. Национальный чемпионат возглавил Васильев, второе и третье место – Андрей/Владимир Н. и Рудской/Загороднюк, оба экипажа – команда G-Force.

Настоящий бойцовский характер показали неудачники первого дня, оманский и аргентинский экипажи. Опоздание к финишу в расчетное время отбросило их к концу турнирной таблицы по итогам пролога, но парни мчались как черти. Тандем Альварес/Монастероло (Volkswagen Amarok) закончил этап восьмым в абсолюте, а Аль Зибар/Аль Раджи (CAN-AM Maverick X3) – одиннадцатым в общем зачете и вторым в своём классе.

В национальном зачете отлично себя показали экипажи команды «ГАЗ Рейд спорт». Тяжелые машины на равных соревновались с наисовременнейшими прототипами, прошли маршрут на высоких скоростях и без серьезных поломок. Зеленая «ГАЗель Next» Алексея Игнатова/Дмитрия Чумака финишировала пятой в абсолютном зачете чемпионата страны, белая «ГАЗель Next» Евгения Суховенко и Антона Николаева стала седьмой. В своем классе «Рейд спорт» ребята заняли первое и второе место.


Машины команды совсем недавно вернулись из Африки, где они впервые принимали участие в ралли-марафоне «Африка Эко Рейс». Домой в Ульяновск, где базируется команда, «ГАЗельки» уже не успевали, и зимовали в Петербурге, в теплом и гостеприимном доме дилерского центра «ГАЗ «Балтийский». Петербуржцы не только приютили у себя гоночные болиды, но и провели полную подготовку к соревнованию. Вытряхнуть из «ГАЗелек» африканский песок и подготовить их к карельским снегам – задача нешуточная. В гонках машина работает на износ: нужна тщательная проверка и замена всех узлов, рамы, ходовых частей. Дилер отлично справился: в победном дубле команды есть и его заслуга.

Открытие сезона прошло успешно. Дальше участников Кубка мира ждет пустынный вызов – «Abu-Dhabi Desert Challenge», россиян — Баха «Пено» в Тверской области. Не переключайтесь.

Итоги этапа Кубка мира
Итоговая классификация этапа чемпионата России

КМ1КМ2ЧР1ЧР2ЧР3

Текст: Анна Горностаева
Фото: Сергей Беляков

Рубрики: Репортаж, Спорт. Метки: Карелия, ралли-рейд, Северный лес.

Комментарии


Другие публикации

29.08.2018 в 12:53

«Великая степь –Волга». Было быстро и жестко


Три жарких гоночных дня, 4 спецучастка, 500 боевых километров – это баха «Великая степь –Волга»

22.02.2018 в 16:29

«Северный лес». Самая зимняя гонка


16, 17 и 18 февраля в Карелии состоялся «Северный лес» – первый этап Кубка мира и Чемпионата России по ралли-рейдам

21.07.2017 в 15:57

В Карелии ученые-экологи обсудили проблемы региона


С 13 по 15 июля, в Карелии, на полуострове Вершинный, что рядом с поселком Чупа, состоялась международная научно-практическая конференция «Природное и культурное наследие Белого моря: Перспективы сохранения и развития».

17.07.2017 в 20:05

Белый шум Белого моря


Каждое лето, в июле, на полуострове Медвежка, вблизи старинного карело-поморского поселка Чупа, на побережье Белого моря, проводится музыкальный фестиваль «Белыйш шум».

01.03.2017 в 19:55

Ралли-рейд «Северный лес 2017»: как ГАЗели на тумбочку привозили


С 24 по 26 февраля в Карелии прошел зимний этап ралли-рейдов, баха «Россия – Северный Лес 2017». Корреспондент «Русского блоггера» отправился вместе с командой ГАЗ Рейд Спорт в Сортавалу, чтобы изнутри увидеть всю «кухню» соревнований.

09.02.2015 в 15:00

Ад и красота карельских дорог


Снег забивает многочисленные ямы, трещины, промоины и неровности, а окружающий пейзаж превращается в самую настоящую сказку.

20.05.2019 в 14:13

Unsecured loans online as the utmost problem solution that is effective

Unsecured loans online as the utmost problem solution that is effective

Unsecured loans online tend to be understood virtually all throughout the global globe as the utmost efficient treatment for short-term problems that are financial. When you have precisely such issues, then look absolutely no further and apply for web loans that are personal provided for just about any sort of credit.

You should not wait till you’ve got the essential amount of cash to managethe necessity that is urgent of cash. You will find a complete good deal of circumstances whenever web signature loans no credit check could be the most useful solution that is possible. Either you may need cash to renovate your property, pay money for the bills that are medical restore your car or truck, online pay day loans will undoubtedly be helpful.

Exactly just just exactly What should you realize about individual loans online?

Unsecured loans are really easy to get 100% fully guaranteed financial financial financial loans for almost any types of credit score, that are targeted at promoting you for a short time of the time|period that is short of whenever you unplanned expenditures you can’t cope with all on your own. Online individual financial loans tend to be financial loans offered via the internet, which saves both your some time nerves. No attempts needs to be taken as online loans that are payday authorized after several mins once you’ve delivered a filled application type online. Just in case all requirements that are obligatory already been fulfilled, you shouldn’t be worried about your chances loan quantity you may need. individual financial loans can be found to consumers able to make the mortgage payment on the payday. Steady income that is monthly your guarantee you are gonna be authorized when it comes to loan online that is personal.

20.05.2019 в 13:57

Это не «ГАЗель». Это «Соболь».


17, 18 и 19 мая в Тверской области состоялся очередной, весенний этап внедорожного фестиваля СобольFest.

20.05.2019 в 11:41

«Город на память». 471. ВСХВ-ВДНХ СССР. Хованский вход и «Гидрометеорология»


Ко 1954 году территория выставки приросла новыми землями, появился Хованский вход с чугунными воротами для прохода и проезда, а также двумя кассовыми павильонами.

19.05.2019 в 13:09

Дороги скорби


Самобытное фэнтези российского автора.

18.05.2019 в 22:47

Моби Дик, «Театр теней» и будни китобоев


Спектакль «Моби Дик» суровый и прямой, как трудные будни китобоев, пропитанный настроением яростной схватки с дикой природой.

18.05.2019 в 19:43

«Город на память». 470. ВСХВ-ВДНХ СССР. Южная аллея


К 1954 году в окрестностях Южной аллеи засеяли демонстрационные поля, построили несколько павильонов, среди которых самый красивый - павильон «Юные натуралисты».

16.05.2019 в 21:47

Как электромобиль, только автобус


Электробус в Москве. Всё, что вы хотели знать о новом виде транспорта.

16.05.2019 в 17:40

«Город на память». 469. ВСХВ-ВДНХ СССР. Южный вход


В 1939 году Всесоюзная сельскохозяйственная выставка обходилась без Южного входа, в те времена в нём не было необходимости.

15.05.2019 в 18:50

«Джон Уик 3» — а ты готов умереть от рук Бабы Яги?


Третий раз неповторимый Киану Ривз возвращается к роли лучшего киллера.

14.05.2019 в 23:56

Сергей Женовач поставил в МХТ «Бег»


Сергей Женовач: «Булгаков - это тот автор, которого любишь, чувствуешь, каждая фраза живёт и откликается в тебе».